- Померанский шпиц
- История происхождения породы
- Померанский шпиц — описание породы
- Плюсы и минусы породы
- Стандарты породы
- Характер померанского шпица
- Уход и гигиена
- Питание
- Правильный рацион
- Окрасы померанцев
- Особенности шерстяного покрова
- Линька
- Груминг
- Разновидности
- Характер и воспитание
- Болезни и уход
- Плюсы и минусы
- Прививки и склонность к заболеваниям
- Период полового созревания
- Как выбрать щенка
- Сколько стоят щенки этой породы
- На что обратить внимание
- На что обратить внимание
- Как выбрать щенка померанского шпица
- Критерии выбора
- Ключевые факты
- Фотообзор
Померанский шпиц
История происхождения породы
В Англию первые шпицы попали во второй половине XVIII века, но популярными (особенно особи, окрашенные в песочный и оранжевый) стали в 1870 году, и с этого времени их начали селекционировать, чтобы добиться уменьшения размеров и обогащения «шубы». Собачки становились все более похожими на современных померанцев. Таким был Марко — любимый шпиц королевы Виктории, с которым она не разлучалась. В 1891 году был создан Английский клуб померанских шпицев королевы Виктории и английский стандарт: малый рост и уши, легкий костяк, очень короткие морды, избыточный подшерсток.
Вслед за англичанами в том же направлении стали работать американцы. У них распространились собачки белой масти, которых до сих пор называют «эскимосскими шпицами». Американский породный клуб появился в 1909 году. Собачки, соответствующие американскому стандарту (компактные, сравнительно тяжелые, интенсивно окрашенные), считаются лучшими.
Российские и американские собаководы долго называли померанских шпицев просто карликовыми Свое оригинальное название они получили от топонима «Померания» — исторической области Германии.
Французские и немецкие померанцы обладают удлиненной мордочкой, они крупнее, легче и «хуже» одеты: нет «воротника», не «хватает» подшерстка. Германское объединение «Немецкий шпиц» было создано в 1899 году. В нем всю группу пород стандартизировали по цветам и размерам.
Померанский шпиц — описание породы
Есть представители стандартного типа, которые полностью соответствуют всем заявленным стандартам породы. Но дополнительно также выделяют и «беби долл», медвежий тип. Первый тип имеет более широкую и короткую мордочку. У медвежьего же типа голова вовсе круглая, сплюснутая. Глазки у представителей медвежьего типа посажены близко.
Изначально наибольшей популярностью пользовались медвежата, а вот сейчас все чаще можно встретить кукольных собачек. Заводчики сходятся во мнении, что подобные тенденции причиняют существенный вред породе как таковой. Причина в том, что такие представители по факту являются носителями отклонений (стандарты породы здесь не соблюдены). Но это никак не сказывается на их популярности – они остаются самыми востребованными и дорогими.
По внешним параметрам померанский шпиц во многом напоминает миниатюрную лису. Особенно сходство заметно на мордочке.
К основным характеристикам данной породы следует также относить такие главные параметры:
- Недалеко посаженные маленькие ушки;
- Округлой формы голова;
- Недлинное тело с округлой формы грудью;
- Черный или коричневый маленький круглый носик.
В среднем рост животного достигает 18-22 см, вес от 1,4 до 3,2 кг. Столь существенные различия объясняются тем, что померанские шпицы бывают карликовыми и стандартными. Соответственно, миниатюрные представители породы могут иметь самую нижнюю границу этих параметров.
Средняя продолжительность жизни составляет 15 лет. Это касается стандартных собачек. Длительность жизни карликовых собак зачастую не превышает 10 лет. Собачка предназначена для содержания в квартирных условиях. Особого ухода за ней не требуется. Но вот для жизни во дворе она не адаптирована вовсе – это стоит учитывать при выборе породы.
Плюсы и минусы породы
К положительным характеристикам взрослого померанца принадлежат:
- Любовь и привязанность к хозяину. Померанский шпиц думает, что он и человек – одно целое. Питомец сопровождает его утром от постели по всему дому, с радостным лаем бросается на пороге, когда владелец приходит с работы. Не рекомендуется надолго оставлять собаку в одиночестве: она будет скучать и лаять так, что голос будет слышен соседям.
- Игривый характер. Померанский шпиц обожает прогулки на свежем воздухе и подвижные игры. Его необходимо выводить несколько раз в день.
- Небольшие параметры. Представители породы подходят для небольшого дома или малогабаритной квартиры.
- Уживчивость с детьми. Собака ладит с сознательным ребенком: играет, бегает, тесно контактирует. А заводить питомца малышу не рекомендуется.
- Легкая обучаемость. Померанец – интеллектуал, и с ранних лет его нужно приучать к порядку, дрессировать и показывать, кто в доме хозяин.
Недостатками породы считают:
- Упрямство и склонность к доминированию. Необученный с детства шпиц, наделенный умом, будет вертеть хозяином, как заблагорассудится. Он быстро улавливает слабину в характере человека и пользуется этим, добиваясь своего.
- Безостановочный лай. От природы собака общительная: на все раздражители реагирует необычайно громким для питомца с миниатюрными параметрами лаем, будь то радость, подозрительность или одиночество. Услышав шум у входной двери, померанский шпиц помчится туда. Лай оправдан, когда к порогу приближаются незнакомцы, но в большинстве случаев питомец подает голос просто так, проявляя эмоции. От этой привычки рекомендуются отучать щенков.
- Задиристый характер. Померанский шпиц унаследовал от предков бесстрашие. При появлении большой собаки он не пасует: будет рваться к противнику с лаем.
- Непереносимость одиночества. Лучше не оставлять пса одного на длительное время.
Стандарты породы
Специалисты Американского Кеннел Клуба определили основные стандарты этой породы. При этом питомец характеризуется как животное, которое обладает весьма оптимальными размерами и уникальным телосложением, что придает форме тела оригинальный, чуть ли не квадратный вид.
Для собак, участвующих в выставочных показах, существуют следующие стандарты, представляющие такие параметры, как:
- Размер и вес.
- Форма головы.
- Особенности корпуса.
- Лапы и конечности.
- Шерстяной покров.
- Вариации окраса.
- Характер движений.
- Темперамент.
Согласно стандартов, установленных АКС, породный выставочный померанский шпиц должен иметь:
- Вес от 1,4 до 3,2 килограммов, а также гармоничное, компактное и крепкое телосложение.
- Пропорциональное тело и клиновидную голову.
- Глаза, которые характеризуются как хитрые и «лисьи», как сверкающие и темные, имеющие средние размеры, миндалевидные, оптимально поставленные – не близко и не широко.
- Уши, которые характеризуются как маленькие, но стоячие, поставленные высоко, но не слишком широко.
- Не слишком выпуклый череп.
- Не плавный переход от области лба к тонкой, но не острой морде.
- Губы черные или такие же, как окрас животного.
- Мочка носа черная или соответствует окрасу.
- Ножницеобразный, оптимальный прикус.
- Шея достаточно короткая, но хорошо и высоко поставленная, при этом плавно переходящая в холку с прямой линией верха.
- Корпус мощный с округлыми и выпуклыми ребрами.
- Грудь не слишком широкая, но достаточно глубокая.
- Хвост высоко посаженный и, плотно прилегающий к спине.
- Лопатки передних конечностей косо поставленные, из-за чего гордо и высоко поставлена шея.
- Передние конечности прямые и параллельные друг другу, при этом имеют среднюю длину.
- Задние конечности поставлены перпендикулярно земле и параллельно друг другу, а скакательные суставы не развернутые.
Шерстяной покров померанцев отличается наличием короткого, мягкого, но довольно густого подшерстка, при этом сам шерстяной покров жесткий на ощупь, грубоватый, но отличается глянцевой поверхностью. Непосредственно на шее можно увидеть своеобразный «воротник», который имеет более длинную, густую, прямо торчащую шерсть. На хвосте шерсть не менее густая, а на передних конечностях можно видеть характерные очесы.
На монопородных выставках «Открытого класса», всех представленных к показу померанцев подразделяют по степени окраса. Например:
- Ярко-красного окраса.
- Оранжевого окраса.
- Кремового окраса.
- Соболиного окраса.
- Ярко-черного окраса.
- Коричневого окраса.
- Голубого окраса.
- Любого другого допустимого окраса.
Все допустимые породой расцветки оцениваются как общепринятые.
При оценке допускается:
- Наличие любого допустимого сплошного окраса.
- Присутствие любой сплошной расцветки, которая имеет более светлые или более темные тона, находящиеся в данной цветовой гамме.
- Наличие любой сплошной расцветки, которая соответствует черному или соболиному оттенку.
- Наличие пятнистого окраса.
- Присутствие соболиного и черно-подпалого окраса.
Породистый померанский шпиц характеризуется плавными, свободными и уверенными движениями. Если посмотреть на него спереди, то локтевые части не должны «смотреть» наружу, а задние конечности должны располагаться на оптимальном расстоянии: постава не должна быть слишком узкой или слишком широкой.
Выбирая померанского шпица, чтобы принимать участие в выставках, следует обратить внимание на его живой темперамент, на его взгляд, который может свидетельствовать о том, что животное разумное, веселое и достаточно жизнерадостное, что соответствует характеру поведения этой породы.
Характер померанского шпица
Эти не большие животные отличаются веселым и весьма игривым нравом. При этом они имеют отличный слух и преданы своему хозяину. Не смотря на привлекательный, декоративный внешний вид эта порода характеризуется как стойкая, имеющая сильный характер.
Померанцы всегда находятся в движении и весьма активные, поэтому любят длительные прогулки и подвижные игры. Физические нагрузки нужны для животного не только в качестве развлечения, но и для поддержания здорового образа жизни. При этом активность и энергичность шпица ни в коей мере не надоедает хозяину и не доставляет никаких хлопот. Эти собаки отличаются своей послушностью и сообразительностью, при этом их поведение направлено на то, чтобы понравиться своему хозяину.
Порода характеризуется еще и тем, что шпицы легко поддаются дрессировке. Если этого не сделать, то без дрессировки отдельные особи становятся упрямыми и своенравными, другими словами – неуправляемыми. Померанский шпиц имеет врожденную склонность к доминированию, поэтому без дрессировки и надлежащего воспитания собака способна «качать права» и может подчинить себе других домашних любимцев, в том числе и членов семьи. Некоторые особи могут проявлять эгоизм: при появлении у хозяина другого питомца шпицы способны проявлять агрессию и недовольство.
Уход и гигиена
К основным правилам ухода за померанским шпицем следует отнести:
- Нечастые водные процедуры, которые осуществляются один раз в 2 или в 3 месяца.
- Сушку шерсти собаки следует осуществлять с помощью фена.
- Для стрижки когтей используется специальный инструмент.
- Регулярное избавление животного от гельминтов.
- Защита животного от различных паразитов в летний период с помощью специальных ошейников, спреев, каплей и шампуней.
- Регулярный осмотр ротовой полости, ушных раковин и глаз.
- Глаза промываются спонжем, смоченным в теплой, кипяченой воде.
- Чистка зубов осуществляется специальной зубной пастой, около 2-х раз в неделю, чтобы защитить зубы от различных заболеваний.
Как правило, колтуны образуются в области паха, в том числе за ушами и между пальчиками на лапах. С этой целью допускается подстригать шерсть вокруг конечностей, почти до скакательных суставов, удаляя при этом лишние волоски на краях ушей, а также в области заднего прохода.
Эта порода должна подвергаться постоянной стрижке. Лучше и качественнее это можно осуществить с помощью собачьих парикмахеров, у которых имеется масса вариантов, как для простых причесок, так и причесок для выставок. Если соблюдать все правила содержания животного, своевременно выполняя вычесывание шерсти, домашний питомец линяет совсем незаметно для домочадцев, так как шерсть не разлетается по всему дому и не присутствует на предметах быта.
Питание
В качестве пропитания для померанского шпица допустимо использовать, как натуральные продукты, так и покупные готовые рационы питания. Второй вариант более приемлемый, поскольку:
- Это позволяет экономить энергию и время на приготовление.
- Готовые рационы отличаются сбалансированными составами.
- Нет необходимости в дополнении к основному рациону специальных добавок.
- Их легко транспортировать и хранить.
Существует так же недостаток в использовании готовых рецептов, который выражается высокой ценой, поскольку придется воспользоваться продукцией известных и дорогих производителей. Дешевых кормов лучше не покупать, так как это может негативно отразиться на здоровье животного. В состав полноценных кормов должны входить различные пищевые компоненты, а также добавки для повышения иммунитета.
Каким производителям лучше отдать предпочтение:
- Канадскому корму «Now Natural Holistic», в состав которого входит натуральное мясо, фрукты и овощи, но без злаков.
- Линейке кормов «Purina Pro Plan», которые отличаются разнообразием вкусов и составов, что способствует общему укреплению иммунитета.
- Сбалансированному корму «Royal Canin», в состав которого входит витаминно-минеральный комплекс, позволяющий сохранить здоровье животному.
В состав натурального меню для питания померанского шпица должны входить такие компоненты:
- Измельченное постное мясо говядины или баранины с разнообразными субпродуктовыми наборами.
- Нарезанная на не большие кусочки речная отварная рыба без костей, а также сырая морская рыба.
- Вареные яйца.
- Кисломолочные продукты вроде некислого творога или кефира.
- Рисовая, овсяная или гречневая каша.
- Измельченные сырые овощи, смешанные с растительным маслом, в том числе и в тушеном виде.
- Зелень и фрукты.
Не стоит баловать щенка, в том числе и взрослое животное различными «вкусняшками» вне графика питания, а также кормить животное больше нормы, иначе возможно ожирение. Если шпиц начинает набирать лишние килограммы, необходимо немедленно изменить рацион питания, исключив жирные и тяжело усваиваемые продукты питания, уменьшив так же пропорции.
Правильный рацион
Померанцев можно кормить промышленной едой или натуральной пищей. При выборе готового питания необходимо изучить состав сухих кормов. Они должны содержать не менее 40% мяса, овощи, злаки, комплекс витаминов и минералов. Этим требованиям соответствует продукция премиум и суперпремиум класса или холистик.
При натуральном кормлении собаке шпиц дают:
- нежирные виды мяса и субпродукты;
- морскую рыбу;
- каши – рисовую, гречневую, овсяную;
- кисломолочные продукты;
- свежую зелень, овощи и фрукты.
Любимцев кормят строго по графику. Померанцы склонны к ожирению, поэтому не стоит давать еду сверх нормы. Толстые животные подвержены болезням сердца и суставов, диабету и раку.
Окрасы померанцев
Шпицев относят к собакам, так называемого лисьего типа, померанцы — самые мелкие представители этих пород.
- однотонные (черный, кремовый, шоколадный, белый, оранжевый, голубой),
- не однотонные (черно-подпалый, зонарно серый, голубой с подпалинами, двухцветный, соболиный),
- шиншилловый.
Любые варианты с голубой мастью находятся вне стандарта.
Особенности шерстяного покрова
У померанского шпица плотный подшерсток. На передней части конечностей, ушах и голове шерсть мягкая и короткая, а на остальном корпусе – прямая и длинная без волн и завитков. Шерсть и плечи скрываются гривой. Для задних конечностей характерны «штаны». Хвост пушистый.
Линька
Во время юниорской линьки (~ 3,5 — 4 месяца) собачка проходит полную смену щенячьего пуха на взрослую шерсть. Она почти полностью «раздевается». К 8 месяцам шпиц полностью обрастает и до трехлетнего возраста только набирает густоту и красоту шкурки. Линька взрослых здоровых собак сильно зависит от пола и регулярности вычесывания. Кобельки померанцев линяют примерно два раза в год и не лысеют полностью. Состояние шерсти шпице-девочки зависит от течек: шикарнее всего она месяца через два после или на момент родов, если сука была повязана. Кардинальная смена шерсти у них происходит перед течкой. Неправда, что шпиц не линяет при регулярном расчесывании. Еще как линяет, просто не оставляет клочья шерсти на полу и мебели.
Груминг
Уход за вертикально стоящей, не прилегающей к телу шерстью померанца заключается в:
- расчесывании (1 — 2 раза в неделю),
- мытье (1 раз в месяц, используйте собачьи шампуни),
- стрижке (по необходимости, с помощью специалиста-грумера; стриженный под выглядит аккуратнее).
Более подробно об особенностях ухода за шерстью, купания и стрижки шпица, а также, о нюансах линьки — мы написали в отдельной статье.
Разновидности
Померанцы относятся к цверг-шпицам (18 — 22 см в холке). Различают типы:
- «лисичка» — классический померанский шпиц с удлиненной мордочкой (3 — 5 см) — соответствует стандарту породы по FCI и РКФ,
- «медвежонок» — собака с короткой мордой (меньше 3 см) — соответствует стандарту породы по АКС.
Эта классификация неофициальная, но почему-то медвежий тип померанцев с каждым годом становится только популярнее и среди собаководов, и среди судей-экспертов выставок.
Но селекция в направлении все более коротких, медвежьего вида мордочек вредит здоровью отдельной собаки и всей популяции в целом, ведет к вырождению породы!
Характер и воспитание
Описание породы будет неполyым без понимания его характера. Как и другие маленькие собаки, он весьма вспыльчив. Малыш считает себя грозным защитником и готов вступить в борьбу с противником, превосходящим его по размерам.
Помимо безрассудной отваги, порода собак шпиц отличается безграничной преданностью. Животные искренне любят всех членов семьи и сильно страдают, если надолго остаются в одиночестве. Веселый питомец никогда не отказывается от игр и прогулок.
Померанцы отличаются высоким интеллектом, однако к ним нужно найти подход. Представители породы упрямы и склонны к доминированию, поэтому их обучением должен заниматься опытный собаковод.
К воспитанию и социализации щенка приступают сразу после того, как он адаптируется на новом месте.
Любимца учат:
- откликаться на имя;
- справлять нужду на улице;
- соблюдать правила совместного проживания.
Чуть позже приступают к освоению базового набора команд:
- в 2 месяца – «Нельзя!», «Фу!», «Ко мне!», «Сидеть!»;
- в 3 месяца – «Лежать!»;
- в 4 месяца – «Стоять!»;
- в 5-6 месяцев – «Можно!», «Ждать!», «Гуляй!».
Можно научить померанца разным трюкам – подавать голос по команде, сидеть на задних лапах и т. д. Однако важно не перегружать питомца – занятия должны быть короткими и разнообразными.
Болезни и уход
Померанцы предрасположены к следующим болезням.
Патологии | Симптомы | Причины |
атланто-аксиальный вывих | боль, вынужденное положение головы, частичный или полный паралич ног | травмы при прыжках на фоне недостатков развития сустава |
гипотиреоз | неспецифичны; вялость, лишний вес, залысины с гиперпигментацией, эпилепсия и т.д. | болезни щитовидной железы |
медиальный вывих коленной чашечки | хромота, скованность движений, хруст, болезненность | аномалии развития, травмы, пожилой возраст |
крипторхизм | отсутствие одного или обоих яичек в мошонке кобеля | недоразвитие, ушибы, инфекции, гормональные нарушения |
опухоль яичек | фертильное (асексуальное) поведение кобеля | травмы, инфекции, крипторхизм |
коллапс трахеи | кашель с мокротой, удушье, непереносимость нагрузок | наследственная деформация трахеи |
Не гонитесь за модой: слишком мелкие особи мало живут, а собачки с очень короткой мордочкой часто болеют.
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- дружелюбие и игривость;
- небольшие размеры, что позволяет держать шпицев в квартире и брать с собой в поездки;
- острый ум и быстрое обучение командам;
- хорошее здоровье и долголетие;
- чистоплотность и умильный внешний вид.
- Минусы:
- собака часто лает по любому поводу;
- склонность к полноте;
- потребность в груминге и вычесывании;
- высокая стоимость.
Прививки и склонность к заболеваниям
Первые прививки щенкам делают в 8-10 недель, когда ослабевает иммунитет, переданный с молоком матери.
Животных защищают от:
- чумы плотоядных;
- парвовирусного энтерита;
- аденовирусныого гепатита;
- ринотрахеита;
- лептоспироза;
- бешенства.
Щенок шпица может отреагировать на введение вакцины вялостью или небольшим повышением температуры. Обычно симптомы проходят в течение 2-3 дней. Взрослых животных прививают ежегодно, раз в 3 месяца обрабатывают от блох и кровососущих паразитов.
Большая часть болезней связана с маленькими размерами померанцев. У них слабые связки и суставы, из-за чего возможны вывихи коленной чашечки или смещения костей, вплоть до переломов. Также часто возникают проблемы с глазами и зубами.
Другие характерные заболевания:
- гипотиреоз;
- эпилепсия;
- дисбактериоз;
- спазмы хрящевой части гортани;
- колиты и гастриты.
В последнее время померанцы стали страдать гипогликемией и врожденной карликовостью.
Период полового созревания
Период полового созревания у померанцев наступает уже в 6 месяцев. В это время самцы начинают интересоваться самками, а у девочек наступает первая течка. Однако к вязке животные пока не готовы. Их организм недостаточно развит, поэтому они не в состоянии выносить полноценное потомство. Оптимальный возраст для спаривания – 1,5-2 года.
Как выбрать щенка
- определите, для чего вам померанец: для выставок и разведения — берите шоу- и брид-перспективных, для «души» — пэт; выбирайте из подрощенных собак;
- найдите питомник с хорошей репутацией, зарегистрированный в РКФ, чтобы не купить задорого щенка пэт-класса;
- изучите родословные собак выбранного питомника, оцените несколько пометов;
- решите, сука вам нужна или кобель: девочки лучше для разведения, но сильно линяют, мальчики менее преданны, но никогда не «раздеваются» полностью и линяют незаметно;
- выбирайте питомца возраста от трех месяцев, не младше, с положенными прививками, обработками от гельминтов и наружных паразитов;
- оцените поведение (активное), характер (без боязни незнакомых людей), интеллект и внешний вид щенка, при этом учитывайте его возраст («лысость» померанцев с 3 до 8 месяцев — это не болезнь, а линька);
- оцените окружающую щенка обстановку, содержание (чистоту, качество корма, здоровье «соседей»);
- пощупайте и рассмотрите каждого щенка помета, не ограничивайтесь только одним.
Сколько стоят щенки этой породы
Стоимость щенков этой породы может существенно отличаться, в зависимости от класса питомника. Поэтому:
- Если хочется приобрести просто щенка померанца, чтобы он просто стал добрым и преданным другом, то за него придется заплатить порядка 20 тыс. рублей или чуть больше.
- Если хочется иметь щенка, чтобы со временем показывать животное на выставках и различных конкурсах, то за него придется выложить порядка 40 тыс. рублей.
- Стоимость щенка, которого планируется использовать как основу для дальнейшего разведения этой породы, составляет не меньше 50 тыс. рублей.
При этом следует отметить, что чем дороже щенок, тем более идеальные породные характеристики у него, чистая родословная, прекрасное телосложение, крепкий скелет и отличная структура шерстяного покрова.
На что обратить внимание
Перед тем как выбрать шпица, нужно изучить всю информацию: особенности породы, ее достоинства и недостатки, нюансы содержания и ухода. Желательно пообщаться с действующими владельцами, по возможности посетить выставки.
Немаловажное значение имеет пол питомца. Померанский шпиц мальчик обладает «крутым» темпераментом – он задирист, своенравен, настойчив и упрям. Дрессировка потребует терпения и твердости. Однако на выставках самцы смотрятся более выигрышно.
Померанский шпиц девочка обычно ласковая, покладистая и спокойная. Ее легче воспитать, но и внимания она потребует больше. Дополнительных хлопот доставят течка, беременность, роды и уход за щенками.
Выбирая мальчика или девочку, необходимо объективно оценить свои силы. Если опыта в дрессировке недостаточно или есть желание стать заводчиком, лучше выбрать самку. Самцы же подойдут опытным собаководам.
Чтобы правильно выбрать щенка шпица, следует внимательно осмотреть его на наличие породных признаков и дефектов. Свалянная шерсть, воспаления на коже, гной в глазах, неприятных запах, вздутый живот свидетельствуют о проблемах со здоровьем.
Заводчик должен отдать новому владельцу метрику и ветеринарный паспорт щенка.
здоровая собака активна, любопытна, хорошо кушает и с удовольствием играет с сородичами. Она обязательно побежит знакомиться с новым человеком. Ее движения должны быть легкими, пружинистыми и свободными.
Щенка лучше покупать в питомниках, зарегистрированных в МКФ/РКФ. Такие организации дорожат репутацией и тщательно ухаживают за животными. В городе Москва хороших щенков породы померанский шпиц продают в питомниках «Летящий шпиц» и IMPERIAL FAMILY.
На что обратить внимание
Как правило, щенков приобретают в полутора или 2-х месячном возрасте, когда животное уже умеет питаться не только молоком, но другой разнообразной, твердой пищей. Выбирая питомца, следует обращать внимание на некоторые детали. Например:
- На активность и подвижность щенка.
- На отсутствие проблем с ротовой полостью и зубами.
- На чистоту ушей.
- На чистоту шерстяного покрова.
- На целостность кожных покровов, а также на отсутствие травм.
- На отсутствие пупочной или паховой грыжи.
- На чистоту и природный блеск глаз.
- На холодную мочку носа, не имеющую выделений.
- На чистоту и цвет языка и десен.
- На здоровые и ровные конечности.
Если заводчик серьезный, то у щенка должен быть ветеринарный паспорт, в котором записываются все проведенные прививки и недостающие.
После приобретения, особенно на начальном этапе, необходимо позаботиться о безопасности животного, тем более что щенок только начинает привыкать к новым условиям. Щенки этой породы достаточно восприимчивые к холоду и к сквознякам, а также к некачественной пище и воде.
Как выбрать щенка померанского шпица
Оптимальный возраст для отлучения от матери – 2 месяца. В это время щенок уже готов к самостоятельной жизни. Раньше забирать малыша не стоит. Он еще проходит начальную социализацию, учится вести себя в стае и общаться с окружающими.
Критерии выбора
Щенки шпица, рожденные в одном помете, всегда отличаются: одни обладают превосходным экстерьером, другие имеют отклонения от стандарта. Уважающий себя заводчик обязательно укажет на особенности каждого малыша и подскажет, в пользу кого лучше сделать выбор.
Медвежонок стоит дороже, чем лиса, поскольку пользуется более высоким спросом.
Ключевые факты
Насколько этот пушистый колобок, похожий на мягкую игрушку, недоброжелателен к детям-проказникам, настолько он верен и любвеобилен по отношению к хозяину.
Цепь и спокойная размеренная жизнь — не про померанца. Активный стиль и продолжительные гулянки — вот стихия и основная характеристика породы померанский шпиц. Подвижным пес остается до самой старости — он бегает, плавает и кувыркается в снегу.
Научно не доказано, но существует предположение, что шпицы лечат депрессию. Померанец перенимает черты любимого хозяина и, как хамелеон, подстраивается под характер и ритм жизни владельца.
Вне зависимости от того, в каких условиях живет питомец — в просторном доме или маленькой квартире — гулять с псом нужно не менее двух раз в день. Выберите просторную площадку для поддержания шпица в тонусе. Описание породы померанский шпиц говорит о необходимости высокой двигательной активности собачки.
Шпицы встречаются с окрасом: оранжевого, соболиного, шоколадного, голубого, черного, белого цветов. Морда малыша в два раза меньше черепа и приплюснута.
Продолжительность жизни померанского шпица стремится к рекорду. Собачки легко перешагивают порог 15-16 лет, а отдельные особи живут вплоть до 20 лет.
Фотообзор
В этой статье:
|
Вам может понравиться: