- Скоттиш-страйта
- История породы кошки Скоттиш-страйта
- Стандарты шотландок
- Виды породы скоттиш-фолд
- Шотландская вислоухая длинношерстная порода
- Окрасы шотландцев
- Уход за шёрсткой
- Купание
- Как отличить от обычной кошки
- Уход и содержание
- Рекомендуемый уход
- Правильное кормление – залог здоровья и долголетия
- Питание
- Здоровье
- На что нужно обратить внимание
- Характер скоттиш-фолдов
- Характер и воспитание
- Преимущества и недостатки
- Некоторые тонкости воспитания, ухода
- Плюсы и минусы
- Как приучить к лотку
- Дрессировка и воспитание
- 5. Нет проблем с воспитанием
- Кастрация и стерилизация
- Гипертрофическая кардиомиопатия
- Поликистоз почек
- Уход за питомцем после операции
- Разведение
- Разведение породы
- Как выбрать котенка
- Выбираем котёнка правильно
- Уход за шотландскими котятами
- Выгул питомца
- Сколько стоит шотландская вислоухая кошка
- Ключевые факты
- Интересные факты
- Фотографии шотландской вислоухой кошки
Скоттиш-страйта
История породы кошки Скоттиш-страйта
Сегодня более элитными и ценными считаются вислоухие шотландцы. Cкоттиш-страйты — это те же коты с «поникшими» ушками, органы слуха которых к месячному возрасту сохранили прямое положение. В общем, друг без друга два вида этих шотландских котов существовать не могли. Поэтому «летопись» существования породы начинается с появления на свет первого вислоухого котёнка по имени Сьюзи.
В начале 60-х годов прошлого века британский фелинолог Уильям Росс обнаружил в одном из городов Шотландии удивительного кошачьего детёныша с загнутыми вперёд ушами. Заводчик и его жена были очарованы белой пушистой кошечкой. Чета британцев-кошатников сразу поняла, какой потенциал скрыт в необычном потомке, рождённом от вполне обычной мурки.
Прибегнув к помощи генетика, Росс занялся разведением скоттиш-фолдов. В ходе селекции выяснилось, что за особое строение органов слуха у кошек отвечает аутосомально-доминантный ген. То есть это «больной» признак, передающийся по наследству, и эта «деталь» внешности, скорее, изъян, чем предмет гордости.
Для разведения шотландских питомцев о проводилb их вязку с британскими короткошёрстными котами и обычными домашними. Уже первый год работы был очень плодотворным. Британскому фелинологу удалось вывести около 40 скоттиш фолдов и 30 скоттиш-страйтов.
Позднее, к 1966 году, они стали известны как фолды. В это же время чудные котофеи были впервые официально зарегистрированы. Висячие уши могут стать причиной частых инфекций и даже глухоты. Более насущной проблемой был нестабильный генофонд животного. По этой причине британские организации остановили регистрацию шотландцев, после чего коты поехали покорять Америку.
В штатах учёные занялись реабилитацией породы и улучшением набора генов. К 1973 году пушистые скоттиши были одобрены CFA и ACA, а ещё через пять лет получили чемпионский статус.
Стандарты шотландок
Шотландская порода сегодня делится на две генетические линии вследствие племенной работы. Одна линия связана с британцами, персами и даже экзотами, другая с американскими короткошёрстными кошками.
Голова должна быть обязательно округлой формы с большими круглыми глазами. Для породы характерно «детское» выражение мордочки. Вислоухие разновидности сходны формой ушей, а короткошёрстные подвиды имеют очень густой подшёрсток, и напоминают плюшевых медвежат.
Богатству окрасов шотландок могут просто обзавидоваться другие породы. Как правило, цвет глаз соответствует по стандарту цвету шубки.
Виды породы скоттиш-фолд
Существует 4 вида шотландских кошек, два из которых – вислоухие. Это подвиды скоттиш-фолд и хайленд-фолд.
Подвид породы скоттиш-фолд – это короткошерстная вислоухая шотландская кошка. Её отличительная черта – огибающие голову ушки, большие глаза, круглые мордочка и голова. Большинство людей предпочитает именно этот вид вислоухих, т. к. от них меньше шерсти по всему дому.
К сожалению, ген вислоухости приводит ко многим заболеваниям, особенно к болезням суставов. Будущий хозяин кошки обязан знать о такой особенности и правильно ухаживать за питомцем.
Хайленд-фолд – вторая разновидность шотландской вислоухой кошки, только с длинной шерстью. Некоторые представители породы могут быть настолько пушистыми, что похожи на большой мохнатый комок без ушей.
По характеру хайленд-фолд такой же, как и его короткошёрстный собрат – спокойный, неконфликтный и уступчивый.
Шотландская вислоухая длинношерстная порода
Хайленд-фолд – кошка шотландца с длинной шерстью.
Голова у неё идеально круглая, имеется сильно выраженный подбородок, крепкая сильная шея, среднее тело и недлинные конечности с покатыми лапками. Круглые глаза расставлены широко.
У самцов заметно выделяются щёки, короткий и широкий нос. Уши кошек словно сложены вниз и вперёд, и словно утопают в длинной шерсти.
Хвост котов средний и суженный к кончику.Шерсть лёгкая, мягкая и шелковистая.
Окрасы шотландцев
В начале шотландские кошки не отличались разнообразием окраски и преобладали в основном голубовато-серые тона. После выделения их в отдельную породу, селекционеры взялись за работу и вывели около 200 видов окраса.
Наиболее частыми встречаются:
- Однотонный окрас, солид. Это сплошные окрасы, по стандарту в них не допускается наличие пятен, вкраплений, все волоски постороннего окраса, подшерстка считается с браком.
- голубые,
- серый, самый распространяемый цвет вислоухий, котят.
- эбони, черные британцы, наделенные людьми, как магические свойствами, считаются талисманом, оберегом дома
- шоколадные, редкий коричневый окрас;
- фавн, имеют цветовую гамму молодого оленя;
- лиловые, необычайно красивый нежно-серый тон.;
- циннамон, относительно новый окрас молочного шоколада;
- кремовые, по цвету напоминают свежий бархатистый персик;
- рыжие, красные изначально состоящие гены в основе многих тонов.
Разновидность окрасов
- Биколоры, это сочетание меха белого и основного цвета. При этом белый симметричный рисунок расположен на брюшке, внизу морды и на концах лапок.
- Черепаховые состоят из пятен темного цвета и рыжего, такой окрас считается редким, бывает только у кошек. Черепаховые коты считаются мутантами, они не могут иметь потомство
- Поинт окрас, когда основной цвет распространен по всему телу, кроме тех мест, где температура понижена и шерсть на хвосте мордочке, в лапах более темная.
- Табби у кошечек, имеющих звериный окрас, похожий на тигровый, пятнистый, мраморный и состоит из полос, пятен, колец на контрастном фоне. С отличительной отметкой на лбу в виде буквы «М» или знака скарабея.
- Колор-пойнт похож на сиамский окрас, когда шерсть по телу светлая, а морда, уши, лапки и хвостик темные, коричневые или черные. У таких кошек голубые глаза.
- Арлекин отличается тем, что на белом фоне шерстяного покрова разбросаны пятна других расцветок.
- Окрас Ван, при котором кошки белые, а морда и хвост другого цвета.
- Затушёванный окрас, когда каждый волос окрашен снизу в один цвет, а сверху в другой
- Тикированный окрас, когда каждая ворсинка окрашена в три цвета, плавно переходящие от желтого в коричневому.
- Мраморный окрас, когда на плечах рисунок в виде бабочки, по спине проходят три широких полосы, низ живота покрыт пятнышками.
Коты шотландской породы имеют богатый выбор окрасов.
Породе свойственен типпинг – пигмент не распределяется равномерно по длине ворса, а окрашивает только кончик волоска, оставляя остальную часть белой. Типпинг встречается у окраса шиншилла, затушёванного и рисунчатого.
Любовью пользуются биколорные окрасы, состоящие из двух тонов: половина окрашена в белый, половина в голубые тона, кремовые, красные и табби.
Популярны пойнтовые окрасы: тело светлого тона, а мордочка, и все выступающие части тела будут темнее.
Для шотландских кошек это:
- сил-пойнт;
- лилак-пойнт ;
- блю-пойнт;
- чоклит-пойнт;
- крем-пойнт ;
- тарти-пойнт.
Не менее прекрасны дымчатые кошечки с однородным тоном шерсти и бело-серебристым основанием ворса.
Сплошной окрас шотландской кошки:
- голубой;
- эбони;
- белый;
- лиловый;
- фавн;
- кремовый;
- циннамон.
Самые редкие расцветки шотландских котов сегодня — чёрный, белый, шоколадный и красный.
Уход за шёрсткой
Вычёсывать питомцев шотландской породы необходимо раз в неделю, полудлинношёрстных — 2 раза в неделю, а в период линьки — через день. Сначала шёрстку обрабатывают расчёской с редкими зубчиками, затем частым гребнем, который вычёсывает отмершие волоски, а также массирует шкурку. В завершение процедуры нужно пройтись по шёрстке мокрыми руками. Использовать для вычёсывания лучше приспособления из натуральных материалов — образующееся при применении пластиковых расчёсок статическое электричество принесёт дискомфорт питомцу.
Вычёсывать животное необходимо по росту волос
Купание
Купать «шотландцев» лучше лишь по необходимости. Водные процедуры являются стрессом не только для питомца, но и для хозяина. При небольшом загрязнении можно использовать сухой шампунь или сухие отруби, подогретые в духовке. Средство или отруби втираются в шкурку животного, а затем вычёсываются.
Частое принятие ванны может снизить защитные свойства кожного покрова животного
Во время традиционного купания лучше использовать шампунь, предназначенный специально для кошек этой породы. Мордочку мыть шампунем не следует — достаточно просто протереть её влажной губкой. Ополаскивать шёрстку необходимо с особой тщательностью — остатки гигиенического средства могут привести к слипанию волосков, к тому же питомец может отравиться им, ведь после купания он обязательно будет вылизывать свой мех. После всех манипуляций нужно высушить шёрстку полотенцем и обработать частой щёткой.
Нельзя купать питомца сразу после еды — должно пройти как минимум 4 часа. Делать это лучше вдвоём.
Как отличить от обычной кошки
С легкостью отличить шотландца от обычной кошки можно после достижения им 3-6 месяцев. К этому времени проявляются все признаки породы и определить породистого ли вам предлагают котика легче.
Лучше довериться профессионалу, он сможет различить и ранее. Кошка шотландка имеет основные отличительные особенности, это строение туловища и лап, форма морды и структура шерсти.
Уход и содержание
Если вы решили приобрести такого питомца, как скоттиш фолд вислоухий, вначале организуйте устройство котика. Необходимо заранее купить лоток, корм и игрушки, чтобы малыш сразу адаптировался на новом месте.
В перечень обязательных мер по уходу входит:
— Вычесывание. Применяйте жесткую, или металлическую щетку. Прочесывайте несколько раз, как по шерсти, так и против. Эти коты любят вычесывание против шерсти.
— Уши. Аккуратно прочищайте их не реже раза в неделю. У них бывает излишний вывод серы, его надо удалять.
— Глаза. Легонечко, концом ватного диска, смоченного в кипяченой воде, протирайте глазки раз в неделю.
— Когти. Часто они умеют пользоваться когтеточкой. Но если не приучены – старайтесь подрезать раз в месяц.
Животные обычно не болезненны, однако им присущи генетические проблемы. Чаще всего встречаются заболевания костей. Причем настигнуть эти болячки могут в любом возрасте – может деформироваться скелет, хвост станет малоподвижным или станут утолщаться конечности. Это называется остеохондродисплазия.
Если вы заметили изменение походки любимца, увидели, что он болезненно реагирует на прикосновение к хвосту, у него отсутствует охота к прыжкам, появилась приземистость в фигуре — обращайтесь сразу к ветеринару.
Кроме того, они подвержены болезням сердца, бронхитам, сахарному диабету. Эти заболевания не врожденные, и тоже требуют своевременной диагностики и лечения.
Рекомендуемый уход
1. Короткошерстные представители породы нуждаются в еженедельном вычесывании. Длинношерстным кошкам груминг необходимо производить ежедневно, так как шерстка быстро запутывается;
2. Стрижка когтей требуется один раз в 2-3 недели;
3. уходу за ушами. Вислоухие шотландцы склонны к возникновению отита и заражению ушным клещом. Чистку проводят ватными жгутиками при помощи специальных средств .
4. У этих представителей кошачьего семейства от природы имеется склонность к повышенному слезоотделению. Скопившуюся в уголках глаз влагу удаляют при помощи сухих салфеток.
5. Для предотвращения образования зубного камня можно использовать жевательные палочки;
6. Если любимец выезжает на дачу, нужно позаботиться об обработке от блох и клещей. Подойдут ошейники, капли на холку, спреи .
7. Даже домашняя шотландка может заразиться гельминтами. Паразиты являются причиной снижения иммунитета и изменения качества шерсти. Здоровому животному средства от глистов рекомендуется давать раз в три месяца, обязательно – за десять дней до плановой вакцинации.
8. Физическая активность препятствует развитию ожирения и возникновению болезней сердечно-сосудистой системы. Кошечка с удовольствием будет бегать за игрушкой , издающей веселые звуки.
9. Как и другие кошки, скоттиши любят тепло. Низкие температуры в помещении могут привести к возникновению вирусных и инфекционных заболеваний. Теплый лежак или уютный домик защитит от холода и сквозняков.
Правильное кормление – залог здоровья и долголетия
Самая большая проблема шотландцев это кормление. Они ужасные привереды и не станут есть даже самый элитный кошачий корм, если он им придётся не по вкусу. К тому же, у них очень слабая пищеварительная система, и еда с человеческого стола им категорически противопоказана.
Ежедневный рацион питомцев должен включать 60% мяса, 30% овощей и 10% злаков. Можно подобрать сбалансированный корм известных марок, можно кормить животное натуральными продуктами. Кроме мяса, овощей и каш, в рацион питомца можно включать яйца, рыбу, кисломолочные продукты. Необходимо позаботиться о пищевых добавках, которые предупредят развитие мочекаменной болезни.
Не нужно забывать и о кошачьих травах, которые должны быть в рационе котика. Они содержат микроэлементы, а так же очищают желудок от шерсти, которую питомец проглотил в процессе вылизывания.
Кратность кормления первые 1,5 года составляет 3-5 раз. К двум годам животное можно перевести на двухразовое питание.
Питание
Вы можете выбрать натуральную пищу для кормления – вареное нежирное мясо (курятина, говядина), а также сырое мясо (котятам нужно мелко порезать или давать фарш), куриные и говяжьи субпродукты (для темных пород), вареная морская рыба, сваренный яичный желток, творог, кефир и другие молочно-кислые продукты, каши из злаков, пророщенные зерна овса и пшеницы.
Добавляйте витамины, минералы, кальций и пасту для выведения шерсти из желудка. Давайте иногда коту пивные дрожжи, сушеную ламинарию, фрукты или овощи. Это источники витаминов и клетчатки. Не забывайте про чистую питьевую воду.
Кошке также нужны жиры. Для этого в «натуралку» добавляют яйца и растительное масло. Кормежка должна проводиться 2-3 раза в день. Животное должно есть небольшими порциями.
Необходимо следить за тем, чтобы вислоухая кошка не переедала, иначе она может набрать лишние килограммы, что негативно скажется на здоровье питомца. В сутки взрослой кошке требуется 250 кКал, а коту 300 кКал.
Здоровье
Продолжительность жизни шотландских кошек в среднем 12-15 лет. Обладают хорошим здоровьем вплоть до старости, при должном уходе и питании. Но поскольку порода создавалась при помощи генетических мутаций, это наложило свой отпечаток на здоровье потомства.
У фолдов есть некоторые наследственные заболевания:
- Самое часто встречающееся – это остеохондродисплазия. Это генетическое заболевание опорно-двигательного аппарата, вызывающее нарушение роста хрящей и костей либо их деформацию.
- Заворот века, который убирается с помощью хирургического вмешательства.
- Возможно развитие катаракты и глаукомы.
- Ушные инфекции.
- Частичная или полная глухота.
- Риск развития ожирения из-за неприхотливости в еде.
Обязательно нужно прививать животное, вне зависимости от условий содержания. Кошки, живущие исключительно в квартире, также подвергаются заражению инфекциями, которые могут занести люди.
Греется на солнышке
На что нужно обратить внимание
Внешний привлекательный вид, бархатистая шерсть и эксклюзивный окрас, а также замечательный характер прямоухого (страйт)или вислоухого (фолд) котенка играют важную роль в выборе шотландской породы.
При покупке шотландца любого вида обращают внимание:
- Сделаны ли все положенные возрастные прививки, проведена ли профилактическая дегельминтизация. Котята часто в младенчестве заражаются глистами.
- Ухоженный внешний вид матери, спокойное заботливое поведение.
- Наблюдают за поведением выбранного котенка в гнезде вместе с собратьями. Там хорошо разглядеть черты характера: тихий или задиристый, игривый. Малыш не должен быть агрессивным, или слишком пугливым. Многое можно узнать о нем во время еды, какой у него аппетит.
- Выбранного малыша тщательно осматривают. Особое внимание уделяют хвостику. Толстый, короткий с изгибами, с болезненными хвостовыми позвонками является признаком возможного генетического отклонения в опорно-двигательной системе.
- У здорового питомца шерсть блестящая, мягкая, шелковистая, напоминает бархат. Нет перхоти и залысин с признаками заразного стригущего лишая.
- Глаза после рождения, когда котенок их открывает, всегда голубые, выразительные, незамутненные, без признаков гнойных выделений.
- В 3-месяца у шотландских котят, когда опускаются уши, можно обнаружить серу, но не темные выделения говорящие о наличие клещей, а гнойные бывают при отите.
- Ротик и десна исключительно розовые, зубки белые. Изо рта не должно быть неприятных запахов.
- Лапки конечностей должны хорошо сгибаться, быть подвижными. На передних вырастает по 5-когтей, на задних по 4.
- Важно чтобы животик не был надутым, что свидетельствует о проблемах с ЖКХ или наличием глистов.
- Приучен ли котенок к лотку и когтеточка, что важно при уходе за ним.
- Родители питомца должны быть шотландской породы, но обязательно разного вида: один прямоухий (страйт), второй вислоухий (фолд). Двух фолдов скрещивать запрещено.
Не рекомендуется приобретать шотландского котенка:
- Вне дома, без оценки поведения крохи в привычных условиях.
- Если малышу меньше 3- месяцев отроду, он находится на материнском вскармливании.
- У питомца не здоровый, болезненный вид, под шёрсткой нет жировых накоплений, только кожа и кости.
Характер скоттиш-фолдов
Эта порода изначально выводилась как домашняя. Вислоухие кошки никогда не жили в полудиком состоянии, поэтому привязанность к человеку заложена в них на генетическом уровне.
Шотландская вислоухая отлично может содержаться в условиях городской квартиры. Ее не тянет на прогулки на свежем воздухе, хотя они ей не помешают. Если хозяева будут периодически вывозить фолдов на дачу, они не доставят им беспокойства: кошка будет все время находиться рядом с хозяином, не стремясь убежать.
При покупке котенка этой породы, следует сразу уяснить, что скоттиш — фолды очень привязываются к хозяину и отличаются сильной впечатлительностью.
Для них шоком могут стать разные неожиданные перемены:
- перестановка мебели в квартире, которую не любя представители всех пород кошачьих;
- длительное отсутствие хозяина;
- невнимание хозяина.
Одиночество они очень сильно переживают, как и физическую боль. Из-за этого у них может наступить депрессия. Особенно чувствительны к человеческому вниманию маленькие котята и кошки-подростки. Им необходимо каждодневное позитивное общение с хозяином, иначе животное может заболеть.
Представители этой породы обладают спокойным и уравновешенным характером. Фолды отличаются терпеливостью и ласковым отношением к людям. Иногда у них в характере можно заметить определенную флегматичность.
Агрессивное поведение не считается породным признаком. Скоттиш фолды никогда не конфликтуют, поэтому некоторые считают их трусливыми. На самом деле это породная черта характера.
При возникновении сложной ситуации вислоухая шотландская кошка всегда может дать отпор обидчику.
Такая порода подходит для семей, где есть маленькие дети. Фолд никогда не поцарапает ребенка, если малыш будет к нему приставать и тискать в руках. Кошка этой породы деликатно постарается удалиться от ребенка вместо того, чтобы дать ему отпор.
Скоттиш фолды отлично ладят с собаками и даже грызунами, хотя при этом у них будут оставаться охотничьи инстинкты. В самый неожиданный момент это животное, которое временами кажется пассивным и медлительным, любит размяться. Для этого ему нужно соорудить специальный «спортивный уголок», где скоттиш фолд сможет размять свои мышцы.
Особенность склада ума и характера делает скоттиш фолдов хорошо обучаемыми.
Характерной чертой породы, по которой ее называют безголосой, является своеобразный звук, который издают вислоухие шотландцы. Их голос больше похож на скрип, чем на традиционное мяуканье.
Кошки этой породы любят стоять в позе столбика на задних лапах и спать на спине, что рождает массу умиления со стороны всех людей. Мордочка с совиным взглядом никого не оставляет равнодушным и дарит массу позитивных эмоций.
Характер и воспитание
Особенностями характера шотландцев являются их покорность и дружелюбие. Воспитание всегда стоит начинать с первых дней. Обязательно следует приучить котенка к лотку, отучить котенка кусаться и царапаться, лазать по шторам и драть мебель.
Врожденные интеллигентность и чистоплотность, которые присущи кисам помогут вам легко приучить шотландского котенка к лотку. Важно часто менять наполнитель. Неважно, приучаете котенка к туалету или другим умениям, достаточно раз показать и питомец поймет.
Если не хотите, чтобы страдала обивка дивана или обои, приучайте котенка к когтеточке. Лупоглазики могут не разучить виртуозных трюков, но зато все они умеют подолгу стоять на задних лапах.
В целом поведение шотландцев отличается миролюбием и флегматичностью, что не исключает охотничьих навыков и ловкости. Поймать быстрых мышей кисам с внешностью мягкой игрушки не составит труда.
Особенности характера плюшевых зверят в том, что они очень привязываются к своим хозяевам. Много времени они проводят в человеческом обществе, наблюдая за повседневными делами. Уделяйте внимание своему питомцу, одиночество они тяжело переносят.
Пушистики часто лежат на спине перед хозяином, показывая, что полностью тому доверяют. Но не любят сидеть на руках подолгу, проявляя свой независимый кошачий нрав.
Характер у шотландских кошек мягкий и покладистый, они совершенно не злые, а спокойные и умиротворенные создания. Чтобы наверняка воспитать котенка ласковым, относитесь к нему с уважением и не позволяйте детям его обижать.
Преимущества и недостатки
Преимущества породы:
- ласковость;
- активность;
- игривость;
- общительность;
- умеренная линька;
- хорошее здоровье;
- чистоплотность;
- живой ум.
Недостаток — своенравный характер.
Некоторые тонкости воспитания, ухода
Как и любую кошку, шотландцев нужно воспитывать с раннего детства, в противном случае велик риск получить неуправляемое существо с нелогичными поступками. Если кошке сразу не объяснить, что такое хорошо и плохо, она будет познавать мир всеми известными ей способами. Поэтому, несмотря на милый вид маленьких обаяшек, необходимо как можно раньше приучать котёнка к лотку, когтеточке и правильному поведению в доме.
Уход за животным почти такой же, как за большинством кошек, но имеет некоторые особенности.
- В период линьки животные сильно линяют, что может составить существенные неудобства хозяевам, особенно если котик длинношерстный. Обычные приёмы вычёсывания с применением пуходёрки не помогут, поскольку у шотландцев особое строение подшерстка. Справиться с обилием линяющей шерсти поможет фурминатор, с помощью которого эффективно удаляют подшерсток.
- Мыть шотландцев часто не следует, хоть они и приветствуют воду и спокойно к ней относятся. Это связано опять же со строением подшерстка. После купания его сложно просушить, а мокрый он может доставить кошке много неудобств, вплоть до кожной экземы.Лучше ограничиться мытьём лапок или совсем перейти на сухие шампуни, которые эффективно решают проблему грязной шерсти.
- Из-за особого строения ушей, шотландцы часто страдают от отита. Поэтому регулярная чистка ушей это обязательная процедура.
- Котята быстро приучаются к лотку, но эти привереды предпочитают исключительно природный наполнитель. Процесс приучения может затянуться, если наполнитель не будет отвечать кошачьим требованиям. В качестве ноты протеста, котик может оставить «подарочек» рядом с лотком или в другом месте – на подоконнике или на кровати.
Плюсы и минусы
- Плюсы:
- привязанность к хозяину;
- чистоплотность;
- не требует особого ухода;
- привлекательный внешний вид.
- Минусы:
- сильная линька;
- злопамятность;
- высокая стоимость питомца;
- гиперактивность в юном возрасте.
Как приучить к лотку
Приобретенный в питомнике шотландский котенок в возрасте 3 месяца обычно приучен пользоваться лотком для туалета. При переезде на новое место жительство малышу надо привыкнуть к необычным для него условиям. Хорошо подойдет для этого силикагель, он хорошо впитывает запахи. Необходимо поставить лоток в легкодоступное место, но скрытое от посторонних глаз. Если котенок не приучен с рождения к лотку, то надо мягко, ласково, но с настойчивостью приучать его к гигиене.
Узнайте как подобрать котенку интересное и красивое имя.
Дрессировка и воспитание
Проблем с воспитанием шотландских кошек почти не возникает. Приучить страйта к когтеточке и лотку несложно, главное начать с младенческого возраста и действовать при этом мягко, но настойчиво. Если котенок сделал лужу на полу, возьмите кусочек туалетной бумаги и положите в лоток с наполнителем. Малыш придет на запах собственной мочи и поймет, что куда нужно ходить.
Нельзя тыкать проказника в лужу и уж тем более бить. Такое поведение хозяина вызовет агрессию и желание напакостить назло. Но на этот котенок надежно спрячется.
Специалисты не советуют муштровать страйтов, они этого не любят, тем более, что беспрекословное подчинение не в их характере.
Если кошка нарушает границы дозволенного, остановите ее командой «Нельзя!». Произнесите ее громким и строгим голосом.
Не слушается, приподнимите его за холку и сымитируйте кошачье шипение. Такой язык котенок поймет быстрее.
Питомец норовит стащить еду с плиты или со стола, громко хлопните в ладоши, чтобы отпугнуть его.
Если кот повадился рыть землю в горшках или жевать цветы, опрыскаете его водой их пульверизатора.
Не ругайте и не хвалите питомца задним числом. Невзирая на развитый интеллект, он не способен связать вчерашнее образцовое поведение и сегодняшнее поощрение.
5. Нет проблем с воспитанием
Сообразительные и спокойные, скоттиш-страйты легко усваивают распорядки, принятые в доме. Эти кошки редко «хулиганят» в отличие от реактивных абиссинцев или корниш-рексов. Предоставьте питомцу удобную когтеточку и лоток, и можно не бояться за ремонт в квартире. Шотландцу достаточно несколько раз объяснить – что можно, а что нельзя.
Лежать на подоконнике — можно!
Кастрация и стерилизация
Многие владельцы домашних питомцев, не желающие заниматься разведением и переживать неприятные моменты, связанные с наступлением периода половой зрелости, подвергают животное кастрации или стерилизации. По механизму проведения эти две операции отличаются, но и то, и другое вмешательство нарушает способность животного к размножению.
У «шотландцев» подходящий возраст для кастрации — 10–12 месяцев. При раннем проведении операции велика вероятность нарушения физического развития.
Операция считается практически безопасной (осложнения возникают лишь в 0,05% случаев) и занимает совсем немного времени — от 5 до 15 минут. Она проводится под наркозом, поэтому питомец не испытывает никаких неприятных ощущений. Не стоит бояться негативных последствий, наоборот, животное после кастрации становится более спокойным и ласковым. К тому же снижается риск возникновения некоторых серьёзных патологий.
Гипертрофическая кардиомиопатия
Наследственное заболевание, которому подвержены шотландские, британские кошки, мейн-куны и другие породы. У больных животных стенки сердца постепенно утолщаются, а его полости уменьшаются. Кровь перекачивается все хуже, и в итоге молодое животное погибает. Спровоцировать отек легких может наркоз (например, во время операции по кастрации), стресс, физическая нагрузка.
Всем скоттиш-страйтам рекомендовано делать ЭХО сердца перед общей анестезией или планово по достижению 1 года.
Молодой скоттиш-страйт
Поликистоз почек
Этим заболеванием шотландцев «наградили» персы, которые активно использовались при выведении породы. Поликистоз почек коварен тем, что может длительное время протекать скрыто. Животное с превосходными внешними данными может побеждать на выставках и принести несколько пометов, прежде чем погибнет от прогрессирующей почечной недостаточности.
Существуют генетические тесты, которые позволяют достоверно определить, является ли кошка носителем поликистоза. Но никто не может обязать заводчиков выполнять исследование до вязки. Если родители вашего шотландского котенка не проходили такой тест, вы можете исследовать понравившегося котенка за свой счет еще до покупки.
Голубой хайленд-страйт
Если скоттиш-страйт будет от рождения свободен от гипертрофической кардиомиопатии и поликистоза почек, то при хорошем уходе проживет долгую жизнь.
Уход за питомцем после операции
После кастрации животное быстро возвращается к привычной жизни. Отправляться домой питомец может практически сразу после операции. Лучше для его транспортировки использовать переноску.
Когда питомец очнётся, он может вести себя неадекватно — бояться резких звуков, даже знакомых предметов или людей. Кормить его следует по прошествии примерно 20 часов после операции. Современные методики не предусматривают наложение швов в месте разреза, имеющиеся ранки следует обрабатывать зелёнкой, а заживают они примерно через 10–14 дней.
Разведение
Половозрелость у шотландских красоток наступает в 8-10 месяцев, но первую вязку проводят не ранее 1,3 лет. Ранняя вязка часто заканчивается затяжным родам и гибелью потомства, а у самцов приводит к сокращению периода плодовитости.
Первая течка кошек случается после года. Ее нужно пропустит и повязать на вторую-третью течку.
Племенного партнера нужно выбрать заранее, соблюдая правила, установленные WCF. В идеале кот должен быть того же окраса, что и кошка. Не рекомендуется смешивать шиншиллу с тэбби, голубую с лиловой и тд. От таких союзов рождаются котята с неоднородным окрасом или неопределенным цветом радужки.
Вязку фолдов проводят исключительно со страйтами! Кошку приводят на территорию кота на второй день течки. Сперва пара знакомится, самец вовсю ухаживает за дамой сердца, а самка исследует территорию. Успех вязки во многом зависит от кота. Некоторые весьма впечатлительные «женихи» теряются от агрессии «невесты», другие — и усом не ведут в ответ на злобное шипение.
Продолжительность самой вязки не должна превышать трех дней. Беременность длится 9 недель. После вязки самка становится очень спокойной.
Первые признаки беременности появляются 2-3 недели: соски розовеют и набухают. На 5 неделе округляется живот, наблюдается прибавка в весе. К родам нужно подготовиться заранее: купить одноразовые пеленки, ножницы для перерезания пуповины, обеззараживающие средства. Также можно запланировать роды с ветеринаром, особенно если ваша мурка рожает впервые.
Разведение породы
Несколько главных правил при разведении шотландских кошек:
- партнер скоттиш-фолда должен быть прямоухим;
- у самок разрешаются вязки только после 4 течки;
- для племенного разведения допускаются кошки не ниже брид-класса и коты только шоу-класса;
- животные должны быть здоровы и привиты.
Пару для вязки найти несложно, поскольку порода очень распространена. Шотландские кошки приносят от 1 до 3 котят в помете. Стоит ответственно подойти к выбору партнера, желательно, чтобы это был проверенный заводчик с хорошими рекомендациями.
Список питомников породы:
- Ru-Star Fold – Москва.
- Eridan Cats – Санкт-Петербург.
- UrFo – Екатеринбург.
- Little-Kitty – Минск.
Как выбрать котенка
Каждый знает, что проблема выбора непроста сама по себе. А уж если вы выбираете себе в качестве домашнего питомца шотландскую вислоухую кошку, подойти к решению вопроса нужно очень ответственно.
- Во-первых, забирать котенка у матери можно не раньше, чем малыш достигнет возраста 11-13 недель. Этого времени вполне хватает, чтобы, с одной стороны, котенок мог получить с молоком все жизненно необходимые антитела и полезные вещества, а с другой – достаточно приспособиться к самостоятельной жизни (питаться разнообразным кормом, ходить в лоток). Очень важно и то, что к этому времени опытный и ответственный заводчик уже сделает котятам первые положенные прививки. Если вы хотите определиться с выбором раньше указанного срока, то всегда можно договориться о смотринах с хозяином кошки-мамы.
- Во-вторых, очень важно помнить, что характерная вислоухость – это результат генной мутации, для предупреждения негативных последствий которой один из родителей обязательно должен быть страйтом. Соблюдение этого правила вязки вам могут гарантировать только профессиональные заводчики или специализированные племенные питомники. Покупка вислоушки на рынке или у случайных людей абсолютно недопустима.
Выбираем котёнка правильно
Залог правильного выбора – проверенный питомник. Лучшая рекомендация – отзывы заводчиков. Лучше, если у будущего хозяина будет возможность понаблюдать за питомцем в привычной для него среде. Необходимо обратить внимание на внешний вид котёнка и его походку. У здорового котёнка ясный взгляд, чистая и гладкая шерсть, глаза и ушки без следов воспаления. Двигаться котёнок должен свободно, без скованности и неуклюжести. Хвостик не должен иметь заломов и утолщений.
Возраст котёнка, когда его можно отрывать от семьи и передавать в руки будущего хозяина, должен быть не меньше 2,5-3 месяцев. К этому времени котёнку должны быть сделаны все прививки от бешенства, боррелиоза, хламидиоза, панлейкопении, калицивируса и герпеса. Все профилактические мероприятия должны быть прописаны в ветеринарном паспорте.
Стоимость котят в питомниках варьирует от 10000 до 30000 рублей, тогда как через частные руки котёнка можно приобрести за 2-3 тысячи рублей. Такой ценовой разбег зачастую играет решающую роль при покупке животного. Но такой «бесплатный сыр» может быть чреват серьёзными последствиями.
Шотландская порода кошек
Уход за шотландскими котятами
Новорожденные шотландские котята не сразу открывают глаза. Сразу после рождения они слепы и совершенно беспомощны. Лишь на 6 день у котят открываются глаза.
Тогда же начинают открываться их ушки. По началу малыши выглядят одинаково. Через 3 недели у шотландского котенка поднимаются или опускаются уши, а кончики начинают загибаться. После трех недель малыши начинают ходить и пробуют выбраться из коробки. Определить пол можно после первого месяца.
Шотландский котенок в 2 месяца готов переходить на самостоятельное питание. Полностью готов оторваться от мамы шотландский котенок в 3 месяца. Котенок в 4 месяца кушает 6 раз за сутки. По мере взросления у котят меняется цвет глаз.
За неделю детеныш шотландец набирает примерно 200 грамм. В два месяца тяжелеют на килограмм, а по истечении четвертого весят уже 1,5-2 кг и считаются подростками.
Шотландская вислоухая длинношерстная кошка (хайленд фолд)
Выгул питомца
Шотландская вислоухая подходит для содержания в любом помещении, будь то частный дом или квартира. Выпускать гулять животное на улицу или нет, остается на усмотрения хозяина.
Если решение осталось за содержанием без улицы, то обязательно следует проветривать помещение, чтобы животному поступал свежий воздух. Если же кот ходит гулять, то, во избежание потери, можно надеть ошейник с капсулой для адреса и телефона или вживить чип.
Сколько стоит шотландская вислоухая кошка
Цены на представителей этой породы зависят от нескольких факторов, главный из которых – класс котенка. Классификация может быть трех типов – шоу, брид и пет.
Самые дорогие – котята класса шоу. Это элитные представители шотландской вислоухой породы, не имеющие отклонений от общепринятых стандартов, с хорошей родословной, перспективным племенным и выставочным статусом.
Котята класса брид. Сюда относят только шотландских кошек, пригодных для племенной работы. Видимых изъянов они не имеют, допускаются лишь незначительные отклонения от стандарта (недостаточно прилегающие ушки, несоответствие цвета глаз окрасу). Стоят они немного дешевле шоу-котят.
Самые демократичные цены на животных пет-класса. Если вы не планируете участвовать в выставках или становиться заводчиком скоттиш фолдов, то такой котенок будет лучшим приобретением.
Существуют некоторые ценовые градации и внутри классов. Так, цена на котенка редкого окраса будет выше. Даже среди зверьков одного окраса дороже будут стоить те, у которых рисунок на шерсти ярче и контрастнее.
Среднестатистические цены на котят каждого из классов можно просчитать, ознакомившись с предложениями различных заводчиков или питомников. Стоимость будет варьироваться от 15 до 60 тысяч рублей.
Многие малознающие заводчики, не понимая специфики породы, скрещивают между собой подвиды, что делать категорически запрещено. Приобретая котёнка с частных рук, существует большой риск обзавестись животным с кучей болезней. Ещё один плюс, в сторону предпочтения питомников, это строгое ведение родословной и полноценный ветеринарный контроль. И хоть котёнок, приобретённый через питомник, обойдётся в десятки раз дороже, чем купленный с рук, в дальнейшем это поможет избежать существенных трат на лечение больного животного.
Ключевые факты
Шотландская вислоухая кошка – представитель породы, отличительным признаком которого является необычная форма ушей. Они направлены сильно вперед и вниз, а также не выходят за края контура головы. Такие оригинальные ушки вместе с огромными, кажущимися бездонными глазами сделали шотландку одной их из самых популярных пород в мире. Описание породы шотландская вислоухая кошка не нуждается в дополнительных пояснениях – ее знают во всем мире.
Страной происхождения животного стала Шотландия, отсюда и другие названия котиков – шотландский фолд, скоттиш-фолд или вислоухие кошки. Но чаще любители породы и селекционеры называют их сокращенно: шотландец или скоттиш.
Питомцы отличаются сообразительностью и высоким интеллектом. Они очень забавны, потому что именно им свойственна так называемая поза суриката: стояние на задних лапках столбиком в течение продолжительного времени.
Скоттиш-фолдам присуща аристократичность манер. Например, они не станут навязывать свое общество, однако любят быть в окружении живых существ. Приучение их к туалету или правилам гигиены тоже не должно вызвать затруднения.
Характеристика шотландской вислоухой кошки гласит, что размер особей мужского пола несколько больше, чем у самок. В целом их вес доходит до 3-6 кг, а высота в холке составляет 28-32 см. Средняя продолжительность жизни шотландской вислоухой кошки – около 12-15 лет. Однако благодаря хорошему иммунитету и крепкому здоровью встречаются коты-долгожители.
Интересные факты
- Из трех котят, появившихся от первой вислоухой Сьюзи, лишь один продолжил породу благодаря Уильяму Россу. Из двух оставшихся на ферме одного сразу после рождения кастрировал владелец, вторая была кошечка, белая в маму, по имени Санса. К сожалению, в возрасте трех месяцев ее сбила машина.
- У шотландских рыжих вислоухих котов, в отличие от британских, могут родиться и вислоухие, и прямоухие наследники.
- Среди белых шотландских вислоухих могут встречаться глухие котята. Перед покупкой проверьте на слух малыша, уронив рядом с ним что-то звенящее (связку ключей). Если напугается и убежит – значит, слышит. Если стоит на месте, похлопайте у его носика в ладоши. Даже после этого не тронулся с места? Тогда он болеет глухотой.
- Хвост у шотландской вислоухой должен быть не очень толстый и пушистый. Когда-то это считалось положительным качеством, но заметили, что такой хвост ведет к утолщению задних лап, что влияет на походку животного. Поэтому слишком толстый и пушистый хвост считается причиной дисквалификации и снижает цену кота.
- Уши у здоровых животных могут иногда раскрыться и приподняться по ряду неопасных причин: из-за изменений в погоде, течки, беременности, стресса. Спустя какое-то время они возвращаются в прежнее положение.
- Эти коты могут смотреть телевизор. Неизвестно, что он там понимает и как оценивает. Но факт зафиксирован – кот садится и начинает вместе с вами просматривать все программы.
- Все мы в детстве смотрели мультфильм про Карлсона, и помним знаменитую «домомучительницу» Фрекен Бок из второй части «Карлсон вернулся». У нее была кошка Матильда. Если вы заметили – это была шотландская порода.
Фотографии шотландской вислоухой кошки
Большое разнообразие окрасов и узоров шерсти делает эту породу рекордсменкой по яркости своих представителей.
Вам также может понравиться: