- Питбуль
- История происхождения питбультерьера
- Разновидности породы
- Описание и стандарт
- Внешний вид
- Окрасы
- Окрас и тип шерсти
- Цветовые вариации
- Характеристика питбуля – характер и темперамент
- Черты характера
- Интеллект
- Агрессивность
- Челюсти питомца
- Прогулки и физическая нагрузка
- Дрессировка и воспитание
- Как дрессировать и чему нужно научить?
- Уход и гигиена
- Чем кормить
- Правильный рацион
- Особенности питания
- Плюсы и минусы
- Продолжительность жизни, здоровье и основные болезни
- Купирование ушей
- Возможные болезни
- Как правильно выбрать щенка
- Где лучше купить щенка: самые известные питомники
- Цена в России: сколько стоят в рублях?
- Ключевые факты
Питбуль
История происхождения питбультерьера
Породу впервые вывели в Англии в начале XIX века путем скрещивания староанглийского терьера и староанглийского бульдога. Популярные в те времена развлечения по травле быка или медведя приносили немалый доход. Бульдоги, хоть и были злыми и бесстрашными, все время проигрывали. Причиной была их неуклюжесть. Унаследовав ловкость и подвижность терьера, бультерьер стал популярнейшей бойцовской собакой, пока правозащитники животных не забили тревогу.
Уже в 1835 году закон запретил подобные мероприятия, посчитав их слишком жестокими по отношению к четвероногим. Столь короткого времени хватило, чтобы нововведенная порода снискала славу бесстрашного бойца. В боях (теперь уже нелегальных) питбули участвуют и в наше время.
Порода существует уже более 300 лет. В 1898 году был создан United Kennels Club (UKC), в него вступали заводчики, желавшие сохранить чистоту породы. Клуб успешно функционирует и в наше время. Здесь доступна регистрация только одной породы – американского питбультерьера.
В 1909 году начала свою работу ассоциация American Dog Breeders Association (ADBA). Здесь прописку получили также и американские стаффордширские терьеры со всего мира (их представители не участвуют в боях, а посещают различные выставки).
Разновидности породы
Существует несколько разновидностей питбулей:
- Американский питбультерьер – олицетворение классического внешнего вида питбулей. Предполагает множество различных окрасов, кроме мерль. Очень эффектно смотрятся черные питбули с голубыми глазами.
- Английский стаффордширский питбультерьер (амстафф) – имеет общих предков с АПБТ, поэтому чрезвычайно похож на него. Разница между этими породами может быть только в размерах – амстаффы немного выше в холке. Возможно, это связано с тем, что терьерских кровей в них чуть больше, чем бульдожьих.
- Албанский питбультерьер выделяется необычными окрасами. Например, мерль (мраморный) делает их очень дорогостоящими собаками и в то же время часто «награждает» врожденными пороками, такими как глухота, слепота, низкий иммунитет. В пометах албанских питбулей нередко случаются мертворожденные щенки. От примеси далматинской крови у албанских питбулей получился леопардовый окрас.
- Карликовый, или мини питбуль (скрещивание с паттердейлтерьером) – от классических АПБТ отличается выраженной коренастостью. На самом деле он вовсе не маленький – дело в особенностях строения скелета.
- Французский питбуль больше всего подходит под название «карликовый». Это смесь бульдога и мопса. Тело коренастое, как у бульдога, а размер – как у мопса.
- Кубинский питбультерьер имеет самый крупный размер в линейке питбулей. Может достигать 50 кг. Это самый большой питбуль в мире – «Халк» среди питбулей.
- Африканский (бурбуль) все же не совсем родственник АПБТ. Он больше относится к древнему роду мастифообразных пород и является уроженцем Африки.
Вообще питбули довольно универсальны для селекционеров – стоит скрестить АПБТ с другой породой, и появляется новая разновидность питбулей. Например, при скрещивании питбуля и немецкой овчарки получится немецкий питбуль.
Таким же образом вывели и аргентинского питбуля – от аргентинского дога и АПБТ.
Описание и стандарт
Питбультерьеры – среднего размера собаки, обладающие крепким телом с развитой мускулатурой, спортивной и подтянутой фигурой и внимательным, умным взглядом.
Стандарт породы:
- средней длины, сухая, прямоугольная голова;
- плоский, немного расширенный между ушами череп;
- широкая и глубокая морда квадратной формы;
- прикус ножницеобразный;
- глаза среднего размера, миндалевидные, эллипсообразные или круглые;
- уши небольшие, полувисячие, посажены высоко и широко, могут быть купированными или иметь естественную длину;
- шея сильная и мощная, расширяется к холке;
- спина мощная и крепкая, линия верха немного наклонена;
- поясница короткая, прочная и слегка выпуклая;
- хвост средней длины, посажен низко, сужается к кончику;
- конечности ровные, длина передних от пола до локтей равна половине роста в холке;
- подушечки лап овальные, среднего размера, пальцы собраны в комок.
Шерстный покров у этих собак короткий и жесткий, плотно прилегает к телу, подшерстка нет.
Внешний вид
Первое, что бросается в глаза – это телосложение. В целом питбуль – собака среднего роста, крепко сложенная, подтянутая и спортивная.
Голова средней длины, сухая, имеет почти прямоугольную форму. Череп плоский, широкий между ушами.
Глаза не слишком крупные, округлые или эллипсообразные, миндалевидные. Посажены широко, низко расположены.
Нос чаще всего темный, с широко раскрытыми ноздрями. Но нередко встречается и красноносый питбуль, такая пигментация является нормой для псов со светлой шерстью.
Уши у питбулей не слишком крупные, висячие, треугольной формы. Владелец сам решает, сохранить ли естественную форму ушей или купировать их. Некупированные уши придают псу более милый и даже забавный вид. Но эстетика и правила бойцовых клубов требуют, чтобы уши были обрезаны в форме треугольника.
Шея сухая, мощная и сильная, постепенно переходит в широкую холку. Корпус плотный. Спина прочная, мощная, с чуть наклоненной верхней линией. Поясница прочная, короткая, с чуть скошенным крупом. Живот подтянут.
Длина хвоста средняя, посадка низкая. Продолжая линию верха, он сужается к кончику. В состоянии возбуждения хвост поднят до уровня спины.
Лапы ровные, крепкие, с мускулистыми, широко поставленными лопатками. Задние длинные в бедре, со скакательным суставом, расположенным низко. Это позволяет питбулю двигаться быстро, хорошо пружинящим шагом, а при необходимости совершать резкие рывки и прыжки.
Подшерсток полностью отсутствует, шерсть жесткая, короткая, плотно прилегающая к телу.
Окрасы
Согласно стандарту окрас может быть любой. Причем встречаются как одноцветные питбули, так и биколор, триколор. Чаще всего встречаются следующие окрасы:
- черный,
- белый,
- серый,
- голубой,
- тигровый,
- черно-белый,
- рыжий,
- коричневый,
- мраморный,
- шоколадный.
А вот окрас мерль не приветствуется. Его считают генетическим браком. Это оправдано, у собак окраса мерль часто встречается целый букет генетических заболеваний: от слепоты и глухоты до эпилепсии.
Окрас и тип шерсти
Шерсть у питбулей очень короткая и ощутимо жесткая. Подшерстка эти собаки не имеют, поэтому жить на холоде не могут.
Окрасы у питбулей очень демократичные. Единственное исключение – мраморный окрас мерль, характерный только для албанских питбулей.
Для остальных видов приемлемы такие окрасы:
- белый;
- тигровый;
- голубой;
- рыжий;
- серый;
- желто-коричневый;
- черный;
- кремовый.
Цветовые вариации
Стандарт породы допускает в окрасе шерстного покрова питбулей практически все цвета и оттенки, а также присутствие белых пятен на основном цвете.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Чаще всего встречаются особи с серой, коричневой, черно-белой, темно- или светло-коричневой шерстью. Чисто-белый окрас встречается редко.
Недопустим альбинизм и окрас мерль, поскольку у таких особей чаще всего отмечаются отклонения в развитии или патологии.
Характеристика питбуля – характер и темперамент
Сразу стоит сказать, все случаи нападения питбулей на людей и детей – результат неправильного воспитания или намеренного ожесточения псов. На самом деле они лучшие друзья человека. На протяжении нескольких веков селекционеры выводили породу с необычным свойством – высокой агрессивностью по отношению к собакам и миролюбием к человеку. Всех представителей породы, которые не различали соперника на ринге и людей не допускали к размножению.
Современный питбуль – непоседа. Он смышлен и упрям, обожает раскрывать различные секреты и тайны. Одному ему быстро становится скучно, поэтому у него всегда должны быть под лапой подходящие игрушки.
Характер на удивление спокойный и даже миролюбивый. Питбуль может со своей собачьей усмешкой глядеть, как беснуется возле лап какой-нибудь карликовый шпиц или чихуахуа, полностью игнорируя и не воспринимая его как угрозу.
При этом флегматичным лежебокой назвать собаку нельзя, американский питбуль обожает приключения, прогулки и игры с хозяином. Эти моменты для пса являются самыми счастливыми в жизни.
Важно помнить, этот пес прирожденный боец. Он постарается занять доминирующее положение в семье. Ни в коем случае нельзя позволить ему сделать это. Любое непослушание или игнорирование команд должно наказываться строго и незамедлительно. Тут хороши все способы – от окрика до шлепков. Попав в руки слабого или неопытного собаковода, питбуль легко сядет ему на шею. И после этого он станет опасным для окружающих и несчастным в глубине собачьей души.
Черты характера
Несмотря на слухи, распространенные об этой породе, питбули – дружелюбные собаки, вырастающие хорошими компаньонами и защитниками.
Они унаследовали от своих предков не только физическую силу и выносливость, но и боевой дух и возбудимость, они азартны и склонны к доминированию.Им важно всегда быть первыми, побеждать, доказывать и чувствовать свое превосходство во всем, поэтому необходимо правильно воспитывать их с раннего возраста, ответственно подойдя к этому вопросу.
Необходимо как можно раньше социализировать питомца, выработать правила поведения с ним, определить четкие границы дозволенного, показать, что он не главный, иначе он вырастет своенравным и неуправляемым.
Представителям этой породы нужен хозяин, ведущий активный образ жизни и имеющий достаточно свободного времени, которое можно посвятить общению и занятиям с питомцем.Это должен быть опытный собаковод, обладающий навыками дрессуры, волевым характером и лидерскими качествами, поскольку новичок или просто неуверенный в своих силах человек не справится со строптивым характером питбуля.
Несмотря на то, что питбули выводились специально для участия в собачьих боях, одной из основных задач селекционеров было добиться полного отсутствия немотивированной агрессии в отношении людей. Особей, которые вели себя неподобающе, исключали из разведения. На сегодняшний день эти собаки – прекрасные компаньоны, защитники и охранники, но их характер на 90% зависит от хозяина и того, насколько правильно он воспитывает питомца. Более того – если в собаке «взращивать» злобу и поощрять агрессию, то она вырастет действительно опасной для общества. Питбули преданы хозяину, а стремление угодить ему заложено в них генетически, поэтому они выполнят любую команду владельца, не имея ни возможности, ни желания оценивать ее с точки зрения морали.
Интеллект
В питбулях удивительным образом сочетаются острый ум и незаурядная сила. Поэтому дрессировки проходят интересно и весело. Они быстро усваивают команды (как легкие, так и сложные), при этом с удовольствием повторяя их многократно.
Но в некоторых случаях любимец может неожиданно включить режим упрямца. Он игнорирует требования хозяина. Это должно жестко пресекаться, вплоть до физических наказаний (умеренных – псу должно быть больше обидно, чем больно). Любые попытки доминирования собаки недопустимы, боец должен подчиняться хозяину беспрекословно.
Приятно, что свой ум питбули редко направляют на шалости, в отличие от других пород. Впрочем, в детстве, когда эти псы особенно игривы, встречается разное. Поэтому жёсткая дисциплина является обязательным условием для счастливого сосуществования человека и его лучшего друга.
Агрессивность
О, об агрессивности питбулей ходят легенды. Однако по большей части они сильно раздуты, в целом пес менее агрессивен, чем многие другие породы.
Начать стоит с отношений с собаками. Да, питбуль никогда просто так не бросается ни на кого – только по приказу хозяина или же в случае, если нужно защищаться. И уж тут он моментально входит в боевой раж, остановить его бывает сложно. Учитывая, что сила укуса питбуля составляет 1400-1500 ньютонов, несложно предположить, чем закончится столкновение.
К тому же, некоторых питбулей целенаправленно натаскивают атаковать любую цель, на которую указывает хозяин. К сожалению, услуга востребована и далеко не всегда владельцы отдают обдуманный приказ, тщательно взвесив последствия. Так что тут виноват вовсе не пес, а недальновидный хозяин.
Собаки становятся агрессивными, если они много времени проводят на цепи или же в сильно ограниченном помещении. Ведь питбуль по природе своей спортсмен. Ему нужно много бегать, чтобы выплеснуть избыток энергии. В противном случае нерастраченная сила копится и со временем превращается в агрессивность. На кого она выльется? Скорее всего на цель, указанную владельцем. Но может и на самого хозяина.
Челюсти питомца
Сила сжатия челюстей питбулей составляет примерно 55,5 атмосфер, их укус может стать причиной летального исхода для более мелких животных.
Слухи о том, что челюсти этих собак закрываются после укуса намертво, опровергаются исследованием, проведенным учеными университета Джорджии.Они обнаружили отсутствие у представителей этой породы каких-либо уникальных особенностей, позволяющих им намертво захлопывать челюсть.
Прогулки и физическая нагрузка
Гулять с питбультерьером необходимо не менее 2 раз в день по 1,5-2 часа. Собака должна приходить с прогулки уставшей. Это позволит держать пса в хорошей физической форме и избежать многих проблем со здоровьем.
Дрессировка и воспитание
Интеллект питбулей позволяет им быстро запоминать, что от них требуется, и формировать условные рефлексы, поэтому они хорошо поддаются дрессировке.
Складывается впечатление, что эти собаки как бы стараются угодить хозяину, выполняя его команды и требования.
- Уделяйте время для дрессировки каждый день.
- В идеале, изучите сведения о дрессировке до приобретения собаки.
- Если самостоятельно не получается привить нужные навыки и команды, обязательно обратитесь за помощью к профессиональному кинологу.
Для питбультерьера и его хозяина курс ОКД и отлично поставленное послушание – залог долгой и спокойной жизни. Только после ОКД можно переходить к курсу ЗКС (защитно-караульная служба).
Как дрессировать и чему нужно научить?
У питбультерьеров развитый интеллект, они умны и сообразительны, поэтому освоение команд дается им легко.
При этом питбули достаточно упрямы и склонны принимать решения самостоятельно, поэтому в первое время владельцу нужно будет проявить терпение и настойчивость.
Нельзя кричать на собаку или бить ее, все команды нужно отдавать спокойным голосом, но четко и твердо. Лучше проводить тренировки в игровой форме после выгула питомца – это позволит ему лучше сосредоточиться.
Если щенок проявляет агрессию, его нужно перевернуть на спину и удерживать так несколько секунд – так хозяин показывает, что он главный.
В первую очередь необходимо освоить самые простые команды:
- приучение к кличке;
- «сидеть», «лежать» и «ко мне»;
- «нельзя»;
- «жди» или «место».
Также питомца нужно приучить к туалету в доме или на улице и ношению ошейника и поводка.
На прогулке питбуль должен идти рядом с хозяином. Для этого нужно держать поводок оттянутым назад, чтобы у собаки не было возможности прыгать или обгонять хозяина.
Для тренировки выдержки собака должна принять исходное положение (стоя, лежа или сидя) и оставаться в нем некоторое время: сначала 20 секунд, затем 40 и т. д.
Для силовых занятий (вейтпуллинга) по перемещению тяжелого веса, которые тренируют мышцы и развивают выносливость, собака должна тянуть на себе покрышку.
Представители этой породы обладают хорошей памятью, их можно обучить не только базовым командам, но и разнообразным трюкам.
Уход и гигиена
Уход за питбулями не слишком сложный:
- Купать питбультерьеров часто не требуется.
- Шерсть по мере необходимости нужно расчесывать жесткой щеткой и протирать суконкой. При таком подходе шерсть питбуля всегда будет гладкой и блестящей.
- Собакам необходима гигиена пасти. Питбуль-терьерам нужно чистить зубы 2-3 раза в неделю специальной зубной пастой для собак.
- Когти необходимо обрезать по мере отрастания. Если этого своевременно не сделать, то есть риск травмы когтевой пластины и пальца.
- По мере необходимости нужно проводить обработку ушных раковин и глаз специальными лосьонами.
Чем кормить
Пожалуй, оптимальный вариант – домашние каши, состоящие из овощей, мяса и крупы. Они содержат все необходимое для отличного самочувствия питомца.
Основа питания – мясо. Ведь пес это по природе своей хищник и, питаясь одной соей, будет чувствовать себя гораздо хуже, чем хотелось бы. Желательно брать нежирные сорта – подойдут птица, кролик, баранина или телятина. Чтобы питание было сбалансированным, иногда мясо следует заменять субпродуктами (сердце, почки или печень). Также раз в неделю в рацион следует вносить морскую рыбу – она содержит микроэлементы, которых нет в мясе и субпродуктах. Их следует порезать перед варкой, а из рыбы ещё и убрать кости.
Когда мясо почти сварено, добавьте в кастрюлю крупу. Лучший выбор – пшено, гречка, овсянка. В готовую кашу следует добавить тертые овощи. Желательно брать морковку, кабачок и тыкву. Они содержат много витаминов и крайне редко вызывают аллергию.
Не забывайте про дополнительное питание. Пес должен получать кальций. Поэтому щенкам следует давать нежирный творог, а взрослым собакам – кефир.
Всё это некоторые владельцы заменяют сухим кормом. Тоже неплохой вариант, но отдавать предпочтение стоит кормам премиум класса.
Правильный рацион
Рацион собаки должен удовлетворять ее энергетические потребности. Это самое главное условие. Второе условие – продукты питания должны быть свежими. Третье– кормление должно быть по режиму.
Нельзя оставлять после кормления миску с едой. А воду для питья нужно всегда держать доступной. Особенно актуально это при кормлении сухим кормом.
Для натурального типа питания подходят следующие продукты:
- нежирное мясо;
- морская рыба;
- творог и кисломолочные несладкие продукты;
- овощи;
- крупы;
- сыр;
- куриные яйца (дозировано).
Особенности питания
Кормить питбулей можно и натуральными продуктами, и промышленными кормами, но смешивать оба типа питания запрещено.
При составлении рациона необходимо учитывать здоровье питомца, его возраст и физиологическое состояние.
Так, беременных и кормящих сук следует кормить чаще, из меню особей с сердечными патологиями необходимо исключить все жирные продукты, а для профилактики болезней тазобедренных суставов следует давать собаке кости из сухожилий, свиные уши, хондропротекторы.
В натуральный рацион также необходимо включить:
- нежирное мясо;
- субпродукты;
- овощи;
- свежие фрукты и ягоды в качестве лакомства;
- каши (но только щенкам в период роста);
- отварные куриные яйца;
- кисломолочные продукты;
- морскую рыбу.
Запрещено кормить питбулей:
- животными жирами;
- виноградом;
- грибами;
- выпечкой;
- сахаром и сладостями;
- картофелем;
- молоком;
- колбасами, сосисками.
При выборе в пользу промышленных кормов, следует отдавать предпочтение продукции не ниже премиум класса. В ней не содержатся красители, усилители вкуса, мясные отходы и прочие вредные компоненты.
Чаще все заводчики предпочитают корма марок Pro Pac, Eukanuba, Royal Canin, Hill’s, Probalance, Savarra, Go.
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- несложный уход и простое питание;
- красивое, мощное телосложение;
- развитый интеллект;
- задорный и дружелюбный характер.
- обучаемость;
- преданность;
- сила и выносливость
- охранный инстинкт;
- чуткое обоняние.
- Минусы:
- нуждается в постоянном общении и внимании хозяина;
- тренировки отнимают много времени и сил;
- любит грызть вещи (чтобы уберечь мебель, придется постоянно покупать ему игрушки);
- недолюбливает сородичей и чужих кошек.
- необходимость ранней социализации;
- потребность в правильном воспитании;
- склонность к доминированию;
- непереносимость одиночества;
Кроме того, питбуль-терьеры в качестве домашнего питомца подойдут далеко не каждому, а из-за ошибок, допущенных при их воспитании, они вырастают неуравновешенными.
Продолжительность жизни, здоровье и основные болезни
Питбуль-терьеры в среднем живут 12-15 лет и отличаются довольно крепким здоровьем. Однако близкородственные вязки, целью которых было закрепление породных качеств, стали причиной склонности этих собак к развитию ряда наследственных патологий.
У питбулей чаще всего диагностируют:
- гипотиреоз, часто приводящий к ожирению и выпадению шерсти;
- аортальный стеноз;
- дисплазию тазобедренных суставов;
- вздутие и заворот желудка и кишечника;
- кожную гемангиому и гистиоцитому;
- врожденный порок сердца;
- болезнь фон Виллебранда;
- аллергию;
- катаракту.
Кроме того, представители этой породы могут быть подвержены инфекционным заболеваниям, поэтому необходимо своевременно прививать питомца и проводить дегельминтизацию.
Купирование ушей
Данная процедура носит чисто эстетический характер. Во времена собачьих боев эта процедура была обязательна. Сейчас же ее проводят исключительно по просьбе владельца. Купирование рекомендуется проводить щенкам в промежутке между первой и второй неделями жизни. В этом возрасте ушные нервы еще полностью не сформированы, поэтому щенки испытают минимум болевых ощущений.
Некупированные ушки
Взрослым особям купируют уши лишь при наличии медицинских показаний (язвы, некроз ушных хрящей, неизлечимые повреждения). Во всех остальных случаях половозрелых собак процедуре не подвергают.
ВАЖНО. В европейских странах купирование ушей и хвостов признано неприемлемым и жестоким по отношению к собакам. Поэтому встретить животное с обрезанными ушами с большей долей вероятности можно в странах СНГ, но не в Европе.
Купирование хвостов питбулям не проводят.
Возможные болезни
Питбули могут болеть следующими видами недугов:
- ожирение – возникает при чрезмерно калорийном кормлении и одновременно с этим недостаточной физической активностью;
- аллергические реакции – в основном возникают при питании низкокачественными продуктами;
- дисплазия тазобедренного сустава – врожденный порок, при котором нарушается правильное формирование сустава;
- сердечные заболевания – чаще всего возникают на фоне перенесенных, не до конца вылеченных инфекционных заболеваний (лептоспироз, пироплазмоз и др.)
Как правильно выбрать щенка
Перед тем как обратиться к заводчикам, нужно решить, для каких целей вам нужен питбультерьер. Существует три класса собак:
- Пет-класс – собаки не предназначены для дальнейшего разведения.
- Брид-класс – щенки «звездных» родителей, пригодны для участия в соревнованиях и для дальнейшего разведения.
- Шоу-класс – самые дорогостоящие щенки с маститой родословной. Приобретают их для участия в известных и популярных выставках. Такие собаки всегда претендуют на самые высокие звания и награды.
Щенков питбуля нужно брать у проверенных заводчиков в возрасте примерно 8 недель. К этому моменту малыш успеет получить основы социализации и научится общаться с себе подобными. А заводчик сделает все необходимые манипуляции – купирует уши (если нужно), проведет профилактическую обработку от глистов и вакцинацию.
При выборе щенка стоит рассмотреть весь помет на предмет различных дефектов. Если таковые имеются, то велика вероятность, что и у здоровых визуально особей со временем могут выявиться какие-либо пороки.
Щенок питбультерьера пропорционально сложен, должен легко передвигаться, быть активным, любопытным, игривым, не пугливым, с хорошим аппетитом.
Где лучше купить щенка: самые известные питомники
Искать щенков для покупки можно на сайтах объявлений у частных заводчиков. А можно обратиться в профессиональные питомники, где возможно приобрести малышей с прекрасной родословной и документами. Питомники в России:
- «Пит Реал» — http://pitreal.ru/;
- «Royal Brilliants Kenne» — https://dog.pet2me.com
- «PIT MUST SURVIVE» — https://pit-tamb.jimdo.com/.
- Или в Украине: « STRONG FIRE PITBULL» — https://strongfirepitbull.jimdo.com/.
Цена в России: сколько стоят в рублях?
Стоимость щенка в питомнике напрямую зависит от 2-х факторов:
- наличия документов – с паспортом щенки стоят дороже;
- класса приобретаемой особи.
Класс определяется экстерьерными показателями и родословной:
- Пэт-класс. Обычно в эту группу входят щенки без выдающейся родословной. Идеальный вариант для тех, кто выбирает просто преданного домашнего питомца без особых претензий на выставки. Цена экземпляров из пэт-группы составляет примерно 10 000 — 30 000 руб.
- Брид-класс. В эту группу входят собаки-производители, подходящие для профессионального племенного разведения. Щенки имеют экстерьер без изъянов. Цена такого малыша доходит до 40 000 руб.
- Шоу-класс. Элитные собаки, нацеленные на участия в выставках. Идеальные физические характеристики вкупе с богатой родословной делают представителей класса настоящими эталонами породы. Цена на такое чудо начитается от 40000 руб. и выше.
ВНИМАНИЕ! Цена не должна стать основополагающим фактором при выборе питомца. Иногда недобросовестные заводчики за баснословные деньги предлагают якобы элитных щенков от титулованных родителей. Лучше не торопиться с покупкой, особенно, если продавец чересчур настойчив. Часто определить потенциал будущего чемпиона можно только в 5-6 месяцев.
Ключевые факты
Американский питбультерьер (питбуль) – порода собак среднего роста с развитой мускулатурой. Высота в холке равняется 45-60 см, а вес американского питбультерьера колеблется от 13 до 27 кг (самец весит 15-27 кг, а самка – 13-22 кг).
Страна происхождения, как ни парадоксально, Британия, но во многих источниках указаны США. А все потому, что селекционеры из Нового Света стали разводить эту породу, прибывшую к ним на континент, и приложили много усилий по ее становлению.
До официального признания в 1898 г. Британским клубом собаководов (UKC), а через 5 лет и американским (AKC), в описании породы американский питбультерьер каких только названий ни фигурировало: питтдог, питтерьер, бульэндтерьер, хаф энд хаф.
У нас принято употреблять сокращенное название этой породы «питбуль», что является по сути ошибочным. С английского «pit» переводится как «яма», где проводились собачьи бои. Значит, питбультерьер – это «бойцовский бультерьер», а вот питбуль – это «бойцовский бык».
Ни одна собака в истории не пострадала от руки «черного пиара» так, как американский питбультерьер. Характеристика породы американский питбультерьер как собаки-убийцы преследует собаку до наших дней. Всегда преданно служившая своему хозяину, она участвовала по его прихоти в кровавых игрищах: раздирала соперников и приносила немалый доход, а иногда умирала от множества ранений, но никогда не предавала своего друга-человека. Ее сила стала причиной травли со стороны людей.
Сегодня пес приходит на помощь полиции, специализируется на поиске наркотиков, служит инвалидам, она – бесценный собака-терапевт и супер няня малышей, воин, охранник, защитник, спортсмен. Поэтому создаются клубы, общества по защите собак этой породы от зловещей пропаганды.
Интересный факт: В Испании, Германии, Португалии, Польше, Швейцарии, Франции, а также на родине собак – в Великобритании – существует запрет либо ограничение на владение питбулем.
Питбулей удобно содержать как в частном доме, так и в городской квартире. Собаки среднего роста не создают много шума, не линяют и не «пускают слюну» – эти собаки всегда ищут общения с человеком и рады стать частью семьи.
Питбули очень умны и хорошо умеют себя контролировать, способны самостоятельно принимать решения. Агрессивность к людям им не свойственна и относится к дефектам породы. Питбультерьер легко уживается в одной квартире с кошкой, но чужих котов все равно будет гонять.
Продолжительность жизни американского питбультерьера в среднем 12-15 лет, при достойном содержании и уходе «пенсию» питомца можно продлить.
Приобрести щенка питбуля в России совсем не сложно. Цена зависит от нескольких факторов (наличие родословной, окрас, репутация заводчиков и др.) и может варьироваться от 200 до 1500 долларов.
В этой статье:
|
Вам также может понравиться: