- Порода кур Плимутрок
- История возникновения породы
- Описание породы Плимутрок
- О породе
- Виды плимутроков
- Продуктивность
- Непородные признаки
- Тревожные признаки:
- Характер и темперамент
- Характер породы
- Линька и перерыв в яйценоскости
- Преимущества и недостатки породы
- Особенности питания плимутроков
- Рацион
- Уход и содержание
- Требования к помещению
- Условия в курятнике
- Дворик для выгула
- Поилки и кормушки
- Особенности содержания
- Профилактика заболеваний
- Разведение кур плимутрок
- Инстинкт насиживания
- Уход за цыплятами
- Уход за птицами
- Чем кормить цыплят
- Как выращивать цыплят?
- Получение бройлеров
Порода кур Плимутрок
История возникновения породы
Первое упоминание о птице относится еще к 1849 г., но последовавшие затем бурные события, связанные с Гражданской войной в США, заставили всех на время забыть о селекции кур. Повторно название «Плимутрок» появилось в 1869 г. Это было время, когда закончились военные действия, страна воссоединилась, и люди, жаждавшие перемен, мечтали о лучшей жизни. Именно тогда и появилась новая порода, которая вобрала в себя все передовые достижения, существовавшие на тот момент в птицеводстве Америки.
В 1869 году на выставке в г. Вукстер было представлено 68 особей новой породы
Путем скрещивания нескольких разновидностей (включая местных беспородных, так называемых «навозных» кур с полосатым оперением, черных яв и брам, кохинхинов, черных белоголовых испанских и др.) он получил полосатых птиц (Barred Plymouth Rock), которые были одобрены американским стандартом качества уже в 1874 г. В 1910 стандарт породы был пересмотрен, в таком виде он существует и по сегодняшний день. В Россию первые плимутроки попали в 1911 г.
Barred Plymouth Rock послужили основой для дальнейшей селекции и выведения птиц с другими расцветками оперения
Многие российские птицеводы ошибочно связывают название породы с двумя производными: «Плимут» как место происхождения курицы, которое называют то городом, то штатом и «Рок» На самом деле название символическое, данное в честь события, положившего начало формированию американской нации – высадки в 1620 г. у скалы «Плимут Рок» первых европейских переселенцев, прибывших на корабле «Мэйфлауэр» на Американский континент.
Памятный знак на месте высадки пассажиров «Мэйфлауэра»
Экономически выгодные, неприхотливые, скромные и величественные одновременно курочки «Плимутрок» объединили всю Америку – белую и черную, от восточного побережья до западного. Вплоть до 40-х годов ХХ века они оставались самыми популярными курами в США.
Описание породы Плимутрок
Плимутроки считаются самыми крупными курами общепользовательных пород.
Различают два типа – английский и американский. Английский тип имеет более крупную форму. Также имеется карликовая форма (карликовый Плимутрок).
Цвет оперения куриц Плимутрока – от белого до черного. Встречаются восемь вариантов окраса: белый, серый, палевый, полосатый, куропатчатый, черный (серебристый обвязанный), ястребиный обвязанный, желтый. Больше всего распространены полосатый и белый окрас.
Цыплята белых особей тоже рождаются белыми, а малыши полосатых – темными. Суточный молодняк имеет пух темной матовой окраски, со светлыми пятнами на животе и с белым пятном на хохолке. В возрасте не более суток по характерному пятну можно определить пол цыпленка – у петушка пятно бледного окраса, размытое, у курочки яркое, с четкими границами.
У оперенного молодняка также легко распознать пол: перьевой покров петушков светлее, чем у курочек. Взрослые куры Плимутроки полосатой разновидности, пасясь на лужайке возле дома, напоминают пышные серые шары.
О породе
Фото:
Перья Плимутрока плотно прилегают к телу птицы. Представители этой породы бывают разных окрасов.
Среди них много:
- белых;
- палевых;
- полосатых;
- чёрных.
Полосатый петух смотрится более светлыми, чем курочки. На чёрных перьях у него побольше серых, с голубыми полосочек. Полосочки идут по всему перу, создавая яркий рисунок. Если присмотреться, полоски заканчиваются у основы пёрышка. На пухе есть размытые линии.
Среднего размера череп. Гребень листовидный, красного цвета. У него низкая посадка. На гребне зубчики правильной формы и их бывает от 4 до 6. Кончик гребня идёт по уровню затылочной линии.
Глаза у кур Плимутрок оранжевого цвета, а клюв жёлтого. Мочки уха алые, овальной формы и на ощупь гладенькие. Чуть удлинены и красного цвета серёжки.
Среднего размера шея растёт прямо из туловища. На ней густые перья. У птиц туловища вписываются в прямоугольник и довольно массивные, широкие. Они вытянутые по форме. Глубокая грудная клетка, полный живот. Спины у Плимутроков широкие и немного приподнимаются, подходя к хвостовой части.
Хвостики у птиц небольшие. Они округлые. Перьев на хвосте много. Высоко посаженные, небольшие крылья. Они плотно примыкают к телу. Мускулистые голени с бёдрами. На них растёт много перьев. Жёлтого цвета плюсны по длине немного больше среднего размера.
По характеру куры Плимутрок миролюбивые. Они с любопытством относятся к хозяевам и новым людям. Птицы смелые и если их не пугать, охотно подойдут близко даже к незнакомым людям и поклюют, например, ботинок или блестящую заклёпку.
Описание недостатков, влекущих за собой выбраковку:
- слишком вытянутый и грубый череп;
- тёмный клюв;
- спина зауженная и сутулая;
- ноги слишком высокие и близко стоят друг к другу;
- на перьях не чёткие, а расплывчатые рисунки.
Виды плимутроков
Наиболее распространенными видами являются белые и полосатые плимутроки. Первые используются в основном в промышленном птицеводстве, так как более жизнестойки, дают ценное диетическое мясо с высокими вкусовыми качествами и обладают повышенной яйценоскостью. А вторых чаще всего разводят из-за красоты, именно их можно назвать «Курочка Ряба». Хотя по своим качествам они не так уж уступают белым.
У полосатых плимутов преобладает черный цвет, но каждое перо имеет узкие серо-голубые полоски, идущие поперек пера. У чистокровных представителей кончики перьев черные, а полоски идут до самого стержня. Пух также имеет полосатость, хоть и менее выраженную. Красивый рисунок создается поперечными полосками по всему телу. Петухи выглядят несколько светлее, так как у них темные полоски уже, чем у кур. К тому же маховые перья отличаются более широкими полосками.
Белые плимутроки должны иметь белую окраску без всяких вкраплений другого цвета.
Продуктивность
В соответствии с официальным описанием, порода кур плимутрок относится к категории мясояичных. Отзывы подтверждают высокую продуктивность птицы – ежегодно несушки откладывают 160-200 яиц весом от 45 г (показатель молодок) до 60 г (с возрастом вес увеличивается). Скорлупа прочная, бело-розового цвета. Яичная продуктивность на хорошем уровне сохраняется до 3-3.5 лет, после чего она постепенно падает.
Вес куры набирают быстро – к 5 месяцам он превышает 2 кг. Взрослые петухи весят 4-4.5 кг, куры – около 3 кг. После достижения 1.5 лет птицы перестают набирать вес. Мясо у плимутроков вкусное, мелковолокнистое, нежное, нежирное.
Непородные признаки
Плимутрок может иметь более темный клюв, сваливающийся гребень и отростки на нем; мочки белого цвета; в оперении могут быть белые перья или бурый налет; оперенные или белые ноги.
Тревожные признаки:
- начинается выпадение перьев;
- птицы плохо едят, начинают худеть;
- куры теряют подвижность, предпочитая сидеть около кормушек;
- меняется поведение, проявляется беспокойство;
- живот у птицы раздут;
- перья и пух под хвостом грязные, свалявшиеся или редкие.
При первых же проявлениях этих признаков лучше изолировать больную курицу и проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это позволит вовремя заметить опасность и избежать проблем.
В Германии в 1914 году были также выведены карликовые плимутроки, которые во всем, кроме величины, должны походить на больших.
Небольшое стадо куропатчатых курочек под руководством петуха.
Характер и темперамент
У кур спокойный, уравновешенный характер. Они любопытны, быстро привыкают к хозяевам и новым условиям. Особой активности не проявляют. Ввиду крупного телосложения и небольших крыльев не пытаются летать.
Характер породы
Плимутроки обладают спокойным характером. Это миролюбивые птицы с добрым нравом, не проявляющие агрессии. На других птиц они нападать не станут. Если самку атакует представитель другой породы, хозяину придется вмешаться: сама курочка защититься не сможет. В пределах выгульного вольера птицы могут проявлять активность, но за пределы огороженной территории выбираться не стремятся. Наседки пугливы: встревожить их могут любой шорох, приближение человека. Чтобы куры стали спокойнее, смелее, на 10 самок следует завести 1 самца.
Порода Плимутрок обладает спокойным нравом.
Линька и перерыв в яйценоскости
Плимутроки отправляются «на отдых» дважды в год: осенью и в начале лета. В это время у птицы происходит замена пера.
Поголовье содержат в теплом помещении, при естественном освещении. В корм полезно вводить серу, зелень и мел.
Перерыв в яйцекладке составляет 3-4 недели.
Преимущества и недостатки породы
Плюсами характеристики плимутрока считаются:
- Спокойный характер, неагрессивное поведение по отношению к другим породам.
- Приспосабливаемость к любым условиям содержания.
- Неприхотливость в питании.
- Хорошая продуктивность.
- Стойкий иммунитет к заболеваниям.
Минусом породы является малоподвижность. Эту птицу иногда силой приходится выгонять из курятника для прогулок на свежем воздухе. Хотя с другой стороны малоподвижность является плюсом, поскольку плимутрокам не нужны высокие ограждения в качестве защиты от перелётов.
Недостатком породы также считается медленная оперяемость цыплят. Но если в рацион птенцов вводить достаточное количество микроэлементов и витаминов, можно ускорить процесс замены пуха полноценным пером.
Особенности питания плимутроков
Плимутроки непривередливы в еде, но от их рациона и качества кормов зависит развитие птицы и продуктивность. Цельное или дробленое зерно – основной рацион взрослых кур. Это кукуруза, пшеница, ячмень. Пищевые отходы составляют меньшую часть рациона.
Чтобы куры не перестали нестись, вводят различные минеральные добавки: высушенную яичную скорлупу, мел, известняк. Для молодых курочек полезна костная мука.
Плимутроки непривередливы в еде
Рацион
При выгульном содержании взрослой птице требуется около 350 ккал. В основе рациона – смесь зерновых (в нее входят пшеница, ячмень, кукуруза, овес в сухом и пропаренном виде). В дополнение к зерновым кормам курам дают вареные корнеплоды (100 г), влажные мешанки (30 г), жмых (7 г), зелень (если птица не добывает ее самостоятельно). Требуются также минеральные добавки (мясокостная мука, соль, мел, дрожжи).
Кратность кормлений зависит от возраста, сезона, особенностей содержания. До 10-14 дней вылупившихся цыплят кормят каждые 2 часа, давая им манную или кукурузную крупу, смешанную с вареным яйцом и творогом (к недельному возрасту добавляют рыбу, зелень). С 14 дней дополнительно дают овощи и источник кальция (мел, скорлупу). К 3-4 неделям молодняку предлагают корм 3-4 раза в сутки, к 2 месяцам количество кормлений сокращают до 2-3 раз в сутки. Когда курочки начинают нестись, увеличивают норму кальция (доводят показатель до 2.5%).
Уход и содержание
Как уже было отмечено ранее, эта порода неприхотлива в плане содержания и ухода. Однако, если хочется, чтобы курочки были максимально продуктивными и никогда не болели, нужно соблюдать ряд правил,
к которым относят:
- Выращивать птицу желательно не в клетках, а в просторном курятнике с доступом к заднему дворику, где курочки смогут выгулять свои большие тушки.
- В курятнике делают напольное покрытие из таких материалов как торф, сено, солома, опилки и т.д. Напольное покрытие должно быть не менее 15 см в толщину, а меняют его приблизительно раз в 3-4 месяца. Оно не только будет дополнительно согревать курочек в зимнее время, но и впитает всю влагу.
- В курятнике должно быть тепло. Это не значит, что нужно устанавливать дополнительный обогрев, курочки нормально себя чувствуют и без него, но вот заделать все дыры, которые могут стать причиной сквозняка, утеплить стены все же желательно.
- Что касается сквозняка, то в курятнике ни в коем случае не должно быть сквозняков. Они только спровоцируют возникновение заболеваний у птицы. В то же время, помещение должно хорошо проветриваться. Проветривание обеспечит не только насыщение курятника кислородом, но и выведет все неприятные запахи, в частности «серные» от помета.
- Очень важную роль играет освещение, то есть продолжительность светового дня для курочек. Зимой, как всем известно, день очень короткий, поэтому необходимо продлить его за счет освещения в курятнике. Освещение организовывают из стандартных «желтых ламп» накаливая. В зимнее время их включают на такой промежуток времени, чтобы общий световой день курочки составлял 11-14 часов. В противном случае, при недостатке светового дня, продуктивность курочек существенно упадет.
- Внутри курятника размещают 3 кормушки. В одну наливают чистую воду, во вторую насыпают корм, а в третью золу. Вода должна быть постоянно чистой. Меняют ее летом 2 раза в сутки, а в зимнее время 1 раз в день. Древесная зола необходима для того, чтобы курочки могли в ней купаться и избавить себя от таких паразитов как клещи и блохи. Что касается кормушек, то их желательно располагать вдоль стены, чтобы курочки не могли их опрокинуть. Также, на емкости с водой и кормом желательно установить сетки, которые не ограничат доступ птицы к провизии, но в то же время защитят ее от разбрасывания и помета птицы.
- В обязательной мере в курятнике нужно проводить дезинфекцию. Ее делают как минимум 1 раз в год, хотя желательнее раз в 6 месяцев. Это поможет очистить помещение от таких паразитов как клещи и блохи. Блохи, в свою очередь, могут стать серьезной проблемой не только для курочек, но и для хозяина, который будет периодически наведываться в курятник для его чистки или сбора яиц.
- Не стоит забывать и про гнезда и насесты. Гнезда должны быть достаточно просторными, так как курочка габаритная. Идеальные размеры гнезд – 40х40 см. Что касается насестов, то их нужно делать невысокими, так как курочки достаточно габаритные, поэтому падение с высокого насеста может им только навредить.
Требования к помещению
Плимутроков, как и остальных птиц, требуется содержать в просторных сухих помещениях с хорошим освещением и вентиляцией. Полы желательно утеплять и регулярно менять подстилку. Внутри курятника должна находиться посуда с золой и песком для купания птиц.
Плимутрок
Условия в курятнике
Плимутроки требуют просторного помещения. Следует отказаться от высоких насестов, поскольку птицы из-за них могут получить травму. Подстилка должна оставаться сухой, чистой. Лучше использовать торфяную.
Зимой птицы могут замерзнуть, поэтому необходимо заранее утеплить домик. Отопление проводить необязательно: достаточно заткнуть щели, через которые в помещение попадает холодный воздух, установить теплоизоляцию.
Дворик для выгула
Чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, ей необходимы свободные выгулы. Спокойная крупная птица не склонна летать, поэтому дворик для выгула не требует высокой ограды.
Поилки и кормушки
Приспособления для корма и воды покупаются или делаются самостоятельно. Отличный вариант для птенчиков — кормушки и поилки из пластмассы с возможностью дозировки. Для взрослых кур подойдут деревянные кормушки, сделанные вручную.
Особенности содержания
У заводчиков не возникает затруднений при создании условий для разведения кур. При правильном содержании плимутроки могут прожить долго, но чаще всего питомцев забивают через 3 года.
Профилактика заболеваний
Для профилактики заболеваний нужные регулярные осмотры куриного стада и отделение больных особей. При обнаружении паразитов необходимо обработать специальными средствами все поголовье, а помещение вымыть и продезинфицировать.
Чтобы укрепить здоровье молодняка, в рацион добавляют профилактические препараты, дрожжи, рыбий жир.
Петух плимутрок
Разведение кур плимутрок
В период зрелости, начинающийся у несушек с 6 месяцев, куры при правильно созданных условиях способны отложить до 200 яиц за год. Оплодотворяемость составляет 97%. Выживаемость молодняка доходит до 80%.
В первый день жизни птенцов следует переместить в чистый сухой ящик с установленной обогревающей лампой. Потребуется круглосуточное освещение: оставлять молодняк в темноте запрещается. Температура в данный период должна составлять +30°. Когда птенцы немного вырастут, можно понизить показатель до +20°.
Влажность следует поддерживать на уровне 55%. При повышении показателя увеличится риск развития грибковых инфекций. Понижение приведет к пересыханию слизистых оболочек у цыплят, необходимости давать молодняку больше жидкости.
Инстинкт насиживания
Не каждая порода кур может похвастаться хорошими материнскими качествами. Обычно, во время селекции куры теряют инстинкт насиживания, особенно если говорить о яичных породах (которым попросту некогда высиживать яйца, так как они все время несутся).
Что же касается американских Плимутроков, то это достаточно хорошие наседки. Они полностью высиживают яйца, не отходят от своего гнезда.Кроме высиживания, они еще долгое время заботятся о цыплятах (согревают их,
водят, учат правилам жизни и т.д.).
Уход за цыплятами
Для вылупившихся цыплят подходит тот же корм, что и для взрослых кур, но в измельченном виде. Нужно следить, чтобы он был хорошего качества.
В первые дни жизни им также дают просеянную кукурузную муку, она легко переваривается и привлекает цыплят своим ярко-желтым цветом. В пищу им пригодны творог, покрошенные яйца, сваренные вкрутую.
Обязательна подкормка — мелко нарубленная молодая зелень. С двух недель дают простоквашу, кормовую смесь (перемешивают овсяную, кукурузную и ячменную муку). Постепенно в корм добавляют комбикорм (не более 25 % от суточного рациона).
С 5-недельного возраста цыплят выпускают на выгульную площадку, где они с травой получают все необходимые им питательные вещества. Траву можно заменить скошенной зеленой массой.
В возрасте одного месяца в корм добавляют зерна грубого помола, а на 6-й неделе жизни часть зерна можно давать в целом виде. Цыплятам необходимо достаточное количество свежей питьевой воды и мелкий гравий.
Молодняк Плимутроков выращивают так же, как другие породы. С 6-8 недель цыплятам подходит рацион взрослых кур, на одну треть можно использовать кухонные отходы. На стадии роста к пище добавляют дробленые кости.
Примерный суточный рацион для двухмесячных цыплят: зерно (48 г), картофель, корнеплоды (40 г), молоко (25 г), зелень (или морковь) (18 г), минеральные корма, соль.
При выращивании молодняка необходимо следить за его ростом, развитием и здоровьем, выбраковывая цыплят, отличающихся от стандарта породы или с признаками заболевания.
Уход за птицами
Так как куры имеют большой вес, для их содержания следует возвести просторный вольер. В нем не должно быть никаких дополнительных перегородок, высоких преград и насестов.
Полы в птичнике накрывают подстилками из сена, соломы, торфа. Их регулярно меняют, чтобы избежать риска образования болезнетворных микроорганизмов. Подстилки подкладываются даже в случаях, когда полы сделаны из древесноволокнистых и древесностружечных плит.
Обогреватели в курятник устанавливать не нужно. На зиму достаточно заделать в помещении все щели и утеплить его подручными материалами, полностью исключив сквозняки.
Птичник нуждается в грамотном освещении и естественной вентиляции.
Освещение делается с помощью стандартных (дающих желтый свет) ламп накаливания. В зимнее время их включают так, чтобы обеспечить в курятнике за сутки световой день в течение 11–14 часов.
На лето следует организовать пернатым место для выгула. Его ограждают мягкими материалами, при столкновении с которыми куры не получат повреждений. Летний выгул является обязательным элементом ухода за плимутроками. На нем они получают микроэлементы из свежей травы, необходимую нагрузку на суставы и мышцы, улучшают свой иммунитет.
Нюанс! Если на выгуле не растет трава, ее нужно скашивать в другом месте и давать птице.
Чем кормить цыплят
Новорожденных плимутроков можно кормить специальным гранулированным кормом для молодняка. Это удобно и безопасно для цыплят. Сухой корм насыпают в кормушку, рядом ставят чистую воду, дальше малыши справятся сами. Качественный корм содержит все необходимые птенцам витамины и минералы.
Другой вариант кормления требует много свободного времени. Для молодняка варят яйца, измельчают их, смешивают с кукурузной и пшеничной крупой, творогом, измельченной зеленью сныти, одуванчика, мокрицы. Полученную рассыпчатую массу ставят цыплятам на 20-30 минут, остатки убирают.
Частота кормления малышей 5-6 раз в день. Нельзя допускать порчи корма, от этого у цыплят начинается понос.
Как выращивать цыплят?
Цыплята этой породы растут быстро, но при этом оперяются довольно медленно, обычно это происходит только к концу пятой-шестой недели. Выращивают их точно так же, как и молодняк других пород. Так, только-только вылупившихся цыплят кормят измельченными вареными яйцами, творогом, кукурузной мукой. Чуть позже обязательно начинают давать измельченную зелень. Комбикорм можно давать только тогда, когда цыплятам исполнится хотя бы 2 недели. Начиная с этого возраста, цыплятам постепенно можно давать комбикорм, только сперва порция должна быть совсем маленькой, а уж потом ее можно будет увеличивать.
В этом возрасте цыплята могут периодически получать простоквашу. Ветврачи сейчас рекомендуют в этом возрасте не выпускать молодняк на свободный выгул. Это можно будет сделать только тогда, когда цыплятам исполнится 5 недель. В этом возрасте их будут ждать и некоторые изменения в рационе. В частности, муку, которую сначала добавляют в корм, постепенно вытесняют зерна грубоватого помола. А вот с 6 недель уже может быть в рационе и цельное зерно.
Получение бройлеров
Для получения бройлеров, плимутрока скрещивают с корнуэльской породой или как их еще называют корниш. Корниш были выведены в Англии путем многолетней селекции. Делалось это с целью создания новой породы мясного типа. Нужна была птица, которая имела бы большую живую массу и не требовала увеличения в корме и улучшения условий содержания. Эта необходимость и послужила причиной выведения корниш. В настоящее время, это одна из самых популярных пород в мире. Базой для создания корниш послужили английские бойцовские куры, малайские и азиль.
В результате Корнуэльцы обладают большой продуктивностью и неприхотливостью в содержании. Кроме того, корниш имеет в меру агрессивный характер и отличную скороспелость. Это хорошие характеристики для птицы. Они служат для улучшения мясных и других качеств у разных пород кур. Цыплята бройлеры, полученные от скрещивания плимутрока и корниш, требуют особых условий в содержании. Они нуждаются в теплом помещении с хорошей вентиляцией, выдержанном световом режиме и специальных ящиках грелках. Но трудности в их содержании с лихвой окупаются. Уже с 9 недели бройлеры годны для забоя на мясо. В этом возрасте их вес уже составляет от 1,6 до 1,8 кг.
Вам также может понравиться: