Холмогорские гуси: характер породы, содержание в домашних условиях

домашние питомцы

Холмогорские гуси

История происхождения породы

Родина – село Холмогоры, Архангельская область, 19 век. Предки – китайские и Арзамасские гуси.

Холмогорские – одни из самых старых пород гусей в РФ. Отличить птиц от других не сложно – у них под носом весит борода. В 19 веке данную породу очень любили, птицеводы разводили их в своих усадьбах, некоторые в питомниках для промышленного разведения.

Снижение численности гусей произошло по нескольким причинам. Целью создания холмогорских птиц считалось получение гусей для боев, они должны были быть очень крупными и сильными. Низкая выводимость молодняка также оказала влияние на снижение численности пернатых.

Описание породы

Порода занесена в Государственный реестр селекционных достижений в 1993 году.

  1. Тело птицы крупное. Спина пряма, широкая. Грудь широкая, округлая. Живот хорошо развит, обязательно наличие двух складок (ранее этот пункт отсутствовал в стандарте). У гусынь складка выражена сильнее.
  2. Голова крупная, округлая. Клюв прямой (что странно, ведь характерная горбинка – «визитная карточка» холмогорской породы), светло оранжевого цвета (ранее допускались темные оттенки). Основание клюва украшено крупной шишкой. У самок она развита меньше. Цвет глаз зависит от окраса оперения: у белых гусей – они голубые, у остальных – темно-коричневые.
  3. Шея массивная, длинная, немного изогнута, украшена свисающей складкой («кошелек»). Особи с короткой, тонкой шеей и плохо развитым «кошельком» выбраковываются.
  4. Крылья сильные, плотно прижатые к телу. Хвост короткий, немного задран вверх.
  5. Ноги крепкие, голени закрыты перьями. Плюсны светло-оранжевого цвета.
  6. Оперение плотное, пух мягкий. Допустимые окрасы: белый, серый, пегий.

holmogorskie-kury

Ранее холмогорских гусей разводили в промышленных масштабах.

Живая масса взрослого самца достигает 10-12 кг; самок – 7-8,5 кг. К 6 месяцам гусенок уже практически не уступает по весу взрослым особям. Забой проводят, начиная с возраста 75-80 дней. В первую очередь отбирают молодняк с дефектами (отклонения по весу, характеру, породным стандартам, наличие травм). Выход жира с одной тушки составляет 1-2 кг.

holmogorskie-kury1
Опытные кулинары отмечают, что мясо молодых птиц «водянистое» со специфическим привкусом, а у особей старше 5 лет – слишком сухое

Порода отличается спокойным нравом. Утки, куры нередко становятся жертвами холмогоров.

Яйценоскость низкая. За сезон самка откладывает 20-40 яиц, каждое весом до 200 г.  Большинство птицеводов указывают, что средняя яйценоскость вообще находится на уровне 15 шт.

В птицеводческом хозяйстве «Пионер» зафиксирован рекорд одной холмогорской гусыни – 90 яиц за сезон, а за 4 года от нее было получено 220 штук.

Оплодотворяемость тоже невысокая. Значение в районе 70% – большое достижение для заводчика. Обычно 40-60% оплодотворенных яиц уже считается нормой.

"<br

Выживаемость молодняка достигает 100%. В основном малыши погибают из-за человеческого фактора: недосмотр, отравления, нападение хищников. Здоровье у представителей породы – «непробиваемое». Холмогорские простят почти все ошибки в содержании и кормлении. Средняя продолжительность их жизни составляет 17 лет.

Особенности

В тёплом регионе птицы не болеют, приносят немало яиц, быстро набирают массу и могут проживать около 17 лет, а по гусиным меркам это очень долго.

Долгожительство – главная особенность гусей, поэтому они и популярны среди птицеводов.

Продуктивность гусей

При разведении холмогоров скрещивали самых крупных птиц. Гусь имеет массу – 12 кг, самка – 8 кг. В возрасте 9 месяцев гусенок набирает 5 кг. Это говорит о высокой продуктивности птиц. Мясо обладает нежным, сочным вкусом. Выход жира одной тушки – 1-2 кг.

белая с голубыми глазами

Продуктивность по яйцам низкая – 30 штук в год. Выращивать поголовье с целью яйценоскости невыгодно.

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 17 лет.

Половое созревание позднее – в 3 года. Выживаемость гусят высокая – 99%.

Достоинства

К достоинствам породы относят:

  • активный набор веса у молодых гусят;
  • стойкость к болезням;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • возможность содержать на пастбище;
  • отличное качество яиц, пуха, мяса, жира и пера;
  • развитый материнский инстинкт у гусынь.

Недостатки

Есть и отрицательные стороны:

  • низкая яйценоскость;
  • тяжесть наседок, из-за которой они могут раздавить яйца;
  • желательное присутствие водоема неподалеку от участка.

Уход и содержание

Обустройство гусятника

При подготовке к зиме в помещении заделывают все дыры. Летом пернатые могут обойтись простым навесом.Напольное покрытие можно сделать из опилок, соломы или сена. Подстилка в птичнике защитит их лапы от холода, а еда в ёмкостях не даст сильно охладеть.Оперение портится и больше не греет гусей.

На 1 особь необходим 1 кв. м площади для ночевки, для выгула на 1 гуся – 6 кв. м.

Летник

У холмогорских гусей может быть не один, а целых два птичника. Один летний – времянка, который строится как облегченный вариант и представляет собой деревянный каркас, обтянутый сеткой, а поверх пленкой. Крыша делается из реек, сверху укладывается рубероид. В таком гусятнике птица может проводить 2/3 года.

Зимник

Для зимовки холмогорам потребуется более основательное помещение. Строение должно быть капитальным, из кирпича, бетона или блоков. Стены оштукатуриваются и белятся.

Помещение для содержание гусей должно быть утепленным

Помещение для содержание гусей должно быть утепленным

 Из гусятника должен быть удобный выход на выгул. Площадь свободного выгула на взрослую особь породы холмогорская составляет не менее 6м².

Как и чем правильно кормить холмогоров

Большинство заводчиков планирует разведение с получением собственных гусят. Это не требует больших трудозатрат и всегда окупается.

Зимнее содержание гусей

Таблица. Нормы кормов в период яйцекладки.

Корм Норма (в г на голову в сутки)

Цельнозерновой корм

Цельнозерновой корм

70
Измельченное зерно

Измельченное зерно

80
Измельченная высохшая ботва бобовых

Измельченная высохшая ботва бобовых

140
Корнеплоды свежие резаные

Корнеплоды свежие резаные

50
Квашеная капуста

Квашеная капуста

10

Обязательно в этот период давать премиксы для улучшения общего здоровья и предотвращения заболеваний. Также в отдельных небольшого размера кормушках должен быть насыпан толченый мел с мелким гравием.

Сухие корма, зерновые или бобовые, запаривают кипятком. В такой консистенции птицам удобнее всего принимать данный вид пищи. Корнеплоды нарезают и соединяют в мешанку. Премиксы можно добавлять в любой вид корма.

Премиксы для гусей

Премиксы для гусей

Таблица. Нормы кормов по возрастам на одну особь в сутки.

Возраст (в днях)Концентраты (в г)Сухой корм
(в г)Зелень (овощи)
(в г)

до 5 18 35 30
от 6 до 10 40 90 50
от 11 до 20 50 110 100
от 21 до 30 120 220 300
от 31 до 40 140 280 300
от 41 до 50 160 320 400
от 51 до 60 180 340 500
после 60 220 350 500

Всю весну, лето и, по возможности, часть осени гуси проводят на пастбище, где могут съесть до двух килограммов травы за световой день.

Маленькая купальня для гусят

Маленькая купальня для гусят

Гуси купаются в ванне

Гуси купаются в ванне

Чем кормить гуся холмогора

Яйценоскость и продуктивность зависит от качества питания. Важно кормить гусей каждый день в одно и тоже время. Стоит постоянно менять рацион, избегая его однообразности.

В теплое время гуси активно питаются травой, поедают со дна водоема водоросли, в которых содержится большое количество полезных веществ. Такое меню делает птицу выносливой, крепкой, повышает иммунитет.

В холодные дни и зимой кормят холмогорских гусей три раза в день. Ветеринары рекомендуют смешивать сухой корм с высушенной зеленой травой

Самостоятельно добывают пищу

Как кормить и содержать холмогорских гусей?

Неприхотливость является достоинством породы. В летний период гуси целый день пасутся на пастбище. Каждая особь употребляет 2 кг травы. Утром и вечером птицам требуется комбикорм, зерно, овощи.

Гусаков в племенной период кормят усиленно. В корм добавляют пророщенное зерно, морковь. В небольших количествах требуется сухая пища животного происхождения, минеральные корма (ракушки, мел).

Кормление в зимний период немного отличается.Рацион одной особи составляет 700-800 г корма. Птицам требуется сено, зерно, овощи, минеральные добавки. Для увеличения яйценоскости во второй половине зимы вводят витаминные добавки, премикс.

Птичник может быть неотапливаемым. Используют для него сарай или новую деревянную постройку. Перед вселением все дыры конопатят. Гуси не переносят сквозняк. Проводят дезинфекцию гусятника, гнезд, кормушек.

Периодически меняют подстилку(солому, торф). Сухое помещение является залогом здоровья.Каждой особи отводится 1 кв. м площади в помещении, в вольере – 5 кв. м.

Профилактика авитаминоза

Для профилактики авитаминоза в рацион добавляется витаминно травяная мука из бобовых трав, морковь красная или тыква. Для наглядности приведем таблицу, где норма указана в граммах на голову в сутки:

Тип корма Зима, весна Лето, осень
Цельный ячмень, просо или овес 110 80
Отруби или измельченное зерно 130 60
Жмых 20 10
Сухой животный корм 20 10
Картофель и другие корнеплоды 200
Сухое сено 60
Свежая зелень 500
Минералы (мел, костная мука) 8 6
Соль 2 2
Итого 550 668

У гусаков в племенной сезон наблюдается снижение веса, поэтому нужно их поддержать кормами животного происхождения: можно давать 100гр творога, 2-3 сырых яйца, столовую ложку рыбьего жира или мясокостную муку.

Разведение

Стоимость племенной элитной птицы доходит до 30 000 рублей за одну особь, а иногда и выше. Естественно, такие затраты не по карману большинству дачников или владельцев небольшого частного подворья.

С середины января рекомендуется постепенно увеличивать продолжительность светового дня, доводя его до 14 часов в сутки. Таким образом повышается яйценоскость. Температура в птичнике должна быть положительной (достаточно +5 ℃).

С этого же момента проводится разбивка стада по семьям, каждую из них изолируют друг от друга.Нерушимые союзы встречаются нечасто, и разделенные партнеры после нескольких дней зазываний и тоски все же идут на поводу у природы во благо селекции.

Самки начинают откладывать яйца в феврале. Постепенно количество брака должно уменьшиться.

Несмотря на то, что разница в весе самцов и самок некритична, иногда возможны серьезные травмы гусынь, вплоть до гибели. Для тяжелых гусаков очень важно подбирать самых крепких партнерш.

Таким образом дополнительно стимулируется яйценоскость.

Инкубационный материал хранят в горизонтальном положении не более 14 дней при температуре +12 ℃

Яйца необходимо ежедневно переворачивать. Собранный материал подкладывают под всех наседок одновременно. За день-два до предполагаемой даты вывода птенцов, яйца забирают в инкубатор. Режим инкубации не отличается от других гусей.

Некоторые фермеры возвращают птенцов к наседкам сразу же после обсыхания. Другие же рекомендуют выждать минимум 5 дней, пока гусята немного окрепнут.Гусака обычно не изолируют – он принимает активное участие в выращивании молодняка: защищает, водит, делится едой

Постройка птичника

Основные требования к загону — хорошая вентиляция, чистый настил из соломы, опилок или сена, и отсутствие сквозняков. Последние считаются самыми опасными для всего поголовья.

Низкие температуры не так пугают холмогорских гусей, как отсутствие пищи. Не забывайте поддерживать чистоту поилок и кормушек.

Водные процедуры

В зимнее время года заткните все щели, пол покройте дополнительным слоем настила. Подстилка убережет птицу от обморожения лап, а еду — от замерзания. У холмогоров достаточно жидкий помет, убирайте мокрые участки и подсыпайте свежую солому.

В летний период гуси обходятся небольшим навесом, где прячутся от солнца.

Площадь сарая рассчитывается исходя из квадратного метра на одну птицу. Вольер для выгула — 6 квадратных метров на одного гуся.

Огороженный участок

С остальными основами ознакомьтесь в статье «Строительство сарая для гусей своими руками».

Как разводить и выращивать холмогоров?

При разведении потомства на 4 гусыни приходится 1 гусак.При разведении потомства на 4 гусыни приходится 1 гусак
При разведении потомства на 4 гусыни приходится 1 гусак

Яйца проверяются на наличие зародыша. Пригодность сохраняется 2 недели. В первые пять дней температура яйца должна быть +24…+27 градусов для жизнедеятельности птенца. К тридцати дням идет снижение до +15…+17 градусов.Кормят потомство семь раз в день. В возрасте 1 месяц кормление должно быть 4 раза.

Ящики для гусят

Для приема гусят понадобятся специальные ящики, размерами 80х50х25 см. Днище обязательно деревянное. Сооружение устанавливается на края двух высоких табуретов, между которыми помещается электрический обогреватель с регулятором температуры.

Брудер

В ящике для гусят температура подстилки должна быть около +30°С. Сразу же устанавливаются кормушки вдоль одной боковой стенки и поилки напротив. Вода наливается слоем 5 см.

Брудер

Содержание гусят

Содержание гусят

Инкубационное яйцо

Немного о процессе инкубирования:

  1. В противном случае яйцо не успевает хорошо охлаждаться, и обмен газа внутри нарушается.
  2. Вылупившихся гусят нужно отсадить в ящик с бортами не ниже 25 см., и обеспечить им обогрев лампой или грелкой.
  3. В первые дни жизни температура грелки 24-28 градусов, к трехнедельному возрасту снижается до 18.

 Следите, чтобы птенцы не падали на спинку. Самостоятельно встать новорожденные гусята не смогут, что для них смертельно опасно.

Холмогорские гуси порода

Обратите внимание на другие популярные породы гусей: итальянские, кубанские, линдовские.

Первый месяц жизни

Птенцы до месяца могут питаться мешанками из зерна, овощей, огородной зелени с добавлением витаминов, соли, премиксов. Можно давать им комбикорм.

После месяца

В этом возрасте молодые холмогоры должны получать много растительного белка. Он есть в горохе, бобах, фасоли, бобовых травах, крапиве, жмыхе, обрате и молоке, мясной и рыбной муке. Частота кормления – 4 раза в сутки. Плотность содержания молодых гусят – 2 головы на 1 кв. м.

Кормление молодняка

Маленьких гусят в первые дни кормят вареными яйцами и измельченным зерном. Постепенно в рацион добавляют жмых, творог и рубленую траву.

Через неделю малышей можно выпускать на выгул, и кормить как взрослых.
Соблюдайте частоту кормления – первые 3 дня жизни нужно кормить гусят 6-7 раз в день, к 3 неделям частота снижается до 4 раз.

Следите за тем, чтобы корм (особенно смешанный) не был липким. Вязкая пища может забить носовые проходы малышей.

Уход за молодняком

Гусята появляются на свет через 29-30 суток. Они нуждаются в особом тепле, поэтому:

молодняк гусей

  • первые 5 суток, при помощи ламп, следует прогревать воздух до 28-30С;
  • на 6 день температуру снижают до 27С;
  • на 8-й и 9-й убирают ещё по 1С.

В итоге:

  • к 10-му дню воздух должен быть прогрет до 24 С;
  • к 15-му – до 22 С;
  • к 20-му – до 18С.

Поддерживать постоянное освещение придётся первые 7 дней, а после свет на ночь можно выключать.Кормушки заполняют смесью измельченного крутого яйца и дроблёного зерна. Первые 3 дня гусята едят по 6 раз в сутки. С 4 дня в рацион вводят рубленую зелень.

За сутки гусенок первых дней жизни должен получать 50 г корма, затем норма увеличивается до 75 г и выше.

Возможные заболевания гусей

Неправильный уход за холмогорами может вызывать следующие проблемы, связанные с жизнью и здоровьем птиц:

  1. Отравление. Причиной являются несвежий корм, яды, опасные растения, химикаты. Симптомы: диарея, возбужденное состояние, рвота, судороги. Птиц отпаивают слабым уксусным раствором, готовят травяные отвары, обливают, протирают глаза водой.
  2. Понос – следствие дефицита витамина В. Кроме частого опорожнения есть и другие признаки: гуси трясут шеей, медленно развиваются. В лечебных целях в рацион добавляют пророщенное зерно, отруби, витамин В.
  3. Каннибализм. Основные причины каннибализма – теснота в птичнике, особи недополучают белков. Признаки расклева: гуси судорожно чистят перья, выдергивают их, оголяя спину. Необходимо создать комфортные условия, обустроить вентиляцию помещения. Сделать свободный доступ к воде.
  4. Глисты. Причина заражения глистами – грязные вода и корм. Симптомы: быстро падает вес, иммунитет, яичная продуктивность. Для лечения надо провести дезинфекцию птичника, дегельминтизацию. В профилактических целях обработка ведется дважды в год.
  5. Пухоеды. Гуси ведут себя беспокойно, часто чешутся. На перышках заметны следы насекомых – дырочки. Для устранения паразитов втирают серу в перья.

Профилактические методы: периодическая уборка помещения, поилок кормушек, дезинфекция – сохранят здоровье птиц.

Планирование площади

При клеточном содержании или размещении птиц в вольерах данная цифра должна быть увеличена примерно на треть.

Гусятник

Гусятник

Проект небольшого гусятника

Проект небольшого гусятника

 В гусином стаде холмогоров наилучшее соотношение самцов и самок не более 1:4. В одно гнездо высаживается самец и три самки.

Гусятник, сарай

Гусятник, сарай

Смена подстилки

В процессе содержания гусей-холмогоров подстилка регулярной полной смене не подлежит. Это делается по необходимости раз в 2,5-4 месяца.

Соломенная подстилка

При повышенной влажности перо у гусей намокает, растопыривается (взъерошивается) и перестает держать тепло. Из-за этого гуси увеличивают потребление корма, принося дополнительные незапланированные расходы владельцу.

Опилки как подстилка

Опилки как подстилка

Корм и вода

В гусятнике находятся самые важные для птиц предметы – кормушки и поилки. Они должны присутствовать в достаточном количестве. Также важен материал, из которого они изготовлены, который зависит от вида корма. Для влажных кормов используются металлические (нержавеющие) емкости. Для сухих насыпных кормов и сена можно установить деревянные кормушки. Вода подается тоже в нержавейках.

Самодельная кормушка для гусей

Самодельная кормушка для гусей

Стальная кормушка

Стальная кормушка

Ниппельные поилки

Ниппельные поилки

Достоинства и недостатки

Подводя итоги, можно выделить такие преимущества холмогорской породы гусей, как:

холмогорские гуси на участке

  • высокие темпы роста и набора веса у молодняка;
  • отличая мясная продуктивность;
  • быстрый набор товарных кондиций;
  • высокие диетические и вкусовые качества мяса;
  • неприхотливость к условиям содержания и рациону;
  • крепкое здоровье;
  • возможность разведения в холодном климате;
  • экономичность летнего содержания за счёт выгула на пастбищах;
  • наличие инстинкта насиживания у гусынь.

К минусам можно отнести:

  • малую яйценоскость;
  • риск повреждения скорлупы при насиживании из-за большого веса гусыни;
  • позднее половое созревание.

Характеристики холмогорского гуся таковы, что порода чрезвычайно популярна, несмотря на некоторые недостатки.

Гусиный пух

Когда заходит речь о продуктивность холмогорских гусей, обсуждаются показатели по мясу и яйценоскости. А между тем, они дают ещё и нежнейший пух, который:

  • применяется в качестве наполнителя для курток, спальных мешков, одеял и подушек;
  • отлично проводит тепло и почти не впитывает влагу;
  • обладает высокой степенью упругости, поэтому не сваливается и поддерживает форму изделия.

Он до сих пор считается одним из лучших натуральных наполнителей, и полноценная синтетическая замена ему ещё не создана.

Идеальными характеристиками обладает пух, собранный с живой птицы во время линьки. Это не опасно для гусей, так как утраченный покров естественным образом заменяется новым. В период замены перьев со взрослого холмогорского гуся можно взять 100-120 г пухоперового сырья, при этом вес чистого пуха будет составлять 35-40 г.

Как собрать с живой птицы

Дабы не причинить птице вреда, следует помнить о том, что:

  1. Ощипывать гуся наголо нельзя. Достаточно немного проредить покровы
  2. Ощипывают птицу по направлению от шеи к хвосту.

Замена оперения происходит не одновременно по всему телу. Одни участки оголяются раньше, другие – позже. Важно учитывать сроки, чтобы не пропустить период, подходящий для ощипывания, и не «раздеть» гуся преждевременно.

Таблица 1. Сроки потери перьев у холмогорского гуся, с учётом части тела

Дни от начала линьки Часть тела
С 1 по 5 Крылья (рулевая пара перьев), живот, грудь и низ шеи.
С 5 по 10 Задняя половина спины
С 10 по 15 Передняя половина спины
С 15 по 20 Голова и верх шеи
С 20 по 22 Бёдра

Самцы и самки холмогоров линяют дважды в год:

  • в середине лета, когда обновляется всё оперение;

Вам может быть интересно:

Датский легарт

Тулузские гуси

 

 

Оцените статью
may-petomez.ru