Боксер: описание породы, характер собаки и щенка, фото, цена

Боксер: описание породы, характер собаки и щенка, фото, цена домашние питомцы

Немецкий боксер

История происхождения немецкого боксера

Бульдоги, буллен бейсеры, мастифы стали предками немецкого боксера, покорившего всех во второй половине XIX века. Впервые новый питомец был показан в 1850 году. Уже спустя пару лет появились породные клубы, а в 1904 году определились со стандартными характеристиками.

История происхождения боксера

Современные питомцы внешне отличаются от собратьев, появившихся на свет в то время. Это связано с их функциями в обществе. Сначала боксеров использовали как пастухов, охотников на бизонов или кабанов, а также для перевозки небольших грузов. Часто их делали участниками собачьих боев, боев с быками.

Исследователи доказывают, что предками боксеров были собаки, жившие в античные времена на территории Рима и Греции – тибетские доги. Древних представителей боксеров считают более агрессивными, кровожадными. Такие качества позволяли применять их в качестве охранников, для травли крупного лесного зверя во время охоты. Любимое развлечение знати – собачьи бои – не обходились без участия боксеров.

Происхождение боксера

Более современные представители породы приобрели большую популярность именно с конца XIX века. У них появилась своя армия поклонников во всех уголках мира, открывались клубы, посвященные этой крепкой, красивой собаке.

Агрессивная внешность, кровожадный оскал мало кого вводят в заблуждение, ведь за ними скрывается покладистость и добродушный характер. Спасибо за это надо сказать немецким селекционерам, совместившим в собаке не только бойцовские качества, но и доброту, уравновешенность.

Привычка перебирать лапами, словно боксируя, когда пес хочет играть, предопределило имя породы, к которой позже добавили название страны происхождения.

Ключевые факты

Характеристика породы боксер говорит, что устойчивая нервная система позволяет использовать данных собак в качестве телохранителей, сторожей, а также для работы в отделах правопорядка. Боксер очень умный и при этом обладает уравновешенным характером, что позволяет ему стать поводырем для слабовидящего человека.

Ключевые факты о боксере

Питомец становится настоящим другом для своего владельца, а благодаря большой подвижности – прекрасным компаньоном для дальних прогулок на свежем воздухе. Однако общительность, преданность, дружелюбие собака проявляет только к хозяину или другим животным.

Описание породы

Глядя на фото немецкого боксёра, видно, как пропорционально сложено его тело. Голова правильных размеров — не большая, не маленькая, с большой квадратной пастью и курносым носом.

 bokser

Его нижняя челюсть немного выдвинута вперёд, и как частенько бывает, кончик языка выглядывает изо рта. Тогда весь его устрашающий вид куда-то исчезает, и собака становится похожа на смешного добряка.

Описывая уши немецкого боксёров, стоит заметить, что до недавнего времени их купировали, но в начале двухтысячных годов, члены клуба собаководов приняли решение о запрете подобных операций. И в данное время, собака выглядит прекрасно с красиво свисающими ушками.

Шея у них средней длины, широкая, округлая и мускулистая, переходящая в крупную грудную клетку. Лапы мощные, длинные, ровные. Хвост у собак короткий и в моменты счастья  он вибрирует без остановки.

У немецкого боксёра короткая, гладкая плотно прилегающая к телу шерсть. Она бывает рыжего цвета с различными оттенками от цвета капучино, до коричневого с красным отливом.

bokser

Так же, в окрасе допускаются леопардовые тёмные пятнышки, белые  вставки в области шеи и груди в виде галстучка. Есть абсолютно белые немецкие боксёры, но их считают несоответствующими стандартам породы.

Особенности породы и характер

Собаки породы немецкий боксер стали популярными благодаря выносливости, силе и незлобному характеру. Собака легко вступает в  общение, отлично ладит с детьми и с теми, кого знает, проявляет настороженность к незнакомцам.

Несмотря на воинственный внешний вид, представители породы отличаются легким нравом, преданностью хозяевам и постоянной готовностью защищать слабых. Боксер никогда не проявляет агрессию по отношению к ребенку.

bokser

В процессе селекции породы агрессивные черты характера, доставшиеся боксеру от собак охотничьих и бойцовых пород, сгладились. Однако, бывают случаи племенного брака, когда собака начинает проявлять повышенную агрессию не только к соплеменникам и чужим людям, но и к хозяевам.

Предположительно название «боксер» появилось в связи со способностью собаки драться передними лапам. Движения напоминают работу руками боксеров на ринге.

bokser

Немецкий боксер тигрового окраса

Отличительные особенности немецкого боксера:

1. Потребность в дрессуре и физических нагрузках — собаке нужны тренировки, возможность поиграть и побегать на свежем воздухе. Желательно заниматься с собакой дважды в день.

2. Характер спокойный, выдержанный и покладистый. Животное легко переносит присутствие в доме кошек и прочей живности, меньшая терпимость — к своим четвероногим сородичам.

3. Плохо реагирует на сильную жару. В солнечные теплые дни нужно избегать интенсивных тренировок.

4. Немецкие боксеры большие друзья детей, веселятся и играют с ними с большим удовольствием. Нужно, однако, помнить о разнице в весе. Крупная собака легко сбивает с ног более легкого ребенка.

5. Обаяние и ум боксера.

Боксер относится к числу пород, удобных для воспитания собаководами с небольшим опытом. Содержание собаки не требует специальных навыков, достаточно точно следовать правилам.

bokser

Немецкий боксер активная собака

Обаятельный и умный домашний питомец способен легко добиваться желаемого, но не во всем следует ему потакать. Боксер от природы любопытен, общается с хозяином охотно и дружелюбно.

Внешний вид

Даже при беглом взгляде на пса данной породы, статность боксера и развитую мускулатуру отметит даже тот, кто не разбирается в собаках. Мышцы хорошо видны, при движении перекатываются под кожей.

Тип формата – квадратный, телосложение крепкое, спина короткая, круп с наклоном, холка выделена, таз широкий, хорошо развит.

Стандарт

Внешний вид — стандарт породы: морфологическое описание

  1. Морда не должна казаться маленькой, она широкая и объемная.
  2. Голова имеет небольшую выпуклость наверху.
  3. Нижняя челюсть выступает на 1,5 см и слегка загнута вверх, губы свисают по бокам, нос слегка приплюснут и вздернут (кончик выше переносицы), широкие ноздри.
  4. Клыки хорошо расставлены и не должны быть видны при закрытой пасти. Также не должно быть видно языка.
  5. Глаза темные и не слишком мелкие, окантовка черная.
  6. Уши у собаки в покое должны прилегать к скулам и свисать вперед. Посажены у наивысшей точки головы по бокам.
  7. Шея крепкая, мускулистая и сухая.
  8. Хорошая развита передняя часть груди, глубина составляет половину от высоты в холке, ребра сводистые.
  9. Кожа сухая, эластичная и без складок.
  10. Конечности хорошо развиты, ровные и прямые.

Описание породы с фото

Немецкий боксер создает впечатление крепкой, выносливой собаки с развитой рельефной мускулатурой.

 В некоторых странах купирование ушей и хвоста запрещается стандартом породы немецкий боксер от 2002 года.

Помимо официально признанной германской породной разновидности, кинологи неформально выделяют ее американский вид. К ней относятся потомки особей, попавших за океан после Второй Мировой войны. От немецких они отличаются более изящным телосложением и меньшим размером головы. Но, эти различия заметны только опытным экспертам.

боксер

Породным браком признаются такие показатели, как непропорциональная корпусу голова (слишком мелкая или крупная), открытые зубы при закрытой пасти, непрорисованная маска на морде, апатичные движения.

Боксер — описание породы

bokser

Животные обладают крепким, мускулистым телом. Вырастают до средних размеров. Мышцы хорошо прорисованы, рельефные. Костяк крепкий. Телосложение пропорциональное, атлетичное, квадратного формата.

Взрослые особи обладают следующими параметрами:

  • Рост кобелей — 57-62 см;
  • Рост сук — 54-60 см;
  • Вес кобелей — 28-33 кг;
  • Вес сук — 25-28 кг.

Официально признанными считаются только немецкие боксеры. Их американские сородичи появились после того, как военные из США стали привозить псов на родину из Европы по окончанию первой мировой войны. У европейских и американских собратьев со временем появились отличия, но заметить их могут только эксперты. Немецкие боксеры значительно массивнее.

Окрас

Немецкий боксер имеет тигриный и рыжий окрас всех оттенков – от светло-палевого до красного. Белые пятна не должны занимать больше трети поверхности.

Тигровый окрас на фото:

Нежный питомец или боец: собака немецкий боксер

Нежный питомец или боец: собака немецкий боксер

Уровень линьки у боксеров средний, отмершая шерсть не слишком заметна.

Характер немецкого боксера

Хорошо воспитанный питомец превосходно ладит с детьми, не обижает их, охраняет, сам с удовольствием с ними играет. Покладистый характер боксера позволяет мирно сосуществовать не только с членами семьи, но также с другими животными, проживающими с ним в доме. С другими собаками или кошками он подружится, но более мелкие обитатели квартир и птицы будут для него большим соблазном. Не рекомендуется оставлять их с немцем наедине, чтобы избежать неприятных последствий.

Характер боксера

Радушие боксера не должно обманывать незнакомых людей. Он никогда не потеряет бдительность, чтобы мгновенно встать на защиту своих домочадцев.

Взрослый пес обладает спокойным, уравновешенным характером, что является результатом обучения с самого раннего возраста. Чтобы из слишком шумного, упрямого, порой непослушного щенка получилась образцовая собака, нужен человек, доминирующий над ним. Именно он станет хозяином, получающим всю любовь и преданность питомца.

Дурашливость и детскую непосредственность боксеры сохраняют довольно долго. До 2-3 летнего возраста бесполезно требовать от него поведения или поступков взрослых особей.

Здоровье и болезни

Боксеры не отличаются крепким здоровьем. Список патологий, к которым они предрасположены, весьма обширен. Распространенными для этой породы являются проблемы со слухом. По статистике от 20 до 40% щенков рождаются полностью либо частично глухими.

Среди других, характерных для породы заболеваний:

  • аллергия;
  • аортальный стеноз;
  • брахиоцефальный синдром;
  • вздутие живота;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • кардиомиопатия;
  • гипотиреоз;
  • патологии ЖКТ;
  • конъюнктивиты;
  • демодекоз;
  • заворот века;
  • дерматиты (в том числе аллергический);
  • деформирующий спондилез.

Боксеры склонны к образованию злокачественных опухолей.

боксер

Минимизировать риски формирования патологий можно при помощи грамотно составленного рациона питания, ежегодных осмотров у ветеринара, которые позволяют вовремя выявить и купировать развитие «породных» болезней.

Плюсы и минусы

  • Плюсы:
  • уравновешенная психика, спокойный характер;
  • возможность содержания в квартирах;
  • добродушие к маленьким членам семьи;
  • отличные сторожевые качества;
  • безграничная преданность.
  • Минусы:
  • небольшая продолжительность жизни;
  • врожденные заболевания;
  • склонность к ожирению;
  • обильное слюнотечение, нечистоплотность;
  • обязательные долгие прогулки.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни боксера невелика – около 10 лет. Но, в последние годы специалисты отмечают увеличение количества особей, доживающих до пятнадцатилетнего возраста.

боксер

Защитить от инфицирования смертельно опасными заболеваниями помогает вакцинация. Первую комплексную прививку (от чумки, парагриппа, аденовироза, парвовирусного энтерита, лептоспироза) щенку боксера делают в возрасте восьми недель. В 12-13 недель проводят ревакцинацию, а также прививают от бешенства. Далее питомца вакцинируют ежегодно. Перед процедурой пес должен быть полностью здоров, за пару недель до нее необходимо провести дегельминтизацию.

Потенциальные проблемы со здоровьем

Боксеры склонны к следующим болезням: онкологические новообразования, порок сердца, аритмия. Белые особи, альбиносы часто страдают врожденной глухотой. 20% немецких бульдогов с белым окрасом, полностью глухие.

Возможные болезни немецкого боксера

Немецкий боксер подвержен болезням, связанным с ослаблением иммунитета, животное восприимчиво к инфекциям и вирусам. В связи с этим нелишним будет добавить в рацион собаки витаминные комплексы.

Обязательным условием правильного ухода за щенком немецкого боксера является постановка прививок. Не привитых боксеров нельзя выпускать из дома.

bokser

Немецкий боксёр вид сбоку

Заболевания, которые могут причинять неудобства четвероногому другу:

1. Глухота. Считается, что белые немецкие боксеры имеют аномалию здоровья в виде глухоты. Патология наблюдается у 40-50% белых особей и не поддается лечению.

2. Болезни глаз — катаракте. Профилактикой заболевания является регулярный уход: после каждой прогулки нужно протирать любимцу глаза ватным диском, смоченным в теплой воде.

3. Болезни пищеварительной системы. Чтобы избежать проблем с желудком, рацион питания должен быть размеренным, не более 500-600 граммов пищи за один прием. Заболевания желудочно-кишечного тракта являются распространенной проблемой среди собак породы немецкий боксер.

4. Аллергия. Как и у всех гладкошерстных собак, кожа является чувствительным органом. Чтобы избежать раздражений, необходимо подбирать качественные средства ухода.

Чтобы болезней было меньше, животных необходимо содержать в теплых, сухих помещениях, защищенных от сквозняков. Не рекомендуется выгуливать их в ветреную и сырую погоду.

Здоровье и болезни боксера

К самым распространенным болезням боксеров относят:

  • заболевания органов пищеварения: ожирение, вздутие живота, заворот кишок, метеоризм;
  • непереносимость знойной погоды, сквозняков, сырости;
  • частые аллергические реакции;
  • глухота вследствие инфекций ушей;
  • артрит суставов;
  • заболевания сердца:
  • злокачественные или доброкачественные опухоли.

При соблюдении норм содержания четвероногого друга хозяин может обеспечить ему максимально долгую, качественную жизнь.

После прогулок на свежем воздухе важно проверять шерсть собаки на наличие клещей, смертельно опасных для собак любой породы. Периодически следует давать препараты от глистов, не забывать о посещении ветеринарной клиники, вовремя приступать к лечению возникших болезней под наблюдением врача.

Болезни боксера

Прививки

Первую прививку от гепатита, энтерита, парагриппа, лептоспироза и чумки обычно ставит сам заводчик. Она приходится на 2-2,5 месяцев. Через 21-28 дней щенка ревакцинируют. Для удобства подгадывают так, чтобы ревакцинация совпала со временем привития от бешенства. Далее животное вакцинируют 1 раз в год.

Самые частые причины смерти этих собак это рак и желудочно-кишечные заболевания. Кроме того, эта порода склонна к перееданию и как следствие к ожирению. Ветеринары пытаются бороться с этими проблемами.

ВАЖНО. Для профилактики заболеваний необходимо правильное и сбалансированное питание.

Сегодня в магазинах можно найти все виды кормов для разных возрастов и пород собак, в том числе и для немецкого боксера. Из рациона необходимо исключить все мелкие трубчатые и куриные кости, поскольку они будут засорять пищевод.

Если у вашего питомца обнаружатся сердечные заболевания, то необходимо ограничить физические нагрузки, не смотря на то, что этой породе собак они важны.

При возникновении серьезных симптомов вышеуказанных заболеваний – обращаться к ветеринару. 

Уход и содержание

Одинаково комфортно животному живется в частном доме или квартире. Содержать его можно в вольере по соседству с другими собаками. Уход за этой породой не потребует много сил и времени хозяина. Главное – помнить, что они плохо переносят повышенную влажность, сквозняки, холод.

Их шерсть не нуждается в расчесывании и не подвержена сильной линьке. Помните, что суки линяют чаще. Это происходит после родов или во время течки. Мытье собаки является лишней процедурой. При загрязнениях лучше всего протирать ее влажным полотенцем или тряпкой.

Малоподвижная жизнь противопоказана таким активным животным. Боксер должен получать максимально возможные физические нагрузки за счет долгих прогулок. Только так развитие особи можно назвать правильным и здоровым.

Содержание боксера

При уходе за боксером внимание следует уделить глазам, в уголках которых оседает мусор. Удалить загрязнения очень легко при помощи мягкой ткани. В случае покраснения или воспаления ветеринар назначит специальную мазь.

Содержать в чистоте следует также уши, протирая их влажным тампоном или платочком. Закапывать в ушную раковину спирт или ковырять острыми предметами категорически запрещено.

Если когти питомца при ходьбе стучат о пол, значит, их необходимо состричь при помощи щипцов. Данную процедуру проводят не чаще двух раз в месяц. Правила ухода и содержания боксеров не отличаются от правил, предписанных для всех короткошерстных пород.

Особенности кормления и рацион

Несмотря на высокую подвижность, боксеры склонны к ожирению. Об этом необходимо помнить, решая, чем и сколько раз его кормить. Баловать питомца вкусными кусочками, а также перекармливать, вредно для его здоровья.

Двадцать процентов от веса собаки – это норма порции. Щенкам еду дают 5 раз в день, с возрастом частоту кормления снижают до 2 раз в сутки. Важно не забывать о наличии свежей воды для поддержания правильного пищеварения.

Особенности кормления боксера

В меню необходимо включать полезные элементы, а также витамины. Они содержатся в качественных сухих кормах. Но зачастую владельцы и заводчики породы отдают предпочтение натуральному питанию с высоким содержанием белка.

Основу рациона должно составлять мясо нежирных сортов. Это может быть курица, говядина, нежирная свинина, крольчатина в вареном или сыром виде. Крупные сырые кости давать тоже необходимо для поддержания зубов в хорошем состоянии. С месячного возраста в пищу вводят нежирные молочные продукты, такие как кефир или творог. Очень полезны для щенков яйца, однако лакомиться ими можно не чаще двух раз в неделю.

Рыба в меню питомца разрешается только с маленьким содержанием костей и несоленая. Для хорошей работы кишечника надо давать овощи, особенно полезна морковь или тыква. Из круп предпочтение следует отдать гречке и дробленому рису.

Чем кормить боксера

Добавление минеральных комплексов, содержащих кальций, и полезных минеральных соединений благотворно влияет на здоровье четвероногого друга.

В качестве угощения не рекомендуется давать соленую, пряную или сладкую еду с хозяйского стола. В специализированных магазинах продаются собачьи лакомства. Если купить их нет возможности, ограничьтесь кусочками не сильно соленого сыра.

Чем кормить

Потчевать питомца сухим кормом или натуральной пищей – решать хозяину. Если выбор будет в пользу сбалансированного сухого корма, то выбирать следует качественный корм для гладкошерстных собак премиум-класса.

Если выбор в пользу натуральной пищи, основой рациона должно стать мясо. Помимо мяса щенкам и взрослым особям следует давать творог, отварные субпродукты, предварительно очищенную от костей вареную мясную рыбу, овощи. Псы данной породы с видимым удовольствием едят сваренные на мясном бульоне каши из круп. Из круп у боксера правильно переваривается только рис и гречка. Пшенкой и пшеничной кашей собак данной породы кормить не следует.

Боксерам не рекомендуется давать картофель, батат, кукурузу, бобовые во избежание вздутия живота. Жирное, соленое, мучное, сладкое следует вовсе исключить из рациона питомца.

Питание

Рацион боксёров должен состоять наполовину из белковой пищи. Если еда домашнего приготовления, то в ней должны быть каши: рис, гречка, овсянка. Овощи – морковь, тыква, кабачок отварные, или перетёртые сырые, чеснок, добавленный в пищу, улучшит микрофлору в кишечнике.

bokser

 

Этих собак лучше кормить чаще, но меньшими порциями, иначе может случиться заворот кишок, и тогда операция неизбежна. Щенков кормят четыре шесть раз в день, а взрослых псов два-три раза. Не забывайте давать собаке чистую питьевую воду.

Питание щенков

В питании следует соблюдать меру, не перебарщивать с лакомствами, хотя боксер умеет просить вкусности. С 2 месяцев до полугода кормить следует 4 раза в день. С 6 месяцев до 10 месяцев — 3 раза в день, после чего перейти на двухразовый режим питания.

bokser

Немецкий боксер мамка с щенком

В здоровый рацион питания немецкого боксера должны входить разнообразные полезные продукты: мясо, рыба, крупы, злаки, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Допускается угощать собаку лакомствами из ветеринарных магазинов. Совершенно противопоказаны жирные сорта мяса, мучное и сладости.

Рацион

Кормите своего любимца тем же, чем предыдущий хозяин. Если по каким-то причинам качество корма вас не устраивает или вместо «натуралки», выбранной заводчиком, вы хотите перейти на «сушку», то делайте это постепенно. Подмешивайте новый корм в старый, плавно изменяя процентное соотношение в пользу первого.

Подробнее о переходе на сухой корм

С 2 до 3 месяцев частота кормления должна составлять 5-6 раз в сутки, а с 3 до 6 месяцев – 3-4 раза в сутки. После полугода можно перейти на 3-разовый режим, а после достижения 1 года – на стандартный взрослый, то есть 2-разовый.

Объем суточной порции на «сушке» можно узнать на упаковке корма. Ее рассчитывает сам производитель. Если же вы выбрали натуральный рацион, то тогда рассчитывайте порцию как 6-7% от веса щенка или 3-5% от веса взрослого пса.

Гигиена

В плане гигиены с немецкими бульдогами нет особых хлопот. Короткая шерсть не требует кропотливого ухода, стрижки или тримминга. У некоторых владельцев короткошерстных псов не увидишь в квартире шерсти. Многие приноровились ежедневно протирать питомцев куском жесткого махрового полотенца, отлично собирающего короткие жесткие шерстинки.

Куда более тщательного ухода требуют чуть выпуклые глаза боксера. Глаза не защищены длинной шерстью, поэтому более уязвимы. Во избежание болезни глаз, глазки питомцу следует ежедневно промывать, используя ватный тампон или мягкий косметический диск.

Ушки следует протирать 1 раз в неделю, при помощи диска или тампона очищать ушную раковину. Использовать для обработки ушей можно либо специальный лосьон, либо обычную 3% перекись водорода.

Собаки этой породы обычно стачивают когти до такой степени, что и обрезать их не нужно. Так происходит у боксеров, с которыми много гуляют. Однако бывает так, что когти на задних конечностях сточены сильно, а на передних лапах остаются длинными. Если такое случилось, следует взять специальные щипцы, обрезать слишком длинные когти, чтобы затем заполировать их пилкой или шлифовкой. Если собаковод-новичок боится самостоятельно обрезать когти питомцу, то лучше вызвать для этих целей грумера.

Если питомец гулял в плохую погоду, морду, лапы и паховую область следует тщательно промыть. Если погода сухая, достаточно эти места протереть чистой влажной тряпкой или тканевой пеленкой.

Из-за прикуса у боксеров редко получается кушать аккуратно, поэтому после еды нужно протирать любимцу морду, даже если мордочка выглядит относительно чистой. Делать это следует потому, что на морде боксера имеются складочки. В складки попадают пыль, грязь и остатки пищи. Если из складок на морде вовремя не удалять грязь и остатки еды, кожа в складочках может воспалиться.

Боксер: описание породы, характер собаки и щенка, фото, цена

Миски

Отдайте предпочтение мискам из керамики и нержавеющей стали. Более дешевый пластик будет впитывать в себя посторонние запахи, а в его микроскопические трещины быстро проникнут бактерии.

Еще один важный критерий – высота. Представителям средних и крупных пород нельзя есть внаклонку, поэтому им пригодится специальная подставка под миски с возможностью регулировки высоты.

Лежанка

Личный уголок используется не только для сна, но и для уединения. По этой причине при поиске места для собаки следует отталкиваться от комфорта и безопасности. Не размещайте лежак на проходе или рядом с шумными бытовыми приборами. Самый оптимальный вариант – угол в дальней комнате.

Сам лежак подбирайте на основании размеров животного и характера, присущего породе. Четвероногим скромнягам лучше взять закрытый домик, а активным пройдохам – классический тип с открытым видом. Убедитесь, что ваш новый любимец сможет спать на лежаке не только свернувшись калачиком, но и вытянувшись во весь рост.

СОВЕТ!

Для представителей крупных пород рекомендуется взять специальный ортопедический лежак, чтобы избежать проблем с суставами.

Пеленки или лоток

Первое время вам точно понадобятся пеленки, ведь питомцу придется сидеть на карантине без доступа к улице. Лоток актуален исключительно для мелких собачек. Их приучением можно заняться сразу же после переезда.

ВАЖНО! Не забывайте, что лоток не является заменой прогулок на улице. Гуляя, собака не только справляет малую и большую нужду, но и поддерживает свою физическую форму.

Слюни

У этой породы есть некоторые физиологически особенности: храп и слюни. Поэтому не советуем собаководам приучать пса спать с вами в кровати. Хотя некоторым эти особенности даже нравятся.

Туалет и гигиена

До постановки прививок животному придется ходить либо на пеленку, либо в лоток. Для приучения к этим вещам требуется время и терпение. Обязательно проследите, куда питомец пописает в первый день, и разместите там пеленку или лоток. После этого постарайтесь относить малыша на пеленку или лоток каждый раз, когда он нюхает пол и присаживается. В основном позывы возникают вскоре после кормления и сразу после сна.

Помимо приучения к туалету, очень важно провести знакомство с базовыми гигиеническими процедурами: расчесыванием, подрезанием коготков, чисткой глаз, ушей и зубов. Привыкнув к ним еще в детстве, взрослая собака будет гораздо спокойнее переносить все эти манипуляции в будущем.

Характер и интеллект

Немецкий боксер обладает устойчивой психикой, покладистым нравом, живым темпераментом. Он любит всех членов семьи, дома дружелюбен и спокоен. Всю энергию пес выплескивает на прогулке. Эти собаки очень любопытны, с удовольствием отправятся в длительное путешествие, будут обнюхивать каждый сантиметр земли, выискивая что-нибудь интересное. При этом далеко от хозяина боксеры не убегают.

Представители данной породы большие хитрецы и хорошие психологи. Они моментально вычислят среди домочадцев того, кто «даст слабину» — разрешит забраться на кровать или накормит желаемыми лакомствами. Поэтому особенно важно придерживаться единой линии поведения при воспитании питомца.

боксер

Одиночество боксеры переносят плохо, нуждаются в постоянном внимании, играх и развлечениях. Психологически эти собаки взрослеют поздно, сохраняя щенячью игривость и непосредственность примерно до трехлетнего возраста.

Плач и скуление

И то, и другое – естественная защитная реакция организма, которую все-таки нельзя поощрять. Вместо этого жалобный писк можно и нужно игнорировать, но только при одном условии – предварительной проверки животного. Если малыш находится в клетке и вы уверены, что с ним все в порядке, то не стремитесь бежать на каждый плач и скуление. Таким поведением вы лишь увеличите срок адаптации.

Также не следует брать щенка на свою кровать в качестве исключения. Если она под запретом, то поблажки недопустимы. Более правильным решением будет временный сон в комнате, где находится клетка и лежак. Заметив ваше присутствие, малыш гораздо быстрее успокоится и уснет на своем месте.

Другие моменты адаптации

На этапе адаптации также следует избегать большого количества новых знакомств. Не приглашайте в дом друзей и других родственников до тех пор, пока питомец к вам не привыкнет.

Еще один важный момент – отсутствие одиночества. Животное не рекомендуется оставлять наедине с собой не только в первые дни, но и в последующие 1-2 месяца. Если вы ни с кем не живете, то тогда придется воспользоваться клеткой. Максимальное время разлуки в 3 месяца не должно составлять более 5 часов.

В каком возрасте забирать щенка

Российские собаководы рекомендуется забирать щенка в 8-10-недельном возрасте. К этому времени малыш уже имеет базовое воспитание, приучен к туалету, ему сделаны прививки.

Важно: не забирайте щенка сразу после отъема от матери. До 9 недель малыш осваивает собачий язык и социализируется в процессе общения с другими щенками. Пусть он проведет пару недель в «собачьих яслях».

Порядочный заводчик никогда не отдаст щенка, которому меньше 6 недель. Если у покупателя есть богатый опыт содержания собак, он может рассчитывать на 6-7-недельного крошку. Новичкам этот вариант не подходит.

К сведению: даже продавая самого дорогого щенка, добросовестный заводчик никогда не даст гарантий, что собака станет чемпионом. Он может лишь оценить потенциал щенка и сделать прогноз. Бывает, что внешность животного существенно меняется к году. Также многое зависит от действий конкурентов и того, как хозяин будет ухаживать за собакой и готовить ее к выставке.

Щенки из приюта или с улицы

Щенки не всегда попадают в дом прямиком из заботливых рук заводчиков. Иногда люди готовы спасти собаку, забрав ее с улицы или из приюта. В этом случае первым делом покажите питомца ветеринару, чтобы сразу узнать о возможных болезнях.

Можно выбрать щенка из приюта
Щенки из приюта

Выбирая собаку «дворянской» породы, важно понимать, что такие животные обладают более независимым характером, чем их породистые сородичи. Собаки, живущие на улице, приспосабливаются к бродяжничеству, у них сильно развиты инстинкты. Щенок может быть трусливым или, наоборот, проявлять агрессию. Негативными дополнениями могут стать плохая обучаемость и частые побеги.

С другой стороны, среди дворняжек попадаются и очень чуткие, умные и ласковые собаки. Кажется, что они ежедневно благодарят хозяина за проявленную доброту. Не стоит забывать, что беспородные собаки – это потомки тех питомцев, которых когда-то оставили на улице их владельцы.

Какие вопросы задать заводчику

В первую очередь, найдите на ухе или в области паха малыша клеймо и попросите заводчика предъявить щенячью карточку (метрику). Код клейма и код в метрике должны быть одинаковыми.

Образец метрики щенка
Образец метрики щенка

Метрика – это первичный документ щенка, который оформляется, когда крохе исполняется 45 дней. В питомник приходит кинолог, осматривает всех малышей из помета и фиксирует дефекты. Впоследствии хозяин собаки возрастом 6-15 месяцев может обменять метрику на родословную, что даст питомцу право на участие в племенном разведении.

На заметку: метрика не оплачивается отдельно, ее цена включена в стоимость щенка. Если вам не отдают щенячью карточку, то это может быть сигналом того, что вязка была внеплановой. Покупать породистых собак шоу- и брид-класса без метрики не имеет смысла, так как они не смогут сделать выставочную карьеру или стать производителями потомства.

Желательно, чтобы у щенка был оформлен ветеринарный паспорт с отметками о дегельминтизации и прививках. Если ветпаспорта нет, его можно будет сделать самостоятельно.

Не забудьте поинтересоваться:

  • Сколько щенков было в помете (оптимальное количество – от 3 до 7)?
  • Являлся ли помет запланированным?
  • Какие прививки и когда предстоит сделать?
  • Каким кормом питается щенок? Когда и как переводить на новый?
  • Когда можно будет гулять и в каком режиме?
  • Как ухаживать за питомцем?
  • Какие команды знает щенок?
  • Посоветует ли заводчик ветеринара и окажет ли поддержку в дальнейшем?

Если полученные ответы удовлетворят вас, а щенок уже не хочет расставаться – поздравляем, вы нашли свое маленькое чудо!

Мальчик или девочка

После выбора породы собаки, будущие владельцы задумываются, щенка какого пола лучше взять. В этом вопросе рекомендуем ориентироваться на личные симпатии, однако у кобелей и сук есть различия во внешности и поведении, которые стоит иметь в виду.

Плюсы и минусы кобелей:

  • для участия в спортивных соревнованиях особи мужского пола подходят больше;
  • мощнее и крупнее самок;
  • ленивее в вопросах дрессировки;
  • кобели имеют более сильное половое влечение. Компенсировать его потребности придется с помощью длительной физической нагрузки;
  • во время прогулки кобель активен, стремится к своим соплеменникам. Если рядом окажется течная сука, придется крепко держать его на поводке.

Плюсы и минусы сук:

  • более домашние и ласковые, сильнее привязываются к хозяину;
  • менее агрессивные и драчливые;
  • изящнее и меньше по размеру;
  • более послушные и легче поддаются дрессировке;
  • 2 раза в год у сук происходит течка. Они становятся нервными, непослушными, увеличивается риск инфекций. В эти периоды собаку нужно защищать от кобелей и следить за ней особенно внимательно, потому что она может пытаться убежать.

В целом можно заметить, что отличительной чертой кобелей является независимость, а сук – покладистость. Но многое зависит от темперамента конкретной собаки.

Игра с щенком

Как выбрать здорового щенка

Обратите внимание, что щенки должны находиться в чистом помещении, не имеющем резкого неприятного запаха. Зачастую заводчик начинает демонстрировать все свои дипломы и перечисляет выставочные титулы родителей щенка. Послушайте эту информацию, но не теряйте бдительность. Помимо потенциальных чемпионских регалий, очень важно, какой характер будет у собаки.

Выбор щенка

Если представится возможность познакомиться с родителями щенка, не упускайте ее. Таким образом можно будет оценить их поведение лично. Если организовать встречу не получается, поинтересуйтесь у заводчика, не были ли они агрессивны, драчливы или трусливы. Эти качества передаются по наследству, равно как и желание выть, драть мебель и лаять без повода. Посмотрите на фотографии бабушек и дедушек щенка, если таковые имеются.

От покупки больного щенка стоит отказаться сразу. Однако многие заболевания неочевидны, либо могут проявиться лишь в будущем. Постарайтесь «разговорить» заводчика, он может случайно упомянуть моменты, которые могут косвенно свидетельствовать о болезнях щенка:

  • тест на дисплазию тазобедренных суставов у производителей гигантских пород является обязательным, его отсутствие подозрительно;
  • если щенок плохо ест, у него могут быть заболевания ЖКТ или печени;
  • у собак-аллергиков часто рождаются щенки с той же проблемой;
  • если животное панически боится салютов, грозы и других громких звуков, значит его нервная система неустойчива. У истеричных родителей вряд ли родится смелый и уровновешанный щенок;
  • сбегающие во время прогулок собаки – нежелательные производители потомства;
  • в погоне за прибылью недобросовестные заводчики могут вязать собак, больных эпилепсией, что не получится заметить, пока нет приступа.

Здоровый щенок будет активным и доброжелательным. Если вы опуститесь на колени и позовете его, он подойдет к вам. Малыш проявит любопытство к новым людям и игрушкам. Он должен выглядеть счастливым, резвиться вместе с братиками и сестричками. На руках у заводчика щенок спокоен, дает себя погладить, в том числе нормально воспринимает прикосновения к лапкам и мордочке. Откажитесь от покупки трусливых и запуганных питомцев, а также агрессивных и доминирующих особей. С возрастом характер собаки существенно не изменится.

10 главных внешних признаков здорового щенка:

  • ясный, живой взгляд;
  • в глазах нет гноя и других выделений;
  • влажный и блестящий нос;
  • правильный прикус, количество зубов соответствует стандарту;
  • ушки розовые и чистые;
  • на коже нет болячек, прыщей и, тем более, паразитов;
  • блестящая, шелковистая шерсть;
  • хвост без сильных заломов либо купирован;
  • лимфоузлы не увеличены;
  • не вздутый животик.

Большим плюсом в пользу заводчика будет его согласие заключить письменный договор купли-продажи щенка. В случае выявления существенных пороков, прописанных в договоре, животное можно будет вернуть. К тому же само наличие «страховки» отобьет у продавца желание подсунуть проблемного питомца.

Кого же выбрать?
Кого же выбрать? Вы все такие милые!

Купирование ушей

Прежде чем совершать эту операцию важно проконсультироваться с опытным заводчиком или ветеринаром. Купирование делают в возрасте 2,5-3,5 месяца. К сожалению, часто ветеринары не имеют представления, как правильно осуществляется процедура, поэтому внешний вид вашего щенка может быть испорчен. Отнеситесь серьезно к выбору врача!

Нежный питомец или боец: собака немецкий боксер

Будьте готовы к тому, что необходимо будет на протяжении 10-12 месяцев заниматься ушками вашего питомца. Для того чтобы уши красиво стояли их необходимо подклеивать пластырем для формирования хрящей и постава ушей. После операции щенок носит послеоперационный воротник, спустя 10 дней швы снимают. Операция делается под наркозом, и питомец ничего не почувствует. Но его необходимо подготовить к процедуре.

Несколько правил:

  • не «разгуливайте» щенка;
  • не кормите за 12 часов до операции;
  • щенок должен быть здоров и не заглистован;
  • приготовьте медикаменты.

После операции дайте питомцу выспаться. Как правило, при пробуждении у него будет хороший аппетит, его можно сразу покормить. Но не начинайте играть с ним. Пусть как можно дольше поспит.

В течение трех дней давайте ему анальгин, чтобы пес не тряс головой. Ни в коем случае не заклеивайте операционный шов. В первые дни его необходимо обработать солкосерилом желе. При образовании болячек, обработайте перекисью водорода и проведите обработку присыпкой. Можно использовать зеленку или другие препараты, способствующие заживлению.

Нежный питомец или боец: собака немецкий боксер
Слева — некупированные уши

Регулярно проводите обработку, чтобы ушки не закисли. Как правило, шов заживает через неделю после снятия швов, тогда и снимается воротничок. Лучше встают уши изначально не слишком длинные и тонкие, как раз такие предусматривает стандарт.

Купирование хвоста

Ветеринары рекомендуют купировать хвост в возрасте 3-10 суток. У щенка еще не произошло окостенение позвонка и чувствительность ниже, чем у взрослых собак. Таким щенкам процедуру делают без наркоза и швов и изолируют от матери. Рана заживает быстрее, если мать не вылизывает щенка.

От 10 дней щенкам делают операцию под местным наркозом. 3-4 недели – накладывают жгут, кровь перестает поступать и хвост отпадывает. Чем взрослее собака, тем сложнее переносит операцию.

Нежный питомец или боец: собака немецкий боксер

Не смотря на то, что многие специалисты уверяют, что щенок не чувствует боли, научно это не доказано. Собачка в течение 15 минут еще жалобно скулит после этой операции.

Купирование хвоста и ушек обусловлено исторически. Поскольку собаки являлись охотничьими, для снижения риска травм, им купировали уши и хвост. В настоящее время купирование запрещено на государственном уровне в некоторых странах, например в Австралии и большей части Европы.

Сегодня необходимости купировать ушки и хвост у немецкого боксера нет. Если вы заводите собаку для семьи, то можно не травмировать питомца. Собаководы, которые планируют показывать питомца на выставках зачастую прибегают к этой процедуре.

Воспитание и дрессировка

К воспитанию и дрессировке боксера необходимо приступить с появлением щенка в доме. Полноценную тренировку стоит начать с трехмесячного возраста малыша. Команды «Сидеть!», «Лежать!», «Рядом!» считаются первыми, которые питомец должен усвоить. Далее приучают его к приказу «Ко мне!». Правильно воспитанный боксер обязан выполнять ее с первого раза, в любой ситуации.

Некоторое щенячье упрямство животного наводит владельца на мысль о применении наказаний за непослушание. Но метод «кнута» зачастую приводит к отрицательным результатам. Быстро и правильно воспринимать команды помогают всевозможные поощрения в виде угощений, похвалы.

Дрессировка боксера

Специально подобранный комплекс тренировочных упражнений окажет свое действие, благодаря которому хозяин добьется успеха в воспитании четвероногого друга. Интересно, что выученные задачи боксер запоминает  надолго и выполняет без промедления.

Начинать воспитание следует постепенно:

  • во-первых, надо приучать щенка к туалету, основным нормам гигиены;
  • во-вторых, откликаться на свою кличку;
  • в-третьих, научить ходить на поводке.

Крепкие зубы любимец пытается опробовать на разных предметах мебели или даже замках. Отучить его от плохой привычки поможет только настойчивость вместе с безграничным терпением владельца, в противном случае положительного результата добиться будет непросто.

Обучение боксера

Любовь к прогулкам на свежем воздухе не ограничивает содержание немца загородным домом. В квартирах четвероногому питомцу будет не менее комфортно при условии регулярного, продолжительного выгула. Особенно ему нравится совершать пробежки с хозяином утром или вечером.

Сколько стоит немецкий боксер

Стоимость собак относительно невысока из-за их широкого распространения во всех регионах России.

Сколько стоит боксер

Цена боксера напрямую зависит от заводчика, а также прилагаемой к особи родословной.

Есть три типа щенков:

  • пет-класс, животные без родословной;
  • брид-класс, допущенные к разведению питомцы;
  • шоу-класс, потомки чемпионов, предназначенные для показов, выставок.

В питомниках боксеры стоят значительно больше: от 10 000 до 30 000 рублей. За эти деньги, помимо ветеринарного паспорта, продавец предоставит щенячью карточку, покажет особое клеймо.

Самостоятельно выбирая щенка, не торопитесь купить первого попавшегося, изучите, что входит в стандарт породы, и при необходимости обратитесь к специалисту.

Фото

Боксер: описание породы, характер собаки и щенка, фото, цена
Боксер: описание породы, характер собаки и щенка, фото, цена
Боксер: описание породы, характер собаки и щенка, фото, цена
Боксер: описание породы, характер собаки и щенка, фото, цена
Боксер: описание породы, характер собаки и щенка, фото, цена
Боксер: описание породы, характер собаки и щенка, фото, цена
Боксер: описание породы, характер собаки и щенка, фото, цена
Боксер: описание породы, характер собаки и щенка, фото, цена

Боксер: описание породы, характер собаки и щенка, фото, цена
Боксер: описание породы, характер собаки и щенка, фото, цена
Боксер: описание породы, характер собаки и щенка, фото, цена
Боксер: описание породы, характер собаки и щенка, фото, цена

Вам может быть интересно:

Среднеазиатская овчарка (алабай)

Ньюфаундленд

Немецкий Дог

 

Оцените статью
may-petomez.ru