Особенности породы Род Айленд

Особенности породы Род Айленд домашние питомцы
Содержание
  1. Род Айленд порода кур
  2. История породы
  3. Внешние и качественные характеристики
  4. Внешний вид
  5. Внешние признаки породы
  6. Достоинства и недостатки
  7. Продуктивные качества птицы
  8. Возможные заболевания
  9. Перечень заболеваний
  10. Методы профилактики
  11. Плюсы
  12. Минусы
  13. Особенности содержания
  14. Особенности содержания
  15. Требования к курятнику:
  16. Уход за птицами
  17. Кормление взрослого стада
  18. Разведение
  19. Разведение и выращивание
  20. Особенности кормления
  21. Комбинированный рацион
  22. Сезонные корректировки рациона
  23. Важность минеральных добавок
  24. Плановая замена стада
  25. Оптимальный срок
  26. Причины необходимости замены
  27. Создание семей
  28. Подбор пар
  29. Половое созревание и яйценоскость
  30. Половое созревание
  31. Яйценоскость
  32. Уход за суточным молодняком
  33. Условия
  34. В первую очередь нужно обратить внимание
  35. Цыплята
  36. Уход за птенцами
  37. Чем кормить цыплят в первый раз
  38. Болезни: Диагностика и лечение
  39. Частые болезни
  40. Диагностика и лечение
  41. Как вывести цыплят?
  42. Температура инкубации яиц
  43. Какие условия нужны суточному молодняку
  44. Цыплята
  45. Уход за птенцами
  46. Чем кормить цыплят в первый раз?
  47. Болезни: диагностика и лечение

Род Айленд порода кур

История породы

Выведение породы кур Род Айленд началось в 1830 году в деревне Адамс-вилл, что рядом с городом Литтл Комптон. Для получения нового, мясо-яичного вида использовались самки Бурых Леггорнов, Виандотов, Палевых Кохинхинов, Корнишей. Производителем был выбран черно-красный малайский петух, родом из Англии.

 Rod-ajlend-kury

В Россию представители этого вида были завезены только в 1926 году

Изначально породу назвали «Красный Род Айленд», в 1880 году Натаниэль Олдрич, птицевод, из штата Массачусетс, предложил другое название – «Голф Бафф», также их именовали часто как «Куры Триппа» и «Куры Джона Макомбера». Но в 1895 году на выставке эти куры были представлены под наименованием «Род Айленд красный».

Официально порода была признана в 1905 году. После этого они попали в Европу и быстро распространились по разным странам. В те времена именно Род Айленд были лучшей универсальной породой. В Россию представители этого вида были завезены только в 1926 году.

Внешние и качественные характеристики

У Род-Айленда темно-коричневый окрас, яркий красноватый стержень по всей длине пера. Подпух светло-коричневого оттенка. Оперение на хвосте черного цвета с зеленоватым отливом. Голова небольшая, на ней расположен листовидный, красный гребень, обычно с 5 правильными зубцами. Мочки ярко-красного цвета. Обладает изогнутым клювом, желтоватого оттенка, но с коричневым пятном. Мощная стать – последствия скрещивания с бойцовскими птицами.

Птицы характеризуются прямоугольным, длинным и глубоким туловищем. У них мощная грудь, длинная и широкая спина. Длина шеи небольшая, на ней пушистая грива. На небольших крыльях широкие перья. Ноги невысокие, неоперенные, мощные, плюсна и пальцы желтые. Иногда по бокам плюсен имеется красная полоса. Преимущество Род-Айлендов – подвижность, хорошее самочувствие на свободном выгуле. Животные нетребовательны к питанию и условиям содержания.

Представители этой породы обладают уравновешенным, неагрессивным характером, но редко могут подраться между собой. От них не бывает суеты в птичнике, не слышны конфликты. Склонны к быстрому привыканию к хозяину, могут допустить его к своим яйцам. Такие особенности поведения присущи не только несушкам, но и петухам, которые отличаются агрессивным нравом у других пород. Род-Айленды нормально переносят смену корма и температуру, не теряют вес и всегда радуют хорошей продуктивностью.

Внешний вид

Отбраковка кур проводится по таким признакам:

  • неправильная форма тела, искривленная спина;
  • слишком массивный костяк у птицы;
  • неравномерная расцветка перьев, отсутствие глянца;

_

  • наличие белого налета на коже;
  • торчащее оперение.

Одной из главных причин отбраковки птиц является светлый оттенок перьев и пуха. По этому признаку отбраковывают птенцов данной породы.

Внешние признаки породы

Рассматриваем классический вид род-айленд. Существует еще и карликовый подвид, его вывели германские ученые. Германский род-айленд существенно мельче: птица весит до 1,5 кг, яйца – до 40 граммов.

1 Окрас оперения Темно-коричневый.

Стержень пера красно-яркий.

Подпух светло-коричневый.

Хвост средних размеров черный с зеленым отливом.

2 Оперение По всей птице перо растет плотно, без подушек.
3 Голова и гребень Средние размеры головы с красным листовидным гребнем с 5 зубцами.

Мочки ярко-красные.

Желтый клюв с коричневым пятном, изогнутый.

4 Туловище Мощное тело прямоугольной формы, длинное, глубокое.

Мощная грудь и длинная широкая спина.

Длинная шея с развитой гривой.

5 Крылья Небольшие крылья с широкими перьями.
6 Ноги Средней длины мощные ноги желтого цвета, не оперены.
7 Живая масса Куры – около 3 кг, петухи – около 4 кг.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Выносливость: Род Айленд устойчивы к различным заболеваниям.
  • Хорошая продуктивность: порода показывает хорошую продуктивность как в части яйценоскости, так и в отношении качества мяса.
  • Неприхотливость: Неприхотливы в содержании.
  • Спокойный характер: Подходят для содержания в небольших хозяйствах.

_

Недостатки:

  • Яйценоскость: Яйценоскость не так высока, как у специализированных пород.
  • Мясо: Мясо Род Айленда не такое сочное, как у отдельных специализированных мясных пород.

При правильном содержании птицы фермерам удается добиться 100% выживаемости цыплят. В других породах этот показатель существенно ниже.

Недостатками данного вида считаются невысокая яйценоскость, а также высокий процент отбраковки кур по племенным характеристикам. По этой причине породу не используют в коммерческих целях, а покупают для разведения небольшими хозяйствами или же для выведения новых кроссов.

Продуктивные качества птицы

Мясо:

  • Качество: мясо Род-Айленда отличается хорошей сочностью и подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Выносливость породы обуславливает умеренную жирность мяса.

Яйценоскость:

  • Количество: Невысокая яйценоскость, примерно 150-180 яиц в год.

Характеристики яиц:

  • Цвет: Яйца имеют кремовый или светло-коричневый оттенок.
  • Качество: Скорлупа яиц прочная и качественная.

 После 1,5 лет показатель яйценоскости род-айлендов уменьшается.

Возможные заболевания

Перечень заболеваний

Род-Айленд — порода, устойчивая к заболеваниям. Но, как и у любой другой породы, могут возникнуть проблемы. Среди возможных заболеваний:

  • Инфекционные заболевания: сальмонеллёз, авитаминоз, кокцидиоз, болезнь Ньюкасла.
  • Паразитарные заболевания: глисты, клещи, вши.
  • Неинфекционные заболевания: остеопороз, заболевания пищеварительной системы, проблемы с щитовидной железой.

Род айленд порода кур описание

Профилактическими мерами считаются вакцинирование поголовья и регулярные осмотры специалиста. Иногда достаточно прибрать и продезинфицировать птичник, подобрать другой рацион питания, чтобы куры не подвергались болезням.

Методы профилактики

  • Сбалансированное питание: обеспечение птиц сбалансированным кормом, содержащим все необходимые витамины и минералы.
  • Гигиена: поддержание чистоты в курятнике, регулярная смена подстилки и дезинфекция.
  • Вакцинация: применение вакцин, рекомендованных ветеринаром, для профилактики инфекционных заболеваний.
  • Карантин: изоляция новых птиц перед их помещением в общее стадо.

Самые распространенные куриные заболевания:

  • вши;
  • атония;
  • клещи;
  • каннибализм;
  • пухоеды;
  • воспаление клоаки;
  • оспа;
  • болезнь кишечника (понос);
  • параличи;
  • кокцидиоз;
  • холера;
  • пуллороз-тиф.

Основной профилактикой заболеваний у кур Род-Айленд является правильное разнообразное питание высококачественными кормами, пространство в птичнике, регулярная уборка в клетках, дезинфекция помещения, соблюдение температурного режима и влажности воздуха.

Плюсы

  • Выводимость молодняка в инкубаторах составляет 75%, что неплохо на фоне остальных мясо-яичных и декоративных пород;
  • У породы отличное качество мяса, получать его можно уже через два месяца после вылупления птенца, причем чистое филе превышает по весу 2 килограмма;
  • Rhode island могут самостоятельно добывать себе пищу во время выгула, что сокращает траты на комбикорм, зерна и свежие овощи;
  • У птиц хорошие показатели яйценоскости, на которые почти не влияет даже питание, поэтому они неплохо подходят для новичков в птицеводстве.

Минусы

  • Куры не переносят тесноту, поэтому они нуждаются в больших вольерах и специальных пространствах для выгула;
  • У рода айленда плохо развит материнский инстинкт, поэтому часто приходится пользоваться инкубатором;
  • Птицы не выносят холод, превышающий -10 градусов по Цельсию, а при +15 и более начинают болеть;
  • Курицы род айленд обожают зелень, поэтому они представляют опасность для огорода хозяев.

Особенности содержания

Сейчас кур породы род айленд содержат в основном в личных подсобных хозяйствах отдельных селекционеров-энтузиастов. При этом основное поголовье — промышленного типа, когда отбор производился именно по продуктивности, а внешний вид по стандартам нарушен. Чаще всего это проявляется в более светлой окраске птицы.

 

 

Фермеры отмечают, что порода жизнестойкая и неприхотливая, подходящая для разведения в российских условиях. Не случайно в странах Европы род-айленды являются одной из самых популярных мясо-яичных пород.

Особенности содержания

Требования к курятнику:

  • Пространство: куры нуждаются в достаточном пространстве для движения и комфорта.
  • Свет: Курятник должен быть хорошо освещен.
  • Вентиляция: Обеспечьте хорошую вентиляцию, чтобы предотвратить застой воздуха.
  • Изоляция: курятник должен быть защищен от хищников (гнездящихся птиц, собак, кошек, лис).
  • Материал: Материал для постройки должен быть прочным и долговечным.
  • Конструктивные особенности: оборудование для кормления и поения должно быть легко очищаемым и удобным в использовании.
  • Ограничение доступа: по возможности отделите место для выгула от мест кормления и гнездования.

Необходимо, чтобы в помещении не было сквозняков, иначе куры заболеют. Комфортная температура воздуха от 18 до 21 градуса. Если она будет низкая или высокая, то активность кур снизится, что негативно скажется на их производительности.

Особенности породы Род Айленд

Пример курятника

Место, где будут высиживаться птенцы, должно быть немного затенено. Также рекомендуется сделать несколько зон. В одной будет жить основное поголовье, а в другой молодняк. Если есть возможность, то лучше поместить молодняк в другое помещение.

Уход за птицами

  • Регулярный осмотр: регулярно осматривайте птиц на предмет признаков заболеваний (изменение поведения, внешнего вида, аппетита).
  • Поддержание чистоты: поддержание чистоты курятника, поилок и кормушек.
  • Доступ к свежей воде: Обеспечение кур постоянным доступом к свежей воде.
  • Подбор корма: Подбор рациона, учитывая сезонность и возраст птиц.

Важно! С ноября по март в птичнике должно быть дополнительное искусственное освещение. Без него курочки значительно снизят яйценоскость.

Кормление взрослого стада

  • Основу рациона: комбикорм для несушек, зерно и свежая зелень.
  • Дозировка: Внимательный подход к дозированию корма.
  • Пищевой режим: Регулярность и стабильность в расписании кормления.
  • Свежесть: убедитесь, что корм всегда свежий и не содержит следов плесени или других загрязнений.

Подрощенные цыплята Род Айленд.

Важно: подробные инструкции по составлению рациона и кормлению различных категорий птиц можно найти в специализированной литературе или у ветеринарных специалистов. Уход за птицей Род Айленд требует знаний и внимательности. Сбалансированный рацион и своевременный уход за птицами обеспечат их крепкое здоровье и продуктивность.

 

 

 

Курка с цыплятами

Цыплята обладают отличной выживаемостью, сохранность находится на уровне 95%. Уже в суточном возрасте цыплята проявляют половой диморфизм, благодаря гену золотистости. На макушке имеется характерное пятно, что позволяет сформировать фермеру стадо из потенциальных несушек. У петухов такой отметины не присутствует – их отсаживают отдельно. Так удается за короткий период времени откормить выводок целенаправленно на мясо.

Разведение породы в коммерческих целях не целесообразно, из-за чего крайне редко встречаются чистокровные особи.

Разведение

Разведение и выращивание

  • Выбор родителей: при выборе родителей обратите внимание на их продуктивность, здоровье и породные признаки.
  • Выращивание цыплят: обеспечение суточного молодняка правильным питанием и микроклиматом.
  • Вакцинация: Проведение вакцинации по рекомендации ветеринара.

Особенности породы Род Айленд

Особенности кормления

Куры нуждаются в правильно подобранном рационе для быстрого набора массы тела и поддержания уровня яйценоскости. Куры Род-Айленд, как и любые другие, едят тот же корм. В частности, им можно давать:

  • бобовые, сою, костную муку, жмых, шроты и дождевых червей для пополнения белка в организме;
  • овес и кукуруза дают жиры;
  • различные овощи и цельное зерно богаты углеводами.

Также требуются витаминные комплексы. Их дают вместе с едой или добавляют в воду. Известь, гравий, ракушки и мел необходимы для улучшения работы ЖКТ и формирования нормальной скорлупы у яиц. Если у курицы недостаточно кальция в организме, то вместо скорлупы может появиться тонкая пленка. Такие яйца невозможно использовать.

Особенности породы Род Айленд

Комбинированный рацион

Основу рациона составляет качественный комбикорм для кур-несушек или мясных кур. Комбикорм должен быть сбалансирован по содержанию протеина, жиров, витаминов и минералов. Дополнительные элементы рациона:

  • Зерновые корма: пшеница, ячмень, овёс, кукуруза. Зерновые обеспечивают организм энергией и необходимы для его нормальной работы.
  • Зелень: свежая зелень (травка, листья крапивы, люцерны) — источник витаминов и минералов. Следите за тем, чтобы зелень не была испорченной или содержала токсичные растения.
  • Отварные овощи: морковь, свёкла, тыква — источники витаминов и минералов, особенно важных для роста и развития. Избегайте сильно приготовленных или острых овощей.
  • Комбинированные корма: смеси с добавлением дрожжей, минералов и витаминных добавок, специально разработанные для кур-несушек, могут стать отличным дополнением к рациону.

Особенности породы Род Айленд

Сезонные корректировки рациона

Зимой и осенью следует увеличивать количество корма, чтобы обеспечить курам энергию для поддержания тепла. Летом, наоборот, можно уменьшить количество корма, но при этом убедиться, что в рационе достаточно зелени.

Важность минеральных добавок

  • Кальций: кальций необходим для формирования прочной яичной скорлупы. Минеральные добавки, содержащие кальций (ракушечник, мел), должны быть постоянно доступны курам.
  • Другие минералы: фосфор, сера, натрий, калий — необходимы для многих жизненно важных процессов.

Особенности породы Род Айленд

Плановая замена стада

Оптимальный срок

Замена поголовья Род-Айлендских кур обычно производится в возрасте 2-3 лет.

Причины необходимости замены

  • Снижение яйценоскости: с возрастом у кур Род Айленд снижается яйценоскость.
  • Ухудшение здоровья: из-за возраста и накопившихся проблем со здоровьем некоторые куры могут плохо себя чувствовать.
  • Экономический фактор: непродуктивное стадо — это невыгодное вложение средств.

Особенности породы Род Айленд

Создание семей

Подбор пар

Важно подбирать пары, учитывая родословную и качества птицы. Близкое родство может привести к негативным генетическим последствиям.Проведение селекции позволило получить популярную породу кур, но с отсутствием инстинкта насиживания. Инкубационные яйца выводят под другими наседками или пользуются инкубаторами.

Продуктивное получение яиц невозможно без грамотного подбора маточного поголовья:

  • не используют яйца от молодых куриц, недавно вступивших в яйцекладку;
  • на одного петушка достаточно 10-13 курочек;
  • отобранное стадо подкармливают витаминами и минералами, выдают рыбную и мясокостную муку.

Для разведения выбирают птиц с крепкой конституцией без видимых уродств. Подлежат выбраковке несушки, отдающие маленькие, дефектные или двухжелтковые яйца.

Для породы характерна оплодотворенность яиц около 70%, выводимости – 75%, сохранность молодняка доходит до 95%.

Особенности породы Род Айленд

Половое созревание и яйценоскость

Половое созревание

Куры Род-Айленд достигают половой зрелости в возрасте примерно 5-6 месяцев.

Яйценоскость

Пик яйценоскости обычно наблюдается в возрасте 1-2 лет, а затем постепенно снижается.

Особенности породы Род Айленд

Уход за суточным молодняком

Условия

  • Температура: помещение должно быть теплым (не ниже 28°C).
  • Влажность: Не допускайте высокой влажности.
  • Чистота: Предоставьте чистую и сухую подстилку.
  • Освещение: Регулируйте длительность светового дня.

Особенности породы Род Айленд

Цыплята род-айлендов отличаются хорошим здоровьем, поэтому выживаемость выводка составляет 90-95 %.

Для успешного доращивания цыплят важно обеспечить им идеальный режим содержания в первые дни после выведения.

В первую очередь нужно обратить внимание

  • Поведение цыплят: наблюдайте за поведением цыплят на предмет признаков дискомфорта или болезни.
  • Питание: обеспечьте цыплят сбалансированным кормом, подходящим для их возраста.

Цыплята

  • Первые дни: цыплята нуждаются в постоянном внимании и уходе.
  • Выбор места: выберите для цыплят теплое и сухое место с достаточным пространством.
  • Сбалансированное питание: Правильный выбор корма, соответствующего возрасту.

Уход за птенцами

  • Тепло: необходимо обеспечить стабильную температуру, так как маленькие цыплята не могут регулировать температуру своего тела.
  • Влажность: поддерживайте умеренный уровень влажности, чтобы цыплята не переохлаждались.
  • Питание: кормите цыплят небольшими порциями, подходящими по виду и размеру.

Чем кормить цыплят в первый раз

  • Специальные комбикорма: используйте комбикорма для цыплят, соответствующие их возрасту. Важно соблюдать рекомендации по дозировке корма.
  • Дополнительные компоненты: добавляйте в рацион измельченные отварные овощи и немного измельченного творога для обеспечения дополнительного белка и питательных веществ.

Болезни: Диагностика и лечение

Частые болезни

  • Сальмонеллез: бактериальная инфекция, опасная для цыплят и людей.
  • Кокцидиоз: протозойная инфекция, поражающая пищеварительную систему.
  • Вирусы: Возможны инфекционные заболевания, вызванные различными вирусами.

Диагностика и лечение

Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к ветеринарному врачу для диагностики и лечения. Раннее выявление проблемы — залог успешного лечения.

В этой статье представлен базовый обзор разведения кур Род-Айленд. Для более подробного изучения рекомендуется обратиться к специализированной литературе и ветеринарным специалистам. Правильное содержание и уход — залог здоровья и продуктивности ваших птиц.

Куры несушки Род Айленд П 11 фото.

Как вывести цыплят?

  1. После хранения в холодильной камере яйца прогревают 12–18 часов при комнатной температуре, чтобы позднее избежать выпадения конденсата;
  2. В летнюю жару лотки загружают не более чем на 80%, чтобы избежать перегрева яиц и гибели зародышей от асфиксии;
  3. Каждый грамм веса яйца продлевает инкубацию на полчаса. Поэтому первыми кладут крупные экземпляры, через 6 часов — средние, и ещё через 6 часов — мелкие;
  4. Яйца выкладывают набок, оставляя между ними промежутки в 5–10 мм. На верхней стороне ставят маркёром крестик, чтобы видеть процесс поворачивания;
  5. Поворачивать яйца начинают с первого дня, согласно указанным интервалам. Это предотвращает прилипание зародыша к стенке и делает прогрев равномерным;
  6. Через 6 дней проводят первую проверку на овоскопе. Яйца, в которых не началось развитие птенца, утилизируют;
  7. В это же время яйца начинают охлаждать один раз в день, выключая нагреватель и проветривая камеру. Имитация оставления наседкой гнёзда повышает выводимость;
  8. Вторую проверку на овоскопе проводят через 11 дней. Должно быть видно развитие кровеносной системы и увеличение воздушной камеры;
  9. Работу инкубатора проверяют 3–4 раза в день, чтобы вовремя заметить нарушение условий выращивания цыплят и предотвратить гибель выводка;
  10. За день до наклёва яйца переносят в выводной шкаф, а в универсальных инкубаторах — перекладывают в специальные лотки. Температуру оставляют прежней;
  11. Появление на свет большой партии занимает почти сутки. Через каждые 6–8 часов уже обсохших птенцов забирают, чтобы они не успели перегреться.

В процессе выращивания цыплят в инкубаторе поддерживают рекомендуемую температуру и влажность. Точность регулирования должна быть очень высокой, так как отклонение даже в десятую долю градуса может привести к нежелательным результатам:

Температура инкубации яиц

Сутки Вес яйца, г Влажность, % Поворот, ч Охлаждение, С°/мин.
50–55 55–60 60–70
Закладка в инкубатор
0–1 37,8 38,0 38,2 61–64 2
1–3 37,8 38,0 38,2 61–64 2
3–6 37,6 37,8 37,9 50–54 4
6 37,6 37,7 37,8 50–54 4 32/20
6–8 37,6 37,7 37,7 50–54 4
8 37,6 37,6 37,6 50–54 4 32/25
8–11 37,6 37,6 37,6 50–54 4
11 37,6 37,6 37,6 50–54 4 32/30
12 37,6 37,6 37,6 50–54 4 30/35
13 37,5 37,5 37,5 38–42 6 30/45
14 37,5 37,5 37,5 38–42 6 30/50
15 37,5 37,5 37,5 38–42 6 30/60
16 37,5 37,5 37,5 38–42 6 30/60
17 37,5 37,5 37,5 38–42 6 30/60
18 37,5 37,5 37,5 38–42 6 30/60
Перенос в выводной шкаф
19 37,4 37,4 37,4 52–54
Наклев
20–21 37,2 37,2 37,2 70–72

Какие условия нужны суточному молодняку

Чтобы получить здоровое поголовье кур, необходимо соблюсти ряд условий. Даже если есть идеальный курятник, хорошие корма, температурные условия и прочее, не всегда можно получить благоприятный результат.

Особенности породы Род Айленд

В возрасте суток молодняк очень уязвим для различных заболеваний и может испытывать дискомфорт от того, что корма подобраны неправильно

В первую очередь нужно обратить внимание на следующие аспекты:

строгое соблюдение температурных показателей;

поддержание влажности согласно нормативам;

особое требование предъявляется к освещению;

проветривание в помещение для цыплят должно осуществляться со всеми мерами предосторожности;

рацион необходимо сбалансировать и соблюдать режим кормления.

После того как цыплята обсохнут, их необходимо перенести на новое место жительства

Это может быть специальный брудер, деревянный ящик или коробка из плотного картона. При этом здесь должны быть установлены лампы для освещения, а также приборы для обогрева.

Выращивание цыплят: птицеводство от а до я. пошаговая инструкция по уходу и содержанию цыплят в домашних условиях (видео и 110 фото)
Выращивание цыплят в домашних условиях: уход и кормление для начинающих, здоровые суточные несушки, разведение после инкубатора, птенцы ломан браун
Кормление цыплят несушек с первого дня в домашних условиях
Чем кормить цыплят с первых дней жизни в домашних условиях
Как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля
Кормление цыплят до месяца и после: какой уход обеспечить в домашних условиях, вид корма и норма в зависимости от возраста для бройлерной птицы
Цыплята вылупились в инкубаторе, и что делать дальше с суточными за новорожденными?
Выращивание цыплят в квартире для начинающих
Кормление цыплят несушек в домашних условиях
Организовываем выращивание цыплят с наседкой в домашних условиях

После того как цыплята обсохнут, их необходимо перенести на новое место жительства. Это может быть специальный брудер, деревянный ящик или коробка из плотного картона. При этом здесь должны быть установлены лампы для освещения, а также приборы для обогрева.

Наиболее оптимальный вариант выращивания нового поголовья — это использование опытной курицы, которая будет следить за птенцами, кормить их и обогревать. В любом случае есть несколько правил, которые применяются к помещениям, где сидят цыплята:

  • регулярное поддержание сухости и чистоты;
  • установка необходимых температурных показателей;
  • правильное освещение и вентилирование помещения.

Особенности породы Род Айленд
Кормушки и поилки для цыплят

Речь идет не только о лампах и приборах отопления, но и емкостях для кормов и воды, а также гигрометрах (определители показателей влажности) и термометрах. Все это должно быть безопасным для использования молодняком. Идеально, если на одном квадратном метре помещения содержатся менее 12 птенцов.

Обязательно проводить регулярное мытье курятника, уборку старых подстилочных материалов, дезинфекционные мероприятия и проветривания.

Цыплята

Детеныши приходят в этот мир на редкость крепкими и живучими. Сказывается генетика предыдущих поколений бойцов, которые были использованы на этапе селекционных работ. Скоростной темп роста считается характерным признаком, который присущ данной разновидности. Но, темпы обрастания пером не такие стремительные – этот процесс у детенышей затягивается.

Нет никаких секретов выращивания молодого поколения. В уходе за цыплятами используются традиционных правила, которые актуальны для всех разновидностей. Рекомендации по выращиванию, кормлению и укреплению здоровья рассмотрим ниже.

  • Самый главный фактор успешного выращивания птенцов – поддержание оптимальной температуры воздуха. Если изначально крохи должны жить в тепле, при температуре 28-32 градусов, то с каждой новой неделей необходимо создавать постепенно условия для адаптации к нормальному климату. По этой причине еженедельно снижают показатели температуры на 2 градуса.
  • Выкармливать самых маленьких приходится пшеном, с перетертыми яичками, а также мелко рубленой зеленью. Такой корм приемлем для птенцов до десятидневного возраста. В дальнейшем следует постепенно расширять рацион, вводя все новые продукты – овощи, крупы, сухие и влажные мешанки.

Особенности породы Род Айленд

  • Питье детенышам подают в специальных поилках, которые они не смогут опрокинуть. Влажная подстилка способствует переохлаждению и развитию болезней. Питье следует подавать теплым, около 38-40 градусов, так как такая температура тела у птенчиков.
  • Заботиться о здоровье следует с первых дней жизни. В таких целях поддерживают чистоту, дезинфицируют поилки и кормушки, вводят в рацион витаминные добавки, а также своевременно вакцинируют от опасных инфекционных заболеваний. Прививка не дает гарантию, что птенчики не заболеют ничем, но снижает риск развития инфекций на 80%.
  • Уже в 1,5 месяца можно содержат активных детенышей вместе со взрослым стадом, а также давать им еду в одной кормушке. Как детеныши, так и взрослые имеют потребность в белковых кормах, и в принципе, будут есть все то, что им дадут.

Уход за птенцами

Описание тонкостей ухода за молодняком Род-Айленда ничем не отличается от других мясо-яичных пород. Сначала цыплят содержат под лампой в картонной коробке на мягкой подстилке, дальше переводят в птичник с дополнительным обогревом.

Птенцам выдают протертые отварные яйца, пшенную или пшеничную кашу, обезжиренный творог, нарезанную зелень одуванчика и подорожника. Оптимальный вариант – выдача сбалансированного комбикорма для цыплят.

Следят за чистотой кормушек и поилок. Если в емкости остался корм, без сожаления выбрасывают содержимое, прополаскивают кормушку.

Чистота - залог здоровья птенцов

СПРАВКА! Исследования показали, что суточные птенцы, получившие корм в течении 16 часов после вылупления, выживают на 18-20% больше тех, кого покормили спустя 24-48 часов.

Вывод очевиден — цыплят необходимо кормить. Только корм для суточных цыплят должен быть особенный.

Чем кормить цыплят в первый раз?

Особенности породы Род АйлендНесушка уже в первые 4-5 часов ведёт своё потомство на ознакомительную прогулку по добыванию корма. Основными его составляющими послужат семена, насекомые, зелень и песок.

Например, насекомых заменяют желтком и творогом, а семена — крупами. В основе корма для цыплят с первых дней жизни должен лежать сваренный вкрутую и мелко порубленный желток. К нему добавляем творог и мелкую крупу: манную или кукурузную. Также подойдёт размолотый геркулес.

Крупа нужна для того, чтобы желток и творог не слипались, а цыплята смогли легко склевать и переварить корм. Состав первого корма на 10 птенцов суточных птенцов:

  • 1 средний желток.
  • 3 столовые ложки творога.
  • 2 столовые ложки крупы.

Болезни: диагностика и лечение

Даже при хороших гигиенических условиях заражение может произойти при контакте с другой птицей (голубями) либо с грызунами. Больные особи заметны сразу. Они апатичны, сидят нахохлившись, теряют аппетит. Больную курицу следует сразу оградить от поголовья.

В списке частых болезней встречаются следующие:

  1. Пастереллез или птичья холера. Диагностировать можно по угнетенному состоянию, повышенной температуре, сильной жажде. Кал у кур жидкий, просматриваются примеси крови. Появляются проблемы с дыханием, слышны хрипы. Лечение состоит в введении сульфамидов.
  2. Сальмонеллез (паратиф). Свойственно образование опухолей на глазах, начало пенистой диареи, отечность суставов, воспаление зоны вокруг клоаки. Лечение – введение фуразолидона (1 таблетка на 3 л воды).
  3. Паралич или болезнь Марека. Меняется цвет радужной оболочки, происходит паралич зоба, появляется хромота. Терапия не разработана. Стадо подлежит забою.
  4. Ньюкаслская болезнь. Признаки – высокая температура, сонливость, скапливание слизи, заваливание на бок. Лечения не существует.
  5. Болезнь Гамборо. Типичных клинических симптомов нет. Может быть расклевана клоака, иногда появляется диарея. Заболевание неизлечимо.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В списке болезней – заражение паразитами. Это аскаридоз, кокцидоз, заражение пухоедами

Лечение подбирает ветеринар.

 

Вам может понравиться:

Нью-Гемпшир

 

Оцените статью
may-petomez.ru