НЬЮФАУНДЛЕНД: Фото, описание, характер,уход и содержание

НЬЮФАУНДЛЕНД: Фото, описание, характер,уход и содержание домашние питомцы

Ньюфаундленд

История происхождения породы ньюфаундлендов

Многие кинологи называют прародителями ньюфаундлендов европейских травильных собак медведе-борцев, живших в Средние века. Эти беренбейцеры попали на территорию острова на скандинавском корабле викинга Лейфа Эрикссона примерно в 1000 году. Со временем потомки собак одичали и превратились в огромных псов черного цвета с длинной лохматой шерстью. Такими их увидели первые европейцы, появившиеся здесь в XVI столетии.

История происхождения ньюфаундленда

Первые письменные упоминания собак появились в самом начале XVIII века. Известно название, связанное с крупным поселением на острове: собака Святого Иоанна. Уже тогда упоминали об их отличных рабочих качествах, добродушии, умении хорошо плавать или нырять.

Англичане стали вывозить этих животных, а затем занялись их селекцией. Было создано два типа собак: ретриверы и ньюфаундленды. Название последним дал Джордж Картрайт в 1775 году.

В начале процесса разведения использовали для случки черно-белых особей, потом предпочтение отдали четвероногим только черного цвета.

Происхождения ньюфаундленда

Популярной порода стала во второй половине XIX столетия. Именно тогда в Великобритании появилась мода на крупных собак. На выставках тех лет в Бирмингеме ньюфы имели большой успех. Великаны стали домашними любимцами знатных особ. Так, в 1864 году питомец принца Уэльского получил первое место на конкурсе в Англии.

С 1878 года ньюфаундлендов внесли в племенную кинологическую книгу Кеннел-клуба в Великобритании. Затем начали появляться клубы любителей этих медведеподобных особей. В 1885 году такое место открыли в США. В России первые водолазы стали встречаться в начале прошлого века среди питомцев аристократов. После 1945 года их привозили из Германии.

Особенности и описание породы

Собака ньюфаундленд – отличный друг и товарищ. Она обладает природной интуицией, позволяющей с точностью угадывать настрой каждого человека, с которым она взаимодействует. Но, главная особенность породы — вовсе не добродушие, а хорошо развитый спасательный инстинкт.

Это один из немногих псов, который способен не только хорошо плавать, но и мастерски нырять. Делает он это с целью спасения утопающего. Собака, занырнувшая в воду, чувствует запах человека, нуждающегося в помощи. Она уникальна тем, что имеет, так называемое, верхнее чутье, позволяющее точно определить запах тонущего живого существа не только на суше, но и в водной среде.

Да, пёс ищет утопающего в воде, опираясь не на зрение, а на обоняние, то есть нюх. Когда человек найден, собака вытаскивает его наверх, прочно ухватившись зубами на шею. При этом, он не наносит увечий. Его хват крепкий, но не болезненный. Когда утопающий вытащен на поверхность, животное станет плыть вместе с ним к берегу. Его второе название – водолаз.

Ньюфаундленд-собака-Описание-особенности-виды-уход-и-цена-породы-6

Данные о том, что ньюфаундленды обожает воду, датируются 18 веком. В старых источниках специалисты отыскали информацию о том, что эти животные прекрасно плавают, ныряют и обладают потрясающей выносливостью. Нельзя точно сказать, сколько такая собака должна проплыть прежде, чем устанет.

Раньше рыбаки часто брали пса с собой, чтобы он помогал доставать сети с уловом, погруженные глубоко в водоем. Имеющейся у животного навык нырять высоко ценился ими. Когда пёс доставал сеть из воды, он не претендовал на рыбу. Ему присуще желание помогать людям бескорыстно.

Слава о представителях данной породы быстро разлетелась по миру. Их хотели завести богачи и бедняки, аристократы и представители класса пролетариат, взрослые и дети, в общем, все любители собак.

Ньюфаундленд-собака-Описание-особенности-виды-уход-и-цена-породы-5

Родина породы ньюфаундленд – одна из канадских провинций. В 19 столетии псов стали активно вывозить в Англию, где местные заводчики занимались их дальнейшей селекцией. Много раз менялись требования к предпочтительной окраске. В 1986 году в Англии впервые организовали клуб любителей водолазов. Но, наибольшую популярность порода завоевала только в 2000-х годах.

Стандарты породы

НЬЮФАУНДЛЕНД: Фото, описание, характер,уход и содержание

Ньюфаундленды представляют класс ездовых собак, что связано с перевозками грузов, а также к водяным собакам.

Эти собаки должны соответствовать следующим характеристикам:

  • Костяк, хотя и массивный, но компактный.
  • Голова также массивная, а череп широкий. Затылочный бугор хорошо развит, а свод несколько выпуклый.
  • Стоп также хорошо выражен, при этом он не резкий, а мочка носа сравнительно крупная и с явно выраженной пигментацией. Ноздри также хорошо развитые.
  • Морда больше квадратной формы, хотя и короткая, а также глубокая. Она покрыта короткой, но мягкой щетиной, при этом область щек достаточно мягкая.
  • Прикус может быть, как прямым, так и ножницеобразным. Глаза сравнительно маленькие и глубоко посаженные, а также широко, темно-коричневого цвета или более светлых оттенков.
  • Уши средних размеров, треугольной формы, при этом их кончики округленные. Располагаются на задней части черепной коробки.
  • Шея у собаки сильная, что характеризуется наличием мускулов.
  • Область спины также достаточно мускулистая, поэтому сильная, а также широкая.
  • Круп широкий, при этом имеет классический наклон, порядка 30 градусов.
  • Передние конечности прямые и располагаются параллельно, по отношению друг к другу. Задние конечности располагаются на крепкой, широкой и длинной тазовой частью.
  • Хвост широкий у основания и достаточно сильный.

У ньюфаундлендов двойная водоотталкивающая шерсть, с наличием длинных остевых шерстинок. Зачастую шерстяной покров характеризуется наличием легкой волнистости. Подшерсток достаточно густой и весьма мягкий на ощупь.

Породные стандарты допускают черный, коричневый и бело-черный окрас шерстяного покрова. В зависимости от половой принадлежности, размеры взрослых особей в холке могут находиться в пределах от 65 до 70 сантиметров, а их вес может составлять 50-70 килограммов.

Основные моменты

  • Отличительная особенность породы – страсть к воде. Ньюфаундленды способны нырять, совершать длительные заплывы, они непревзойденные спасатели утопающих.
  • Ньюфаундлендов характеризует высокая социализация и подлинный героизм. Многие животные состоят на службе в полиции, военных частях, работают поводырями.
  • Собаки очень дружелюбны, получают удовольствие от общения с людьми, в том числе с незнакомцами.
  • Со взрослыми членами семьи ньюфаундленды ведут себя на равных. К малышам относятся покровительственно, оберегают их и терпеливо переносят назойливые приставания.
  • Привязаны к другим семейным питомцам: от попугаев до кошек. К посторонним животным агрессии не испытывают и пытаются наладить дружеские отношения.
  • Доброжелательность ньюфаундленда не позволят ему быть сторожевой собакой, врожденной агрессивной реакцией на чужаков он не обладает, ему нужно время на оценку ситуации. Однако, почуяв опасность для членов семьи и жилища, эти собаки молниеносно дают отпор неприятелю.
  • Обладают высоким интеллектом, прекрасной памятью, сообразительностью, удивительным образом умеют предугадывать желания хозяина.
  • Представители породы вежливы и деликатны, но совершенно не выносят критики по отношению к себе, не терпят криков и грубых приказов. Физическое наказание этих собак недопустимо, обида оставит неизгладимый след в их памяти.
  • Ньюфаундлендам свойственны размеренный образ жизни, они не слишком подвижны, поэтому их активность следует стимулировать. Лучший способ – обеспечить им возможность поплавать, поиграть в воде.
  • Нуждаются в регулярном уходе за своей роскошной густой шерстью.
  • Приспособлены к жизни в городских квартирах, но желательно, чтобы площадь помещения была больше средней. Идеальные условия для содержания ньюфаундленда – загородный дом неподалеку от водоема.

Ньюфаундленд

Ее могучие формы и «медвежий», несколько устрашающий облик не способны скрыть великодушное сердце и добрый нрав. Превосходный характер, чувство собственного достоинства, невероятная доброта, преданность, отвага, выразительная величественная внешность – те достоинства, которые принесли этим собакам мировую славу.

Описание породы ньюфаундленд

описание породы ньюфаундленд

Бесспорно, ньюфаундленд – собака впечатляющая, особенно это касается ее размеров. Вес взрослого кобеля составляет 68 кг, а суки чуть меньше – 54 кг и это только усредненные показатели. Известны особи намного более крупные, хотя не всегда это соответствует стандарту породы. Рост, а его измеряют в холке, у кобеля в среднем 71 см у суки 66 см. Эти габариты некоторым покажутся недостаточно большими, но не будем забывать про опушку – шерсть собаки объемная и пушистая, за счет чего кажется, что перед вами настоящий великан.

То, сколько весит ваш пес, напрямую будет зависеть от питания – чем оно калорийней, тем собака крупней, но это не хороший признак, а скорее, наоборот.

Характер

Ньюфаундленд – уравновешенная собака, склонная к послушанию и доверию. Она никогда не станет беспричинно лаять, нападать на кого-либо, бесцельно метаться по территории или вести себя неадекватно. Совладать с этим животным сможет любой добродушный человек, который любит четвероногих питомцев.

Некоторые ошибочно думают, будто водолаз – охранная порода. Нет, это совершенно не так. Как сторож и телохранитель он малоэффективен. Агрессия, длительная концентрация внимания и подозрительность – это стандартный набор сторожевых задатков, который нашему пушистому гиганту не свойственен.

Но, в быту он выполняет ряд других полезных функций. Природа наделила ньюфаундленда любовью ко всему живому, особенно к двуногим хозяевам, то есть людям. В любой обстановке он ощущает себя их защитником.

Ньюфаундленд-собака-Описание-особенности-виды-уход-и-цена-породы-9

Основным предназначением пса всегда было и остаётся спасение утопающих. Стоит ли говорить о целесообразности брать его с собой к водоему? Он обожает воду, особенно плавать в ней вместе с любимыми людьми. Его радуют совместные игры, купание и ныряние. Если водолаз увидит или почует утопающего, он мгновенно сорвется с места и ринется на его защиту.

Верность хранит всем домочадцам, а не одному из них. С раннего детства очерчивают в сознании границы своей стаи, идентифицируют себя, как ее часть. Делят всех живых существ на своих и чужих.

Не лает без причины, большую часть дня ведет себя практически бесшумно. Сильно привязываются не только к людям, но и к питомцам, с которыми вынужден расстаться. Может дружить даже с кошками.

Ньюфаундленду свойственна независимость. Иногда он любит быть в центре внимания, но его также не огорчит одиночное времяпровождение. Может самостоятельно придумать интересное занятие и весело провести время, будучи в одиночестве.

Ньюфаундленд-собака-Описание-особенности-виды-уход-и-цена-породы-11

Этот большой пёс отлично подходит для жизни с многодетной семьей. Он хорошо ладит с людьми разного возраста: детьми и даже стариками. Он наверняка станет всеобщим любимцем. Малышам они позволят совершенно любые шалости с собой.

Не бойтесь того, что водолаз укусит вашего ребенка или как-то иначе обидит его. Это абсолютно исключено. Такие огромные собаки достаточно снисходительны и толерантны. Играя с человеком, пёс-водолаз не перестанет контролировать его безопасность, не потеряет бдительность. Инстинкт спасателя не «выключится» у такого животного никогда.

Характер

Характер ньюфаундленда, как и любой другой породы, определяется прежде всего назначением, ради которого его вывели. И это, прежде всего, помощник и компаньон.

характер ньюфаундленда

1. Сообразительность и самостоятельность. Большинство зверей, которые использовались, как помощники, обладают именно таким сочетанием качеств. Животное, которое ждет четкой команды, в условиях шторма бесполезно, да и с детьми такое не оставишь. Потому псы демонстрируют острый ум — и умение выносить самостоятельные суждения. Команды они могут интерпретировать по-своему, трюки учат, только если это интересно. При этом в сложной ситуации быстро сориентируются и найдут, как помочь, даже если хозяин о нем и не вспомнит.

2. Спокойствие. Нервный пес ростом 70 см в холке это скорее проблема, чем подспорье. Потому славятся своим спокойствием: их не раздражают громкие звуки, они даже без тренировки не боятся машин, не обращают внимания на посторонних людей и легко справляются со страшными ситуациями, в которых у декоративного йорка случился бы разрыв сердца.

3. Отсутствие агрессии и зооагрессии. Это не сторожа и не охотники, потому легко уживается с другими псами, с заботой и любопытством относится к маленьким зверькам, и никогда не бросится догонять случайную кошку, попавшуюся на улице. К людям также агрессии не проявляет, даже если ситуация располагает. Максимум — защищая хозяина, сшибить нападающего с ног, но и это скорее выходящая за рамки стандарта реакция. Более вероятно, что пес при нападении человека просто спрячется за хозяина или поднимет шум. Зато абсолютно безопасны и лишены характерного для служебников стремления к лидерству.

4. Общительность. У рыбаков предки породы жили обычно маленькими стаями, в тесном контакте друг с другом и с хозяином. Потому и сейчас плохо переносят одиночество и страдают, если на них не обращают внимания. Им нужен эмоциональный контакт, привязанность другого существа, общение и ласка. Если не играть, то хотя бы сидеть рядом или лежать, положив голову на хозяйские ноги. Хорошо подходят для тех, кто работает из дома, плохо — для тех, кто пропадает на работе по 12 часов.

5. Любопытство и подвижность. Существо, которому интересно все на свете. Он с удовольствием двигается и играет, исследует новые маршруты, бегает. Отличительная черта — любовь к путешествиям. Не испытывают стресса от переезда и не боятся транспорта. Напротив, обожают кататься в машинах, в автобусах, в поездах и изучать новые места.

6. Полезность. Чем больше ньюфаундленд приносит пользы, тем лучше себя чувствует. Ему нравится присматривать за детьми, развлекать людей трюками, помогать носить сумки из магазина, тянуть санки, участвовать в любой работе.

7. Обожают воду. Потому, если пускать собаку купаться никто не собирается, то лучше не брать ее на пляж или к пруду: она все равно сорвется и залезет в воду, и хорошо, если не утащит за собой хозяина. Зато хорошо присматривают за детьми и точно не дадут им утонуть.

Из собаки выйдет отличная нянька. Детей она понимает и любит, никогда не укусит и будет терпеть от них буквально все. С ней можно оставлять даже младенцев — она проследит, чтобы малыш не уполз, куда не нужно, и позовет родителей, если он захочет есть или намочит подгузник.

Может содержаться как в квартире, так и в частном доме, но никогда на цепи. Воспитывать сторожа и защитника — значит просто сломать ему психику, получив в результате неконтролируемую агрессию.

Этот пес категорически не подойдет занятым людям, которые редко бывают дома. И дело не в том, что этот вальяжный пес будет страдать от отсутствия длительных прогулок, а в том, что его будет мучить чувство одиночества. Ньюфаундленд любит, чтобы о нем проявляли заботу и делали это как можно чаще.

ньюфаундленд характеристика породы

 Будущему хозяину следует знать, что ньюфаундленд – это собака, которая часто принимает самостоятельные решения, как это предусматривалось изначально при ее разведении. Потому к этому нужно быть готовым, особенно в экстренных ситуациях.

Ньюфаундленд с ребенком
Ньюфаундленд с ребенком.

Пожалуй, ньюфаундленды – самые социализированные собаки на свете, главная цель их существования – служить человеку. Они беззаветно героичны и готовы прийти на помощь в любую минуту. Полностью отдаются порученной им работе – будь то полицейская или военная миссии, сопровождение слепых и даже перевозка грузов.

Свои превосходные черты характера водолазы демонстрируют с раннего детства. Малыши вовсе не капризны, быстро привязываются к хозяину, однако не надоедают, требуя к себе повышенного внимания, не скулят и не лают беспричинно.

Взрослые собаки невероятно сообразительны и практичны. Можно даже сказать, что они обладают аналитическим умом и имеют собственное мнение по любому вопросу. Команды, которые им кажутся бессмысленными, они могут попросту проигнорировать или выполнить по-своему. А вот для того, чтобы устремиться на помощь утопающему, команда этой собаке вовсе не нужна – она самоотверженно бросится в воду в любом случае. Четко и уверенно ньюфаундленды действуют в опасных ситуациях, для этого они тоже не нуждаются в специальных указаниях. Собственно, врожденная сообразительность и способность самостоятельно и быстро принимать верное решение при сложившихся обстоятельствах – отличительная черта выдающегося интеллекта этих животных.

Ньюфаундленд с кошкой
Ньюфаундленд с кошкой

Ньюфаундленды хорошо разбираются в интонациях человеческого голоса и легко могут определить, в каком настроении находится хозяин. Понимают, когда тому нужно оказать поддержку, находясь рядом, или удаляются с глаз долой. Очень вежливые по своей натуре, ньюфаундленды весьма болезненно относятся к грубости по отношению к себе. Пес, словно человек, обижается, когда на него кричат, и после ссоры на некоторое время замыкается в себе, отказываясь общаться с обидчиком.

Ньюфаундленды не лучшие сторожа, поскольку ко всем людям изначально относятся доброжелательно и открыты для общения. Ощутив опасность, они сначала предупреждают неприятеля грозным лаем, а после яростно атакуют его со всей своей недюжинной мощью.

Ньюфаундленды обожают семейные выезды на пикники. В салоне автомобиля они ведут себя чинно и не беспокоятся. Игры на природе, особенно вблизи водоемов, где они могут вдоволь поплавать, приносят этим собакам невероятное удовольствие. Родители могут быть спокойны за малышей, если рядом с ними находится бдительный ньюфаундленд.

Ньюфаундленд – собака-однолюб. Отдав свое сердце одной семье, он навсегда останется ей верен. Сменив по каким-то причинам хозяев, пес будет вежлив с ними, но от тоски по родному дому избавиться не сможет.

С любимым хозяином
С любимым хозяиномИ хозяйкой
И хозяйкой

Уход и содержание

Жизнь огромного и подвижного водолаза в квартире будет несчастной. Он нуждается в большой территории для движения. Ему требуются каждодневные нагрузки: бег, прыжки, плавание и т. д. Даже, если вы станете выгуливать такую собаку по 3 раза в сутки – ей этого будет недостаточно.

Мы советуем заводить ньюфаундленда только в том случае если вы располагаете большой частной территорией, большим участком земли. Пускать его в дом или нет – на ваше усмотрение. Большинство кинологов сходятся во мнении, что, если четвероногий крупный питомец станет проживать с человеком в его доме – это сделает его неуправляемым и непослушным.

Ньюфаундленд-собака-Описание-особенности-виды-уход-и-цена-породы-4

 

Чтобы у вашего любимца формировалась правильная осанка, его пищу следует насыпать в мисках, зафиксированных на специальных мини-подъемниках. Когда песик станет подрастать, высота миски должна увеличиваться. Это делается для избегания искривления его позвоночника.

Теперь про уход. Основная проблема владельца водолаза – расчесывание его шерсти. Она довольно специфична, так как не промокает и имеет жесткий подшерсток. Поэтому ухаживать за ней непросто.

Ньюфаундленд-собака-Описание-особенности-виды-уход-и-цена-породы-18

Но, если хозяин такой собаки станет регулярно вычесывать ее массажным гребнем – это значительно упростит уходовую задачу. Колтуны распутываются прореженным гребнем либо вырезаются ножницами.

Подшерсток водолаза меняется круглый год, поэтому за ним также требуется следить. Обязательно купайте пса! Вода также помогает удалить лишнюю шерсть. Ну а если у вас есть возможность часто вывозить своего питомца к воде – обязательно пользуйтесь ею.

Важно! Выставочных представителей породы не стригут. Они должны показываться на выставке в максимально натуральном виде.

Это очень чистоплотные собаки. Почему их не следует часто купать? Всё дело в выделении их кожными железами специальной защитной смазки. Она необходима для предотвращения намокания и загрязнения. Рекомендуем мыть водолаза шампунем 1 раз в год.

Важно систематически чистить псу уши и зубы. Также не забывайте умывать его морду от пищи и слезной жидкости. Ну и последнее – когти. Пожилые собаки редко стачивают их сами, поэтому помогайте им. Используйте кусачки либо пилку, чтобы уменьшить размер когтей.

Ньюфаундленд-собака-Описание-особенности-виды-уход-и-цена-породы-1

уход за ньюфаундлендом

Перед тем как приобрести пушистого питомца, следует заранее подумать, готовы ли вы к постоянной уборке в квартире (при условии, что собака не будет жить во дворе). Ведь если нет, то вы рискуете погрязнуть в клочках шерсти, особенно во время линьки животного, которая бывает дважды в год. В остальном же порода неприхотлива и требует не больше внимания, чем любая другая собака.

Уход за псом сводится к следующему:

  • регулярному вычесыванию шерсти (желательно через день);
  • чистке зубов;
  • стрижке когтей;
  • осмотру глаз и ушей на предмет обнаружения инфекции.
  • один раз в год собаке необходим груминг.
  • В уход за шерстью ньюфаундленда не входит регулярное мытье с шампунем. Ведь химические вещества, даже самые щадящие, нарушают жировой баланс кожи и снижают у собаки сопротивляемость инфекциям. Если есть необходимость купать чаще, то лучше для этого применять сухой шампунь, снежные обтирания или купание в водоеме. Последнее не только приятно для собаки, но и полезно.

Важно! В уход за шерстью ньюфаундленда не входит регулярное мытье с шампунем. Ведь химические вещества, даже самые щадящие, нарушают жировой баланс кожи и снижают у собаки сопротивляемость инфекциям. Если есть необходимость купать чаще, то лучше для этого применять сухой шампунь, снежные обтирания или купание в водоеме. Последнее не только приятно для собаки, но и полезно.

Уход и содержание

Ньюфаундленды прекрасно чувствуют себя и на природе, и в городских условиях: их не пугают ни оживленные улицы, ни трафик. Малогабаритные квартиры не лучшее место жительства для этих гигантов, а вот жилье средних размеров вполне им подойдет, ведь псы, обладающие спокойным нравом, не имеют привычки носиться по квартире, сметая все вокруг. В доме у ньюфаундленда должно быть свое место, где он будет спать или просто отдыхать. Желательно, чтобы оно было просторным и имело ортопедическую основу, к примеру, это может быть небольшой матрас. Его следует укрыть тканью, которая легко стирается, так как у этих псов обильное слюноотделение.

Идеальное место для содержания ньюфаундленда – загородный дом, вблизи которого есть пруд, озеро или река. Вольерное содержание водолазу не подойдет – лишенный общения с людьми, он будет тосковать. Тем более, нельзя сажать его на цепь.

Шерсть ньюфаундленда требует систематического ухода
Шерсть ньюфаундленда требует систематического ухода

Густая шерсть ньюфаундленда требует систематического ухода. Расчесывать собаку следует по меньшей мере трижды в неделю жесткой щеткой, иначе ее шерсть сваляется и образует колтуны, которые способны отравить вашему псу жизнь, вызывая зуд. Если уж колтун образовался, лучше его распутать. Вырезают их в крайних, вовсе запущенных случаях. Дважды в год, осенью и весной, у ньюфаундлендов обновляется подшерсток. В этот период собаку нужно вычесывать каждый день. Чтобы помочь любимцу, можно также обратиться к груминг-мастеру, который проведет облегчающую стрижку.

Когти ньюфаундленда нужно стричь раз в месяц. Требуется следить за ушами и глазами, систематически проверяя их на наличие выделений, которые могут говорить об инфекционных заболеваниях. Периодически уши и глаза следует протирать увлажненной салфеткой.

К кормлению ньюфаундлендов следует подойти серьезно. Оно должно быть сбалансированным, обильным, но в меру, так как эти псы склонны к ожирению.

При натуральном кормлении в рационе собаки должны быть следующие продукты:

Ооо, это же бекон
Ооо, это же бекон

  • телятина, говядина, баранина, крольчатина (50% от общего количества продуктов). Свининой и мясом птицы кормить их не рекомендуется;
  • из злаков – геркулес и гречка, а рис, перловку, пшено лучше исключить;
  • морская рыба – сырая либо вареная, речная – исключительно вареная;
  • творог;
  • морковь, в небольших количествах – свекла и капуста, ошпаренные кипятком петрушка, крапива, укроп, салат;
  • хлеб в виде сухариков.

Запрещены в корме картофель, острые и копченые продукты, сладости, особенно шоколад.

В рацион ньюфаундлендов можно включать готовые высококачественные корма класса супер-премиум и холистик.

Щенков следует кормить 5 раз в день, по мере взросления количество кормлений сокращается. Взрослым собакам достаточно давать пищу дважды в сутки.

Кто тут у нас такой малыш?

Прости...

Уход и гигиена

НЬЮФАУНДЛЕНД: Фото, описание, характер,уход и содержание

Поскольку у этой породы достаточно длинный шерстяной покров, то очень важно, чтобы за ним осуществлялся грамотный, регулярный уход. Придется каждый день вычесывать шерсть животного, используя для этого щетку для жесткой шерсти. В период линьки следует уделять шерстяному покрову особое внимание.

Специалисты не рекомендуют часто купать собаку, чтобы не нарушался защитный слой, как шерстяного, так и кожного покрова животного. Наиболее правильно – это использование сухих шампуней, чтобы периодически обрабатывать шерсть домашнего питомца.

Каждый день следует осматривать уши домашнего питомца. В случае, если обнаружены какие-либо аномальные проявления, уши необходимо обработать хлоргексидином. Для этого нужно взять ватный тампон или ватный диск и смочить их в этом препарате. После этого уши следует смазать синтомициновой эмульсией.

У собаки вокруг глаз появляются характерные выделения, которые нужно регулярно удалять с помощью марли, смоченной в обычной чистой, желательно кипяченой воде или в аптечных препаратах.

Когти подстригаются регулярно, чтобы пясти и пальцы формировались правильно. Гигиена зубов – это еще один важный момент гигиены. Чистка зубов осуществляется с помощью специальных зубных паст и щеток. Существуют специальные лакомства для собак, которые помогают справиться с зубным камнем. Если появились зубные камни, то их удаляют в ветеринарной клинике.

Важный момент! Несмотря на тот факт, что не рекомендуется ньюфаундлендов купать, если в этом нет необходимости, домашнего питомца следует с раннего возраста приучать к таким гигиеническим процедурам, как мытье лап после прогулок, а также вытирание морды животного влажной тряпкой после приема пищи..

Как ухаживать и содержать

ньюф в воде

Чтобы пес чувствовал себя хорошо, за ним нужно правильно ухаживать:

  • Заботиться о шерсти. В случае ньюфаундленда это самый сложный аспект ухода. Шерсть густая, средней длины, линяет постоянно, но особенно сильно осенью и весной. В обычное время требует вычесывания раз в 2-3 дня, во время линьки каждый день. Мокнет тяжело и медленно, но и сохнет трудно. Питомца, который искупался в пруду, в реке, в ванной или даже в луже, нужно тщательно сушить феном, иначе могут образоваться колтуны или даже опрелости на коже.
  • Подстригать когти. Проводится процедура по мере роста когтей, как правило раз в 2 недели. Для нее требуется когтерезка и представления о том, как обрезать коготь, не задев кровеносный сосуд, который в нем проходит.
  • Чистить зубы. На зубах у собак легко образуется зубной камень, потому их нужно чистить раз в день. Для того, чтобы эффект был более выраженным, можно давать специальные игрушки и косточки, которые питомец сможет грызть.
  • Гулять. Порода использовалась, как ездовая, потому отличается подвижностью. На прогулки должно уходить от 3 часов в день, а раз в неделю стоит выезжать за город, купаться и отпускать пса бегать без поводка.
  • Проверять уши. Поскольку они висячие, проверка требуется раз в 2 дня. Достаточно просто приподнять свисающий кончик и заглянуть внутрь, проверяя, нет ли повреждений, неприятного запаха, серы. Если что, обратиться к ветеринару.
  • Обеспечить убежище. Ньюфаундленды общительны и лишены территориальных притязаний, но и им пригодится тихий угол, где можно отдохнуть от общества и припрятать особенно любимые игрушки. Лежанку можно купить, можно сделать самостоятельно. Важнее найти такое место в доме, мимо которого нечасто ходят люди, но с которого можно за ними потихоньку наблюдать.

Теплый комбинезон на зиму не потребуется — шерсть хорошо защищает животное от холода. Часто мыть тоже не стоит, если, конечно, оно не извалялось в грязи по уши.

Зато стоит позаботиться о том, чтобы летом питомец избежал теплового удара. Для этого ему нужно обеспечить доступ в тень и достаточно питьевой воды. Гулять же лучше рано утром и поздно вечером, когда жара спадает.

Питание

Ньюфаундленд – собака, не имеющая склонности к аллергии, поэтому может питаться и натуральной пищей и сухими заводскими кормами. Все зависит как от предпочтений животного, так и от хозяина. Идеальный вариант – совпадение желаний.

Причем, если речь идет о заводской продукции, стоит иметь в виду: дешевые корма погубят здоровье пса.  Рекомендованы корма премиум категории. В них содержатся дополнительные микро- и макроэлементы, витамины.

vodolaz

Черно-белый ньюфаундленд

Натуральное кормление потребует соблюдения режима, пропорций, дополнительных витаминных добавок, обработки сырых продуктов, готовки каш, разнообразия, баланса. Количество протеинов должно составлять две трети от всего питания.

К ним относятся нежирные сорта баранины, говядины, куриное и индюшачье мясо, субпродукты, овощи, иногда яйца и морская рыба, растительное масло и крупы типа гречки и риса. Щенки ньюфаундленда питаются до шести раз в сутки, взрослые особи – дважды в день. В любом возрасте важно обеспечить постоянный доступ к питьевой воде.

Чем кормить ньюфаундленда

Содержание такого большого домашнего любимца, как ньюфаундленд, требует внимания со стороны владельца. Во многом это касается питания, ведь порода склонна к ожирению, которое, в свою очередь, пагубно сказывается на суставах и общем состоянии здоровья.

чем кормить ньюфаундленда

 Рацион щенка до 4-6 месяцев должен иметь много протеина и животных жиров. После этого калорийность снижают, чтобы в подростковом возрасте держать собаку в худощавой кондиции. Это дает возможность суставам правильно формироваться во время активного роста, не подвергаясь большой нагрузки из-за чрезмерного веса животного.

Щенков, которые изначально у заводчика ели сухой корм, нельзя резко переводить на натуральный. Ведь в этом случае расстройство пищеварения гарантировано. Если принято решение о переходе на другой вид корма, делать это нужно постепенно.

Малышу, находящемуся на натуральном корме рекомендуются:

  • овощи (кабачок, свекла, морковь, тыква, картофель) и фрукты (кроме винограда) как в отварном, так и в свежем виде;
  • кисломолочные продукты (сыворотка, кефир, творог, козье молоко);
  • крупы (рис, гречка, овсянка);
  • перепелиные яйца;
  • растительное масло;
  • морская рыба;
  • мясо (телятина, говядина, курица, индюк);
  • субпродукты (рубец, мозги, почки, печень, вымя).

Малышам положено питание до 6-7 раз в день. В полгода щенок должен получать уже четырехразовое питание, а к году положено кормить пса 1 раз в день, или разделить его порцию на два раза. В зависимости от предпочтений и аппетита конкретной собаки ей дают от 600 до 1000 грамм мясных продуктов в сутки, а также кашу с добавлением овощей в количестве 3-4 литров.

Как кормить. Рекомендации и советы.

кормление ньюфаундленда

Правильное питание — один из самых важных аспектов любой профилактики. Собака, которую правильно кормит, счастливее, здоровее и лучше обучается.

Всегда есть два варианта кормления.

Первый — натуральная еда. Для пса мало чем отличается от корма, для хозяина может быть вопросом принципиальным. Обязательно в нее должны входить нежирное ошпаренное кипятком мясо, разваренные каши, вареные овощи, немного растительного масла, нежирная рыба, пара яиц в неделю. Можно добавлять фрукты, хрящи и мослы — понемножку, побаловать. А вот включать в рацион жареное, жирное, соленое, провоцирующее газообразование, сладкое или испорченное нельзя, поскольку это верный способ испортить желудок.

Нельзя также подкармливать пса со стола — собачье пищеварение работает иначе, чем у человека, человеческая еда ему просто не подойдет.

Второй вариант — промышленный корм, который можно купить в магазине или заказать в интернете (если доставка дорога, можно скооперироваться с другими собачниками). Корма лучше брать премиум-класса — в них нет сои и отходов производства, на первом месте настоящее мясо. Плюс, обязательно смотреть на реакцию собачьего пищеварения. Нет ли изжоги, поноса, запора, аллергических реакций? Не изменился ли характер ньюфаундленда?

Если есть тревожные признаки, стоит обратиться к ветеринару и подобрать другой корм.

И, конечно, всегда учитывать личные особенности, покупая корм для стерилизованных, для молодых, для старых, для тех, кто на диете или страдает от почечной недостаточности — в зависимости от потребностей собаки.

И не подкармливать тех, кто ест корм, натуральной едой, даже разрешенной: это приведет к расстройствам пищеварения, да и просто излишне. В кормах есть все питательные вещества, которые нужны для здоровой долгой жизни.

Хорошо зарекомендовали себя Акана, First Choice, Purina One.

Питание

Если вы думаете, что крупные собаки едят часто и много, то ошибаетесь. Их рацион обязательно должен быть сбалансированным и размеренным. Едят взрослые водолазы 2 раза в день. Оптимальная суточная норма пищи для них – 1 кг.

Щенки ньюфаундленда вырастают здоровыми и крепкими только в том случае, если в их меню преобладают минералы и витамины. Следует исключить из него консерванты, ароматизаторы и пищевые добавки. Итак, вот список рекомендуемых для них продуктов:

  • Суп овощной (с минимальным количеством соли).
  • Нежирное мясо, не подвергнутое термической обработке.
  • Молоко и творог.
  • Крупа гречневая или пшеничная (нужно добавить немного сливочного масла).
  • Бананы, персики, яблоки и другие фрукты.
  • Малина, ежевика, арбуз и другие некислые ягоды.
  • Свекла, морковка, огурец и другие овощи.
  • Картошка отварная.
  • Субпродукты.

Не давайте малышу-водолазу горячие блюда! Они обожгут его гортань. Каждый месяц щенок будет набирать массу. Уже к 10 месяцев его рекомендуют перевести на консервированное питание – корм.

Ньюфаундленд-собака-Описание-особенности-виды-уход-и-цена-породы-12

Альтернативный вариант – сухой корм. Мы советует покупать высокосортную продукцию, чтобы ваш любимец всегда оставался здоровым. Воздержитесь от добавления в блюда пса специй и пряностей. Они задерживают воду в его организме, провоцируют сильную жажду и запор.

Окрасы породы ньюфаундленд

Удивительно, но шерсть ньюфаундленда, или как его еще называют водяной собаки, состоит их очень плотного и теплого подшерстка и грубых остевых волос, которые не дают собаке сильно намокать при плавании и замерзать суровой зимой. Именно эти качества стараются улучшить кинологи, занимающиеся как экстерьерным, так и шоу-разведением.

Стандарт породы разрешает следующие окрасы:

  1. Бело-черный. Этот окрас является природным, и именно в таком виде человечеству стала знакома порода ньюфаундленд. Как правило, лапы и торс собаки покрыты белой шерстью, а на спине и морде присутствуют черные пятна.
    черно-белый ньюфаундленд
  2. Черный. Этот окрас допускается с наличием белых пятнышек, которые могут располагаться на кончике хвоста, на груди или на лапах или без таковых.
    черный ньюфаундленд
  3. Коричневый. Этот цвет может быть однородным или иметь единичные включения белого.коричневый ньюфаундленд

Описание породы ньюфаундленд четко указывает, что любой другой оттенок, присутствующий в окрасе недопустим, как и смешивание более двух цветов. Такая собака, скорее всего, метис и считается племенным браком.

Шерсть и окрасы

Шерсть двойная, с водоотталкивающей пропиткой. Все тело собаки покрыто длинными, толстыми, достаточно жесткими остевыми волосами. Обычно они прямые и гладкие, но могут быть слегка волнистыми. Подшерсток двойной, очень густой и мягкий. Особенно плотный он на груди и крупе. Благодаря таким особенностям шерстного покрова эти собаки не боятся сильных морозов, холодной воды, но плохо переносят жару

Шерсть на хвосте длинная, без подшерстка, на лапах очесы. На голове она более короткая, тонкая и мягкая. На груди и шее нет воротника, который бы мешал собаке плыть. Мягкий шелковистый подшерсток, который вычесывается, рекомендуется прясть. Из такой шерсти хорошо вязать носки, варежки, свитера, противорадикулитные пояса. Вещи получаются теплыми и непромокаемыми.

Чаще всего у ньюфаундлендов встречается черный окрас. Цвет насыщенный, антрацитовый, равномерный. Иногда выгорает на солнце, приобретая коричневатый оттенок. Стандартом допускается еще две разновидности окраса. Коричневый цвет от молочного шоколада до темной бронзы. Окрас равномерный, иногда небольшие белые пятна на груди, пальцах, хвосте.

Редкими являются белые ньюфаундленды с пятнами. Такой черно-белый окрас называется ландсир. Голова и уши собаки черные, с белой полосой на лбу, крупные черные пятна в основании хвоста, седло на спине. Ньюфаундленды серебристо-серого цвета встречаются еще реже. В Америке они выделяются в отдельную породу. Но в России такой окрас не признается и серые особи не допускаются к выставкам.

Картинки дополняют описание породы ньюфаундленд:

Собака породы Ньюфаундленд
Коричневый и черные Ньюфаундленд
Белый Ньюфаундленд
Коричневый Ньюфаундленд

Ньюфаундленд коричневого окраса

Окрас

Классическим окрасом считается черный. Желательно, чтобы цвет быль как можно более интенсивным, при выгорании на солнце допустим коричневатый оттенок. Для коричневого окраса ньюфаундленда допускаются оттенки: от шоколадного до бронзового. При этих двух монохромных окрасах приемлемы белые отметины на груди, пальцах, кончике хвоста.

Для черно-белого окраса наиболее предпочтительным является следующий вариант: черная голова с белой проточиной, которая спускается на морду, черные пятна на седле, в области крупа и основания хвоста. Доминантный покров должен быть белого цвета.

Шерсть

Щенок ньюфаундленда черно-белого окраса
Щенок ньюфаундленда черно-белого окраса

Как шерсть, так и подшерсток ньюфаундленда маслянистые, непромокаемые, гладкие, густые, отличаются жесткой структурой. Шерсть обладает водоотлалкивающим эффектом. Остевые волосы достаточно длинные и прямые, завитушки отсутствуют, но незначительная волнистость приемлема. Мягкий, плотный подшерсток в зимнюю пору становится еще гуще, особенно в области крупа и груди. Хвост собаки покрывает длинная густая шерсть, голову, морду и уши – короткая, мягкая. Конечности украшены очесами.

Шерсть и окрасы

Шерсть выполняет основную функцию: помогает не замерзнуть, когда он погружается в холодную воду. Потому она плотная, двухслойная. У кожи мягкий подшерсток, который густеет к зиме и немного редеет летом, поверх осевой прямой волос, жесткий и покрытый тонким слоем жира. Легкая волнистость допускается, кудрявость нет.

На морде и ушах шерсть короткая и мягкая. На задних лапах длинная, похожая на штаны. На хвосте длинная и густая. На остальном теле средней длины.

Допустимых окрасов всего три:

  • Черный. Является традиционным — люди, которые не знакомы с породой, зачастую считают черный единственным приемлемым. Чем более цвет насыщенный, тем лучше. Летом он может выгорать до появления легкого коричневого оттенка. Породы собак черного окраса.
    черный ньюфаундленд
  • Черно-белый. Черная голова с белой проточиной, черное седло на спине, черное пятно на крупе, захватывающее основание хвоста. Все остальное белое, мелких пятен быть не должно — за них не дисквалифицируют, но снижают оценку.
    черно-белый окрас ньюфа
  • Коричневый. Однородный, насыщенного цвета в диапазоне от шоколадного до бронзового.
    коричневый ньюфаундленд

У однородных окрасов допускаются белые пятна на груди, пальцах и кончике хвоста, но псы без них обычно оцениваются выше.

Дисквалифицируют за любые другие окрасы, а также за гладкую шерсть.

Дрессировка ньюфаундленда

дрессировка ньюфаундленда

Даже учитывая природный ум и смышленость ньюфаундленда, дрессировка для него обязательна. Это позволит максимально раскрыть его рабочие качества и отточить послушание. Ведь чтобы управлять такой крупной собакой, необходимо уметь находить с ней общий язык. Первые уроки нужно начинать проводить как можно раньше. Уже в 2-3 месяца малыш может выполнять несложные команды.

Постепенно задачи следует усложнять. Однако, каких-либо необычных требований к дрессуре этой породы не предъявляют. Собака должна быть послушной и выполнять желания хозяина.

К ним относятся команды:

  • сидеть;
  • лежать;
  • рядом;
  • место;
  • апорт;
  • голос.

ньюфаундленд порода собак

Для дрессировки потребуется минимум амуниции:

  • ошейник;
  • два поводка (короткий и длинный);
  • свисток или кликер;
  • лакомство.

Угощая собаку за правильно выполненную команду, главное, не переусердствовать. Постепенно время между дачей корма следует увеличивать, добиваясь того, чтобы пес работал по собственной инициативе, а не за вознаграждение.

Воспитание и дрессировка

Стоит только посмотреть на список качеств, чтобы заключить, что воспитывать представителя породы легко. Ему нравится взаимодействовать с хозяином, он всегда рад угодить и принести пользу, он никогда не станет огрызаться или пытаться занять позицию лидера.

Главное — не допустить классических ошибок и не отбить псу желание учиться.

Нельзя:

  • Использовать приемы жесткого воспитания, которые кинологи советуют при работе с служебными собаками. Повышать голос, грубо одергивать за поводок, прижимать к полу за холку, тем более шлепать или бить в полную силу. Для того, чтобы воспитать компаньона это просто не нужно — такими способами можно только сломать ему психику, но никак не добиться беспрекословного послушания.
  • Баловать щенка, но потом требовать послушания от взрослого животного. Это частая ошибка: хозяева умиляются маленькому щенку, у которого чудесные лапки, ушки и глазки, позволяют ему забираться на диван, кусаться в игре и дают подачки со стола, но потом удивляются, почему это взрослый пес требует всего того же самого, и начинают жестко переучивать. А ведь достаточно было просто не приучать.
  • Менять правила на ходу. Тоже частый случай: хозяин в хорошем настроении и позволяет щенку забраться на диван, лечь рядом и положить голову на колени. А потом, в плохом настроении, за то же самое ругает и отчитывает. Это верный способ запутать питомца и полностью перемешать правила. Он ведь не телепат и не способен понять, почему одно и то же действие вызывает диаметрально противоположные реакции. Та же проблема, если один из членов семьи что-то щенку запрещает, а другой то же самое разрешает и даже поощряет за это.
  • Заниматься помалу, а все остальное время забывать про воспитание. Такое случается и с детьми: взрослые не учитывают, что учатся и ребенок, и собака постоянно, а не только в то время, которое официально отведено под обучение. Потому отслеживать нужно все свои действия, а не только те, которые имеют место на тренировочной площадке.

Работать с щенком нужно постоянно, с того момента, как он впервые попал в дом. Лучше всего делать это в игровой форме: играя, разучивать команды, играя, учиться трюкам. Единственная область, где игра неуместна — отрицательное подкрепление. Приучить маленького щенка к понятию «нельзя» в игре невозможно.

Важная часть воспитания — социализация. С до полугода щенка нужно регулярно выводить на собачьи площадки и знакомить с другими представителями вида. Иначе, познакомившись с ними уже взрослым, он может обнаружить робость или полное непонимание того, а зачем вообще общаться с другими собаками.

Если этот конкретный питомец у хозяев первый — или если у них что-то не получается и воспитание не дает результатов — стоит сходить на кинологические курсы, где хозяина обучат способам общения, которые будут понятны животному. Если же обнаружатся склонность к агрессии или чрезмерная застенчивость, его стоит показать зоопсихологу: это скорее всего пороки психики или результат серьезных ошибок в воспитании, которые нужно срочно исправлять.

Воспитание и дрессировка

Воспитывать собаку-спасателя – большая радость для её владельца. Почему? Она очень контактна, умна и всегда стремится угодить. Удивительно то, что водолаз не просто выполняет заданную задачу, но также пытается предугадать её. Например, если хозяин берет в руки поводок, то животное весело подходит к нему, чтобы отправиться на прогулку или тренировку.

Обучать командам нужно любого пса, особенно спасателя. Мы советуем тренировать молодого 2-месячного ньюфаундленда, когда он станет осваиваться в вашем доме. Это сделает его дисциплинированным.

Важно! Физическое наказание домашнего пса – неприемлемо. Если ваш любимец сделал что-то дурное, отругайте его, повысив голос, но не вздумайте бить.

Ньюфаундленд-собака-Описание-особенности-виды-уход-и-цена-породы-7

В воспитательной системе домашнего животного, не лишенного интеллекта, обязательно должны быть поощрения и наказания. Бесполезно рассчитывать на то, что щенок водолаза станет домашним образцом безупречного поведения. Он озорной, шустрый и подвижный, поэтому часто ведет себя неподобающим образом. Например, залазит на кровать или грызет провода.

Если вы не планируете спать вместе с огромной собакой на своей кровати, то не разрешайте ей запрыгивать на нее, даже пока она не выросла. Пусть привыкнет к наличию в своей стае (семье) правил и учится их выполнять.

Водолазы – невероятно смышленые псы. Они быстро обучаются всему новому и ведут себя так, чтобы вызвать у владельца улыбку на лице. При неудачах не сдаются, продолжают попытку. Такую собаку следует научить:

  1. Отзываться на кличку.
  2. Отправляться на своё место.
  3. Выполнять стандартный набор команд.
  4. Адекватно встречать незнакомцев, которых впускает хозяин.
  5. Не издавать рык во время трапезы если рядом есть люди.
  6. Дружить с домашней живностью.
  7. Следить за детьми, если взрослых людей нет рядом.

Ньюфаундленд-собака-Описание-особенности-виды-уход-и-цена-породы-8

По поводу последних двух пунктов. Водолазы от природы ответственны и послушны. Поэтому обучать их следить за другими животными и людьми, а также поддерживать с ними доброжелательные отношения – не обязательно. Однако, если вы заметили, что ваш пёс агрессивен по отношению к кому-либо – отругайте его.

Агрессия не свойственна ньюфаундлендам. Но, из-за сильной обиды они могут зарычать на зверя, но только не на человека. В этом случае, вмешайтесь в конфликт и погладьте жертву собачьей злобы, чтобы показать, что она под защитой.

Ну и напоследок – не забывайте поощрять своего четвероногого друга за успехи в тренировках. Угощайте его печеньем, сыром или сладким фруктом, если он правильно выполнил поставленную задачу или проявил ответственность.

Плюсы и минусы

  • Плюсы:
  • преданность и верность человеку;
  • сообразительность и высокий интеллект;
  • легкость в дрессировке;
  • ранняя социализация.
  • Минусы:
  • чрезмерная привязанность к одному хозяину;
  • большой размер собаки;
  • трудности с уходом и содержанием.

Возможные болезни

Ньюфаундленд имеет два характерных для своей породы недуга: дисплазию тазобедренных суставов и пороки сердца. Как правило, сердечные заболевания у собак врожденные. Дисплазия может поражать как один сустав, так и оба, иметь легкую форму либо полный вывих головки бедра. Болезнь требует вмешательства ветеринара.

Кроме того, к суставным заболеваниям относят – воспаление трубчатых костей. Обычно им страдают молодые особи до года. Неофициально недуг именуется как перемежающаяся хромота, которая проходит со временем сама по себе. Кроме того, нередки заболевания глаз, чаще это завороты век, внутренние и наружные.

vodolaz

Они травмируют роговицу, из-за чего глаз воспаляется. В этом случае без хирургического вмешательства не обойтись. Еще одна офтальмологическая болезнь – пролапс третьего века –во внутреннем уголке глаза разрастается красная ткань.

Чаще поражает щенят. В этом случае нужно полностью удалить слезную железу. После операции ньюфаундленд, принадлежащий к шоу-классу, перестанет допускаться до выставок.

Нередко эта крупная порода мучается от вздутий живота. В качестве профилактики подойдет диета, игнорирование бобовых продуктов и любой пищи, способной вызывать брожение. Важно не перекармливать пса. Вздутие – спутник заворота кишок, смертельной болезни. Чтобы избежать недуга, после приема пищи собаку не следует гонять, лучше дать ей отдохнуть.

Здоровье породы ньюфаундленд

болезни ньюфаундлендов

А вы знаете, сколько живут собаки породы ньюфаундленд? Как это ни прискорбно, но живет ньюфаундленд всего 8-10 лет, хотя при хорошем уходе и отличных условиях проживания может прожить чуть дольше. В целом, порода не подвержена большому количеству заболеваний. Это здоровяк в прямом и переносном смысле. Однако, есть такие болезни, которые все же могут поразить это крупное животное:

  1. Дисплазия тазобедренных суставов, которая не лечится, так как является врожденной.
  2. Вздутие живота – может случиться от переедания и употребления нежелательных продуктов. Тут все зависит от внимания и ответственности хозяина.
  3. Стеноз аорты – лечится только оперативно. Но если он зашел не слишком далеко, это заболевание может протекать даже бессимптомно. Если хозяин заметил одышку у собаки, даже при незначительных нагрузках – следует обратиться к ветеринару и сделать кардиограмму.
  4. Заворот век может случиться в любом возрасте. Если он не сильный, то лечится каплями и мазями, но если причиняет дискомфорт, то требуется операция. Заворот, как и выворот бывает при «рыхлой» анатомии животного, при ожирении и в переходном возрасте (проходит самостоятельно).

ньюфаундленд собака

 Вязка собак должна проводиться не ранее чем собаке исполнится 18 и 20 месяцев для кобеля и суки соответственно. Первая течка бывает у сук в возрасте до года, но это не значит, что нужно срочно искать жениха. В этом возрасте организм будущей матери еще не сформирован и беременность плохо отразится на здоровье как суки так и ее потомства.

Здоровье и болезни

Как и большинство крупных пород, в среднем живут недолго: от 8 до 10 лет. Долгожителем считается тот, которому удалось дожить до 12 — будет он при этом дряхлым стариком. Породные болезни же мало отличаются от болезней, характерных для других крупных собак:

  • Дисплазия бедренного сустава. Развивается внезапно, лечится трудно, долго и дорого, причем без гарантированного успеха. К счастью, есть специальные тесты, которые позволяют выявить ее у щенка заранее. В разведение его, конечно, не пустят.
  • Гипотиреоз. Проблемы с гормонами щитовидной железы, при которых собака становится раздражительной, нервной, с трудом слушает команды, может начать внезапно набирать или сбрасывать вес без видимых причин. Лечится пожизненным приемом нужных гормонов.
  • Заворот века и катаракта. К болезням глаз ньюфаундленды предрасположены, и, хоть все они и лечатся, щенков с ними обычно выбраковывают или полностью, или в пэт-класс.
  • Стеноз аорты. Болезнь сердца, которая чревата инфарктом и от которой представители породы обычно и погибают. Проявляется одышкой, быстрой утомляемостью, проблемами с концентрацией, внезапными болями. Требует лечения, но полностью не излечивается.

Во многом здоровье зависит не только от предрасположенности, но и от того, как за животным ухаживают. Если оно счастливо, сыто, получает все необходимые питательные вещества и регулярно проходит осмотр у ветеринара, вероятность болезни уменьшается.

Болезни и породные изъяны

НЬЮФАУНДЛЕНД: Фото, описание, характер,уход и содержание

Если наблюдаются какие-либо отступления от породных стандартов, то это можно отнести к недостаткам. Недостатками животного могут служить:

  • Высокие конечности.
  • Слишком легкий и рыхлый костяк.
  • Проявление агрессивности или трусости.
  • Узкая голова с длинной или заостренной мордой.
  • Круглые или выпуклые глаза, а также наличие третьего века.
  • Область спины с провисом или с горбом.
  • Слишком короткий или слишком длинный хвост.

Отсутствие темперамента расценивается как недостаток, поэтому является дисквалифицирующим фактором, как и перекусы, перекосы челюсти, короткий и гладкий шерстяной покров, а также неправильный окрас. Кобели характеризуются наличием двух развитых семенников, заключенных в мошонку.

Ньюфаундленды, как и многие другие породы собак, не лишены различных породных заболеваний, представленных такими недугами, как:

  • Дисплазия тазобедренных суставов. Недуг связан с нарушениями в развитии суставов. Может иметь, как одностороннее, так и двухстороннее проявление.
  • Болезнь сердечно-сосудистой системы, представленной стенозом аорты. Болезнь связана с тем, что суживается устье аорты и в результате этого затрудняется процесс кровотока. Может проявляться с раннего возраста.
  • Болезни глаз, связанные с заворотами века, как наружу, так и внутрь. Если веки заворачиваются внутрь, то это приводит к травмированию роговицы с последующим воспалением. Лечится только хирургическим путем. Наружные завороты век также требуют хирургического вмешательства. Изредка встречаются проблемы с пролаксом третьего века, когда во внутреннем глазном углу начинает разрастаться живая ткань.
  • Паностит, который представляет болезненные воспаления длинных трубчатых костей. Часто этот недуг называют перемежающейся хромотой или болезнью роста. Этот недуг проходит по мере взросления животного, поэтому лечения не требует.

У ньюфаундлендов часто, причем независимо от возраста проявляется такая проблема, как вздутие или острое расширение желудка. Это состояние известно под названием перекрут и связано оно с расширением желудка вследствие воздействия на него жидкости и газов.

Если не оказать животному своевременную ветеринарную помощь, животное может погибнуть. Подобный недуг развивается в условиях излишних физических нагрузок, как до процесса кормления, так и сразу после него. Очень важно не перекармливать домашнего питомца.

На что следует обратить внимание

В первую очередь следует определиться с тем, для чего необходима эта собака. Если планируется участвовать в выставочных показах, то больше следует ориентироваться на внешние показатели, то есть на экстерьер животного.

Некоторые недостатки не позволят принимать участие в показах. К ним относятся:

  • Трусливость или агрессия.
  • Перекус или недокус.
  • Искривленные челюсти.
  • Слишком короткая и мягкая шерсть.

Щенки должны быть ухоженными, активными и накормленными. Наличие живого блеска шерстяного покрова свидетельствует о том, что здоровье у щенков отменное.

Щенки, которые характеризуются наличием черного, черно-белого или коричневого окраса, считаются породистыми.

Серый окрас считается изъяном, поэтому такие особи не могут принимать участие ни в выставках, ни в племенной работе.

 Как правило, все щенки этой породы к возрасту 2-х месяцев проходят проверку на стеноз, о чем должен засвидетельствовать заводчик, предоставив результаты подобной проверки.

Недостатки

  • Облегченный корпус с легким костяком, создающим впечатление рыхловатости.
  • Сгорбленная, мягкая либо провисающая спина.
  • Остроконечная или просто удлиненная морда.
  • Круглые либо на выкате глаза, их желтый цвет, обнаженная конъюнктива.
  • Высокие конечности. Слабенькие пясти, распущенные лапы на передних конечностях, выпрямленные коленные углы и вывернутые внутрь лапы на задних. Отсутствие перепонок, соединяющих пальцы.
  • Чрезмерно короткий или удлиненный хвост, либо изломанный, закручивающийся на конце.
  • Семенящая, шаркающая или неуверенная походка, движения боком, короткий шаг, перекрещивание передних конечностей в процессе передвижения.

Питомники

ньюфаундленд цена

Думаю, что многие согласятся, что щенки на птичьем рынке намного дешевле, нежели просит питомник, да и выглядят они одинаково. Но приобретая малыша у непроверенного продавца велик риск купить проблемную по здоровью и темпераменту собаку. Или же из нее может вырасти пушистый, крупный, но…двортерьер, а это ведь совсем не то, чего вы ожидаете от покупки. Тогда следует обратиться в один из питомников, изучить внимательно родословную малышей и отправляться знакомиться с новым членом семьи.

В Москве: https://www.my-emperial.ru/

В Санкт-Петербурге: https://www.chernaya-mafia.ru/

Как купить щенка ньюфаундленда

Покупать ньюфаундленда лучше в специальном питомнике. Тогда будет гарантия, что щенок породистый, без недостатков и наследственных заболеваний. Цена такой собаки в Москве составляет 30-40 тысяч рублей. В регионах стоимость меньше – 20-30 тысяч. Потомство от собак чемпионов будет дороже – от 50 тысяч рублей. С рук или на рынке такую собаку можно купить за 5-10 тысяч рублей.

Продаются щенки ньюфаундленда в 1,5-2 месяца. В этом возрасте они весят 7-12 кг. При выборе нужно обратить внимание на породные признаки и поведение животного. Щенок не должен быть трусливым или агрессивным. Здоровый малыш весел, любопытен, игрив. У него блестящая шерсть, глаза и уши без выделений. Желательно проверить все документы, изучить поведение мамы, условия, в которых содержатся животные.

На фото видно, как выглядят щенки:

Щенки породы Ньюфаундленд
Щенки Ньюфаундленд
Щенок Ньюфаундленд
Ньюфаундленд щенок

Щенки собаки водолаз

Еще интересные фото, характеризующие собак этой породы:

Две собаки породы водолаз
Водолаз спасатель
Ньюфаундленд и маленькая собачка
Ньюфаундленды плавцы
Ньюфаундленд и объятья
Ньюфаундленд и ребенок

 

Ньюфаундленд – это добрая собака, подходящая даже неопытным хозяевам. С ней не требуется много гулять, дрессировке она поддается легко, очень умная и преданная. Но ей необходим эмоциональный контакт с хозяином, она очень скучает в одиночестве. Поэтому это идеальный друг и компаньон для больших семей, для людей, работающих из дома, пенсионеров. Не подойдет эта порода тем, кто редко бывает дома и не сможет уделять питомцу внимание.

Размножение и продолжительность жизни

Срок службы собаки зависит от ухода за ней. Здоровые водолазы, которые не болеют и хорошо питаются, вполне могут прожить до 15 лет. Но, длительность жизни большинства представителей породы не превышает 13 лет.

Сводить заводчики рекомендуют только тех половозрелых ньюфаундлендов, возраст которых не превышает 6 лет. Возрастная сука тоже может вносить щенков, но гарантия того, что они выживут и останутся здоровыми на протяжении всей жизни, в этом случае, отсутствует.

Ньюфаундленд-собака-Описание-особенности-виды-уход-и-цена-породы-13

Где должна происходить вязка по правилам? Ответ: на территории самца. Этому есть объяснение – у себя дома сука может не пустить к себе кобеля, так как почувствует независимость. Средняя продолжительность беременности породы – 70 дней.

Цены на щенков ньюфаундленда

сколько стоит щенок ньюфаундленда

Для чего вы хотите приобрести щенка – чтобы найти преданного друга или заняться выставочной карьерой? Какого возраста должна быть собака – маленький/подрощеный щенок или взрослый пес? На эти вопросы нужно ответить самому себе перед тем, как узнавать стоимость по которой продаются щенки разных возрастов.

Ведь на ценообразование влияет множество факторов:

  • титулованность родителей:
  • известность питомника;
  • выдающиеся особенности щенка;
  • возраст собаки;
  • наличие заболеваний или отклонение от стандарта породы.

Так, взрослую собаку можно приобрести значительно дешевле щенка. Этот вариант отличный для тех, кому не хочется утомлять себя заботой о малыше. Подросток подойдет тем, кто на профессиональном уровне занимается разведением собак, так как в возрасте 5-9 месяцев уже видны все нюансы анатомии и поведения. В среднем цена на малышей стартуют от 15 000 рублей, а заканчиваются на 65000 рублей.

Ключевые факты

Ньюфаундленд – большая сильная собака с привлекательным экстерьером и добродушным характером. Служение людям является для нее смыслом жизни.

Смотреть на представителей этой породы без улыбки умиления вряд ли получится. Собака-медведь своими размерами может напугать кого угодно. Но стоит заглянуть в глаза четвероногого – и сразу почувствуешь его доброе сердце и великодушный нрав.

Ключевые факты о ньюфаундленде

Описание породы ньюфаундленд упоминает происхождение названия. Оно имеет отношение к острову Ньюфаундленд.расположенному в восточной части Северной Америки и относящемуся к Канаде. Другие сокращенные названия собаки – водолаз, ньюф.

Ньюфаундлендов любят не только в стране происхождения, но и во всем мире. Такая слава стала возможна благодаря покладистому характеру, невероятной верности хозяину, смелости и необыкновенной внешности животного. Отзывы владельцев говорят о них как о неиссякаемом источнике любви, счастья и преданности.

Самки немного меньше самцов по всем параметрам. Их вес достигает 54 кг, в то время как самцы весят около 68 кг. Высота в холке у сук доходит до 66 см, рост ньюфаундлендов-кобелей – до 71 см. Продолжительность жизни ньюфаундлендов небольшая, всего 9-11 лет.

В этой статье:
  • История происхождения ньюфаундлендов
  • Ньюфаундленд — описание породы
  • Популярные окрасы ньюфаундлендов
  • Характер и повадки ньюфаундлендов
  • Интересные факты о ньюфаундлендах
  • Плюсы и минусы ньюфаундлендов
  • Разведение ньюфаундлендов
  • Уход за ньюфаундлендами
  • Рацион питания ньюфаундлендов
  • Болезни и проблемы со здоровьем
  • Ньюфаундленд — цена и как правильно купить

Фото ньюфаундленда

Если вы еще сомневаетесь, какую породу выбрать, непременно посмотрите эти фото, чтобы понять, что все сомнения напрасны и ньюф – как их любя называют заводчики – прекрасная собака.

щенки ньюфаундленда

ньюфаундленд цена

щенки ньюфаундленда цена

ньюфаундленд отзывы владельцев

ньюфаундленд описание породы

Вам также может понравиться:

Алабай

Оцените статью
may-petomez.ru