Описание породы гусей Датский легарт, фото, отзывы владельцев

Описание породы гусей Датский легарт, фото, отзывы владельцев домашние питомцы
Содержание
  1. Датский Легарт
  2. История происхождения
  3. Описание внешнего вида с фото
  4. Датский Легард
  5. Описание породы
  6. Преимущества породы
  7. Показатели продуктивности
  8. Характеристики продуктивности
  9. Период яйцекладки и среднегодовая яйценоскость
  10. Вес особи и мясная продуктивность
  11. Продуктивность по пуху
  12. Характер
  13. Достоинства и недостатки породы
  14. Болезни
  15. Профилактика заболеваний
  16. Особенности содержания
  17. Требования к помещению
  18. Дворик для выгула
  19. Кормушки и поилки
  20. О чем нужно позаботиться зимой
  21. Рацион для взрослых особей
  22. Интенсивный откорм взрослых гусей на мясо
  23. Откорм гусей на печень
  24. Признаки неправильного кормления
  25. Когда рубить гусей?
  26. Техника забоя
  27. Внутренний способ
  28. Разделка тушки
  29. Применение в кулинарии
  30. Как хранить
  31. Правила выбора и хранения
  32. Ощипывание гуся
  33. Сухой метод
  34. Ошпаривание, или мокрый способ
  35. Обработка перьев и пуха
  36. Разведение в домашних условиях
  37. Разведение гусей
  38. Добавки во время племенного периода
  39. Дополнительное питание для самцов
  40. Особенности разведения и вывода птенцов породы легарт
  41. Естественное высиживание
  42. С использованием инкубатора
  43. Рацион для гусят
  44. Откорм молодняка
  45. Чем полезно гусиное мясо
  46. Когда мясо гуся – под запретом
  47. Калорийность и химическая структура гусятины

Датский Легарт

История происхождения

Гуси Датский Легарт выведены посредством одомашнивания и скрещивания диких видов. Селекционные работы, начатые еще в XIX веке, проводились с участием серых диких гусей – крупных мясо-сальных водоплавающих, наиболее активных яйценосных линий и лебедей-шипунов. Результатом ряда успешных скрещиваний стало формирование породы, которая унаследовала ценные признаки, закрепленные на генетическом уровне: высокую товарность и потребительские качества мясной продукции, большую печень, целебный жир и белоснежный густой пух.

Только в XX веке гусь-легарт начали распространяться по территории Европы и далее, по центральной части России.

datskij-legart
В наследство от лебедей-шипунов датским гусям достались привлекательность, грация, широкие сильные крылья и неспешная походка на полусогнутых лапах

Описание внешнего вида с фото

По принятым стандартам окраска оперения у легарта – белоснежная, без посторонних черных или серых вкраплений. Тело обтекаемой формы, короткая и толстая шея изящно выгибается под прямым углом к широкой, ровной, прямой спине и венчается некрупной, легкой, удлиненной головой. Под брюшком обязательно наличие небольшой жировой складки. Привлекают внимание яркий красно-оранжевый мощный клюв средней длины и такого же цвета лапы с относительно длинными плюснами.

Отличительными особенностями породы являются глаза насыщенного голубого цвета и каплеобразное пятно на кончике клюва (оно более светлое, иногда практически белое).

В породе ярко выражен половой диморфизм: тело самца более крупное, массивное, практически квадратное, шея рельефная; корпус гусыни изящнее, сильнее вытянут
В породе ярко выражен половой диморфизм: тело самца более крупное, массивное, практически квадратное, шея рельефная; корпус гусыни изящнее, сильнее вытянут

Масса молодняка тяжелых птиц в возрасте от 8 до 10 недель достигает 6 кг, спустя месяц – более 7 кг.

Средний вес взрослого гуся доходит до 8 кг, а гусыни – 7 кг, но среди птицеводов бытует мнение, что при хорошем уходе можно добиться гораздо большего.

Гусенок при вылупливании покрыт желтым пухом с темными пятнами, после линьки его окрас меняется на белоснежный, как у предков – лебедей-шипунов
Гусенок при вылупливании покрыт желтым пухом с темными пятнами, после линьки его окрас меняется на белоснежный, как у предков – лебедей-шипунов

Датский Легард

Вывели породу Легарт в Дании, именно отсюда и пошло второе название вида – Датский Легарт. Делали новый вид на основе нескольких пород с целью получения большой, плодовитой птицы с высокими мясными показателями и при этом выгодную в уходе.

Гуси нередко выбирают себе пару на всю жизнь. Если же один из партнеров погибает, то второй может грустить в течение нескольких лет.

 

Клюв у Легарда красно-оранжевый, на конце клюва белое пятнышко. Глаза голубые

 

Клюв у Легарда красно-оранжевый, на конце клюва белое пятнышко. Глаза голубые

Хоть внешне гуси Легарт и выглядят простыми, но на самом деле их легко отличить просто по размеру. Вес гусака нередко доходит до 8 кг, а самки – 5-7 кг. Телосложение самца больше квадратное, а у самок – вытянутое. На животе есть небольшая жировая складка. Шея грациозная, лебединая, не толстая. Клюв и лапы красно-оранжевые, но на конце клюва имеется белое пятнышко, как капелька. Глаза голубые.

Пух у птиц белоснежный, очень мягкий. Оперение также белое. Вообще птица очень красиво смотрится на подворье, тем более что у нее интересная походка. Гуси породы Датский Легарт неспешно передвигаются, очень изящно, лапки при этом слегка согнуты.

Описание породы

Выведена порода Легарт в Дании. Имеет средний размер и тяжелое телосложение. Среди гусей средних промышленных пород – Легарт самый крупный. Тело со сравнительно небольшими пропорциями и вытянутой формы. На животе выражена одна жировая складка.

Цвет перьев белый без вкраплений, лапы и клюв ярко-желтые, ноги птиц иногда имеют более темный окрас. Интересной особенностью породы являются голубые или синеватые глаза птицы. Голова средних размеров, гладкая и правильной формы. Походка изящная и уверенная.

Характер у Легарта доброжелательный и уравновешенный. Взрослые особи мужского пола достигают веса 8 килограмм, а самки в среднем весят около 6,5 килограмм.

Преимущества породы

На пастбище гусь легарт потребляют травяных  кормов до 90% от всего рациона. При недостатке зелени на лугах используются травяные отходы с приусадебного участка, овощные очистки. А это значительная экономия кормов в хозяйстве фермерства.

Вдобавок ко всему легарт потребляют пищи на 20% меньше, чем другие породы гусей. О птичьем рационе рассказано ниже.

Из-за ускоренного обмена веществ, при пастбищном и дополнительном откорме птица быстро набирает вес до 6 кг уже в 3 месяца. Забой птицы на мясо производится в 4-5 месяцев. Тушки гуся имеют розоватый товарный оттенок. Выход мяса выше, чем у многих других пород и составляет 5,5-6 кг с одной птицы.

При добросовестном и правильном отношении, гуси легард станут значительным подспорьем для домашнего хозяйства и эстетическим украшением двора.

Показатели продуктивности

Датская порода гусей отличается высоким уровнем противности при использовании меньшего количества зернового корма. Молодняк в возрасте 2 месяца, питаясь одной травой, может набрать до 6 кг веса. Птицы в 3 месяца весят до 7кг. Для более быстрого набора массы опытные фермеры рекомендуют прикармливать птицу зерновой смесью и комбикормом.

Мясо данной породы пользуется повышенным спросом благодаря своим вкусовым показателям, высоким уровнем питательности и низким уровнем жирности. Основная масса жировых отложений расположена под кожным покровом и не смешивается с мясными волокнами. Мясной продукт содержит витамины А, В, РР, С, а также большое количество минеральных компонентов.

Описание породы гусей Датский легарт, фото, отзывы владельцев

Не меньшим спросом пользуется печенка гусей, вес которой может доходить до 800 граммов. Одна гусыня способна произвести на свет потомство, которое даст около 100 кг качественного и полезного мяса. Высокой популярностью и спросом пользуется не только гусиная мясная продукция, но и пух.

Одна годовалая птица способна дать в год до 1000 граммов высококачественного пухового сырья. Частичное ощипывание взрослых особей можно проводить каждые 2 месяца. Опытные фермеры для продажи используют не только мясо и пух гусей, но и их помет, который имеет высокое содержание азота и пользуется повышенным спросом у садоводов и дачников.

Характеристики продуктивности

Основное назначение гусей этой породы – получение мяса. От каждого гуся убойного возраста можно получить от 4 до 6 кг вкусного нежного мяса. Оно не жирное, так как почти весь жир откладывается у Датских Легардов под кожей. Во взрослом возрасте гусаки весят в среднем 7,5-8 кг, а гусыни 6-7 кг.

Кроме диетического мяса, этих гусей можно специально откармливать для получения жирной печени, вес которой может достигать 0,8 г. Забивать гусей этой породы можно начинать уже с 2-3 месяцев.

Гусыни начинают нестись приблизительно в 9 месяцев, гусаки «созревают» на 3 недели позже. Яичная продуктивность гусей породы Датский Легард составляет 30-40 шт. яиц в год. Из них выводится только около 60-65% гусят, что считается довольно низким показателем. Но невысокая выводимость компенсируется высокой выживаемостью гусят.

Период яйцекладки и среднегодовая яйценоскость

В среднем, половая зрелость наступает в 270 дней. У самок этот процесс проходит на несколько недель раньше самцов. В этот период они начинают откладывать яйца.

Годовая продуктивность составляет до 40 яиц весом 200 г каждое, что считается высоким показателем. Но при этом их оплодотворённость составляет не более 65 %.

Вес особи и мясная продуктивность

В основном, породу разводят для получения мяса. Во взрослом возрасте самец достигает веса в 8 кг, самка – 7 кг.

Птица скороспелая. По заявленным характеристикам птенцы весят около 6 кг уже в 8-10 недель . А ещё через месяц – 7 кг.

Владельцы породы Датский Легарт, считают такие показатели несколько преувеличенными, по их утверждениям веса в 5 кг можно ждать к 4-5 месяцам от рождения.

Ускоренный набор веса гусями к 2-4 месяцам, птицеводы относят к рекламному ходу.

Мясо гусей считается диетическим. Оно нежное и имеет небольшой процент соединительной ткани, поэтому хорошо усваивается. Жировые отложения не влияют на качество, так как располагаются под кожей.

Высоко ценится вкусная, жирная печень этих гусей, которая при хорошем кормлении может достигать веса в 500 г и более.

Продуктивность по пуху

Гуси Датский Легарт отличаются высокими показателями по качеству пуха. Его пощипыванием можно начинать заниматься с 11-го месяца жизни птицы.

Регулярные ощипывания проводят каждые 6 недель. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха.

Характер

Характер птиц можно описать:

  • миролюбивые, спокойные и уравновешенные птицы;
  • не агрессивны, не нападают на других жителей птичьего двора, посторонних, детей, не устраивают драки между собой;
  • привыкают к владельцу в короткие сроки, реагируют на команды;
  • не шумят.

Могут выявлять недовольство в период гнездования.

Гусыня в гнезде

Достоинства и недостатки породы

Среди положительных характеристик Датских Легардов можно отметить:

  • быстрый рост;
  • малые затраты корма на единицу веса;
  • крупные размеры тела;
  • нежирное мясо отличного качества;
  • хорошую адаптированность к различным условиям содержания;
  • неконфликтный характер;
  • мягкий пух, который получают от гусей старше 1 года и который может быть использован в легкой промышленности.

Недостатки у гусей породы Легард тоже имеются. Это относительно низкая яйценоскость и оплодотворяемость яиц, а также плохо развитый материнский инстинкт у гусынь.

Болезни

Датский легарт обладают крепким иммунитетом с рождения. При соблюдении всех правил птицы почти не болеют. При погрешностях в содержании и кормлении легарт могут быть подвержены авитаминозам и кокцидиозам.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Профилактика заболеваний

К профилактическим мерам распространённых заболеваний гусей можно отнести соблюдение правил ухода:

  • Переохлаждение и перегрев. Летом нельзя допускать повышения температуры в птичнике выше 30, а зимой ниже 0 °С.
  • Влажность в помещении. При пониженной влажности у гусей могут воспалиться слизистые оболочки, глаза, пересыхать перья. При повышенных показателях – возрастает риск развития грибковых и бактериальных заболеваний.
  • Дезинфекция. После завершения постройки обработайте стены и пол известью. Далее, 1 раз в месяц проводите дезинфекцию при помощи раствора извести, формалина или медного купороса. После процедуры проветривайте птичник 2 часа.
  • Регулярная уборка и смена подстилки. При не соблюдении этого правила высока вероятность паразитарных инвазий.
  • Чистота кормушек и поилок. Регулярно мойте кормушки и поилки. Своевременно меняйте воду, несъеденный корм, особенно мокрый, – выбрасывайте.
  • Чистый воздух. При отсутствии вентиляции в гусятнике есть риск развития грибкового налёта на стенах.
  • Защита от перегревания на солнце. И взрослые особи, и гусята плохо себя чувствуют под прямыми лучами солнца.
  • Прививки. Чтобы сохранить поголовье гусей, в обязательном порядке, им делают необходимые прививки.

Вакцинация гуся

Гуси Датский Легарт сложно поддаются лечению, иногда это сделать не возможно, поэтому соблюдение профилактических мер обязательно.

Ослабленный молодняк рекомендовано выхаживать:

  • Молочно-желтковой мешанкой. Куриный желток разводят в 0,5 стакана свежего, жирного молока. Добавляют в смесь сахар, биомицин или пенициллин. Помогает при истощении организма. Выкармливать до выздоровления.
  • Поддержанием температуры в помещении. Она должна быть на уровне +23 °С.
  • Моцион. В солнечную, безветренную погоду выпускать на прогулки на 10 мин.

О гусиных болезнях, их разновидностях и особенностях, вы можете больше прочитать здесь.

Особенности содержания

Чтобы гуси этой породы хорошо чувствовали себя, росли и развивались, их нужно обеспечить достаточной для жизни площадью. На 1 кв. м. птичника можно поселить не более 1-2 головы. Кормушек должно быть как минимум 3 видов: для цельного сухого зерна, для влажных мешанок и для минеральных добавок. Поилок тоже должно быть достаточно, например, на 10 голов потребуется 1 поилка длиной около 2 м. В период яйцекладки гусыням понадобятся гнезда из расчета одно на пару голов.

Содержать гусей породы Легард надо на толстой (не менее 5 см) подстилке из соломы, опилок, сухой травы, торфа, песка. Освещение: понадобится 1 лампа на 60 Ватт, которая будет освещать примерно 6 кв. м помещения. Весной, в период яйцекладки, продолжительность светового дня должна быть не мене 12-14 ч, в остальное же время ее можно снизить до 7 ч.

Температура внутри гусятника летом не должна подниматься выше 30°С, а зимой, естественно, не должна опускаться ниже 0°С. Если гуси зимой мерзнут, помещение нужно обогревать. Влажность в любое время года должна поддерживаться на уровне 60-70%. Если она будет ниже, то это может привести к воспалению глаз и сухости перьев у гусей породы Легард, а если выше, то к увеличению появления заболеваний.

Держать птицу внутри гусятника постоянно нельзя, ее нужно при любом удобном случае выгонять в загон, на луг или на речку. При таких условиях содержания она быстро подрастет и нагуляет вес.

Требования к помещению

Гуси относятся к теплолюбивым птицам. При обустройстве птичника нужно исключить появление любых сквозняков и попадание природных осадков. В холодный период года пол и стены утепляют, например, древесными материалами.

Гусятник сооружают на возвышении, желательно рядом с выгульным двором и доступом к водоёму.

Гуси гуляют и плавают

Птичник должен быть оборудован:

  • Толстыми стенами. Их толщина не менее 20-25 см. В качестве материала подойдёт кирпич, пеноблоки, шлакоблоки, дерево. Высота стен – 2 м.
  • Крышей. Сделайте её из черепицы, шифера или рубероида. Сооружённый чердак будет служить дополнительной термоизоляцией, как летом, так и зимой.
  • Полом. Сделайте его из дерева, бетона или оставьте земляной.
  • Разделителем на зоны. Всего создайте 2 зоны:
    • для взрослых;
    • для молодняка.
      В каждой зоне должно быть отдельное место для приёма пищи и ночного отдыха.
  • Гнёздами. Установите их из расчёта 1 гнездо на 2 гусыни в затенённой части, подальше от входа, лучше с южной стороны.
  • Кормушками. Устанавливают в птичнике. Можно оборудовать отдельную «комнату» для принятия пищи.
  • Поилками. Должны быть всегда в свободном доступе.
  • Подстилкой. В её качестве подойдёт солома, опилки, песок, сухая трава, торф. Толщина слоя – не менее 10 см.
  • Вентиляцией. Необходимо качественное проветривание помещения. Лучшим вариантом считается коньковая вентиляция.
  • Окнами. Которые должны занимать до 20% стен гусятника. На зиму их обязательно утепляйте.
  • Дополнительным освещением. Нужно в период размножения, чтобы продлить световой день до 14 часов. Установите 1 лампу на 60 Вт на площади 6 кв. м.

В гусятнике должны поддерживаться:

  • Площадь на 1 особь. Гуси не любят тесноты, на одну птицу нужно 1 кв. м площади. В крайнем случае, можно держать 2 особи на 1 кв. м. Теснота провоцирует снижение веса и яйценоскости, ухудшение качества пуха.
  • Температурный режим. Оптимальной будет температура 22-26 °С.

    Установите дополнительный обогрев, если гуси зимой мёрзнут.

  • Влажность. 50-60 %.

Дворик для выгула

Нельзя постоянно держать птицу взаперти. Она нуждается в выгуле.

Для этих целей оборудуют загон:

  • Пространство. Должно быть достаточным для свободного перемещения гусей. Идеальный вариант – 10 кв. м на одну особь. Лучшим местом будет южная сторона от птичника.
  • Ограждение. Используйте сетку или соорудите деревянный забор.
  • Навес. Установите навес в защищённом от ветра месте, где гуси, особенно молодняк, смогли бы спрятаться от солнца и атмосферных осадков.
  • Покрытие. Гуси любят пастись, поэтому засейте выгульный двор разнотравьем. Также полезным будет поедание зелени злаков.

Зимой, перед тем, как выпустить гусей во двор, нужно очистить его от снега.

В случае невозможности обеспечения свободного выгула на территории хозяйства, выводите стадо на луг для выпаса на целый день.

Выпас гусей

Летом гуси могут круглосуточно находиться вне помещения при условии обустройства навеса.

Кормушки и поилки

Количество кормушек рассчитывают: 1 шт. на 10 гусей или 15 см боковины на 1 особь.

Ёмкостей должно быть 3:

  • Для влажных мешанок. Можно из металла.
  • Для сухого корма. Можно использовать ящики из фанеры.
  • Для минеральных подкормок.

Кисломолочные продукты нельзя давать в металлической посуде.

Поилки устанавливают из расчёта – 1 шт. длиной 2 м на 10 голов. Можно использовать пластиковую трубу со срезанным верхом. Меняйте в них воду до 3-х раз в день. Зимой подливайте тёплую и не допускайте замерзания.

О чем нужно позаботиться зимой

Зима — тяжелый период для этих птиц, нуждающихся в движении и большом количестве зелени. Поэтому необходимо обеспечить им комфортное обитание в гусятнике. Для этого следите за состоянием поилок: в них всегда должна быть вода, но важно, чтобы она не расплескивалась.

Немаловажный пункт — правильный климат в помещении: температура около +22…+30 °С, иначе птицы будут страдать от переохлаждения или перегрева. В слишком жаркой среде снижается количество яиц и падает вес у гусей. Есть рекомендации и по влажности: она должна быть на уровне 60%. Для этого понадобится оборудовать гусятник коньковой вентиляцией, что выведет избыточное тепло.

Рацион для взрослых особей

Датский легарт — весьма экономная порода: в среднем эти гуси едят на 20% меньше, чем представители других видов.
Рацион этих птиц зависит от сезона. Летом они за день съедают до 2 кг свежей травы, чего им вполне достаточно. Лишь вечером можно немного подсыпать зерна в кормушки.

А вот зимой ситуация намного сложнее. Чтобы птицы не теряли вес и хорошо себя чувствовали, с лета заготовьте:

  • сено из пырея, люцерны, клевера (в среднем 15 кг на 1 особь на весь сезон);
  • овощи: морковь, свеклу, топинамбур.

Зимой уровень комбинированных кормов возрастает на 30-40% , и добавляют их в каждый из трех приемов пищи. Средний объем сухих запасов на сезон — 37 кг на 1 особь. Птицы также будут благодарны за добавки в виде:

  • шиповника;
  • боярышника;
  • калины;
  • водорослей;
  • березовых листьев;
  • дубовых желудей;
  • дождевых червей, которых нужно накопать летом, а затем можно хранить в коробках с землей в подвале.

Интенсивный откорм взрослых гусей на мясо

Нередко фермеры откармливают молодняк «домашними» кормами с выпасом на пастбище, но спустя некоторое время возникает потребность быстро прибавить вес уже взрослому стаду. Желание понятно, однако, конверсия кормов у гусей старше 10 недель значительно ниже, чем у малышей. То есть, добиться за 1-2 месяца получения дополнительных 3-4 килограммов мяса уже не получится. Слишком быстрый прирост означает набор жировой массы или воды. Второе происходит из-за проблем с почками, в результате чего может возникнуть асцит. Излишний набор жировой массы значительно снижает качество мясной продукции.

Проводится откорм старых гусей (выбывших производителей), то лишний жир, наоборот, повысит кулинарную ценность мяса, сделав его мягче и вкуснее. Для этих же целей на последних этапах в рацион вводят соль, которая задерживает воду в тканях, за счет чего мышечные волокна становятся более нежными.

Правильно кормить гусей на мясо – это полдела. Не менее важно постепенно переводить птиц с вольного выпаса на содержание, подразумевающее ограниченную активность.

В процессе свободного выгула молодняк подвергается риску заражения кишечными паразитами
В процессе свободного выгула молодняк подвергается риску заражения кишечными паразитами

Наличие паразитов значительно снижает мясную продуктивность и грозит гибелью пернатых. Поэтому, кроме плановых обработок от глистов, перед началом откорма молодняка необходимо провести дополнительную дегельминтизацию.

Самцов держат поодиночке. Самочек на первых этапах откорма допускается размещать группами.

Гусей, предназначенных на убой, начинают кормить 4-5 раз в день. Суточная норма на голову не должна быть ниже 400 г концентратов (обычно используют зерносмесь, реже – комбикорм) и 1 кг зеленой массы. В рационе также могут присутствовать корнеплоды, овощи и отходы со стола. В это время начинают постепенно ограничивать выгул. Если у птицы был доступ к пруду, то его заменяют на небольшой бассейн внутри вольера. Одномоментно переводить гусей на закрытое содержание не рекомендуется. Из-за стресса птица может начать резко худеть. Особенно это заметно у самцов.

Далее переходят к подготовительному откорму. Примерный рацион представлен в таблице:

Компоненты Содержание, %
Промышленный комбикорм 85
Сухое молоко 1
Кукуруза 5
Вода 9

Полученный концентрат смешивают с зеленой массой бобовых растений в пропорции 1:2. На таком типе кормления птицу содержат 2 недели, гулять уже не выпускают.

При выращивании в промышленных масштабах на этом этапе гусей ощипывают. Но проводить подобную процедуру без соответствующего опыта настоятельно не рекомендуется!

Многие птицеводы считают, что при ощипывании живых гусей пух имеет более высокое качество
Многие птицеводы считают, что при ощипывании живых гусей пух имеет более высокое качество

Необходимо ограничить выгул пернатых. Их держат в закрытых вольерах, исходя из расчета 1 м2 площади на голову. Возможна и большая скученность для снижения активности птиц. Однако, фермеру придется внимательнее следить за здоровьем поголовья. Кратность кормлений увеличивают до 5-6 раз в сутки.

На следующем этапе гусей желательно расселить по 6-10 особей (в зависимости от исходных размеров) в клетки габаритами 1,2х1х0,8 м. Некоторые птицеводы используют индивидуальные самодельные ящики. Основная цель такого содержания – максимально снизить расход калорий.

Начиная с 15-го дня птицу переводят на принудительный откорм. Для этого готовят специальный состав, примерная рецептура которого включает:

Наименование Содержание, % Норма на 1 голову за раз, г
Кукуруза 49 500
Вода 48 490
Жир 2 10
Соль 1 5

Кормосмесь рекомендуют дополнительно витаминизировать, используя:

Витамин Количество на 100 г корма
А 1000 МЕ
D3 100 МЕ
Никотиновая кислота 10 мг
Аскорбиновая кислота 10 мг

Пошаговая инструкция по приготовлению смеси:

  1. Кукурузу заливают водой (250 г) и настаивают около 12 часов.
  2. В оставшейся части воды разводят соль и доливают к зерну.
  3. Распаривают до готовности на медленном огне.
  4. К остывшей каше добавляют жир или маргарин и тщательно перемешивают.
  5. Готовую смесь хранят не более суток (желательно использовать за 3-4 часа). Корм дают только в теплом виде.

В процессе кормления кукурузой птица выделяет огромное количество тепла. Поэтому данный тип откорма настоятельно не рекомендуется планировать на жаркое лето.

Описание породы гусей Датский легарт, фото, отзывы владельцев
Жидкую смесь удобно заливать в зоб с помощью крупной воронки из пластика, диаметр ее самой узкой части должен быть около 2 см

Технология кормления сводится к следующим действиям:

  • одной рукой птицу держат за голову, открытым клювом вверх;
  • второй рукой засыпают подготовленную смесь;
  • быстро проталкивают пищу пальцем вглубь пищевода.

Набравшись опыта, птицеводы тратят на данную процедуру всего несколько секунд. Главное не мешкать. Таким способом старых гусей откармливают 3 недели, а молодых – не более 2.

Кукуруза не только дает хороший прирост, но и окрашивает тушку в аппетитный золотистый цвет. Еще одним природным красителей является морковь.

Интенсивный откорм в промышленных условиях проводят с помощью специальной машины
Интенсивный откорм в промышленных условиях проводят с помощью специальной машины

Еще один рецепт смеси для принудительного кормления предлагает известный специалист по гусеводству В. И. Авраменко:

Ингредиенты Содержание, %
Мука овсяная 25
Мука кукурузная 20
Мука ячменная 20
Отруби пшеничные 19
Мука пшеничная 15
Соль 1

В готовую мешанку добавляют дрожжи (до 5%), разведенные в воде, молоке или обрате из расчета 130-150% жидкости на объем сухой смеси.
Из полученной массы скатывают «колбаски» диаметром не более 2,2 см и длиной 6-8 см. Корм вводят птице в зоб принудительно 2 раза за день.

Гравий или ракушечник улучшают перевариваемость корма на 10-15%, что положительно сказывается на мясной продуктивности гусей.

Соблюдая предложенные рекомендации, можно добиться суточного прироста в 100-120 г у взрослых особей без потери качества мяса.

Откорм гусей на печень

Для получения деликатесного продукта лучше всего подходит птица следующих пород и их гибридов: «Венгерская», «Рейнская» и «Итальянская».

Гусят выращивают определенным образом с первых дней жизни. Молодняк содержат на глубокой подстилке (идеально подходят сено или опилки), размещая на 1 м2 с плотностью 8 голов до 20-дневного возраста и в количестве 3 на протяжении последующих 20-75 дней. Далее пернатых рассаживают в индивидуальные клетки.

Интенсивное кормление и содержание в индивидуальных клетках обеспечивают быстрый набор не только общего веса, но и массы печени
Интенсивное кормление и содержание в индивидуальных клетках обеспечивают быстрый набор не только общего веса, но и массы печени

Первые 3 недели птенцов кормят высоко протеиновыми комбикормами, включающими не менее 20% белка. Потом вводят зелень: в среднем 200 г на голову. С 50-го дня объем кормов сокращают, но не в ущерб их питательности. На 70-й день начинается подготовительный период, который длится не более недели. За этот срок снижают количество комбикорма и травы, а вместо них постепенно вводят кукурузу. Затем переходят на принудительный откорм, используя рецепты на основе кукурузы, описанные выше. Суточный расход корма составляет приблизительно 700 г на голову.

Стоит помнить, что для быстрого выращивания гусей на мясо в домашних условиях необходимо выбирать здоровых представителей определенных пород или гибридов. Иначе все труды и финансовые затраты не принесут желаемого результата. Опираясь на стандартные сроки, можно целенаправленно откармливать птицу к определенным датам: Рождеству и другим праздникам. Так как пернатые содержатся без выгула, мясной бизнес не имеет сезонных ограничений. Но зимой желательно держать поголовье в отапливаемом птичнике, температура внутри которого должна быть минимум +10 ℃.

Признаки неправильного кормления

Кормление гусей

Состояние здоровья гусей может многое сказать об их питании:

  • понос, расстройство пищеварительного тракта говорят об избытке зелени в рационе и чрезмерном питье;
  • затрудненное дыхание и кашель — признаки большого потребления сухих кормов, птица должна достаточно пить и есть влажный корм;
  • потеря оперения, отсутствие аппетита, отказ от выпаса сигнализируют о недостатке витаминов;
  • вялость, отсутствие аппетита, отказ от еды могут быть признаком отравления ядовитыми растениями.

Несвоевременно принятые меры могут привести к развитию заболевания или даже гибели особи.

Когда рубить гусей?

Для получения мяса гуся рубят, начиная с возраста 4 месяца. Точный срок зависит от породы птицы, способа её питания.

Простые деревенские домашние гуси, выращенные на траве, с минимальной добавкой зерна, достигнут убойного веса не раньше полугода.

Если с тушки необходимо получить пух, сроки корректируют в зависимости от периода линьки. Ранее 4-месячного возраста гуся не забивают: у птицы не закончилась первая линька.

 По отзывам кулинаров, наиболее вкусным, сочным мясом отличается тушка гуся в возрасте 7-8 месяцев. К этому возрасту от птицы получают «зрелое» мясо, а также печень большого размера.

Техника забоя

Существует несколько способов забоя крупной птицы. Традиционный метод убоя при помощи отрубания головы топором для гуся не подходит.

Птица тяжёлая и сильная, удержать гуся в одной руке невозможно и опасно получением травм. В гусеводстве применяются другие способы.

Внутренний способ

Для этого вида убоя необходимо запастись острыми ножницами с длинными лезвиями. Птицу, для начала, связывают и подвешивают вниз головой.

Чтобы гусь не бил крыльями, его помещают в металлический конус с отверстием для головы в узкой части. Можно использовать обычный мешок, отрезав у него уголок.

Последовательность действий:

  1. Одной рукой раскрывают клюв и вставляют в рот ножницы, направив остриё к задней стенке черепа.
  2. Быстро перерезают вены и прокалывают нёбо, вонзая ножницы в мозг.
  3. Дают крови сойти с тушки. К ощипыванию приступают через 20-30 минут.

С первого взгляда способ сложный, но после небольшой практики – удобный и быстрый.

Разделка тушки

Разделку тушки начинают с удаления головы, последней фаланги крыльев и лапок птицы – эти части можно использовать для приготовления холодца или насыщенного бульона. После этого нужно разрезать туловище и извлечь потроха – печень, сердце, желудок. При вытаскивании желудка и печени необходимо действовать крайне аккуратно – поврежденный желчный пузырь может непоправимо испортить вкус будущего блюда.

Разделку тушки гуся проводят в зависимости от способа дальнейшего приготовления

Разделку тушки гуся проводят в зависимости от способа дальнейшего приготовления

Дальнейшая обработка тушки состоит в удалении внутреннего жира – с помощью маленького ножа следует вырезать крупные фрагменты гусиного сала, сосредоточенные в брюшной полости птицы. Если гусь будет использоваться целиком, то разделка на этом заканчивается. Для деления тушки на отдельные куски нужно отрезать крылья и ножки, отделить грудное филе. Костный остов птицы используется для приготовления первых блюд, а вырезанная мякоть идеально подходит для запекания или тушения в диетическом питании.

Разделанная тушка с удаленным внутренним жиром может использоваться для приготовления малокалорийных блюд

Разделанная тушка с удаленным внутренним жиром может использоваться для приготовления малокалорийных блюд

Как разделать гуся?
Как разделать гуся?

Фермеры и сельские жители, имеющие собственное хозяйство, привыкли самостоятельно забивать и обрабатывать гуся. Фермерам-новичкам полезно узнать правила его забоя и то, как разделать гуся для приготовления. В данной статье расскажем о самых популярных способах разделки тушки.

Применение в кулинарии

Для приготовления гусятины используются все виды кулинарной обработки – от простого отваривания до запекания в духовке. Большей частью гусиное мясо идет на приготовление вторых блюд, а традиционный фаршированный жареный/запеченный гусь – роскошное блюдо на праздничном столе. В качестве начинки для гуся можно употреблять гречневую кашу, сухофрукты, кислые ягоды, квашеную капусту, яблоки.

Запеченный гусь – символ достатка и благополучия на праздничном столе

Запеченный гусь – символ достатка и благополучия на праздничном столе

Молотое мясо, освобожденное от жира, применяется в приготовлении фрикаделек, тефтелей, котлет. При паровом способе обработки такие блюда могут включаться в рацион детей и в диетическом питании.

 Длительная выдержка натертой солью и специями тушки на воздухе, даст при приготовлении румяную и хрустящую кожицу.

Для придания особенной сочности мясу гуся желательно перед готовкой проделать следующие манипуляции:

  • поместить тушку или ее части в кислый маринад на несколько часов;
  • натереть гуся солью/соевым соусом и любимыми специями, выдержать в холодном месте минимум 7-8 часов. Чем дольше будет находиться в таких условиях подготовленная тушка, тем вкуснее будет конечное блюдо;
  • при запекании аккуратно проткнуть окорочок и грудку птицы – так мясо приготовится быстрее, а лишний жир останется на противне.

Печень гуся незаменима для приготовления паштета, для придания более изысканного вкуса в закуску добавляют мускатный орех или другие специи.

Из гусятины можно приготовить ароматный холодец, полезный для восстановления костей и суставов

Из гусятины можно приготовить ароматный холодец, полезный для восстановления костей и суставов

Гусятина готовится дольше, чем привычные виды мяса домашней птицы – курицы или индейки. Для запекания целой тушки потребуется не менее 3,5-4 часов, мясо отдельными кусочками можно приготовить за 1-1,5 часа.

Гусиное мясо – ценный и полезный продукт, который при правильном применении может способствовать становлению хорошего иммунитета и избавлению от многих заболеваний. Включение в рацион гусятины обогатит организм незаменимыми витаминами и аминокислотами, нормализует протекание обменных процессов. Грамотный выбор тушки и точное следование рекомендациям по ее приготовлению – залог того, что блюдо из гуся будет чрезвычайно вкусным и полезным.

Как хранить

Помещённое в морозильную камеру мясо разделанного гуся может содержаться там, как минимум, 60 дней. Только нельзя размораживать и замораживать снова. На полке холодильника при температурном режиме 0–+2° содержание продукта возможно не дольше пяти суток. Если покрыть туловище гусиным жиром, то хранение можно продлить до двух недель. Дольше всего — около 24 месяцев — хранится мясо вяленого гуся.

Если гусь хранится в холодильнике, лучше обернуть его в бумагу для выпечки, фольгу или холщовую тряпицу. Рекомендуется натереть перед этим крупной солью, которая перед приготовлением легко удаляется с поверхности кожи.

Правила выбора и хранения

Покупая гусятину на рынке или в магазине, следует с внимательностью отнестись к выбору «правильной» тушки. Старый гусь – это жесткое и сухое мясо, которое сложно вкусно приготовить, к тому же пользы от такой гусятины немного. При выборе птицы целесообразно руководствоваться следующими правилами:

  • шкурка имеет розовато-желтый цвет, на ней нет повреждений и остатков перьев («пеньков»);
  • бледность клюва, ощущение липкости на коже, ввалившиеся глаза – это признаки того, что птица забита давно и начинает портиться;
  • тушка должна быть крупная (2,5-3,5 кг) – у более мелкой птицы мясо сухое и невкусное;
  • мякоть при нажатии упругая, не имеет признаков дряблости;
  • жир гуся – прозрачный, не имеет желтого оттенка;
  • клюв и лапы молодой птицы – ярко-желтого цвета, если лапки красные, то возраст гуся превышает 6-8 месяцев и его мясо не такое вкусное, как о молодой особи.

При выборе тушки нужно обязательно прощупать горлышко птицы – там должно чувствоваться достаточное количество мяса. Если при пальпации ощущается только кость и шкурка, то в такой тушке будет мало мякоти и много жира.

Замороженная тушка

Замороженная тушка

Замороженную тушку выбрать сложнее. Здесь следует обратить внимание на общий внешний вид птицы – отсутствие повреждений, желтого жира, пятен на коже. Льдинки розового цвета говорят о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса.

Целая тушка гуся используется в запекании, а субпродукты можно пустить на вкусный паштет или начинку для пирогов

Целая тушка гуся используется в запекании, а субпродукты можно пустить на вкусный паштет или начинку для пирогов

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки:сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.

Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Советуем почитать:  Чем кормить гусей, чтобы они быстро набирали вес?

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.

Центрифужная перосъемная машина
Центрифужная перосъемная машина

Обработка перьев и пуха

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.

Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Разведение в домашних условиях

Получать чистопородных гусят породы Датский Легарт, как и прочих гусиных пород, можно только двумя способами – естественным, то есть под наседкой и искусственным, то есть с помощью инкубатора. Какой способ разведения предпочтительнее в каждом конкретном случае, зависит от обстоятельств.

Разведение гусей

Под гусыню можно положить до 12 яиц

Под гусыню можно положить до 12 яиц

Созревшие для размножения гуси Легарт довольно подвижные. Самки устраивают яйцекладку ближе к началу апреля. Для этого им нужно хорошее гнездо в тихом месте. Под гусыню можно положить до 12 яиц, однако, нужно учитывать, что самки породы Датский Легарт имеют слабый материнский инстинкт, поэтому могут в любой момент бросить яйцекладку. Чтобы этого не произошло, стоит просто использовать для разведения инкубатор.

Яйца вылупляются за 28 суток. Обычно проблем с вылуплением не возникает, но если гусенок не может сам сбросить скорлупу, необходимо ему помочь. Выращивать молодняк лучше с первых дней в брудере (мамы за ними редко смотрят). Брудер должен быть чистым, уборка проводится каждый день, чтобы молодняк не заразился через помет, грязную воду или старую пищу. Вакцинация желательна с раннего возраста, чтобы птицы не болели. В месяц гусят породы Легард можно перевести в птичник к взрослым особям. При правильном кормлении уже в 2 месяца молодняк достигнет веса в 5-6 кг!

Добавки во время племенного периода

Племенные гуси

Перед яйцекладкой птице следует увеличить подачу пищи в 4 раза. Утром и днем дают влажные мешанки, вечером — комбикорм и зерновые.

За неделю до начала поры яйцекладки гусыням дают витамины. В сутки взрослые особи должны съедать не менее 1 кг сочных кормов и не менее 1 кг зерносмесей, бобовых, жмыха, шрота, кисломолочной продукции и различных добавок.

Гусыне объем мучнистых продуктов важно постепенно заменить зерновыми продуктами, витаминами и травой.

Дополнительное питание для самцов

Самец гуся

Гусака перед яйцекладкой кормят сырой морковью, дрожжами, пророщенным зерном, рыбьим жиром. Обязательно должны присутствовать в «меню» минеральные комплексы, витамины.

Дополнительный корм самцам подают только после выпуска самок на пастбище, иначе гусаки проигнорируют кормежку. Привыкание продлится несколько дней, затем самцов выпускают к самкам на выпас.

Особенности разведения и вывода птенцов породы легарт

Откладывать яйца гусыни легарт начинают в апреле. За 30-45 дней до начала кладки рекомендуется сделать им 2 прививки от вирусного энтерита — поражения внутренних органов с летальным исходом. Через 2 недели после вакцинации у птицы вырабатывается иммунитет против заболевания.

Выработанный родительский иммунитет передается потомству по наследству и действует на протяжении 4-х месяцев.

Пух желтого цвета

Разовая кладка состоит из 10-13 крупных яиц. Гусята вылупляются мелкими, пух желтый с темными пятнами. С возрастом пушок меняется на белоснежные перья, а к 5-му месяцу жизни формируется красивая лебединая шея.

Птенцы первой кладки не соответствуют стандартам породы – они меньшего размера и чисто желтого цвета без вкраплений. Такое отклонение является нормой для породы. С возрастом птенцы линяют и получают такое же белоснежное оперение, как и все потомство. Молодняк следующей кладки повторяет экстерьер родителей.

В среднем за год одна самка выводит до 15-ти гусят.

Первые четыре недели жизни птенцов являются наиболее ответственными для их содержания и кормления. Малыши содержатся в отдельном чистом помещении с температурой не ниже 26 градусов.

В раннем возрасте гусятам обязательно необходимо проводить вакцинацию от сальмонеллеза и ежедневно давать витаминную подкормку.

Со временем оперение становится белым

Естественное высиживание

Если какая-нибудь гусыня выказала желание насиживать яйца, то ей нужно поставить в птичнике отдельное гнездо, где она и будет высиживать гусят. Размещать его желательно в самом темном и тихом уголке, чтобы другие птицы не мешали гусыне. Под одну самку, в зависимости от ее размеров, можно подложить от 10 до 13 шт. яиц.
Возле гнезда обязательно должна стоять кормушка и поилка, а со второй половины инкубации – емкость с водой для купания птицы. Во время насиживания температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Всех вылупившихся гусят можно оставить под наседкой.

С использованием инкубатора

Этот способ предпочтительнее, так как позволяет за раз получить гораздо больше гусят Датских Легардов, чем под наседкой: количество яиц, которое можно положить в инкубатор, ограничено лишь его размерами. Для этого нужно отобрать крупные или средние по размеру яйца, чистые, без повреждений, трещин, минеральных наплывов.

Главное условие успешного выведения инкубаторских гусят – оптимальный баланс температуры и влажности. До 15-го дня яй­ца по­вора­чива­ют, пос­ле это­го эм­бри­оны раз­ви­ты до та­кой сте­пени, что уже не при­липа­ют к обо­лоч­ке. На 15-й день яй­ца надо вы­мыть в рас­тво­ре мар­ганца ком­натной тем­пе­рату­ры, что­бы очис­тить по­ры, уда­лить лиш­нюю вла­гу и уве­личить га­зо­об­мен. Так­же с 15-го дня яй­ца ох­ложда­ют ут­ром и ве­чером.

Когда все гусята появятся из яиц, их нужно оставить на некоторое время в инкубаторе, чтобы они просохли, а затем перенести в брудер. Над ними нужно повесить красную лампу, под которой птенцы будут греться.

Рацион для гусят

Кормить гусят начинают с первого дня, как только у них подсохнет пух. Пища в данном случае нужна не столько для питания, сколько для вывода из маленьких организмов желточных остатков. Благодаря этому малыши становятся крепче, у них больше шансов выжить.
Новорожденным дают:

  • яйца, предварительно отваренные и мелко покрошенные;
  • молотое зерно;
  • кукурузную крупу, перетертую с зеленью.

Даже в таком крошечном возрасте меню птенцов на 50% состоит из травы. Кормежку проводят в среднем каждые 3-4 часа, до 8 раз за сутки, при этом у малышей всегда должна быть свежая кипяченая вода. А вот кисломолочные продукты пока под запретом.

С первой недели гусят кормят не больше 6 раз в день, а их меню терпит некоторые изменения:

  • яиц в нем уже нет;
  • появляются белковые корма;
  • порции пора увеличить (до 30% в сравнении с первым днем);
  • добавляется прокрученный через мясорубку горох для повышения уровня протеинов;
  • дополнительно можно вводить костную муку, рыбий жир, комбикорма как витамины.

До конца первого месяца жизни гусятам уже дают:

  • горох с зеленью и отборным зерном как основу;
  • влажные и сухие смеси для разнообразия;
  • вареную свеклу, морковку, картофель;
  • можно добавлять понемногу свежий творог.

Влажные корма нужно давать свежими, в течение получаса после приготовления, дважды в день. Тяжелая пища в рационе месячных гусят должна составлять не больше четверти. Едят они 3 раза в день в основном, однако сыпьте немного корма и на ночь.

Начиная со второго месяца жизни, молодняк питается уже со взрослыми особями.

Кроме вышеперечисленных составляющих рациона, пора добавить:

  • жмых;
  • мелкий ракушняк;
  • крошеный мел;
  • отруби.

Откорм молодняка

Гусят начинают кормить сразу же, как только они поселяются в брудер. Чем раньше малыши начнут полноценно питаться, тем быстрее рассасывается желточный мешок и тем крепче растет птица.

Обычно прикорм начинают сваренным вкрутую куриным яйцом или желтком, разбавленным в воде. Далее вводят творог, каши, зелень, отходы со стола. Все вроде бы хорошо, гусенок растет. Но этого мало для быстрого набора массы.

Именно в первые дни закладывается основа будущей продуктивности любой сельскохозяйственной птицы – в этот период рацион должен быть максимально сбалансирован
Именно в первые дни закладывается основа будущей продуктивности любой сельскохозяйственной птицы – в этот период рацион должен быть максимально сбалансирован

Сбалансированный рацион предполагает оптимальное соотношение энергетической ценности, белков, жиров, углеводов, минералов и аминокислот. Нормы для гусят при откорме на мясо, рекомендуемые профессором с/х наук Е. Э. Епимаховой, приведем в таблице:

Показатель Возраст (нед.)
1-4 5 и старше
Калорийность 290 300
Сырой протеин 20 16
Сырая клетчатка 4 4,5
Лизин 1 0,94
Метионин 0,5 0,41
Ca 0,75 0,75
P 0,65 0,6
Na 0,2 0,2

Для формирования мышечной массы в первую очередь нужно обращать внимание на белки и аминокислоты в рационе малышей. Не менее важна и калорийность. Ее недостача приведет к снижению массы, а избыток – к ожирению. Кроме кормления нельзя забывать и об условиях содержания малышей. Помещение для них должно быть теплым и чистым.

Сетчатый пол – отличное решение при выращивании гусят на мясо
Сетчатый пол – отличное решение при выращивании гусят на мясо

В течение первых 3 дней наблюдается максимальная конверсия кормов, которая начинает снижаться с 4-го дня жизни птенцов. При интенсивном типе откорма оптимальный вес у породистой птицы мясного направления завершается к возрасту 9-10 недель. Дальнейшее доращивание снижает рентабельность. При указанном типе откорма Е. Э. Епимахова рекомендует максимально ограничить активность молодняка, обеспечив клеточное или напольное содержание в небольших помещениях без выгула, что впоследствии негативно отразится на здоровье гусей старше 10 недель. К этому моменту вес птицы достигает, а зачастую превышает 4 кг.

При более длительном содержании показатели привеса начнут ощутимо снижаться, возможен падеж отдельных особей, себестоимость мяса значительно возрастет.

 Птица, откармливаемая на мясо с первых дней жизни, не может впоследствии применяться для разведения!

В первые три дня специалисты советуют готовить стартовую кормосмесь, состоящую из:

Наименование Содержание, %
Кукуруза 80
Ячмень 10
Горох 5
Травяная мука 3
Сухое молоко 2

Кормом и водой гусят нужно обеспечить вволю, без ограничений
Кормом и водой гусят нужно обеспечить вволю, без ограничений

Стартовую смесь дают как сухую, так и в виде влажных мешанок. Зерно должно быть дробленым, свободным от оболочек.

Вместо ячменя можно использовать овес.

При желании горох заменяют на сою, сухое молоко – на обрат, но тогда обязательно нужно использовать жмых для повышения количества жиров.

Если у малышей наблюдаются проблемы с перьями, то в рацион добавляют метионин.

Раз в неделю рекомендуется вместо простой воды наливать в поилки слабый, не более 0,3%, раствор поваренной соли (не йодированной!). Это помогает птенцам очищать клюв от налипшего корма.

Гусята очень плохо переносят резкую смену кормов. Вводить новые добавки нужно постепенно, заменяя ими 10-15% основного корма.

Из промышленных комбикормов используют специализированные: ПК-34 (1-4 недели) и ПК-34-1 (от 5 недель).

Примерные нормы потребления комбикормов и сбалансированных самодельных сухих кормосмесей представлены в таблице:

Возраст, дней Потребление, г на голову в сутки
1-5 35
6-10 90
11-20 110
21-30 220
31-40 280
41-50 328
51-60 338

Необходимо строго следить за микроклиматом в помещении с гусятами. Снижение температуры отражается затратой энергии на согрев тела, кроме этого, возможны вспышки заболеваний, которые также негативно сказываются на приросте. Слишком высокая температура вызывает у молодняка вялость, сильную жажду, что приводит к снижению потребления пищи.

Кормят малышей каждые 2-3 часа, но не менее 7 раз в сутки
Кормят малышей каждые 2-3 часа, но не менее 7 раз в сутки

Для увеличения объема потребляемых кормов первые 5-10 дней свет в брудере не выключают. Далее продолжительность светового дня постепенно снижают до 14 часов и сокращают красность кормления до 4-5 раз в сутки.

Чем полезно гусиное мясо

Периодическое использование в кулинарии гусятины оказывает неоценимую пользу для здоровья человека. Во Франции, где распространено разведение этой домашней птицы, отмечено значительное снижение онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы по сравнению с иными европейскими государствами. Этот факт подтвержден исследованиями, которые проводились американскими учеными в тех провинциях Франции, где традиционно в рационе потребителей присутствует и мясо, и блюда из печени гуся.

Гусиная печень

Гусиная печень

Мякоть и субпродукты гусей не отличаются легкой усвояемостью, однако систематическое введение в меню блюд из этого мяса способствует наступлению мощного оздоровительного эффекта и обеспечивает положительные изменения

в здоровье человека:

  • темное мясо и печень стимулирует повышение уровня гемоглобина;
  • аминокислоты, входящие в химическую структуру продукта, работают на совершенствование защитных функций организма;
  • повышается стрессоустойчивость и минимизируется склонность к нервным перегрузкам и депрессивному состоянию;
  • нормализуется работа желчного пузыря и органов пищеварения;
  • укрепляется костная система человека;
  • сокращается число холестериновых отложений в кровеносных сосудах, и пропадают проявления атеросклероза;
  • регулируется уровень сахара крови.

Субпродукты

Субпродукты

Постная мякоть гусиного мяса находит применение в питании детей, беременных и кормящих женщин. Этот мясопродукт – богатый источник протеинов, он незаменим при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте. Его употребление способствует стимулированию пищеварения, выводу токсических веществ.

Периодическое употребление в пищу гусятины повышает иммунитет и восстанавливает силы при болезни

Периодическое употребление в пищу гусятины повышает иммунитет и восстанавливает силы при болезни

Полезно знать! Китайские врачи считают гусиное мясо панацеей от множества патологических процессов в организме человека и лучшим средством для восполнения недостатка жизненной энергии.

Когда мясо гуся – под запретом

В определенных случаях блюда из гусятины могут усугубить имеющиеся у человека заболевания и нанести вред организму. В основном это касается мяса перекормленной старой птицы, у которой жировая прослойка скапливается не только в коже и непосредственно под ней, а и располагается в толще мякоти. Начиная с шестимесячного возраста птицы, ее мясо теряет полезные качества, становится более жестким и сухим, а его химический состав обедняется, теряя полезные аминокислоты и витамины.

При проблемах с лишним весом лучше отказаться от жирного мяса гуся

При проблемах с лишним весом лучше отказаться от жирного мяса гуся

Мясо с обильным содержанием жира имеет высокую энергетическую ценность, поэтому его неумеренное потребление будет способствовать превышению нормальной дневной калорийности рациона. Такая гусятина не рекомендуется людям с диагностированным ожирением, а также при наличии следующих заболеваний:

  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • повышенный индекс глюкозы крови.

При проблемах с ЖКТ стоит воздержаться от употребления гусятины

При проблемах с ЖКТ стоит воздержаться от употребления гусятины

Наличие проблем с функционированием ЖКТ – основание для ограничения гусиного мяса, а при обострении заболеваний желудка рекомендуется исключить гусятину из дневного меню.

Калорийность и химическая структура гусятины

Гусиное мясо обладает уникальным химическим составом. В перечне полезных веществ – незаменимые микроэлементы и аминокислоты, богатый комплекс витаминов.

Элемент Содержание в мясе (на 100 г), мг Рекомендуемая норма (в день), мг

Марганец 24 0,2/1 кг массы тела
Фосфор 313 1000
Медь 305 1
Калий 410 2000
Цинк 2,35 30
Железо 2,56 2
Натрий 88 2
Магний 25 400
Кальций 13 1000

Калорийность гусятины зависит от того, какая часть тушки используется – освобожденная от видимого жира и кожи мякоть содержит всего 160 ккал/100 г, а мясо вместе со шкурой – от 415 Ккал/100 г.

Мясо вместе со шкурой содержит более 415 Ккал/100 г

Мясо вместе со шкурой содержит более 415 Ккал/100 г

Гусиное мясо и жир способствуют интенсивному выводу токсинов, поэтому эффективны при любых отравлениях.

Гусиное мясо – источник практически всех разновидностей витаминов группы В, содержит немалое количество витамина С, А, РР. Сочетание богатого набора витаминов и аминокислот обеспечивает выработку антител против известных вирусов и способствует избавлению от токсинов.

 

Вам также может понравиться:

Итальянские гуси

 

Оцените статью
may-petomez.ru