- Чау-чау порода собак
- История происхождения чау-чау
- Стандарт породы
- Виды
- Чау-чау — описание породы
- Почему у чау-чау синий язык
- Плюсы и минусы
- Характер чау-чау
- Черты характера
- Особенности характера
- Уход и содержание
- Питание
- Цветовые вариации
- Шерсть и купание
- Уход за собаками породы чау-чау
- Питание и рацион
- Питание
- Здоровье
- Репродуктивное здоровье
- Возможные болезни и способы их лечения
- Щенки чау-чау
- Как выбрать?
- Советы по выбору щенка
- Воспитание и дрессировка
- Возможные заболевания
- Воспитание и дрессура
- Ключевые факты
- Интересные факты
Чау-чау порода собак
История происхождения чау-чау
Она зародилась приблизительно в третьем тысячелетии до нашей эры. В летописных источниках упоминалось, что монгольские воины принесли в дар императору Китая загадочное животное, напоминавшее одновременно и льва, и собаку. Учитывая, что в Поднебесную они пришли с территории Сибири, не исключается, что огромный мохнатый зверь был привезен именно оттуда, что подтверждает удлиненная шерсть и густой подшерсток. Тем не менее, страной происхождения считается Китай.
Предположения о том, кто является ближайшим родственником чау-чау, разнообразны. Одни утверждают, что волки, другие говорят о смешении лайки с полярным медведем, третьи склоняются к версии, что это помесь тибетского мастифа. Но точного ответа так никто и не знает.
Интересные факты:
- Первые десятилетия собаки жили исключительно при императорском дворе и в домах знатных вельмож. Постепенно порода распространилась по всей территории Китая, что привело к потере чистоты крови. На этом ее история могла бы закончиться, но монахи Тибета и северных провинций страны взялись за селекционную работу, ведя первые племенные журналы. Они просто не могли потерять магическую породу собак, которые, по преданиям, смогли лизнуть край ночного неба.
- В страны Европы чау- чау приехали в 1780 году, но фурора не произвели. Спустя чуть больше пятидесяти лет королева Англии получила в подарок щенка, который настолько впечатлил ее необычной внешностью и характером, что англичане стали предпринимать попытки племенного разведения животных. Им это удалось, и в 1873 году формируется первый стандарт породы и породный клуб.
- В Россию чау попали после окончания Великой отечественной войны с территории восточной Германии. Но собаки, соответствующие мировым стандартам, появились гораздо позднее в ленинградском клубе любителей собаководства. Они были привезены из-за рубежа от чистокровных родителей для дальнейшей селекционной работы.
Стандарт породы
Собака чау- чау имеет поистине львиную наружность. Специалисты относят ее к числу средних пород. По стандарту она должна весить от 22 до 30 кг. Высота в холке взрослого пса – от 45 до 52 см. И в росте, и в массе допускается небольшая погрешность.
У него необычная не только внешность, но и походка. Зверь двигается прерывисто, тяжело, словно ступает на ходулях. Тем не менее, это не мешает ему излучать гордость и самоуверенность.
Главнейший признак высокопородного чау чау – синий или фиолетовый язык.
. Чау чау на фото выглядит, как плюшевая игрушка, он крупный и очень пушистый.
Виды
В зависимости от длины меха этих собак-медведей делят на 2 типа:
- Длинношерстные.
- Короткошерстные.
Мех первых длиннее приблизительно на 5 см. Он более пышный и красивый. Имеется остевой волос. Выше нами был рассмотрен классический вид представителя породы. Но, селекционеры вывели смежный – чау чау смуф. Такой пес очень похож на акита-ину, но только параметрами телосложения.
Плотность меха у него такая же, как и у классического представителя породы. У смуфа есть важное отличие – гладкий шерстный покров. Также можно разделить таких собак по оттенку меха. Самый популярный – красно-рыжий. Допустимы более светлые и темные тона, вариаций – очень много: свинцовый, медный, золотистый, бордовый, красный и т. д.
Другие оттенки меха животного:
- Черный.
- Коричневый.
- Бежевый.
- Рыже-кремовый.
- Голубой/серебристый.
- Рыже-розовый (очень редкий)
Чау-чау — описание породы
Эта порода является одной из наиболее узнаваемых в мире. Удивительная внешность Чау-чау, сходная одновременно со львом и медведем стала причиной немалой популярности животных. Рост взрослой собаки в холке: самец — до 56 см, самка — до 51 см. Вес: самец — до 32 кг, самка — до 27 кг.
Скелет и туловище у собаки мощные, хвост высоко посажен. Лапы — прямые, небольшие, немного похожи на кошачьи, слегка округлые и приподнятые в пальцах.
Голова у Чау-чау широкая, несколько плоская с нерезко выраженным стопом. Морда — средней длины, тупая, без заострения. Нос (мочка) — довольно большой, широкий, обычно черного цвета. У светлых собак (палевых, голубых, коричных) окрас мочки более светлый, обычно под цвет масти. Губы, небо, десны, язык — сине-черного цвета.
Глаза у собаки среднего размера, имеют овальную форму, обычно темные, при этом зрачок виден достаточно хорошо. У собак с более светлым окрасом могут быть глаза под цвет шерсти. Уши — довольно толстые, несколько «медвежьи», на концах закруглены. Шея — не короткая, довольно мощная.
Шерстяной покров у Чау-чау довольно густой. Шерсть прямостоячая, достаточно длинная, грубая с мягким густым подшерстком. Вокруг шеи имеется характерная грива, придающая собаке некоторое сходство со львом. На задней стороне бедер хорошо выражены длинные шерстяные штанишки.
Окрас шерсти собак этой породы всегда однородный и довольно разнообразный — белый, голубой, коричный, рыжий, палевый, черный. Среди них белый и голубой являются наиболее ценными. При этом по стандарту допускаются оттенки основного цвета, но пятна — никогда.
Почему у чау-чау синий язык
Главная особенность чау-чау – это фиолетовый язык. Этим порода отличается от всех остальных. Научного объяснения этому явлению нет. Это древнейшая порода, и язык был темным у этих собак издавна. Существует несколько версий, объясняющих причину такой окраски:
- она досталась от древних полярных волков, которые были предками чау-чау;
- синий язык достался от медведей, с которыми многие исследователи роднят породу;
- в Китай предки чау-чау попали из Заполярья, там недостаток кислорода, который сказался на цвете языка;
- по легенде при сотворении мира кусок неба упал на землю и чау-чау лизнул его.
Цвет языка может меняться в разное время суток от светло-голубого до фиолетового и почти черного. Когда собака переживает или ей жарко, он светлеет. Зависит окраска от здоровья животного, возраста. Рождаются щенки с розовым языком. Он приобретает синий цвет примерно через месяц. Чем пес старше, тем цвет темнее.
На фото виден цвет языка чау-чау:
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- роскошный внешний вид;
- соблюдение чистоты и тишины в доме;
- хорошее здоровье и высокая продолжительность жизни;
- не требует частых интенсивных прогулок.
- Минусы:
- не любит подчиняться;
- может быть агрессивным по отношению к другим собакам;
- требуется тщательная дрессировка и ранняя социализация;
- уход за шерстью занимает немало времени.
Характер чау-чау
Поведение этой породы так же нестандартно, как и ее внешность. Люди, никогда не общавшиеся с этими животными, уверены в том, что эти собаки относятся к одним из самых агрессивных. Владельцы и заводчики утверждают обратное, говоря, что эти собаки идеальные компаньоны, полноценные члены семьи. На вопрос, «кому подходит чау-чау», однозначного ответа нет – ведь главное влюбиться в породу и постараться сделать все, чтобы подружиться со своим питомцем.
Основные черты характера чау-чау – это независимость и уравновешенность. Эти собаки имеют свое мнение и часто упрямо его отстаивают. Они однолюбы: выбирают себе одного хозяина на всю жизнь, часто это дети.
Воспитывать и дрессировать их непросто. Не потому, что псы глупы или ленивы, скорее наоборот – они серьезны и вдумчивы. Команда обязательно будет выполнена, но только после того, как собака осмыслит, для чего это нужно. Эти собаки не переносят насилия и физического наказания. Чау не ответит проявлениями агрессии, но замкнется к себе и станет настороженно относиться к своему владельцу.
Эмоции эти псы проявлять не любят и ведут себя со всеми достаточно сдержанно. Свои положительные чувства выражают через поскуливание, а недовольство – глухим низким бурчанием. Животные ловят настроение своего владельца и подстраиваются под него. Чау-чау не любят резких всплесков негативных эмоций, а также шум в доме. Собаки очень редко лают, чаще всего для того, чтобы предупредить хозяина о ситуации, которую они считают опасной.
Очень важно выделить питомцу личное пространство, где будет находиться его лежак или матрасик. Оно должно располагаться там, откуда будет открываться обзор на всю территорию квартиры. При этом зона должна быть расположена в тихом затемненном месте.
Малыши охотно идут на контакт и готовы знакомиться с новыми людьми, получая от этого удовольствие. За взрослыми такого не наблюдается.
Животные очень чистоплотны, не грызут мебель и обувь, не боятся купания в ванной.
Чау-чау плохо переносят жару. Физические нагрузки при температуре свыше 22 градусов противопоказаны. Гулять необходимо рано утром и поздно вечером. Зато зимой на улице они не мерзнут благодаря толстому подшерстку.
Питомцы с опаской и недоверием относятся к посторонним людям и всему новому, это касается даже вопросов питания. У собак отлично развит охранный и защитный инстинкты..
Черты характера
Внешне кажущиеся спокойными и даже покорными чау-чау на самом деле обладают довольно сложным характером. Эти собаки уверены в себе и независимы, им присуще упрямство и эгоизм.
Свободолюбивые животные с волевым характером и привычкой самостоятельно принимать решения всегда действуют в собственных интересах.
Чау-чау, как девочки, так и мальчики, самодостаточны и не ждут одобрения своих действий. Они не требуют внимания и не навязывают свое общество. В качестве хозяина всегда выбирают только одного человека и остаются ему преданными в течение всей жизни.С другими питомцами представители этой породы уживаются только если они выросли вместе.
Чтобы чау-чау вырос коммуникабельной, неагрессивной и ласковой собакой, необходимо правильно воспитывать и социализировать его с раннего возраста. Щенки более податливы и их проще обучить правилам поведения, взрослых особей с уже сформировавшимся характером и привычками перевоспитать крайне сложно. Кроме того, важно помнить, что представителям этой породы присуще доминантное поведение и злопамятность, поэтому необходимо с первых дней дать понять питомцу кто в доме главный, но никогда не использовать для этого физические наказания и грубость.
Особенности характера
Из-за особенностей внешнего вида выглядят чау-чау грозными и хмурыми. Но на самом деле они не агрессивные и веселые. Привязываются к хозяину, с остальными членами семьи доброжелательны, но не любят панибратства. Хорошо уживаются с детьми, но не будут терпеть, если ребенок причинит им боль.
Эти собаки ведут себя всегда держано, по натуре интроверты. Никогда не проявляют бурных чувств. Радость выражают легким подергиванием хвоста, иногда поскуливанием. Не понимают излишней эмоциональности у человека, но способны чувствовать настроение хозяина. В опасной ситуации пес без колебания бросится на защиту, даже если его этому не обучали.
К посторонним людям относятся настороженно, но без агрессии. С домашними животными уживаются хорошо, если растут с ними вместе. Не терпят только других собак в доме. На улице могут гоняться за чужими кошками.
Представители этой породы имеют такие особенности характера:
— гордость;
— упрямство;
— независимость;
— самодостаточность;
— обидчивость;
— верность;
— уравновешенность;
— сдержанность.
Уход и содержание
Несмотря на то, что многие владельцы слишком изнежили своих чау чау, воспитав их типичными комнатными собачонками, они не перестали быть сильными и выносливыми. Такие звери особенно нуждаются в тренировках, в первую очередь, для поддержания здоровья и хорошей физической формы.
Рекомендуем гулять с ними от 2 часов в сутки, постепенно увеличивая продолжительность. Им по душе длительная ходьба, бег и даже прыжки. Хотя бы 1 раз в год с представителем породы нужно выезжать на спортивную площадку. При этом обязательно иметь при себе поводок с ошейником. Помните, что тренировки должны быть совместными.
Теперь про уход. Как вы думаете, за чем придется следить в первую очередь? Ну конечно же за пышным мехом собаки. Так как он длинный и жесткий, то постоянно запутывается и теряет красивый вид. Следует каждую неделю (а лучше ежедневно), вычесывать его гребнем или массажной щеткой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вырвать запутанный мех с корнем и не причинить собаке боль.
Маленькие уши пса чистятся с помощью ватной палочки. Не стоит засовывать ее глубоко в каналы! Также чистить придется его белые зубы, которые со временем могут стачиваться.
Выгуливая собаку в жаркую погоду, следите за ее состоянием. Конечно, плотный мех при высокой температуре может стать причиной перегревания на солнце. Если вы подозреваете, что у вашего питомца тепловой удар, то советуем предложить ему лечь отдыхать в прохладном месте и обеспечить полный покой.
Питание
Эти красивые, но гордые псы довольно капризны в плане питания. Более того, они склонны к пищевой аллергии, именно поэтому кормить их всем подряд категорически запрещено. Лучший для щенка чау чау вариант – ежедневно есть сухой корм премиум-класса. В его составе много необходимых ему витаминов и минералов.
В день молодой представитель породы в возрасте от 2 до 4 месяцев должен съедать от 200 до 300 граммов готового продукта. А в возрасте от 5 до 8 месяцев – от 350 до 450 граммов. Суточная норма пищи взрослого пса – 500-600 граммов. Давать такой собаке сырые овощи и фрукты не советуем – они могут быть аллергенами.
Лучше отварить для нее брокколи, яблоки, капусту или морковку. Давать сладости также не рекомендуется. Натуральное кормление чау чау нежелательно. Употребление им продуктов, которые не подверглись термической обработке, может повлечь за собой развитие желудочных патологий.
Фото дополняют описание внешнего вида этих собак:
Цветовые вариации
В соответствии с породным стандартом шерсть чау-чау имеет 5 вариантов окраса:
- красный;
- черный;
- кремовый;
- голубой;
- цимтовый.
Чаще всего встречаются особи с красным или рыжим оттенком шерстного покрова, а вот цимтовый – самый редкий вариант окраса.
Шерсть и купание
после каждой прогулки необходимо мыть питомцу лапы, купать его полностью, используя шампунь соответствующий типу шерстного покрова следует не чаще 1 раза в квартал.
Вычесывать чау-чау металлической щеткой или гребнем с редкими зубьями нужно 2 раза в неделю – это поможет избежать сваливания шерсти и избавиться от отмерших волосков.
Во время линьки вычесывать питомца следует ежедневно.
Уход за собаками породы чау-чау
Чау-чау – это собака, которую можно держать как в городской квартире, так и в частном доме. Несмотря на то, что густая шерсть позволяет ей выносить суровые погодные условия, она не подходит для уличного содержания. Нельзя ее сажать в вольер или на цепь, она нуждается в постоянном внимании человека. Нужно обеспечить собаке прохладу летом, так как она плохо переносит жару.
Выгуливать чау-чау достаточно 1-3 часа в день. Этим псам нужны физические нагрузки, но важно учитывать, что они не любят бегать. Желательно гулять с этим псом на поводке, он может побежать за кошкой или птицей.
В уходе за чау-чау нужно придерживаться таких правил:
- ежедневно расчесывать щеткой, а несколько раз в неделю тщательно вычесывать шерсть гребнем с длинными зубцами;
- после прогулки мыть лапы, протирать живот и бока влажным полотенцем;
- через день осматривать глаза, ватным диском удалять выделения;
- пару раз в месяц чистить ушки от грязи и серы, использовать ватные диски, смоченные кипяченой водой или специальным лосьоном;
- раз в месяц подрезать когтерезом когти;
- подстригать шесть на лапах и между пальцами;
- каждую неделю чистить зубы ветеринарной пастой;
- раз в 3 месяца обрабатывать шерсть от блох и клещей;
- купать не чаще 2-3 раз в год с помощью шампуня для длинношерстных собак.
Питание и рацион
Чем кормить чау-чау каждый хозяин решает самостоятельно.
Это могут быть натуральные продукты или промышленные корма, главное – не смешивать оба типа питания и следить за сбалансированностью белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.
В натуральном меню должны присутствовать:
- диетическое мясо;
- субпродукты;
- гречневая, рисовая, пшеничная и ячневая крупа;
- кисломолочные продукты;
- овощи, фрукты, зелень;
- яйца;
- морская рыба.
Нельзя давать собакам:
- жирное мясо и рыбу;
- трубчатые кости;
- колбасы, копчености, полуфабрикаты;
- соленья, консервы, маринады;
- бобовые.
Также у многих взрослых чау-чау наблюдается непереносимость лактозы, поэтому молоко нужно исключить из их рациона или хотя бы минимизировать его употребление.
Наиболее подходящие представителям этой породы корма – Brit, Now, Belcando.
Питание
Для чау-чау подходят корма премиум или супер-премиум класса. Они должны быть с пониженным содержанием белка и жиров, без синтетических добавок. Лучше выбирать корма, предназначенные для животных с аллергией или с чувствительным пищеварением.
Чау-чау склонны к ожирению, поэтому их нельзя перекармливать, давать кусочки и пищу с человеческого стола. Питание взрослой собаки должно быть двухразовым, каждый день в одно и то же время.
При кормлении натуральной пищей в рационе должны быть такие продукты:
- нежирное мясо – курица, индейка, кролик, телятина;
- морская рыба;
- рисовая или гречневая каша;
- сырые овощи.
В готовые блюда можно добавлять по 1 чайной ложке подсолнечного масла. Полезен яичный желток, кисломолочные продукты. Нельзя давать жирные и жареные блюда, острое, соленое, маринады и полуфабрикаты.
Для улучшения пищеварения и ферментирования в питании собаки обязательно должен присутствовать рубец, давать который рекомендуется не реже 3 раз в неделю. Он обязательно должен быть неочищенным. Можно предлагать питомцу фрукты и овощи, добавлять последние в крупы.
Если у собаки проявились первые признаки пищевой аллергии, стоит обратиться к ветеринарному врачу, который поможет выявить продукт, вызывающий негативную реакцию. В некоторых случаях целесообразно перевести любимца на ветеринарный специализированный корм.
Здоровье
Здоровье у этих собак хорошее, но есть несколько патологий, к которым они склонны:
- дисплазия тазобедренных или локтевых суставов;
- заворот век;
- атопический дерматит;
- аллергические заболевания;
- ожирение;
- гипотиреоз;
- миопатия.
Чтобы предотвратить инфекционные заболевания важно делать все необходимые прививки. Несколько раз в год нужно давать собаке антигельминтные препараты и обрабатывать шерсть от наружных паразитов.
Репродуктивное здоровье
К разведению допускаются особи, достигшие возраста 12 месяцев, а лучше – 18 месяцев. Течка у суки наступает два раза в год и продолжается приблизительно 26 дней. При таком цикле вязка осуществляется на 11-13-й дни. Кобелей можно использовать для племенного разведения не чаще 8 раз в год.
В большинстве случаев, при условии протекания здоровой беременности, длительность которой составляет 60 дней, роды проходят легко и без осложнений. Сука справляется сама, прибегать к помощи ветеринара не приходится. В помете обычно от 2 до 4 щенков. Чау-чау обладают прекрасным материнским инстинктом, что гарантирует здоровье и безопасность потомству. В случае рождения слабых щенков рекомендуется докорм специальными питательными смесями.
Если собака полностью здорова, стерилизация не рекомендуется. При наличии медицинских показаний (заболевания репродуктивной системы – как острые, так и хронические) операция выполняется не ранее, чем через 28 дней после окончания течки или прекращения кормления щенков.
Возможные болезни и способы их лечения
Пищевая аллергия – единственная проблема со здоровьем, с которой сталкиваются представители данной породы. Полностью избавиться от пищевой аллергии им не поможет ни один ветеринар. Главная задача хозяина, в это случае – следить, чтобы его питомец не съел сырой фрукт, овощ, или другой продукт, который может быть запрещен.
Также необходимо вакцинировать щенка чау чау, чтобы у него выработался иммунитет на опасные заболевания. Прививки назначает ветеринар. Ну и последнее – не забывайте обрабатывать его мех от паразитов.
Щенки чау-чау
Чтобы купить породистого чау-чау, лучше обратиться в питомник, специализирующийся на таких собаках. Щенок должен быть в возрасте 1,5-2 месяца. В это время уже проявляются породные признаки и видны недостатки. Пасть и язык уже должны быть темными, хвост высоко поднятым.
Перед покупкой нужно познакомиться с условиями содержания животных, с мамой. Изучить документы: обязательны родословная, ветеринарный паспорт. У щенков должны быть все прививки, соответствующие возрасту.
Покупая щенка, нужно следовать советам кинологов.
- Определиться с выбором пола. Суки более послушные, любознательные, кобели – сильные и красивые, больше подходят для выставок.
- Заглянуть в пасть щенка. Если в 1,5-2 месяца язык розовый или с пятнами, это указывает или на проблемы со здоровьем, или на то, что собака не породистая.
- Осмотреть малыша: шерсть должна быть без проплешин, блестящая, живот мягкий. Веки не вывернуты, глаза чистые, без выделений.
- Щенок должен быть веселым, активным, любознательным. Он не должен проявлять трусости или агрессии.
Фото щенков этой породы:
При правильном воспитании чау-чау становится преданным игривым компаньоном и ласковым послушным питомцем. Нужно учитывать, что предками этих собак были сторожевые и даже бойцовские псы, поэтому им требуется серьезное воспитание. Не рекомендуется заводить чау-чау тем, у кого нет опыта в содержании собак, а также людям со слабым характером. Подходит эта порода семьям без детей, ведущим в меру активный образ жизни и имеющим время на занятия с питомцем.
Как выбрать?
У здорового, соответствующего породным стандартам щенка не должно быть перхоти, сыпи, раздражений, воспалений, выделений из глаз и носа, повышенного слезотечения, неприятного запаха из ушей, вздутого живота, признаков наличия паразитов.
Он должен обладать красивой блестящей шерстью, чистыми кожными покровами, ножницеобразным прикусом.
Кроме того, щенок должен быть развит соответственно возрасту, быть достаточно активным и любознательным, недопустимы проявления трусости или агрессии.
Определить будущий окрас шерстного покрова можно по цвету шерсти на лапах и под глазами.
Советы по выбору щенка
Выбирая себе верного друга, нужно учитывать ряд моментов:
- Если вы планируете посещать с собакой выставки, следует покупать малыша в проверенном питомнике, от титулованных родителей. Если вы не занимались до этого собаководством, рекомендуется консультация породника.
- На роль компаньона больше подходят суки, они более дружелюбные и отлично ладят с детьми.
- Длинношерстные особи и смуфы ничем не отличаются друг от друга в плане характера, но первые требуют гораздо больше ухода.
Выбирая щенка, необходимо обратить внимание на его поведение и активность, насколько бесстрашно он выходит знакомиться с новыми людьми. Следует проверить отсутствие гнойных выделений из глаз, а также признаков дерматита. Прикус должен быть ножницеобразный, 6х6. У кобелей не должно быть крипторхизма.
.
Для того, чтобы узнать, кто в вашем городе занимается племенным разведением щенков чау-чау, можно обратиться в любой клуб собаководства.
Воспитание и дрессировка
Приступать к воспитанию и дрессировке чау-чау нужно в возрасте двух месяцев в тот момент, когда щенок определяет, кто из членов семьи станет для него лидером.
Учитывая упрямый темперамент чау-чау, стоить быть терпеливым и местами строгим учителем. Главное при этом – не наказывать малыша, чтобы не испугать кроху и не потерять его доверие.
Агрессию и «сюсюканье» собаки абсолютно не воспринимают.
Щенки очень чистоплотны и с приучением к туалету, в большинстве случаев, проблем не возникает. Для этого, независимо от сезона владелец должен каждый день в определенное время выводить малыша на прогулку. Щенки редко что-то грызут в квартире.
Для псов очень важен процесс социализации. Не стоит избегать прогулок в шумных людных местах, рекомендуется приглашать в дом гостей.
Стоит посещать с собакой общий курс дрессировки, так как самостоятельное обучение в домашних условиях может вызвать определенные трудности, особенно если человек до этого никогда не занимался воспитанием животных. Опытный инструктор подскажет, как воспитывать и чем поощрять молодую собаку. В работе проще с суками, чем с кобелями. Они обладают более покладистым характером и охотнее идут на контакт на тренировке.
Возможные заболевания
Эта порода обладает достаточной выносливостью и неплохим здоровьем. Однако существует ряд наследственных заболеваний, которые характерны именно для этого вида. Они затрагивают следующие системы и органы:
- суставы,
- глаза,
- мышечную систему.
Также именно в этой породе огромное количество особей страдает от аллергических реакций, выраженных в виде атопического дерматита.
Несмотря на то, что чау-чау не относятся к крупным собакам, у них зачастую возникают проблемы с суставами и связками. Это обусловлено тем, что некоторые суставы (например, скакательный) из-за своего специфического угла наклона практически не имеют амортизирующих свойств.
Необходимо составить рацион питомцу, учитывая все необходимые добавки и витамины. Даже если заводчик рекомендует выращивать щенка на сбалансированном сухом корме премиум-класса, необходимо уточнить, какие макро- и микроэлементы необходимо добавлять в пищу.
Часто питомцы этой породы страдают от энтропии – заворота век, образовавшегося в результате его патологического развития. Нередко происходит травматизация слизистой оболочки глаза ресничным краем. Постоянное трение глазного яблока ведет к развитию острого воспалительного процесса, переходящего в хроническую форму. Есть риск развития кератита. В этом случае клетки слизистой мутнеют, образуется так называемое «бельмо», стремительно увеличивающееся в размерах, из-за которого собака может ослепнуть. Решение проблемы – исключительно хирургическое. Ветеринарный врач отсекает лишние ткани и корректирует положение века. Операция достаточно простая, и риска развития осложнений после процедуры нет.
Самой большой породной проблемой является атопический дерматит, который может усилиться в результате недостаточного или неправильного ухода за кожей. Внешне это напоминает экзему: собака постоянно чешется, уделяя особое внимание зонам паха, подмышечных складок, живота, расстоянию между пальцами. Лечение подбирает ветеринар, работает он в первую очередь с питанием собаки и выявлением основных аллергенов. Перед этим необходимо сдать соскобы, чтобы убедиться, что зуд не спровоцирован кожными паразитами.
Нечасто, но все же встречается миалгия – наследственное заболевание, поражающее все мышцы опорно-двигательной системы питомца. Определить ее можно, заметив скованные движения пса. В этом случае необходимо в ближайшее время посетить ветеринарную клинику.
Щенку необходимо ставить все прививки соответственно календарю вакцинации.
Воспитание и дрессура
Чау-чау довольно умны и внимательны, они обладают хорошей памятью и способностью адаптироваться к изменению внешних условий. При этом они сложно поддаются обучению из-за врожденного упрямства.
Собаки хорошо помнят команды и понимают, чего именно хочет от них хозяин, но выполняют лишь то, что сами сочтут нужным.
Чтобы справиться с упрямством питомца, воспитывать его нужно с раннего возраста, проявляя терпение, настойчивость и предъявляя достаточно жесткие требования касательно дисциплины.
В первую очередь нужно приучить питомца к кличке, как можно чаще называя его по имени. После этого необходимо освоить базовую команду «ко мне», подзывая собаку и давая ей лакомство каждый раз, когда она приходит.
Также чау-чау следует знать команду «фу» и «нельзя» – это поможет прекратить нежелательные действия со стороны питомца.
Если собака слишком упрямится и нет уверенности в том, что получится самостоятельно обучить ее, следует обратиться к профессиональному кинологу, записавшись на ОКД.
Ключевые факты
Чау-чау лояльно относятся к другим домашним животным, особенно если те уступают им в размерах.
Если вы выбираете собаку в семью, где есть дети, лучше приобрести девочку. Они более активные и веселые. Если вы планируете посещать с питомцем выставки, то стоит выбрать мальчика – они крупнее и костистее, за счет чего выгоднее смотрятся в ринге.
Этот тип относится к группе шпицев, несмотря на их внушительный размер. Рост чау-чау в холке у кобеля – 48-56 см, у суки – 46-51 см. Вес не должен быть ниже 25 килограммов у самца и 22 килограммов у самки. Средняя продолжительность жизни чау-чау – около 12 лет.
Интересные факты
Интересные факты о чау-чау:
- Щенки чау-чау рождаются с розовым языком, характерный сине-черный оттенок он приобретает по мере взросления собаки.
- Чау-чау не любят воду и могут отказаться от прогулки в дождь.
- З. Фрейд считал, что представители этой породы делают жизнь человека более гармоничной.
- По китайской легенде цвет языка чау-чау – напоминание об их храбрости и решительности, появившееся после того, как один из представителей этой породы лизнул кусочек неба, упавший на землю.
В этой статье:
|
Вам также может понравиться: