Порода кур Нью-Гемпшир: описание и фото, особенности выращивания и содержания Selo

Порода кур Нью-Гемпшир: описание и фото, особенности выращивания и содержания Selo домашние питомцы

Порода кур Нью-Гемпшир

История происхождения породы

Эта разновидность создавалась американскими селекционерами на одной из экспериментальных станций в небольшом штате Нью-Гемпшир, на северо-востоке США. Впервые учёным пришла в голову идея вывести пернатых, отличающихся быстрым темпом роста и несущих крупные яйца, в 1910 году. В работе основное внимание уделялось продуктивным качествам птицы, а также жизнестойкости молодняка и взрослого поголовья. Требования к окрасу пера не предъявлялись.

К началу 30-х годов XX столетия новая порода кур стала набирать популярность сперва в штате, где была выведена, а потом и в близлежащих – Вирджинии, Мэриленде, Делавэре. После публикации статьи в американском журнале фермерской тематики, в которой были представлены характеристики птицы, интерес к породе сильно возрос, причём не только на родине, но и на других континентах.

На территорию Советского Союза куры нью-гемпшир попали в 1940 году. Пернатых мясо-яичного направления разводили на птицефабриках и в домашних хозяйствах. Птица настолько полюбилась фермерам, что интерес к ней сохраняется до сих пор.

Описание нью-гемпширов

Петух нью-гемпширской породы
Петух нью-гемпширской породы

Производительные характеристики

Данную породу традиционно разводят с двойной целью: она выращивается как для мяса, так и для яиц.

Курочки быстро растут и набирают вес, поэтому могут использоваться как бройлеры или ростеры. Вес живой птицы варьируется. Согласно стандарту курочка должна весить примерно 3-3,5 кг, а петушок — 3,5-4,5 кг.

Количество яиц в годовом измерении составляет 210 штук на одну курицу. При этом яйцо может достигать веса 72 г. Но в среднем обычно 65-70 г. Следует учитывать, что при увеличении массы яйца яйценоскость падает. Курицы данной породы отличаются повышенным инстинктом насиживания. Они откладывают коричневые яйца и очень аккуратно и бережно обращаются с ними, не клюют и не разбивают.

Внешность

Практически все внешние признаки рассматриваемой квочки достались ей от ее генетических предков – кур американского происхождения. Рассмотрим основные признаки, по которым можно угадать представительницу Нью-Гемпшир.

  1. Туловища – оно достаточно крупное, широкое и имеет горизонтальную постановку. Спина ровная, достаточно широка. Живот и грудка полные у представителей обеих полов. Но, у петухов хвост немного вздернут, а курочек он плавно соединен со спинкой.
  2. Голова и шея тоже не очень крупные – они имеют средние размеры, но при этом густо покрыты перышками. Лицо при этом гладкое, не покрыто перышками. Прямостоячие гребешки у птиц обладают красным цветом, как и сережки, которые имеют овальную форму. Клюв небольшой, но немного загнутый в конце.
  3. Голени и бедра широкие, с хорошо развитой мускулатурой. Лапы могут быть желтого, или грязно-желтого цвета – тоже достаточно широкие, хотя не высокие.
  4. Оперение у представителей обеих полов плотное и густое. Что касается окраса – он отличается у вожаков. У петушков спина, шея и голова окрашены в красно-коричневый насыщенный оттенок с золотистым отливом, а на гриве присутствуют черные штрихи. Живот светлее, с медным оттенком. В хвосте есть черные перышки. Клуша бледнее пернатого джентльмена – у нее перышки окрашены практически равномерно по всему телу, в светло-коричневый цвет, с легким медным отливом. На шее тоже есть черные штрихи, а хвостовые перышки черные с коричневым окаймлением.
  5. В дополнение картины внешнего вида рассмотрим вес пернатых – у вожаков стаи он варьируется в пределах 3,2-3,8 кг, а у курочек – 2-3 кг.

Нью Гемпшир порода кур.

Характер

Благодаря ученым рассматриваемая птица появилась на свет со спокойным нравом, и ее можно содержать в клетках. Но, такое чаще практикуется на птицефабриках, а в условиях частного хозяйства можно организовать ей более комфортные условия.

Птицы весьма дружелюбны и неконфликтны. Нью Гемпшир порода кур у которых есть еще одно качество характера – они невероятно любопытны, поэтому стоит обезопасить их пространство, чтобы любознательность не стала источником проблем.

Нью Гемпшир порода кур.

Птицеводство

Это наиболее распространенная сфера сельского хозяйства, и именно поэтому в птицеводстве наблюдается самая высокая конкуренция. Связана такая популярность с тем, что для разведения кур и других птиц не требуется особых условий. Под птичник можно будет оборудовать практически любой сарай, а значит, на начальном этапе не придется затрачивать слишком много средств.

Куриные фермы позволяют при малых вложениях зарабатывать на продаже яиц и мяса

Куриные фермы позволяют при малых вложениях зарабатывать на продаже яиц и мяса

Из преимуществ этого бизнеса выделяют большое разнообразие вариантов получения прибыли:

  • продажа яиц;
  • реализация мясной продукции;
  • продажа цыплят.

Каждый из представленных вариантов имеет некоторые нюансы, ведь существуют определенные породы птиц. Одни отличаются быстрым набором массы, поэтому их выращивают до полутора месяцев, а затем отправляют на убой. Другие характеризуются ранним половым созреванием и яйценоскостью, их выращивают с целью получения яиц.

Мясные породы кур отличаются крупным телосложением, но чаще всего дают минимальное количество яиц

Мясные породы кур отличаются крупным телосложением, но чаще всего дают минимальное количество яиц

При организации помещения следует учитывать, что на 4-5 кур в среднем требуется квадратный метр помещения. Кроме того, птичник придется оборудовать удобными кормушками, поилками, насестами и гнездами.

 Намного выгодней приобретать суточных цыплят, но для них придется обеспечить особые условия, поэтому новичкам рекомендуется покупать молодняк возрастом 90 дней.

В среднем, начинающие птицеводы приобретают около ста кур. Для них следует соорудить птичник площадью около 25 квадратных метров.

Наилучшим вариантом будет разведение и мясных, и яичных кур одновременно

Наилучшим вариантом будет разведение и мясных, и яичных кур одновременно

Рентабельность разведения

Куриное мясо всегда востребовано, а куриные яйца — продукт, используемый каждый день, соответственно пользующийся постоянным потребительским спросом.   Нужно учитывать, что мясные разновидности довольно прихотливы и требуют более тщательного ухода и внимания. Породы кур-несушек, которые предназначены исключительно для яичного направления, доставляют гораздо меньше хлопот. В этом смысле нью-гемпширские куры, сочетающие в себе качества мясной и яичной породы — отличный вариант. Порода выводилась специально для разведения и поэтому отличается высокими темпами роста и хорошей яйценоскостью, при этом не требует особых условий для проживания и кормления.

Чтобы начать бизнес с нуля потребуются:

  • куры (450 — 700 рублей за штуку);
  • оборудованный курятник (до 100000 рублей);
  • достаточное количество корма (годовой запас корма, витаминные добавки — 20000 рублей).

Таким образом, подсчет показывает, что для начала требуются значительные вложения.

Птичник

В более выгодном положении находятся фермеры сельской местности, поскольку для начала можно использовать уже имеющиеся подсобные помещения (сараи), есть пространство для выгула птиц и дополнительная подкормка также достается бесплатно.

 

Яйца кур Нью-гемпшир

Окупить вложения на оборудование птичника, а также текущие расходы, связанные с покупкой новых птиц, комбикормом, услугами ветеринара и т.д. можно в среднем за 1,5 — 2 года. Расчет велся исходя из того, что приоритетным направлением является производство яиц. Рентабельность разведения кур-несушек составляет примерно 45%.

Фермерские продукты всегда пользуются спросом

Показатель рентабельности при разведении на мясо несколько выше и составляет 55-60%.

Как выбрать птиц при покупке

Любой проект, связанный с разведение птиц для домашних нужд или на продажу, начинается с покупки поголовья. Это значит, что успех предприятия целиком и полностью зависит от качества приобретенных особей. Есть нюансы, по которым можно отличить птиц, непригодных к дальнейшему использованию:

  • нехарактерный цвет глаз;
  • оперение явно отличается от остальных кур (или очень яркое, или блеклое);
  • черные точки на крыльях.

Типичные представители породы

Типичные представители породы

Помимо внешних признаков, следует обратить внимание на поведение. Нью-гемпширские куры обладают спокойным нравом, тем не менее, проявляют активность. Малоподвижные, апатичные особи или наоборот чрезмерно беспокойные могут быть носителями заболеваний. После покупки поголовья необходимо пройти ветеринарное обследование, что позволит предотвратить необратимые последствия в дальнейшем.

Здоровые куры Нью-Гемпшир спокойны и дружелюбны

Здоровые куры Нью-Гемпшир спокойны и дружелюбны

Покупая молодняк для расширения производства можно значительно снизить расходы и расширить поголовье. Цыплята в возрасте двух недель стоят значительно дешевле несушек. В этом способе сэкономить есть один существенный недостаток — риск купить петушков вместо курочек.

Как определить пол цыпленка?

Как определить пол цыпленка

Все только что вылупившиеся цыплята похожи друг на друга, как две капли воды. Неопытные птицеводы не всегда могут разобраться, где будущий петушок, а где курочка, а это важнейшее умение при покупке цыплят. Прочитав нашу статью , вы узнаете, как определить пол цыпленка и не станете жертвой обмана недобросовестного продавца.

В этом случае можно приобретать молодняк до пятимесячного возраста, то есть до наступления половой зрелости. Двух- трехмесячные цыплята уже различимы по половому признаку, а стоимость по-прежнему ниже, чем у полноценной несушки.

Недопустимые изъяны

Представители породы выбраковываются, если у них имеются следующие изъяны.

  1. Форма тела отличается от стандартной.
  2. Гребень меньше или больше нормы.
  3. Цвет глаз отличается от нормы.
  4. На мочках имеется белый налёт.
  5. Цвет оперения слишком тёмный или светлый, слишком неравномерная окраска верхней части туловища птицы, нет блеска у оперения петуха.
  6. Чрезмерно выраженный чёрный рисунок на гриве петуха или его отсутствие у курицы.
  7. На крыльях имеются чёрные точки.
  8. Пух серо-чёрного цвета.
  9. Белая кожа, жёлтые клюв и плюсны, сильный жёлтый налёт на оперении.

Болезни и профилактика

Основной проблемой со здоровьем у нью-гемпширских кур является склонность к простудным заболеваниям. По этой причине сквозняки в курятнике совершенно недопустимы, а в холодное время года помещение нуждается в дополнительном обогреве.

Как утеплить курятник

Как утеплить курятник

Чтобы круглый год получать свежие яйца и мясо птицы, необходимо как следует утеплить домик для несушек, обеспечив им комфортное зимование. Подробно об утеплении потолка, стен и крыши курятника, вы узнаете из нашей статьи .

Кроме простуды, куры могут быть подвержены инфекционным заболеваниям. При малейшем подозрении на возникновение болезни животное следует изолировать, чтобы предотвратить эпидемию в стаде.

Самыми распространенными куриными болезнями являются:

Пуллороз Очень распространенное заболевание среди молодняка, заражение может произойти в материнском утробе. Диарея, которая проявляется через жидкий кал, прерывистое дыхание, одышка, обостренное чувство жажды, слабость. Следует поместить молодняк в изолятор, применить биомицин, а в корм добавлять фуразолидон.
Сальмоннелёз Путей распространения недуга много: воздух, еда, помет или яйца. Недуг поражает внутренние органы курицы и легко передается человеку при поедании сырых яиц. Снижение аппетита, сильная жажда, пенистые испражнения, слезоточивость, опухшая брюшина, суставы и клоака. Назначают курс фуразолидона и стрептомицина.
Колибактериоз Недуг поражает как домашнюю птицу, так и человека. Особенно опасен для цыплят, так как проходит у них в острой форме. Плохой аппетит и повышенная жажда, появляется тяжелое дыхание, понос. Лечение проводят биомицином и террамицином.

Коньюктивит у кур - характерный признак заражения сальмонеллой

Коньюктивит у кур — характерный признак заражения сальмонеллой

Большинство болезней можно избежать, соблюдая несложные правила профилактики:

  • поддержание чистоты — регулярная уборка и дезинфекция курятника;
  • раздельное содержание цыплят и взрослых особей;
  • своевременная вакцинация молодняка;
  • сбалансированный рацион, включающий достаточное количество витаминов;
  • внимательность при покупке новых животных, карантин в течение нескольких дней после приобретения;
  • регулярные ветеринарные осмотры, на предмет выявления и изоляции подозрительных животных.

Консультация с ветеринаром и использование рекомендованных препаратов позволит сохранить здоровье всего поголовья.

Консультация с ветеринаром и использование рекомендованных препаратов позволит сохранить здоровье всего поголовья

Достоинства и недостатки

Начинающим птицеводам при выборе породы кур нужно внимательно проанализировать все плюсы и минусы, которые есть у каждого вида, в том числе и у нью-гемпширских кур.

Достоинства:

  • возможность работать в двух направлениях — мясное и яичное;
  • хорошая производительность;
  • неприхотливость (не требуется специальных условий для содержания и кормления).

Не все несушки обладают материнским инстинктом

Не все несушки обладают материнским инстинктом

Недостатки:

  • слабый материнский инстинкт;
  • склонность к простуде в зимний период.

Несмотря на недостатки, на которые не стоит закрывать глаза, порода нью-гемпшир — отличный вариант для разведения в домашних условиях. А при грамотном подходе к делу, птицеводство может стать настоящим фермерским бизнесом.

Условия содержания

Нью-гемпширская порода относится к неприхотливым. При соблюдении некоторых условий, птицы будут показывать хорошую продуктивность.

Больше всего куры боятся заморозков и сквозняков. С наступлением зимы необходимо позаботиться о дополнительном утеплении курятника.

Лучше всего рядом с местом постоянного содержания организовать небольшую выгульную площадку. Нью-гемпширы плохо летают, а значит, для них не нужно возводить высокую ограду.

В помещении для птиц должна поддерживаться чистота, ставить насесты не рекомендуется, т.к. куры могут получить травмы. При напольном содержании понадобится систематическая смена подстилки. Ее делают из соломы, опилок или торфа.

Вентиляционная система должна хорошо работать, но при этом важно не допускать сквозняка.

Для несушек нужно установить гнездовые домики. Кладки они делают в укромном и безопасном месте.

Нью-гемпширские куры
Нью-гемпширские куры

Требования к содержанию и уходу

Особых требований к содержанию и уходу ха этой породой нет. Выращивание кур не вызывает трудностей.

Пол засыпают песком, чтобы не было излишней влаги.

 Сам пол должен быть деревянным, так как это самый теплый материал. Поверх него нужно постелить что-нибудь для дополнительного утепления, насыпать стружку и сено. Так удастся сохранить лапы птиц в тепле.

Клетка должна регулярно чиститься, в ней не должно быть сырости и сквозняков. В противном случае птицы могут заболеть простудой.

Внутри клетки следует расположить какую-нибудь емкость, наполненную песком и золой. Птицы будут купаться в ней, тем самым избавляя свои перышки от всевозможных паразитов, таких как клещи, блохи и вши, пухопероеды. Курам такие ванны очень нравятся.

Выгуливать таких кур нужно на огромной площади, потому что они любят вдоволь побегать, пощипать траву, копаться в земле, находя там различных жуков и червяков. Такие находки просто незаменимы для здоровья птиц.Необходимо предоставить курам выгул, где они будут находиться в теплое время года.

Требования к курятнику

Во время оборудования курятника необходимо учитывать следующие советы:

  • В курятнике должно быть деревянное покрытие пола. Его нужно покрывать слоем высушенного сена или опилок древесных. Зимой толщина подстилки должна увеличиваться.
  • Перед тем, как в птичник будут помещены птицы, проведите его дезинфекцию с использованием гашеной извести. Необходимо регулярно выполнять санитарную обработку.
  • Для профилактической гигиены требуется дополнительно установить таз, наполненный золой. Во время купания в золе птицы избавляются от паразитов, которые могут обитать в перьях.
  • Не рекомендуется сооружать насесты. Прекрасным вариантом будет установить гнезда сразу на полу.
  • Важно, чтобы поилки были не слишком большие.
  • Не забудьте про качественную вентиляцию в помещении, но нельзя допускать сквозняков.

Выгульный двор

Любопытные и активные куры нуждаются в ежедневных прогулках. Солнечные лучи и свежий воздух укрепляют здоровье пернатых и благотворно влияют на продуктивность. Учитывая это, придётся построить вольер. Его площадь рассчитывают исходя из численности поголовья. Так, на каждую птицу отводят 2–3 м2 площади.

Просторный вольер для кур

Выгул огораживают сеткой-рабицей. Высота изгороди – с человеческий рост, нью-гемпширы не умеют высоко взлетать. Для предотвращения контакта домашних птиц с дикими верхнюю часть вольера тоже лучше зашить или оборудовать навесом.

 Галки, сороки, вороны и голуби – переносчики инфекционных болезней. Стоит ограничить «общение» домашних кур с дикими представителями птичьего царства.

С наступлением весны выгул не ограничивают – лаз открывают на рассвете, после раздачи корма, а закрывают после захода солнца. Зимой разрешается ненадолго выпускать пернатых, если нет порывов ветра, а столбик термометра находится выше отметки –5 ºС. Пока куры гуляют, птичник проветривается. В период с ноября по март рекомендуется выпускать несушек в обеденные часы, когда воздух немного прогреется.

Кормушки и поилки

В обязательном порядке в курятнике должны быть обустроены поилки с кормушками.

Постоянно следите, чтобы у птиц была чистая вода и корм. Не допускайте, чтобы скапливался мусор в поилках или начинала цвести вода, так как это может привести к развитию различных заболеваний.

Молодым особям, которые достигли 2 месячного возраста, давайте очищенную либо кипяченую воду. Также не менее одного раза в 7-10 дней проводите дезинфекцию кормушек с поилками.

Рекомендации по кормлению

Куры породы нью-гемпшир неприхотливы в вопросах питания, они едят всё, что предлагает хозяин. Основа их рациона – зерно. Это пшеница, просо, ячмень, рожь, кукуруза. Также пернатым дают бобы – горох, чечевицу. Источником витаминов для них служат овощи – морковь, тыква, кабачок, огурец, капуста. Картофель можно давать, но немного.

Зелёные корма содержат аминокислоты, витамины и микроэлементы. Куры охотно поедают стебли и листья крапивы, подорожника, одуванчика, любят люцерну – в ней много протеина. Зимой птицам предлагают травяные гранулы или сушёную зелень, заготовленную летом. Её добавляют во влажные мешанки.

Курам полезна крапива!

Поголовье кормят 2–3 раза в день через равные промежутки времени. В кормушку накладывают столько пищи, сколько куры способны съесть за 1 раз. Через 40 минут остатки корма убирают. В тёплое время года бо́льшую часть дня птицы питаются подножным кормом – травой, червями, личинками жуков, стрекоз.

Кормление взрослого стада

Важно, чтобы в пище были белки растительного и животного происхождения. Они по-разному влияют на здоровье, развитие и производительность клуш и только в комплексе могут принести максимальную пользу.

Нью Гемпшир несушки.

Рассмотрим также список советов для составления сбалансированного рациона:

  1. Зеленые корма приносят максимум пользу, как молодняку, так и зрелым курицам. Постарайтесь сделать так, чтобы пернатые едоки имели доступ к нему круглогодично. Если летом они могут найти травку на выгульном дворике, то зимой она должна быть добавлена в пищу в высушенном виде.
  2. Овощи дополняют рацион клетчаткой и витаминами – отличный вариант для ежедневного меню.
  3. Комбинированные корма хороши, но можно заменить их домашней зерновой смесью. Главное, чтобы в этой смеси присутствовали разные виды злаков: пшеница (как основной), кукуруза, рожь, ячмень, овес.
  4. Есть нюанс – зимой несушки будут нуждаться в большем количестве пищи, но увеличивать объемы можно только на     5-10%, чтобы они не заплыли жиром из-за отсутствия частых прогулок.

Динамика яйценоскости

Куры породы нью-гемпшир несут коричневые яйца. Для них характерны высокие показатели по выводимости и жизнестойкости. Несушки способны в год производить 170 — 250 яиц. Средний показатель — 200 яиц в год от одной самки. Первые яйца курица способна принести в трехмесячном возрасте, весом примерно 58-60 грамм.

Постепенный рост производительности происходит в течение двух лет, по истечении этого срока продуктивность начинает идти на спад и снижается до 120 — 140 яиц в год, затем прекращается полностью. Зная эту особенность, птицеводы заранее планируют замену стада, проводя процесс последовательно.

Мясные характеристики

Генетическая расположенность к быстрому росту, позволяет представителям породы набирать вес до 3 кг в кратчайшие сроки. Масса тела петуха варьируется от 3,25 до, 3,75 кг, а курицы от 2 до 3 кг. Отличные показатели выживаемости, 92% у взрослых особей и 86% у цыплят, делают разведение породы интересной с точки зрения мясного производства.

У кур породы нью-гемпшир генетическая расположенность к быстрому росту

Разведение птицы

Когда ученые создавали эту породу кур, они хотели в полной мере сохранить материнский инстинкт. Однако, этого не произошло. Из таких птиц мамы получились не самые лучшие. Только некоторые из них могут высиживать яйца и заботиться о своем потомстве.

Маленьких цыплят необходимо кормить яичками и творогом. Для подкормки применяется зерно или отруби. Более взрослых цыплят можно подкармливать овощами, например, свеклой, картофелем, морковкой. Еще разрешается давать зелень и кукурузу.

Плановая замена стада производится через два года после того, как несушка начала кладку. Далее ее производительность будет снижаться: несушка будет давать в год около 150 яиц. В любом случае срок замены стада зависит от продуктивности конкретной курицы.

Половое созревание и кладка

Период яйцекладки наступает рано, что было одной из основных целей селекционеров. Полное половое созревание у кур Нью-гемпшир наступает примерно в возрасте 6 месяцев. Однако в этот период начинается только кладка яиц, но не останавливаются процессы развития. Активный рост куры продолжают до наступления годовалого возраста.

К числу достоинств курей Нью-гемпшир относится то, что кладка яиц может не останавливаться даже в холодное время года.

Цыплята

Особенности потомства тоже были проработаны селекционерами. Благодаря генетическим изменениям, молодое поколение обладает несколькими преимуществами. Во-первых, птенцы необычайно быстро обрастают взрослым пером, а также с не меньшей скоростью наращивают мышечную массу.

Кормление детенышей этой разновидности практически ничем не отличается от традиционного. Крохам необходимо отварное яйцо, большое количество зелени и крупы. Но, отличие состоит в том, что птички нуждаются в большом количестве протеинов, которые легко усваиваются.

Еще нюанс – кукурузу можно вводить в рацион молодого поколения только ближе к двухмесячному возрасту.

Уход за цыплятами

Помещайте птенцов в чистое и предварительно вымытое помещение или ящик, застеленный слоем бумаги. Важно поддерживать чистоту и сухость, не допускать сквозняков, следить за чистотой поилки с кормушкой. Запрещено допускать слишком большую скученность птенцов, иначе молодняк начинает страдать от недостатка пространства или недоедания.

. Первое время требуется поддерживать температуру в пределах +30 градусов. Когда птенцы достигнут 14 дневного возраста, можно снизить до 22 градусов. Уровень влажности воздуха должен быть в пределах 67-72 %.

Если птенцы находятся в комфортных условиях, они ведут себя активно, хорошо употребляют корм.

Выращивание цыплят на продажу

Учитывая хороший процент выживаемости можно рассмотреть выращивание цыплят на продажу, как одно из направлений «куриного» бизнеса. Главная задача — обеспечить приемлемые условия для вылупления птенцов. Лучшим вариантом является использование инкубатора.

Ключевой момент — отбор подходящих яиц, крупные около 60 грамм, произведенные упитанными несушками.

Яйца на инкубации

Яйца на инкубации

 

Вам может также понравиться:

Ливенские куры

 

Оцените статью
may-petomez.ru