МИНИАТЮРНЫЙ БУЛЬТЕРЬЕР: Фото, описание, характер,уход, питание

МИНИАТЮРНЫЙ БУЛЬТЕРЬЕР: Фото, описание, характер,уход, питание домашние питомцы

Мини-бультерьер

История породы

Бультерьера вывели в начале XIX столетия в Англии при скрещивании далматинов, белых терьеров и классических английских бульдогов. В потомстве новой тогда породы нередко рождались щенки с характерной внешностью, но сравнительно мелкими размерами. Их не выбраковывали, к тому же они сразу обрели популярность у населения.

mini-bulterer

Миниатюрная, но сильная, коренастая и хваткая собачка ловко охотилась на грызунов и отлично выполняла охранные функции. Однако селекционеры решили пойти дальше – малышей стали скрещивать с той-терьерами, но затея оказалась неудачной. Животные начали терять внешние признаки и обрели массу генетических отклонений и заболеваний. Публике собак представили в 1914 г., но породу так и не зарегистрировали.

Заводчики были вынуждены вернуться к исходному варианту (размер которого закрепили генами либо фокстерьеров, либо терьеров джека рассела). В 1938 г. был открыт клуб, а в 1939 г. кинологическое сообщество страны приняло новую породу.

Первые выставки в Англии начались только с 1963 г. Мировое же признание пришло еще позже. В 1991 г. маленьких бультерьеров оценили в Америке и зарегистрировали в FCI.

Первый стандарт пытались создать для собак, смешанных с той-терьерами, поэтому нормы по весу были весьма ограничены – до 9 кг. Но разновидность не прижилась, и требования сняли.

Основные моменты

  • Мини-бультерьер – очень коммуникабельная порода, не умеющая справляться с одиночеством, поэтому ее не рекомендуют к содержанию занятым людям и владельцам-одиночкам.
  • Дружелюбие, которое собака выказывает к человеку, не распространяется на домашних животных, которых мини-бультерьеры жестко третируют.
  • Желательно, чтобы обучением собаки занимался человек с опытом. Порода отличается независимостью и упрямством, когда речь заходит о скучных, по мнению ее представителей, вещах.
  • Собаки переносят российский климат не слишком хорошо, поэтому зимой и осенью минибулю потребуется утепленная одежда для прогулок.
  • Порода идеально подходит людям, не желающим тратить время на уход за шерстью питомца. Псовина минибулей линяет скудно и нуждается лишь в эпизодических рассчесываниях.
  • Миниатюрные бультерьеры нетребовательны к габаритам жилья и легко адаптируются к существованию в обычных квартирах, при условии, что их хорошо и продуктивно выгуливают.
  • Из минибулей получаются отличные компаньоны и очень посредственные сторожа, поэтому для серьезной охраны жилья и имущества лучше подобрать другую породу.

Мини-бультерьер

Мини-бультерьер – заводной игроман и егоза, своеволие которого невозможно подавить. Добродушный к человеку и жесткий в отношении любых мелких животных, этот яйцеголовый энерджайзер обладает недюжинным интеллектом. Вот только пользоваться своими высокими умственными способностями минибуль предпочитает исключительно в личных целях. В учебе же пес скорее притворится обаятельным «непонимайкой» или включит режим строптивого лидера, чем согласится следовать строгим правилам. Да, минибуль обучаем и управляем, но он не фанат безупречного исполнения команд и всегда предпочтет занятиям спортивные упражнения, а лучше – игру.

Описание породы, стандарты и внешний вид

Мини-бультерьеры и бультерьеры по классификации МКФ относятся к одной породе. При необычной внешности собаки славятся гармонично сложенным, пропорциональным телом.

Стандарт описывает породу мини-бультерьер так:

  1. Голова вытянутая, череп плоский; стоп сглаженный, выпуклый.
  2. Небольшие раскосые глаза треугольного разреза,цвет глаз тёмный: коричневый или чёрный.
  3. Небольшие стоячие, близко расположенные уши.
  4. Нос черный.
  5. Нижняя челюсть крепче и массивнее, чем верхняя, прикус ножницеобразного типа, зубы белые.
  6. Шея мускулистая, длинная.
  7. Грудь объемная за счет округлости ребер, живот подобран.
  8. Спина широкая, массивная.
  9. Лапы прямые, параллельно расположенные, хорошо развитые.
  10. Телосложение рельефное, четко выражены суставные сочленения.
  11. Хвост укороченный, прямой.
  12. Кожа плотно прилегает к телу, без морщин и складок.

Миниатюрный бультерьер - стандарт внешнего вида

Чем отличается бультерьер от мини бультерьера?

Экстерьер этих собак — почти одинаковый, но есть отличия в характере. Мини-собаки ведут себя активнее стандартных булей, поэтому выглядят не такими упитанными. При активном поведении их темперамент мягче, а должное воспитание полностью убирает агрессивность, характерную для крупных псов. Кроме того, карликовые собаки живут дольше стандартных.

мини бультерьер отличие

Миниатюрный бультерьер — описание породы

mini-bulterer

Шерсть псов обладает здоровым блеском. Эти животные не линяют, их окрасы могут быть разнообразными. Обычно это белый тон с цветными пятнами или тигровый с преимуществом черного.

Допустимыми также считаются следующие окрасы:

  1. Белый;
  2. Олений;
  3. Рыжий;
  4. Черный;
  5. Красный.

Все окрасы делятся на 2 группы: белый и цветные. Пигментация при этом не учитывается. В цветной группе предпочтение отдается тигровым булям. Наибольшее число белых особей. К ним относятся не только собаки, имеющие сплошной тон, но и те, у кого есть отметины на голове, ушах, шее.

 Если пятна есть на туловище, то окрас считается белым с отметинами. За границей к пятнам на корпусе относятся более лояльно.

Цветной окрас без присутствия белого иногда называют «дремучим». До выставок такие псы не допускаются. У рыжих собак цвет может быть разной интенсивности: от палевого до красного. Сплошной тон без отметин.

Черный цвет встречается не так часто. Зачастую на нем присутствуют белые участки на лапах или груди. Даже если отметины небольшие, окрас уже считается двухцветным. У двухцветных псов есть отметины любого цвета. Рыжий, черный или коричневый могут преобладать над белым. Белые пятна не могут превышать 50% площади всего тела.

Трехцветный включает в себя белый, черный, рыжий цвета. Животное состоит преимущественно из черного тона. Белого должно быть не более 50%. Рыжий занимает меньше всего места. В основном выглядит как небольшие участки на груди, морде, конечностях, под хвостом. Все цвета четко отделены друг от друга.

Рыжие псы с темными полосами и черные с рыжими имеют право на участие в выставках. Белые отметины на морде делают окрас тигрово-белым. Если пятна в других местах, цвет остается тигровым. Нежелательными считаются голубой и палевый тона. Они не являются стандартными и встречаются достаточно редко. Такие особи не допускаются к разведению.

Сравнение со стандартным бультерьером

Как уже говорилось ранее, мини- и обычный бультерьер – разновидности одной породы. Единственное отличие этих видов– их размеры.

Миниатюрный бультерьер - сравнение со стандартом

Миниатюрный бультерьер в холке должен быть не выше 35 см и весить не больше 15 кг, тогда как стандартный буль достигает 40 см, и вес для него не ограничен точной цифрой. Разницу подвидов можно увидеть, только поставив их рядом – один будет выше другого.

При этом у миниатюрных бультерьеров не присутствуют признаки карликовости, хотя иногда их называют карликовыми бультерьерами. Но это скорее по незнанию. Еще о данном подвиде говорят декоративный бультерьер, что тоже не совсем верно: собаки обладают всеми качествами, свойственными большим собратьям.

Стандарт породы мини-бультерьер

Внешне миниатюрный бультерьер – это уменьшенная копия представителей стандартной линии породы. Мускулистые, обладающие выраженной мощью костяка и яйцевидными головами, минибули представляют собой тот тип суперхаризматичных питомцев, к которым всегда будет приковано внимание окружающих. Нижняя граница роста для мини-бультерьера – 35,5 см. При этом собака может быть чуть выше заданной планки, но ни в коем случае не ниже. Ограничения по весу в случае с данной породой не действуют, но обязательно, чтобы собака выглядела гармонично. Зажиревшие, как и чересчур поджарые особи выставочную карьеру не сделают.

Характер и поведение

Часто, когда речь идет о бультерьерах, люди представляют себе опасных для всего живого, агрессивных чудовищ. Однако это повсеместно распространенный миф.

Характеристика породы бультерьер говорит о том, что у собак веселый нрав. Эту черту характера они унаследовали от своих прародителей – далматинцев. Но стандарт тут же подчеркивает, что мини-були требуют строгой, последовательной дрессировки. Поскольку у бультерьеров есть и другие гены – бойцовских пород.

Представители этой породы очень преданны своим хозяевам. Характер питомца ласковый, он привязывается к членам семьи, однако чрезвычайно упрям и своенравен, стремится к лидерству.

Бультерьеры нетерпимы к другим собакам, сразу вступают в бой, пытаются показать свое превосходство. Кошек считают объектом охоты. Исключением являются питомцы, с которыми воспитывались вместе.

Собаки этой породы не могут быть одни. Они постоянно должны жить с человеком. Мини-були дружелюбно относятся к детям, любят играть и готовы в любой момент их защитить. Но, к сожалению, слишком бурные забавы могут воспринять как агрессию и укусить ребенка. Поэтому настоятельно не рекомендуется оставлять питомцев одних с детьми..

Сейчас особей с наблюдающимися агрессивными чертами к разведению не допускают. Научить злобному поведению можно любую собаку, все зависит от воспитывающего.

Черты характера

По чертам характера мини-бультерьеры не отличаются от стандартных представителей породы. Они также ласковы, энергичны и дружелюбны, но при этом упрямы и своенравны.

Равно как и стандартные бультерьеры их миниатюрные копии не проявляют агрессии к людям, что в сочетании с компактными размерами делает их непригодными для охраны. При этом, в случае очевидной опасности для хозяина или кого-либо из домочадцев, мини-бультерьеры без колебаний бросятся их защищать.

Это умные и сообразительные животные, которые быстро осваиваются в доме и хорошо обучаются. Однако важно понимать, что добиться послушания от такой собаки можно лишь в том случае, если она признает в хозяине безусловного лидера.

Минибули слишком нетерпимы и постоянно стремятся доказать свое превосходство, поэтому часто ввязываются в драки с другими, особенно однополыми, собаками, а кошек и грызунов вовсе воспринимают только как объект охоты.

Исключение составляют только питомцы, которые выросли вместе с ними.

Этим собакам необходимы физические нагрузки и активные игры. Отсутствие регулярных прогулок негативно сказывается на их здоровье – как физическом, так и психологическом.

Не воспринимая миниатюрных бультерьеров всерьез, какими бы компактными и, казалось бы, безобидными не были эти собаки, это в первую очередь бультерьеры с присущими этой породе достоинствами и, главное, недостатками. Минибули также упрямы, активны, сильны и выносливы, им также необходимо правильное воспитание и социализация. Отсутствие грамотной дрессировки ухудшает их характер и приводит к неадекватному и неуравновешенному поведению, что может стать серьезной проблемой.

3

Характер

Как и бультерьеры, миниатюрные любят семью, но могут быть упрямыми и своенравными. Однако, они лучше подходят для людей с ограничениями по жилплощади. Упорные и храбрые, они не ведают страха и вступают в схватку с огромными собаками, которых не могут победить.

Это поведение корректируется с помощью дрессировки, но полностью убрано не может быть. На прогулке их лучше не спускать с поводка, во избежание драк. Да и кошек они преследуют точно так же, как и обычные були.

Миниатюрные бультерьеры независимы и упрямы, нуждаются в дрессировке с раннего возраста. Социализация щенков важна, так как позволяет им быть общительными и смелыми.

Щенки очень энергичны и могут играть часами. С возрастом они становятся спокойнее и должны получать достаточно нагрузки, чтобы не заплывать жиром.

МИНИАТЮРНЫЙ БУЛЬТЕРЬЕР: Фото, описание, характер,уход, питание

Плюсы и минусы

Основное преимущество миниатюрной версии бультерьеров в их компактных размерах, которые позволяют содержать такого питомца даже в малогабаритной квартире.

Кроме того, к плюсам этих собак относятся:

  • чистоплотность;
  • преданность;
  • дружелюбность;
  • ласковые и добродушный нрав;
  • смелость;
  • отсутствие агрессии к людям;
  • сила и выносливость;
  • любовь к детям;
  • ум;
  • хорошая обучаемость;
  • несложный уход.

       Минусы:

  • упрямство;
  • агрессия в адрес других животных;
  • необходимость правильного воспитания и социализации;
  • непереносимость одиночества;
  • чувствительность к жаре и холоду;
  • гиперактивность;
  • потребность в продолжительных и активных прогулках.

Кроме того, линька у этих собак хоть и не слишком обильная, но продолжается в течение всего года, усиливаясь в сезон – осенью и весной.

10

Окрас и тип шерсти

Шерсть мини-бультерьера короткая и жесткая, обладает приятным здоровым блеском. Зимой появляется мягкий подшерсток.

 Представители этой породы не линяют.

Окрас миниатюрных бультерьеров бывает разнообразным. Чаще всего это белая шерсть с цветными пятнами или тигровая с преобладающим черным цветом. Допустимы также следующие расцветки:

  • олений;
  • черный;
  • коричневый;
  • рыжий;
  • красный.

Цветовые вариации

Официальный породный стандарт допускает разные цвета шерстного покрова мини-бультерьеров, но наиболее распространены собаки с шерстью белого, черного, рыжего, пятнистого, коричневого, красного, оленьего, тигрового окрасов.

У белых минибулей допустимо наличие цветных пятен на голове, а в пятнистом окрасе должен преобладать белый цвет.

7

Уход и содержание

Миниатюрный бультерьер не относится к породам, капризным в уходе. Его шубка имеет короткий ворс, который склонен к самоочищению. Поэтому особых сложностей в содержании шкуры не возникнет, она не требует ежедневных процедур по расчесыванию и обнаружению колтунов.

Для поддержания опрятного вида достаточно пару раз в неделю проводить по шкурке специальной рукавицей или щеткой. Купать собаку можно не чаще двух раз в год. В слякотный период, по весне и осени, псу достаточно протирать влажной губкой живот и лапы после прогулки.

mini-bulterer

Уши и глаза рекомендуется протирать влажным тампоном, а когти время от времени подстригать. Летом они стачивают об асфальт, поэтому особое внимание требуют только зимой. Дважды в год собака линяет. В это время с нее может обильно сыпаться ворс. Потребуется влажная тряпочка, которая будет собирать опадающую шерсть прямо с собаки.

Также в этот период рекомендуется ежедневное расчесывание. Что до содержания, то оптимальным вариантом станет загородный дом с участком. Впрочем, пес может выжить и в городской квартире с условием, что прогулки будут долгими и с хорошей физической нагрузкой.

sobaka-na-trave

Миниатюрный бультерьер на прогулке

При этом важно, чтобы собака умела себя контролировать. В противном случае не стоит спускать ее с поводка, а для выгулов надо выбирать малолюдные места. Характер минибуля отважен и порой не ведает опасности – эти собаки могут запросто напасть на более крупных псов или погнаться за кошкой.

Уход и содержание

Из-за короткой шерсти животное не слишком требовательно в уходе. По той же причине минибулей рекомендуется содержать не на улице (в вольере), а в доме или квартире. Они плохо переносят холод и сильные перепады температур. На зимние прогулки собакам покупают специальные комбинезоны.

Это интересно: 10 страшных собак

Типичные процедуры:

  1. Один раз в неделю собаку необходимо вычесывать жесткой щеткой. Это очистит ее шерсть от выпадающих волосков и пыли.
  2. Когти обычно самостоятельно стачиваются. Если нет, то их нужно ежемесячно подравнивать.
  3. Купают животного с шампунем 3-4 раза за год (белых немного чаще). Собаки очень чистоплотны, поэтому достаточно при необходимости протирать их мокрой тряпкой.
  4. Еженедельно проводится чистка зубов с пастой.
  5. Раз в 6-7 дней нужно протирать уши изнутри смоченным в перекиси диском. При этом раковины внимательно осматривают. Для защиты от инфекций каждый месяц закапывают профилактическое средство.

Ежеквартально проводят дегельминтизацию, по мере необходимости обрабатывают кожу против клещей и блох.

Важное правило содержания минибуля – ежедневные продолжительные прогулки и физические нагрузки. До 8 месяцев следует избегать интенсивных занятий, так как скелет и связки пока не окрепшие, но позднее необходимо добавлять основательные тренировки в виде прыжков, подвижных игр, пробежек.

Уход и гигиена

Декоративные бультерьеры не особо прихотливы в уходе. Им требуются минимальные гигиенические процедуры.

  1. Еженедельно расчесывают шерсть от пыли и грязи мягкой щеткой.
  2. Глаза протирают салфеткой, смоченной в специальном лосьоне (можно найти в ветеринарной аптеке)или в ромашковом отваре.
  3. Раз в неделю ушные раковины протирают ваткой, смоченной перекисью.
  4. Если когти не стираются самостоятельно об асфальт, их подстригают раз в месяц специальным когтерезом и ровняют пилочкой во избежание расслоения.
  5. Каждую неделю булям чистят зубы специальными щетками и пастами.
  6. Процедуру купания можно заменить протиранием влажным полотенцем.
  7. Купают питомца 3–4 раза в год с использованием ветеринарного собачьего шампуня.
  8. Вовремя проводят вакцинацию и противоглистную профилактику.
  9. Регулярно в теплое время года проводят обработку кожных покровов от блох и других паразитов.

Гигиена

Если хочется сэкономить на услугах грумера и средствах по уходу за шерстью, минибуль – ваша собака. Гладкая короткая псовина породы обладает пылеотталкивающим свойством, а вырастающий к зиме скудный подшерсток никогда не образует колтуны. Бегать за животным с расческой тоже не придется: для сохранения аккуратного вида достаточно раз-другой в неделю собрать с тела собаки отмершие волоски резиновой перчаткой или щеткой. Впрочем, есть у гладкой шерсти и минусы. Например, такая псовина очень плохо защищает тело минибуля от низких температур, поэтому для выгула в морозные дни придется обзавестись утепленным комбинезоном.

Короткая шерсть не спасает и от укусов насекомых, которые могут спровоцировать аллергию. Чтобы такого не происходило, во время выездов с собакой на природу используйте репелленты, а также защитные попоны. Когти мини-бультерьерам полагается подстригать раз в месяц. Обязательно следите за здоровьем глаз питомца – убирайте образовавшиеся в уголках век комочки слизи чистой тканью, которую можно дополнительно увлажнить отваром ромашки. Для еженедельной чистки ушей используйте гигиенические капли или лосьоны.

Рацион питания

Примерно до 1 месяца питание щенков составляет только материнское молоко, затем постепенно вводится прикорм и уже к 2 месяцам минибули не зависят от матери и питаются самостоятельно.

Их рацион может основываться на натуральных продуктах или промышленных кормах, это решает заводчик, а после – новый хозяин, который может сменить тип питания питомца в соответствии со своими предпочтениями и представлении о том, что полезнее для собаки.

Каким бы ни было кормление, важно, чтобы оно было сбалансированным и включало все необходимые макро– и микроэлементы, а так же витамины.

При натуральном кормлении в меню нужно включить:

  • нежирные сорта мяса;
  • морскую рыбу;
  • куриные или говяжьи субпродукты;
  • крупы;
  • овощи, фрукты и зелень;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • твердый сыр как лакомство.

Также полезно давать питомцу хрящи и сухожилия – они поддерживают здоровье зубов, костей и суставов.

Представителей этой породы запрещено кормить:

  • жирным мясом;
  • речной рыбой;
  • сладостями, шоколадом;
  • хлебобулочными, колбасными и макаронными изделиями;
  • острыми и жареными продуктами;
  • картофелем;
  • копченостями, соленьями, маринадами;
  • цитрусовыми;
  • изюмом и виноградом;
  • приправами;
  • бобовыми.

При рационе, основанном на промышленных кормах, следует отдавать предпочтение продукции премиум, супер-премиум класса и кормам-холистикам.

ВАЖНО! Наибольшей популярностью пользуется продукция марок Orijen, Hills, Acana, Bozita, Genesis, GO!, Grandorf.

Необходимо соблюдать режим кормления и контролировать объем порций, поскольку эти собаки склонны к перееданию и ожирению.

МИНИАТЮРНЫЙ БУЛЬТЕРЬЕР: Фото, описание, характер,уход, питание

Питание

Собаки этой породы характеризуются склонностью к набору избыточной массы тела, иными словами, — ожирением.  Вес миниатюрного бультерьера, если речь идет о взрослой особи, не должен превышать 15 кг.

slushaet-komandu

Хозяевам ни в коем случае не рекомендуется прикармливать питомца со своего стола. Кроме того, важно следить за дозировками порций. Хорошо, если пес получает заводскую продукцию, причем она должна быть премиум или экстра-премиум категории.

В этом случае производители уже рассчитали баланс, а также количество микроэлементов и витаминов, прописали на упаковке дозировку порций, исходя из габаритов и возраста собаки.

pitbul zovyt

Щенок миниатюрного бультерьера

Если пес получает натуральные продукты, то владельцы сами должны высчитывать нужное количество граммов, а также включать в рацион витаминные добавки. Щенки миниатюрного бультерьера питаются до 6 раз в сутки, с возрастом количество кормлений в день уменьшается и уже к 9-10 месяцам собаку можно переводить на двухразовый режим.

Важно следить, чтобы в миске после приема пищи не оставалась еда. В любом случае спустя 20 минут после кормления посуду надо убирать. А вот питьевая вода должна быть в постоянном доступе в любое время года и дня.

Кроме того, собакам, которые питаются натуральными продуктами, важно исключить из рациона сладости, мучное, соленое и жареное. Основу должны составлять мясные и субпродукты, «кисломолочка» и овощи. Иногда можно давать каши.

milots

Подойдут рисовая и гречневая крупы. Они оптимальны практически для любых пород, в том числе склонных к ожирению и аллергиям. Важно, чтобы еда была не только высококалорийной, но и легко усваивалась.

Питание

Этих собак разрешается кормить и натуральной едой, и консервами, и гранулированными составами. Главное условие — брать корм премиум-класса, не наносящий вреда здоровью животного. Из натуральной пищи подходит постное мясо и субпродукты, белковый компонент следует перемешивать с крупой и рублеными овощами. Иногда полезно давать кисломолочные продукты без сахара, вводить в корм витаминные добавки, чтобы поддерживать мышцы и кости в здоровом состоянии.

мини бультерьер ест
Еду собаке дают в соответствии с такими правилами:

  • есть она должна строго в одно время, в идеале — придя с улицы;
  • после кормления животному нужно дать отдохнуть;
  • класть в миску слишком много еды и угощать между приемами пищи — нельзя;
  • в поилке всегда должна быть чистая вода.

Щенков карликового буля кормят 5 раз в день, после трех месяцев — трижды, после года — дважды.

Ни в коем случае нельзя позволять собаке подбирать еду с земли: животное может подавиться костью или отравиться!

Мини бультерьер не будет спать на улице в вольере: его держат в доме, ставя лежанку поближе к хозяину. Ее нельзя размещать возле входной двери: животное простынет из-за сквозняка. Толщина лежанки должна быть достаточной для того, чтобы песику было тепло, и с нее он видел всю комнату.

Кормление

Основу натурального рациона мини-бультерьеров составляют постные сорта мяса (говядина, крольчатина, курица), сырой рубец, печень, кисломолочные продукты пониженной жирности и морская рыба, разделанная до состояния филе. В целях безопасности мясо нужно предварительно заморозить или обдать кипятком – это поможет убить яйца глистов и микроорганизмы, вызывающие проблемы пищеварения. Каши можно давать гречневую и геркулесовую, но слишком увлекаться добавлением злаков в рацион все же не стоит.

Миниатюрным бультерьерам полезны любые овощи, кроме бобовых и картофеля, а также свежая зелень. Давать эти продукты лучше сырыми и мелко нарезанными. 3-4 раза в месяц любимца можно угостить вареным куриным яйцом. В качестве источника клетчатки рекомендуется использовать специальные отруби для собак. Перед тем, как дать их животному, отруби нужно замочить в кефире или бульоне и дать им набухнуть. Витаминно-минеральные подкормки при натуральном вскармливании обязательны. Не нуждаются в БАДах только мини-бультерьеры, питающиеся промышленными сухими кормами.

Уход

Шерсть короткая и не образует колтунов. Достаточно расчёсывать ее раз в неделю. Но, она и не греет и не защищает от насекомых. Зимой и осенью собак нужно дополнительно одевать, а летом оберегать от укусов насекомых, на которые часто бывает аллергия.МИНИАТЮРНЫЙ БУЛЬТЕРЬЕР: Фото, описание, характер,уход, питание

Воспитание и дрессировка

Начинать занятия со щенком следует сразу после покупки. Сильная наклонность к доминированию проявляется уже в раннем возрасте, и собаке важно сразу дать понять, кто в семье главный.

Не менее необходима и своевременная социализация питомца. Невоспитанный и не привыкший к людям минибуль доставит множество хлопот и даже станет опасным для окружающих.

Во время дрессировки собаки показывают свое упрямство и своеволие, что сильно усложняет процесс. Поэтому важно заинтересовать малыша, проявляя при этом твердость и терпение. Основные команды животное освоит без труда даже под руководством неопытного собаковода, так как оно отличается высоким уровнем интеллекта. Но серьезную дрессировку лучше доверить кинологу – специалисту.

Что необходимо внушить бультерьеру со щенячьего возраста:

  • четкое понимание, кто в доме лидер, и какова иерархия в семье;
  • безусловное повиновение – основа безопасности окружающих;
  • обучение – это обязательная, но позитивная и интересная процедура.

Шерсть и купание

Шерсть представителей этой породы не требует специального груминга. Достаточно расчесывать ее жесткой щеткой 1-2 раза в неделю, стимулируя кровообращение и удаляя отмершие шерстинки и пыль.

Во время линьки вычесывать питомца нужно чаще, используя специальную резиновую перчатку.

Купать собаку нужно по мере необходимости, но максимум 1 раз в 3-4 месяца. В качестве альтернативы этой процедуры можно протирать питомца влажным полотенцем и кусочком замши для придания блеска шерсти.

6

Воспитание и дрессировка

Кинологи относят миниатюрных бультерьеров к числу высокоинтеллектуальных, но сложно дрессируемых пород. Как результат: планку требований к «яйцеголовым метеорам» лучше сразу понизить. Учитывайте и тот факт, что все представители этого семейства – ярко выраженные доминанты, не терпящие, когда их жестко ставят на место. В связи с этим придется соблюдать баланс взаимоотношений, а именно: показывать собаке, что лидер в доме все-таки хозяин, но при этом избегать авторитаризма в общении.

Минибуля легко сподвигнуть на подвиги похвалой и вкусными бонусами, поэтому за каждое успешно выполненное задание питомца нужно положительно стимулировать. Слишком полагаться на высокий интеллект породы тоже не стоит, поэтому в процессе разучивания команд не ленитесь помогать собаке. Например, отдавая приказ «Сидеть!», слегка надавливайте рукой на спину животного, принуждая его опуститься на лапы.

Преподносить новые приемы лучше в занимательной форме: мини-бультерьеры те еще игроманы. А вот ожидать от представителей породы идеального исполнения команд – бессмысленное занятие. Перфекционизма собак-служебников миниатюрным бультерьерам не досталось, поэтому смиритесь с тем, что ваши требования будут исполняться не сиюминутно и не совсем так, как хотелось бы. Требовать безупречного следования правилам целесообразно только в повседневной обстановке, когда от поведения питомца зависит комфортная жизнь окружающих.

В идеале дрессировкой собаки должен заниматься глава семьи. Приобщать к этому делу детей лучше не пытаться: минибуль, конечно, не прочь с ними подурачиться, но это не мешает ему считать ребятню на голову ниже себя. Никаких физических наказаний в отношении даже изрядно помотавшей нервы собаки применяться не должно. Если пес слишком распоясался, его легко приструнить строгим взглядом, отниманием любимой игрушки или лишением деликатеса, на который питомец рассчитывал. Только действуйте по горячим следам: наказывать минибуля за порванные на прошлой неделе обои бесполезно. Собака помнит только что совершенные провинности и успела забыть о вчерашних, поэтому ваши претензии примет за необоснованное ущемление ее прав.

Возможные болезни

Минибуль был выведен генетически. Это значит, что он склонен к наследственным заболеваниям, которые порой трудно вычислить при рождении. Они могут заявить о себе в течение жизни и привести к весьма печальному исходу.

Наиболее слабые места породы миниатюрный бультерьер — сердце, ушные раковины и почки, а среди недугов распространен стеноз аорты, гипоплазия трахея, деструкция коленных чашечек, а также проблемы глаз, например, вывихи хрусталиков.

Врожденным пороком считается и глухота, причем определить ее труднее, если поражено всего одно ухо. Спасением может стать изначальная покупка собаки с хорошей родословной. Благодаря ей удастся избежать многих заболеваний.

kroha

Еще одна уязвимая зона – кожа, особенно, если речь идет о белых мини-булях. Это различные виды дерматозов, экзем. В качестве профилактики рекомендован тщательный уход за эпидермисом с использованием щадящих средств типа сухих собачьих шампуней. Если в рационе собаки недостаточно цинка, это приведет к ослаблению иммунной системы, что будет выражаться в нервных проявлениях и измененном цвете кожи.

Здоровье и наследственность

Породу преследует всего три генетических заболевания, причем все они наследуются аутосомно-рецессивным способом, то есть когда оба родителя являются носителями дефектного гена. Самый распространенный среди миниатюрных булей недуг – первичный вывих хрусталика. Болезнь лечится хирургическим путем, но опасна тем, что в запущенных стадиях приводит к полной слепоте.

Очень редкой наследственной патологией является ЛАД, он же летальный акродерматит, проявляющийся в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Щенок, больной ЛАД, отстает в росте, страдает диареей и очаговыми поражениями кожи на мордочке и лапах. Иногда у носителей недуга отмечается гиперкератоз и осветление шерсти (исключение – белые особи). Еще одна наследственная болезнь мини-бультерьеров – паралич гортани. Что характерно: патология может проявиться как сама по себе, так и в силу механических повреждений горла (травмы, укусы насекомых, опухоли).

Минибули не имеют крепкого здоровья. Наиболее характерные заболевания для этой породы:

  • врожденная глухота (обычно у белых собак);
  • пороки сердца в разной форме;
  • смещение коленной чашечки (сопровождается хромотой и болями, постепенно приводит к артриту);
  • почечные поликистоз и дисплазия;
  • вывих хрусталика (угроза слепоты);
  • гипоплазия трахеи;
  • аллергии;
  • летальный акродерматит (начинается из-за дефицита цинка в рационе из-за особенностей пищеварения, неизлечим).

Уход

Поскольку миниатюрные бультерьеры — чистюли, гигиенический уход за ними является элементарным.

Животное причесывают раз в неделю, купают 1-2 раза в месяц. Между купаниями шерсть по необходимости протирают смоченным полотенцем. За когтями не нужен специфический уход: если с животным гулять каждый день, они сточатся самостоятельно, но раз в месяц можно смотреть на их состояние. Раз в неделю карликовому бультерьеру чистят уши спонжем, проверяют, нет ли в ушной раковине клещей, обязательно чистят зубы каждую неделю с применением специального инструмента.

Продолжительность жизни

При правильном уходе и содержании средняя продолжительность жизни мини-бультерьера составляет 12–14 лет. Некоторые особи проживают дольше, но это скорее исключение.

Интересно, что стандартные бультерьеры живут меньше – 11–12 лет.

Правила выбора щенков

При покупке питомца важно предварительно изучить характеристики и темперамент породы. Маленький бультерьер должен иметь крепкий вид, легкую упитанность, чистые кожные покровы и правильные пропорции. Поведение – в меру активное, бодрое, без агрессии или лишней робости.

Идеальный возраст для щенка – 2 месяца. Вкупе с собакой идут все нужные документы.

Как правильно выбрать щенка

Миниатюрный бультерьер подойдет активным людям. Стоимость щенков варьируется в зависимости от целей покупателя. Если семья выбирает домашнего любимца – стоит обратить внимание на ценовую категорию от 40 000 до 45 000 рублей.

Миниатюрный бультерьер - выбор щенка

Если же покупается будущий чемпион собачьих соревнований и конкурсов, стоить он будет 70 000–75 000 рублей.

Прежде чем приобрести щенка декоративного бультерьера, стоит обратить внимание на:

  • задокументированную родословную питомца;
  • темперамент;
  • наличие необходимых прививок;
  • отсутствие на кожных покровах сыпи;
  • отсутствие нехарактерных выделений из ушей, глаз, носа;
  • аппетит;
  • вялость / активность.

Щенок не должен быть чересчур худым или слишком упитанным. Собакам белого окраса необходимо проверить слух, похлопав в ладоши или звуковой игрушкой.

Брать нужно питомца, достигшего 2 месяцев. Щенки мини-бультерьера должны продаваться со всей необходимой документацией.

Будущие хозяева питомцев должны быть готовым к специфической дрессировке мини-буля, которая значительно отличается от дрессировки собак другой породы.

Уход за щенками

До 1 месяца щенки миниатюрного бультерьера питаются материнским молоком, после достижения этого возраста постепенно вводится дополнительный прикорм.

Новый хозяин должен позаботиться о том, чтобы кормление питомца происходило в одно и то же время в одном и том же месте. С 2 месяцев щенков кормят 5–6 раз в сутки, постепенно уменьшая количество приемов пищи до 3 раз. С года мини-булей нужно кормить дважды в сутки.

Необходимо оборудовать место для отдыха щенка, защищенное от продуваний и сквозняков.

Маленького питомца приучают оправлять естественные потребности на специально постеленную пеленку. До вакцинации выпускать на улицу малыша нельзя.

Как выбрать щенка и его стоимость

Щенки мини бультерьера — удовольствие дорогое. Цены на карликовых булей одного помета иногда сильно отличаются. Кроме того, среди миловидных и одинаковых с виду собак одного класса неспециалисту трудно выбрать животное с адекватным характером.

Рассматривать песика лучше вместе с породником, обращая внимание на следующее:

  • и отец, и мать должны иметь уравновешенный характер и стабильную психику;
  • тело здорового щенка — хорошо сложенное и крепкое, животик имеет крепкие мышцы, выглядит подтянутым;
  • глаза небольшие и блестят, из них не сочится слизь;
  • голова животного имеет правильную форму.

Цена щенка — не главный критерий выбора: домой следует брать только того питомца, который ведет себя уравновешено, не проявляет агрессию.

Желательно покупать собаку в возрасте 3-4 месяца. Более взрослого песика будет трудно воспитать. Собак после 5 месяцев могут правильно выдрессировать только опытные заводчики.

 

14

Интересные факты из жизни собак

Несколько любопытных сведений о породе для тех, кто хочет узнать о ней побольше:

  1. Крысы очень опасны для кошек и маленьких собак, так как отчаянно защищаются, когда чувствуют угрозу для жизни. Минибули – рекордсмены по истреблению этих грызунов. Задокументированные факты: один пес за 5 с половиной минут убил 100 крыс, другой за 100 минут – 1000. Это говорит о том, что у собак низкий болевой порог и огромные физические возможности.
  2. В лихие 90-е в России порода была популярна для дрессировки особей, агрессивно настроенных к человеку. К сожалению, эта плохая репутация сохранилась за обеими разновидностями бультерьеров и по сей день.
  3. Слово «бультерьер» для дилетантов в собаководстве стало собирательным названием для любых псов с гладкой шерстью, квадратной мордой и массивным телом.
  4. Порода стоит на одном из первых мест по числу генетических заболеваний.
  5. Законодательство США и некоторых других стран разработало целую базу нормативов для владельцев бойцовских собак (куда относятся и бультерьеры). Туда входят страховки, крупные штрафы и различные ограничения.

Прогулки

Эта энергичная собака обожает подолгу (2+ часа) гулять на улице. Перед выходом из дома ей следует надеть прочный поводок, чтобы исключить побег или нападение. Желательно занимать животное физическими упражнениями.

С щенками до 8 месяцев не занимаются серьезно из-за мягкости  суставов. Взрослых собак необходимо заставлять бегать и преодолевать препятствия. Для зимнего времени рекомендуется приобрести комбинезон: у этих животных нет подшерстка. Из игрушек подойдут мячики из литой резины и резиновые кости, прочные фрисби, палки.

мини бультерьер

Тезисы

  • Бультерьеры страдают без внимания и должны жить в доме, вместе с семьей. Они не любят оставаться одни и страдают от скуки и тоски.
  • В холодном и сыром климате им жить тяжело, из-за короткой шерсти. Приготовьте одежду для бультерьера заранее.
  • Уход за ними элементарный, достаточно раз в неделю расчесывать и насухо вытирать после прогулки.
  • Сами прогулки должны быть от 30 до 60 минут длиной, с играми, упражнениями и дрессировками.
  • Это упрямая и своевольная собака, дрессировать которую может быть непросто. Не рекомендуется заводить неопытным или мягким владельцам.
  • Без социализации и дрессировки бультерьеры могут быть агрессивными по отношению к другим собакам, животным и незнакомым людям.
  • Для семей с маленькими детьми они подходят плохо, так как слишком грубые и сильные. Но, дети постарше могут с ними играть, если научить обращаться с собакой бережно.

Фотообзор

  • Миниатюрный бультерьер - морда
  • Миниатюрный бультерьер белого окраса
  • Миниатюрный бультерьер - зимняя прогулка
  • Бультерьер миниатюрный - голова
  • Черный Миниатюрный бультерьер
  • Щенок Бультерьер миниатюрный
  • Два миниатюрных бультерьера
  • Бультерьер миниатюрный - вид сбоку
  • Бультерьер миниатюрный - дрессировка
В этой статье:
  • История разведения миниатюрных бультерьеров
  • Миниатюрный бультерьер — описание породы
  • Популярные окрасы миниатюрных бультерьеров
  • Характер и повадки миниатюрных бультерьеров
  • Интересные факты о миниатюрных бультерьерах
  • Плюсы и минусы миниатюрных бультерьеров
  • Разведение миниатюрных бультерьеров
  • Уход за миниатюрными бультерьерами
  • Рацион питания миниатюрных бультерьеров
  • Болезни и проблемы со здоровьем
  • Миниатюрный бультерьер — цена и как правильно купить
Оцените статью
may-petomez.ru