Курица Гамбургская: описание, фото, цены, характер и стандарты породы — ilikePet

Курица Гамбургская: описание, фото, цены, характер и стандарты породы - ilikePet домашние питомцы

Гамбургские куры

 Gamburgskie-kury

Немного истории

Впервые представители этой породы были замечены в 1740 году. Несмотря на это, популярность Гамбургские куры приобрели намного позже. Название птица получила из-за перевозки через порт населенного пункта в Гамбурге. Разводить пернатых начали селекционеры в Германии. Они очень хотели создать породу, которая будет легко переносить любые климатические условия и обладать высокой продуктивностью.

Гамбургские куры получились путем скрещения нескольких других видов. Одни породы обладали хорошей продуктивностью, а другие — привлекательным внешним видом.

Основная характеристика гамбургской породы кур

Порода относиться к декоративным. Туловище птицы несколько вытянутое, крылья довольно широкого размаха, в состоянии покоя плотно прижаты к телу, грудь округлая высоко приподнятая. Голова узкая с прямым гребнем, розового цвета, лицевая часть головы без перьев, плюсны средней длины. Глаза глубоко посажены, цвет их варьируется от коричневых тонов до практически красных оттенков. Клюв голубоватых тонов. Внешний вид кардинально отличается от кур породы загорская лососевая.

Куры гамбургской породы
Куры гамбургской породы

Положение тела в пространстве практически горизонтальное, спина заканчивается шикарным пушистым хвостом. Шея у птицы тонкая, средней длины, несколько выгнута к спине. Кожа на ногах голубого цвета.

Окрас довольно разнообразный, он характеризуется:

  • серебристыми полосками на крыльях;
  • золотистыми полосами;
  • встречаются особи с пятнами и золотистыми полосами;
  • с пятнами и серебристыми полосами;
  • реже – чисто черные.

Чаще всего можно встретить серебристо-пятнистых кур, именно их еще называют лунными, другое название птиц такого окраса – фазановые.

Порода очень спокойная и уравновешенная, даже петухи обладают довольно ровным и недрачливым нравом. Не требуют особых условий, не привередливы в уходе и питании, минимальные требования к качеству корма, суточные порции довольно скромные.

Особенности гамбургских кур, стандарт породы

Гамбургский петух грациозный и подтянутый, в его облике просматривается некое величие. Завершающий акцент внешности – роскошный хвост с длинными перьями. Птицы некрупные – самец весит около 2,5-2,8 кг, а несушки – 2-2,2 кг.

Характеристика экстерьера птиц

Гамбургские куры обладают запоминающейся внешностью, взгляните на фото. Рассмотрим особенности их экстерьера:

  • небольшая голова с плоской лобной частью, покрытая короткими перьями, напоминающими щетину;
  • лицо оголённое, красное;
  • глаза посажены глубоко, радужка окрашена в красновато-оранжевый цвет;
  • гребень розовидной формы, заострённый в области затылка;
  • ушные мочки белые, серёжки продолговатые, красные;
  • клюв небольшой светло-жёлтого оттенка;
  • туловище подтянутое с почти вертикальной постановкой, сужающееся книзу;
  • грудная клетка высоко приподнята и немного выдаётся вперёд;
  • шея длинная, узкая;
  • хорошо развитые большие крылья опущены вниз;
  • хвост пышный с длинными косицами;
  • ноги мощные, плюсны неоперённые серо-голубого цвета.

Курочки немного мельче петухов. У них меньшего размера гребень, который у отдельных особей почти не просматривается. Хвост густой среднего размера, образующий тупой угол по отношению к линии спины.

Окрас перьев

Стандарт породы предусматривает 5 вариантов перьевого окраса у гамбургских кур. К ним относятся:

  • чёрный;
  • серебристо-полосатый;
  • золотисто-полосатый;
  • серебристо-пятнистый (фазановый);
  • золотисто-пятнистый.

Плотность пера высокая, что позволяет разводить гамбургских кур даже в регионах с холодным климатом. Курочки обычно оперяются быстрее петухов.

Варианты окрасов

В соответствии с описанием, гамбургская порода кур имеет несколько вариантов окраса:

  • равномерный черный (с синеватым или зеленоватым отливом перьев);
  • однородный белый (с серебристым отливом);
  • крапчатый бело-черный – основной фон серебристо-белый, пух черно-серый, рисунок образуют черные пятнышки;
  • полосатый белый – пух у птиц серый, основа белая, рисунок образуют черные полосы;
  • золотисто-черный – на золотисто-коричневом фоне, в зависимости от подвида, присутствуют полоски или каплеобразные пятнышки черного цвета.

Гамбургский петух

Достоинства и недостатки породы

Гамбургская порода кур нашла множество почитателей среди европейских и отечественных заводчиков.

Она имеет следующие достоинства:

  • красивую внешность, которая заслуживает высокие оценки на выставках;
  • яичная продуктивность выше среднего;
  • куры несутся в любое время года;
  • хорошие адаптивные качества;
  • неприхотливость;
  • жизнеспособность молодняка;
  • крепкий иммунитет;
  • раннее наступление половой зрелости.

Недостатки породы – отсутствие инстинкта насиживания у несушек и короткий продуктивный период.

Продуктивные особенности

Одна Гамбургская курица за год может отложить 160-190 яиц. Но встречались несушки, которые за первый год давали 200-250 яиц. Этот показатель снижается до 130-150 шт. на второй год жизни курицы.

Вес яйца классической несушки 50-55 г, карликовой 30-40г. Все яичные продукты имеют скорлупу белоснежного цвета. Главное преимущество в том, что они сохраняют свои показатели яйценоскости при любых условиях жизни.

Ниже приведены несколько рекомендаций, которые могут помочь увеличить яйценоскость:

  1. Начиная с весны световой день должен составлять около 14 часов. Соответственно, когда наступает осень, птицам необходимо увеличить световой день искусственным путем. Это напрямую отразиться на яйценоскости.
  2. В летнее время птицы должны выходить на выгул в 6 часов утра. Что касается зимы, то в это время кур нужно выпускать на 2-3 часа позже, а если вы пал снег, то место выгула нужно посыпать соломой.
  3. Температура в курятника должна варьироваться в пределах от +12 до +16 градусов. В случае увеличения или понижения температуры от этих пределов яйценоскость будет снижаться.

Курица Гамбургская: описание, фото, цены, характер и стандарты породы - ilikePet

Рацион

Цыплята в первые 5 дней жизни питаются до 10 р. в сутки. По мере роста промежутки между приемами пищи увеличиваются, начинают кормить 4 раза в день.

Гамбургские куры хорошо реагируют на комбикорм, он является источником витаминов и полезных микроэлементов.

В зимний период, когда зелени мало, в рацион добавляют травянистую муку. Она необходима для хороших показателей яйценоскости.

Продуктивность

Курица Гамбургская: описание, фото, цены, характер и стандарты породы - ilikePet
На сегодняшний день количественные показатели данной породы следующие:

  • Подрощенные куры, возраст которых от 1.5 до 2 лет имеют среднюю массу около 1,7 — 2 кг;
  • Петухи в том же возрасте — примерно 2,6 кг.
  • Яйценоскость — одна курица в среднем дает 180 яиц за год;
  • Средняя масса яйца составляет 50-60г.

Не смотря на то, что цыплята очень стремительно растут, быстро откармливаются и очень неприхотливы в уходе, птицеводы должны обеспечить им максимально способствующие яйцекладке условия. Так же обращаем внимание, что сами куры не наседки и на яйцах не «сидят».

Для них достаточно организовать свободный вольер, плавно переходящий в птичник, обеспечить места для насеста и выделить жерди, изготовленные из палок, натуральных брусьев или досок.

Идеальным вариантом будет тихий, теплый курятник, из которого птицы могли бы при желании выйти в загражденный вольер и поискать там насекомых, «подмести» сор и т.д.

Курица Гамбургская: описание, фото, цены, характер и стандарты породы - ilikePet

Условия содержания

Пернатые всегда должны находиться в помещении, где убрано и тепло. Температура воздуха в курятнике не должна быть меньше 5°С со знаком плюс. При ее падении продуктивность породы снижается. Также это может привести к серьезным заболеваниям. Сарай обязательно должен быть обустроен вентиляцией и освещением.

Для каждого пернатого нужно в сарае подготовить насесты с подстилками. Это место всегда должно быть сухим и чистым. В летний период птицы должны свободно передвигаться по птичнику и территории вокруг него. Зимой выгуливать курей следует не больше 3 часов в сутки. Это необходимо для того, чтобы пернатые не получили обморожение.

Курятник

Для выращивания здоровых Гамбургских куриц подходят немного затемненные птичники.

Плотность: 7-9 несушек на м². При теплом климате — максимум 5-7.

Важна вентиляционная система — подойдет трубчатый тип. Кур нельзя селить на сквозняках, т.к. это чревато для их здоровья.

Подготовительные работы перед заселением птиц:

  1. Проводится покрытие всех поверхностей негашеной известью.
  2. Дезинфицирование. Поверхности после известкового раствора обрабатывают формалином.
  3. По завершению работ курятник проветривают.
  4. Засыпка пола – первый слой извести, следующий из крупных опилок, соломы и подобных материалов.

Для увеличения яйцекладки, в осенне-зимнее время, в птичнике монтируется освещение. С помощью осветительных приборов, искусственным путем увеличивают световой день до 12-14 часов.

Плюсы и минусы породы

Гамбургские куры — это порода, которая не требует каких-то особенных условий содержания и почти не болеет. Именно поэтому многие заводчики с удовольствием занимаются их разведением.Яйца пернатые дают на протяжении всего года, а если следовать специальной методике, можно добиться высокой продуктивности.Первая продуктивность наблюдается в возрасте 4 месяцев.

Несмотря на то, что у этой породы много преимуществ, у нее есть и свои недостатки. Первым и самым главным является, то, что материнский инстинкт у них полностью отсутствует, поэтому для получения птенцов надо использовать инкубатор.

Вторым минусом является то, что основная продуктивность припадает только на первый год жизни. Чем старее курица, тем меньше яиц она дает, поэтому следует постоянно обновлять поголовье. Опытные заводчики уже приспособились к этому, и как только птица начинает давать яйца, они закладывают в инкубатор новое поколение.

Достоинства и недостатки

Гамбургская порода кур имеет следующие преимущества:

— птицы не привередливы к условиям жизни, им подходит любой адаптированный корм, при некоторых отклонениях от норм в содержании и питании не снижается яйценоскость несушек;

— куры несутся на протяжении всего года, при продлении светового дня и в зимнее время не снижается их продуктивность;

— птицы небольших размеров, размер порции необходимый для взрослой особи достаточно скромный;

— высокая выживаемость птенцов – до 85% от общего количества;

— с легкостью можно содержать несколько петухов, они не драчливы − эти птицы благородного спокойного нрава;

— несушки уже с 4,5 месяцев начинают нестись;

— крепкое здоровье и высокая сопротивляемость организма к заболеваниям.

Недостатки породы:

— у несушек отсутствует материнский инстинкт, они не высиживают яйца;

— короткий период продуктивной яйценоскости − уже на второй год количество яиц, которое получают от одной несушки, снижается на треть;

Разведение гамбургских кур: рекомендации по уходу

гамбургские куры описание
Гамбургская порода кур, многие фермеры выбирают эту породу из-за того, что цыплята очень быстро растут и при правильном уходе спустя всего несколько месяцев после вылупления начинают нестись.

Чтобы куры были здоровыми и сохраняли свой привлекательный внешний вид, необходимо создать для них оптимальные условия содержания:

  • в курятнике должно быть чисто, сухо и тепло;
  • помещение должно быть обустроено вентиляцией, освещением и насестами достаточных размеров;
  • чтобы птица не болела, следует периодически менять подстилку;
  • независимо от времени года, кур следует выпускать на свободный выгул. В холодные месяцы его продолжительность должна составлять не более трех часов, а в летнее лучше выпускать на весь день, обеспечив при этом птице свободный доступ в курятник.

Несоблюдение этих простых рекомендаций не только может привести к существенному снижению продуктивности, но и к развитию различных заболеваний, которые могут стать причиной полного вымирания поголовья.

Особенности содержания

Гамбургская порода требовательна к выгулу – птицам необходимо большое пространство. В теплый сезон они большую часть времени проводят на улице, используя курятник для ночлега и в качестве укрытия в непогоду. Преимуществом станет наличие в зоне выгула дерева – птицы любят отдыхать на нижних ветвях.

Помещение должно быть светлым и хорошо утепленным. На полу укладывают теплую подстилку из сена, торфа, соломы, опилок (толщина зависит от сезона). Загрязненный материал регулярно меняют, подсыпая сухой и свежий. Если в курятнике грязно, куры могут отказаться там ночевать.

Оптимальная температура для яйцекладки: +10…+18 °C, при снижении показателей ниже +5 °C продуктивность падает (в холодных регионах устанавливают систему обогрева). В выгульной зоне и в помещении размещают емкости для сухого купания со смесью золы, песка, очищенной серы.

При смене сезонов проводят дезинфекцию и дезинсекцию курятника, полностью меняют подстилку. Зимой оптимальную продолжительность дня (14 часов) поддерживают, включая лампы с 6 утра до рассвета и с заката до 20.00 (удобно использовать таймер). Общей площади окон должно быть достаточно для оптимальной инсоляции помещения – остекление занимает не менее 1/4 от площади пола. Располагают окна с южной или западной стороны.

Обязательное условие – качественный воздухообмен. Приточно-вытяжная вентиляция способствует удалению отработанного и притоку свежего воздуха, поддержанию нормального уровня влажности (60-70%). У птиц всегда должен быть доступ к чистой воде.

Обустройство выгульной площадки

Гамбургские куры нуждаются в ежедневном моционе, поэтому к курятнику следует пристроить просторный вольер. Птицы неплохо летают – придётся оградить площадку высоким забором или затянуть сверху сеткой, чтобы они не упорхнули.

Зимой выгул ограничивают по времени. Лазы открывают в обеденные часы, когда температура воздуха на улице достигнет максимального значения. Не стоит выпускать кур, если столбик термометра находится ниже –10 градусов. Также птицам не рекомендуется гулять, если на улице метель или ветер.

Чем лучше кормить?

гамбургская порода кур описание
Гамбургские куры должны получать пищу три раза в день. Одной особи для полного насыщения требуется сто грамм корма. Что касается рациона, то оптимальным решением станет использование зерновых культур, смешанных с мягким кормом. Помимо этого птица постоянно должна получать витамины и минералы, поэтому вместе с кормом ей необходимо давать специализированные добавки. При этом важно понимать, что представители гамбургской породы очень быстро набирают вес, поэтому их не рекомендуется перекармливать, поскольку это негативно сказывается на продуктивности.

Рацион птиц

Пернатых кормят три раза за сутки. Утром и вечером им раздают зерновые смеси, а в обеденные часы – влажные мешанки, приготовленные на сыворотке или бульоне. Летом в них добавляют измельчённую зелень, а зимой – травяную муку. Также корма обогащают овощами и минеральными добавками:

  • мелом;
  • костной мукой;
  • дрожжами;
  • толчёной скорлупой яиц;
  • солью;
  • измельчённой ракушкой.

Во время смены пера несушкам дают витаминные комплексы. Линька всегда сопровождается снижением яичной продуктивности и ослаблением иммунитета.

Многие птицеводы предпочитают кормить кур специализированными комбикормами. Если выбран такой вариант, то необходимость в минеральных добавках и витаминах отпадает, так как в состав кормовых смесей входят все нужные вещества.

Обустройство выгульной площадки

Гамбургские куры нуждаются в ежедневном моционе, поэтому к курятнику следует пристроить просторный вольер. Птицы неплохо летают – придётся оградить площадку высоким забором или затянуть сверху сеткой, чтобы они не упорхнули.

Зимой выгул ограничивают по времени. Лазы открывают в обеденные часы, когда температура воздуха на улице достигнет максимального значения. Не стоит выпускать кур, если столбик термометра находится ниже –10 градусов. Также птицам не рекомендуется гулять, если на улице метель или ветер.

Преимущества и недостатки

Гамбургские куры имеют больше положительных характеристик, нежели отрицательных, так как даже мясо после окончания периода активной кладки яиц отличается мягкостью и приятностью вкуса. К дополнительным положительным характеристикам также относятся:

  • яйценоскость при любых условиях;
  • приспособленность с различным погодным условиям;
  • высокая декоративность;
  • компактность породы;
  • высокий процент выживаемости цыплят;
  • неприхотливость в рационе.

К основным и единственным недостаткам породы следует отнести недолгий период яйценоскости и отсутствие инстинкта высиживания яиц у несушек.

Разведение

Для разведения с нуля лучше купить подрощенных цыплят, выбирая самых крупных, активных, соответствующих стандартам. Птенцы имеют светлую окраску с небольшими темными пятнышками. Выживаемость – до 85 %. Если приобретены цыплята возрастом от 1 до 5 дней, их держат в брудере при температуре +30…+32 °C. К месячному возрасту ее постепенно снижают до +18…+20 °C.

Гамбургские цыплята

В первые дни жизни цыплятам показан нулевой легкоусвояемый рацион (ПК-0) с величиной частиц не более 1.2 мм. Кратность подачи корма на первом этапе – 8 раз в сутки, постепенно количество кормлений уменьшают. С 14-го дня переходят на комбикорм первого возраста.

В 1,5–2 месяца молодняк переводят в общий курятник. Кормят птиц 3-4 раза в день, используя стандартный рацион – при смешанном кормлении зерно дают ранним утром и вечером, днем в кормушки накладывают влажные мешанки. Зеленый корм летом птицы получают во время прогулок – выгульную площадку засевают травой. Зимой зелень заменяют хвоей, травяной мукой, бобово-злаковым, люцерновым, клеверным сеном.

Разведение происходит внутри стада, но для получения цыплят придется использовать других наседок или инкубатор – куры гамбургской породы крайне редко высиживают яйца. Еще одна сложность при разведении – для смены поколений требуется «свежая кровь» (петух, не имеющий родственных связей с курочками). Если найти подходящего производителя не удается, можно скрещивать кур с петухами других пород, выбирая затем потомство с соответствующими признаками.

Как и когда

Ввиду того, что высиживанием яиц гамбургские несушки не занимаются, планируя обновление поголовья, важно заранее позаботиться об инкубаторе.

Заниматься выведением гамбургских цыплят можно круглый год. Однако, по наблюдению многих фермеров, наиболее благоприятными для инкубации являются зимний и ранний весенний период.

Яйца для инкубации отбираются крупные (не менее 55 г), качественные, полученные от здоровых, половозрелых несушек, предварительно обработанных от кожных паразитов и глистов.

Использовать яйца кур, накануне проходящих лечение антибиотиками, строго воспрещено.

Гордый петух

Инкубация

Отправить собранный материал в инкубатор необходимо не позднее 14 дней с момента сбора. До того момента их хранят в теплом, темном помещении, острым концом вниз. Это позволяет дышать эмбрионам.

Мыть яйца можно, но непосредственно перед помещением в инкубатор. Если сделать это раньше – они испортятся.

Что же касается инкубаторов – вариантов много. Исходя из количества свободного времени и биоматериала, можно выбрать устройства любого типа и принципа работы: небольшие бытовые или вместительные фермерские, с ручным переворотом яиц или автоматические, работающие только от электросети или оснащенные дополнительными источниками питания.

Помещение и температурный режим

Вылупившихся и высохших гамбургских цыплят взвешивают — они должны весить не менее 40 г. Затем переносят в теплое, изолированное от других кур помещение, где они будут находиться до тех пор, пока не подрастут.

Главное правило выращивания — строгий контроль температуры воздуха под брудером и непосредственно в помещении. От температурного режима напрямую зависит выживаемость выводка. Обратите внимание на таблицу:

Таблица температурного режима в брудере и помещении

Подросших гамбургских цыплят переводят в постоянный птичник, предварительно его подготовив.

Нюансы содержания

Правила содержания взрослых гамбургских кур не так строги, как у их цыплят.

Гамбургские курочки предпочитают отдых на высоте. Насесты в вольерах лучше приподнять повыше.

Площадь курятника зависит от количества птиц. Рекомендуемый минимум – 5 метров в длину и 2 в ширину на 20 кур. То есть 3 квадратных метра на 5 птиц.

Тяжелые климатические условия куры гамбургской породы переносят хорошо, но все же без обустройства обогрева и вентиляции в птичнике не обойтись.

Система отопления может быть обустроена изолированными зонами, температура в которых будет на 7-10 градусов выше, чем во всем птичнике. А вот вентиляция должна работать по всему помещению и круглые сутки.

Цыплята

Цыплята Гамбургской породы внешне не отличаются от птенцов других кур. Их расцветка светлая с несколькими темными пятнами на спине и крылышках. Лапы не покрыты оперением. По половому признаку их можно отличить с первых дней жизни.

Нужно поймать цыпленка за лапку и перевернуть: петушок будет вырываться, а курочка останется неподвижной. Птенцы очень быстро развиваются. Пух сменяется перьевым покровом уже в 2 месяца.

Чтобы цыплята не болели

Падеж поголовья цыплят породы Гамбургская – достаточно распространенная проблема, с которой могут столкнуться как начинающие птицеводы, так и фермеры со стажем. Для того чтобы никакая зараза не пристала к молодняку извне, необходимо проводить регулярные санобработки и дезинфекции птичника, вольеров, инвентаря – всего того, что может повлиять на здоровье птенцов, особенно на первом этапе жизни.

В птичнике необходимо проводить санобработку и дезинфекцию

В птичнике необходимо проводить санобработку и дезинфекцию

Кроме дезинфекции и чистоты кроссам необходимо проводить профилактику заболеваний.

Профилактика проводится от авитаминоза. Это серьезный недуг, способный не только открыть «ворота» птичника для различных инфекционных болезней, но и превратить жизнь птенцов в мучения. С авитаминозом бороться можно и нужно – чтобы восполнить нехватку того или иного элемента, молодняку вместе с пищей даются витаминные добавки.

Витаминная добавка для цыплят

Витаминная добавка для цыплят

Препараты «Байтрил» и «Энрофлокс» могут создать мощный барьер для инфекций. Обработка ими птичьих помещений проводится тремя циклами с интервалом между процедурами три дня. Также курам нужно своевременно делать рекомендуемые ветеринаром прививки.

«Байтрил»

«Байтрил»

Совет! За два часа до высадки на постоянное место содержания в поилки наливают чуть теплую воду, всыпают сахар (на литр воды – 10 г). Этим подслащенным раствором новоявленных жильцов необходимо будет поить пять дней. Затем в литре воды для поилок растворяют 1 мл «Энрофлона».

«Энрофлокс»

«Энрофлокс»

Болезни

  • Псевдочума
  • тиф
  • сальмонеллез
  • стафилококком
  • стрептококкоз
  • туберкулез
  • оспа
  • орнитоз
  • омфалит
  • нейролимфоматоз
  • микроплазмом респираторный
  • лейкоз
  • колисептицемия
  • колигрануломатоз
  • кокцидиоз
  • чума
  • энцефаломиэлит
  • синусит
  • ларинготрахеит
  • гемофилез
  • грипп
  • трихомоноз
  • стригущий лишай
  • кандидамикоз
  • аспергиллез
  • гельминтозные заболевания
  • пероеды

Профилактические меры

Чтобы предупредить развитие болезней, необходимо придерживаться таких пунктов:

  1. Поддерживать чистоту.
  2. Своевременно вакцинировать.
  3. Все недоеденные продукты убирать. Они становятся местом для размножения бактерий.
  4. Следить за наличием воды и её чистотой.
  5. Проводить дезинфекцию.

Болезни

Порода обладает хорошим иммунитетом, отлично адаптируется к различным условиям и не подвержена специфическим болезням.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Вам также может понравиться:

Нью-Гемпширская порода

 

Оцените статью
may-petomez.ru