Тулузские гуси: характеристика и особенности содержания

Тулузские гуси: характеристика и особенности содержания домашние питомцы

Тулузские гуси

История происхождения породы

Тулузы были выведены во Франции, в одноименном городе. Их предками послужили обычные серые гуси. Путем долгого отбора лучших производителей была получена птица, отвечающая всем требованиям фермеров: большая масса тела, хороший выход жира, крупная печень.

Первые упоминания о породе датируются 1555 годом.Благодаря своим преимуществам тулузцы распространились сначала по территории Европы, а после – по всему миру

В нашу страну птица была завезена во времена Союза, но не для прямого разведения, а в целях повышения продуктивных качеств местных промышленных пород гусей путем их скрещивания с французской линией. Получаемые кроссы не уступали по массе Холмогорам, но обладали лучшими показателями яйценоскости. Сейчас в продаже встречается много помесных разновидностей с явными чертами Тулузской породы.

 tuluzskie-gusi

Весовые показатели

В настоящее время они являются одними из самых массивных птиц. Всё потому что, люди специально отбирали только самых мощных представителей вида. Тех, которые остались и сейчас. В среднем, гусаки тяжелее гусынь. Они набирают до 9-11 кг, а взрослая особь весит примерно 12 кг. Гусыни же меньше – в весе они отстают на 2 или 4 кг, и набирают 7-9 кг.

Гуси растут с чрезвычайной скоростью, чем и полюбились многим фермерам. Больше мяса, жира, а сам жир, хорошо накапливается, потому что порода малоподвижная. Фермеры используют это, и специально откармливают их.

Показатели породы

Наименование показателя Ед. изм. Количество
Живая масса взрослого гусака кг 7,0-10,0
Живая масса взрослой гусыни кг 6,0-8,0
Живая масса гуся 9 недель кг 3,8
Яйценоскость 1 года жизни шт 18
Яйценоскость 2 года жизни шт 25
Яйценоскость 3 года жизни шт 38

Продуктивные особенности

От возраста гусыни зависит ее яйценоскость, чем она старше, тем больше яиц способна снести. В возрасте 1 года самка несет около 19 яиц, двух лет – 23-25 штук, трех лет – до 40 яиц. Размеры их крупные, масса равна 190-200 грамм, а белая скорлупа отличается высокой прочностью.

Так как материнский инстинкт развит плохо, яйца нужно подкладывать под представителей других пород. Если вывод осуществлялся в искусственных условиях, то оплодотворенными будут около 50% яиц. Из них всего 60% смогут выжить и нормально развиваться. Гусь тулузской породы в молодом возрасте очень быстро растет, поэтому в два месяца отроду может достигать массы 4 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 240-250 дней.

Вес птицы и выход мяса

Тулузские гуси наделены мясистой и крепкой массой тела. Средний живой вес самца достигает 11-12 кило, а самки — 7-9 кило.

На выходе получается большое количество нежного и питательного мяса. При правильном и сбалансированном питании с тулузских гусей получают до 10 кило чистого продукта.

Целая тушка подходит для запекания рождественского гуся. Как выбрать продукт в магазине, и чем он полезен, читайте в статье «Польза и вред мяса гуся для организма человека».

Тулузские гуси: характеристика и особенности содержания

Весовые показатели

В настоящее время они являются одними из самых массивных птиц. Всё потому что, люди специально отбирали только самых мощных представителей вида. Тех, которые остались и сейчас. В среднем, гусаки тяжелее гусынь. Они набирают до 9-11 кг, а взрослая особь весит примерно 12 кг. Гусыни же меньше – в весе они отстают на 2 или 4 кг, и набирают 7-9 кг.

Гуси растут с чрезвычайной скоростью, чем и полюбились многим фермерам. Больше мяса, жира, а сам жир, хорошо накапливается, потому что порода малоподвижная. Фермеры используют это, и специально откармливают их.

Тулузские гуси

Яйценоскость

По сравнению с уральскими, тулузские гуси не могут похвастаться высокими показателями яйценоскости. В среднем в год одна гусыня приносит от 25 до 35 яиц массой около 150-200 граммов.

У самок отсутствует материнский инстинкт. Для выведения потомства яйца тулузских гусей подкладывают под гусынь других пород или используют инкубатор. Последний вариант рассмотрен в статье «Про инкубацию гусиных яиц».

У самок отсутствует материнский инстинкт

В ходе экспериментов выяснилось, что оплодотворяемость яиц составляет около 50%. Выживаемость молодняка — 60%. Чтобы получить здоровый выводок, нужно щепетильно отнестись к отбору яиц. Скорлупа должна быть гладкой, чистой, без бугорков. Сдавленные и неровные не годятся для выведения потомства.

Печень

Помимо вкусного мяса с тулузских гусей получают и деликатесную печень. Поскольку птица быстро наращивает вес и жировую массу, вес этого субпродукта зачастую превышает 700-800 граммов.

Выращивают и ради печени

Жирная гусиная печень выигрышно смотрится на рынке птичьих субпродуктов. В ней содержится несчетное количество витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР) и минеральных веществ (калия, магния, фосфора, натрия и других).

Из-за большого содержания железа в составе, печень рекомендуется к употреблению людям, страдающим от анемии.

Из-за избыточного содержания жира, печень противопоказана при повышенном холестерине.

Оперение

Мягкие пух и перья тулузских гусей можно продавать на заводы по пошиву верхней одежды и постельного белья. Подушки из гусиного пуха приятны и полезны для сна.

Ощипывают птиц во время линьки: в начале лета и осенью. С одной особи можно собирать до 150-170 граммов перьев и пуха в год.

Единственное, если выращивать тулузских гусей ради перьевого продукта, она будет набирать меньше веса. Все дело в рационе: для хорошего роста перьев птице дают больше минеральных добавок, овощей и фруктов, но меньше зерна и комбикормов.

Тулузские гуси: характеристика и особенности содержания

Каким должно быть помещение?

Гуси чрезвычайно теплолюбивы и холод в помещении будет огромной проблемой. Избавьтесь от всех сквозняков, щелей, и дыр в стенах, которые будут пускать холод. Нормальной температурой к их содержанию является 20 градусов. Уровень влажности не должен быть слишком высоким, что тоже не повлияет на них положительно – не более 70 %.

Гуси имеют не слишком хороший иммунитет, и для его укрепления необходимо проводить в помещении ежедневные уборки, удалять помёт. Пол можно покрыть слоем соломы или торфа. Второй вариант будет качественнее, ведь он впитывает почти всю влагу с пола, но должен быть сухим всегда.

Зимой и в холода слой должен быть высоким – от 25 см. Перед тем, как застелить его, убедитесь, что не произойдёт ускоренное размножение бактерий и вредителей. Используйте нужные для этого средства, чтобы предотвратить распространение бактерий (гашёная известь). Если распространение инфекции уже произошло, воспользуйтесь отваром ромашки, череды и других трав. Раз в две недели купайте в нём гусей.

Маленькое по площади помещение не приветствуется, и по расчётам, на одно поголовье выделяется 1,5 кв. м площади. Выделите на комнату ещё половину кв. м, так как гуси растут очень быстро и нуждаются в свободном пространстве. Желательно, чтобы в месте, где вы их содержите, было несколько помещений. В одном помещении должно находиться не более 5-6 взрослых особей.

Требования к помещению

 

Тулузские гуси: описание породы, фото, условия содержания и разведения, отзывы
Пол в птичнике должен быть постоянно сухим, с чистой подстилкой. В качестве материала для напольного покрытия рекомендуется использовать сухую солому, опилки, торф. Последний прекрасно впитывает лишнюю влагу, сохраняя, таким образом, пол сухим на долгое время.

Зимой слой подстилки должен быть не менее 30 см. Для того чтобы предупредить размножение вредителей и патогенных микробов, в подстилку добавляют гашёную известь из расчёта 500 г на 1 кв. м.

Для выведения вредителей, которые могут обитать в перьях гусей, в середине птичника размещают несколько ёмкостей, наполненных песком, смешанным с древесной золой. Один раз в 14 дней проводят купание птиц. Для этого устанавливают корыто с отварами лекарственных трав: ромашки, череды, календулы и т. п.

Тулузские гуси: описание породы, фото, условия содержания и разведения, отзывы
Помещение птичника должно соответствовать нормам расчёта содержания поголовья. На одно поголовье следует выделить не менее 1,5 кв. м площади. Оптимальным вариантом является разделение гусятника на секции по 30-50 особей. Каждую секцию следует оборудовать гнёздами из расчёта одно гнездо на 2-3 гусыни.

Подстилка и температура

Тулузские гуси — теплолюбивые и изнеженные птицы.

Теплолюбивые и изнеженные птицы

Добротно обустроенный гусятник – залог увеличения поголовья и сохранение здоровья гусей.

Зимой обязательно наличие утеплителя на стенах, подстилок из сена, древесных опилок или сфагнового торфа. Эти материалы защищают от влаги и дают дополнительное тепло. Толщина зимней подстилки должна быть больше 30 сантиметров.

Летом для настила используют песок и стружку от дерева. Толщина: от 15 до 20 сантиметров.

Перед покрытием нужно обработать пол раствором гашеной извести из расчета 0,5 килограммов на 3 кубических метра.

Сквозняки губительно сказываются на состоянии тулузских гусей. Внимательно следите за микроклиматом птичника: нельзя допускать понижения температуры менее 20 градусов.

Выгул и водные процедуры

Чтобы гуси правильно развивались, а так же укреплялась иммунная система, необходим ежедневный выгул. Лучше, если несколько раз в день. Обязательным должен быть доступ к солнцу и чистому воздуху, и желательно, чтобы рядом с этой территорией находились водоёмы.

Гуси этой породы должны принимать водные процедуры 3 раза в неделю. Есть случаи, когда гуси совсем не нуждались в водоёме, но в большинстве случаев – вода положительно влияет на состояние организма, хоть и не значительно.

Ограда для таких загонов перед птичниками может быть устроена из камыша, сетки-рабицы или самых обычных прутьев деревьев. Оптимальная высота ограждения — 2,5 м. Лучше всего, если есть рядом с местом выращивания гусей водоём, устраивать загон летом поближе к нему.

Площадь и уборка

Для комфортного размещения тулузских гусей в птичнике учитывают его квадратуру. На 1 квадратном метре должно находиться не более 2 птиц. Помещение разделяют на отсеки по 40-50 голов в каждой. Причем молодняк держат отдельно от взрослых. Для несушек также нужен отдельный отсек.

Обязательно ставят кормушки и поилки. Рекомендуется дополнительно поставить емкости со смесью из песка и золы. Такой состав помогает птицам избавляться от кожных паразитов и очищать перья.

Самочувствие гусей напрямую зависит от чистоты помещения. Уборку в гусятнике производят 1-2 раза в неделю. Своевременно меняют воду в поилках и купальнях.

Любят чистоту

Взрослое стадо

Приём пищи гусей делится на два времени: утренний и вечерний. Утром, особи поедают намного меньше, нежели в вечернее время. Многие из них предпочитают кормиться на пастбище по утрам.

Для питания больше всего подходят зерновые культуры. Среди них можно выделить кукурузу, пшеницу и другие. Так же, птицы с радостью оценят овощи, особенно варёные.

Количество еды не так важно, как её минеральное богатство, витаминная насыщенность. Обратите внимание на эти показатели пищи, ведь это влияет на здоровье гуся, и будущий вкус его мяса.

Для гусей всегда должна быть доступна чистая вода. Таким же важным условием является правильная поилка, которую нужно подбирать с учетом особенностей данного вида. Желательно, чтобы она была продолговатой (прямоугольной) формы.

Достоинства и недостатки тулузских гусей

Среди достоинств тулузских гусей фермеры отмечают их массивность. Эта мясная порода достаточно продуктивна. При правильном уходе и кормлении птицы быстро растут и набирают вес. После убоя получается очень красивая тушка, с равномерно развитыми частями и большим поливом подкожного жира. Кроме мясных качеств у тулузы прекрасный пух, однако если выращивать гусей на пух они затем дают меньше мяса.

Спорным показателем является повышенная жирность породы. Кто-то считает это минусом, а для кого-то это большой плюс.

Порода тулузских гусей

Среди недостатков гусей отмечается их малоподвижность, излишняя изнеженность и рыхлая конституция строения тела. Птицы плохо переносят холод и повышенную влажность воздуха. Гуси требовательны к условиям кормления! У гусынь нет инстинкта насиживания, так же у тулузы снижена воспроизводительная функция у гусаков, только около 50% яиц получаются оплодотворенными.

Темперамент Тулузских гусей

Гусей любой породы сложно назвать дружелюбными, но Тулузские очень миролюбивы. Порода создавалась на протяжении сотен лет и в результате проявляет себя спокойной, покладистой домашней птицей.

Темперамент Тулузских гусей

Многие заводчики отмечают, что эти гуси предпочитают общество уток, чем компанию агрессивных сородичей и при длительном содержании становятся совершенно ручными, спеша навстречу человеку.

Гусаки и гусыни могут стать немного раздражительными в период размножения, но никогда не проявляют того уровня агрессии, как представители большинства других пород.

Особенности содержания породы

Племенную птицу важно не раскармливать, поскольку ожиревшие особи обладают низкой способностью воспроизводства. В то же время, в период размножения, производителям нужен высокобелковый рацион с содержанием сырого протеина не менее 18-22%.

Плодовитость будет выше, если птица получит возможность свободно передвигаться, для чего предоставляют просторный выгул, доступ к зеленым кормам и водоем для купания.

Гусыни тяжелой разновидности кладут 20-35 яиц в год, самки более легкой формы, без кошелька, способны снести до 40 яиц в год. Склонность к насиживанию низкая, но все же гусыня старше двух лет способна быть хорошей наседкой, проявляя исключительные материнские качества.

При этом нужно иметь в виду, что тяжелая птица может по неосторожности повредить яйца. Поэтому для выведения молодняка используют инкубатор, другие породы гусей или крупных кур, к примеру, Орпингтонов.

Особенности содержания Тулузской породы

Заводчики отмечают сложности в инкубации и выведении гусят, которые часто могут быть связаны с плохим оплодотворением яиц. Кроме того, у взрослых гусей иногда развиваются проблемы с ногами, о чем нужно помнить, вводя в рацион достаточно кальция и других микроэлементов, что можно достигнуть при кормлении полноценными комбикормами или вводом премиксов для водоплавающей птицы.

Тулузская порода гусей — белый окрас

Тулузская порода гусей - белый окрас

Условия содержания

Главное требование, предъявляемое к помещению для тулузских гусей, сводится к обеспечению сохранности в них сухости и отсутствия сквозняков. Тулузские гуси любят тепло и плохо переносят сырость. Оптимальная температура для содержания птицы 13-16°C. В птичнике всегда должна быть наслана сухая подстилка. Для этих целей используют сухую солому, древесную стружку или торф, который прекрасно поглощает влагу.

Лучшей подстилкой для зимы является комбинированный вариант. Он состоит из торфа, стружки и соломы. Засыпается на пол такая подстилка на высоту не меньше 30 см. Комбинация летнего варианта состоит из песка и опилок. Перед тем, как покрыть полы птичника такой подстилкой на них рассыпается гашенная известь. Её расход на 1 кв. метр необходимо 0,5 кг.

 Проводить уборку в птичнике нужно не реже 1-2 раз в сутки.

Повышенная влажность в помещении для содержания гусей может привести к их падежу. Для выведения паразитов, живущих в оперение птицы и на её коже, раз в две недели в гусятник устанавливается специальное корыто, наполненное отварами лекарственных трав(полынь, пижма, череда, ромашка).

Рацион кормления

Кормить гусят начинают сразу после их рождения. Первые 5 дней им дают корм не меньше 8 раз в сутки. Всё это время они находятся под освещением. Постепенно число кормлений сокращается. Ко второй недели жизни корм гусятам дают не чаще 5 раз в сутки. Взрослых гусей кормят 2 раз в день.

Больше всего корма птице дают на ночь. В это время гуси едят значительно больше, чем днём. В светлое время суток птицы питаются на пастбище. Корм для гусей не должен быть слишком сочным. Основными компонентами для его приготовления являются зерновые культуры и комбикорм.

Лучше всего подходят для кормления птицы пшеница и кукуруза, жмыхи масличных растений, обязательно добавлять витаминную муку из бобовых трав. Любят они есть мешанку. Качество кормов оказывает серьёзное влияние не только на рост птицы, но и на её здоровье и вкус мяса. При приготовлении кормов для гусей в них добавляются различные минеральные вещества. Главная задача птицевода — повысить иммунитет птицы.

Порода тулузских гусей

Очень важное значение для пищеварения птицы имеет качество воды в поилке. Её длина должна соответствовать 4 см на 1 голову. Кормушки устраивают из расчёта 6 см на 1 гусиную голову. Кормушка с поилкой всегда должны быть чистыми. На пастбищах взрослые особи гусей могут съедать в день до 1 кг травы, но при выгульном содержании гуси быстро устают и тушки получаются не жирными.

Кормление

Гусят кормят до 8 раз в день, их рацион состоит из рубленого яйца, зелени и стартового комбикорма. Постепенно количество кормлений снижают, взрослых гусей кормят уже дважды в день, большую часть пищи дают на ночь. Помимо зерновых, в рационе Тулузцев круглый год должна быть зелень и витаминно-минеральные добавки. Нужно учитывать, что при активном выгуле летом особь съедает около 1 кг травы в сутки, при этом птица больше двигается, и мясо получается менее жирным.

Для получения жирной печени в рационе гусей преобладает кукуруза и белковый корм, также птице дают повышенные дозы витаминов А и С и ограничивают подвижность.

  • Корма
  • Рецепты

О чём следует позаботиться зимой

Содержание тулузцев в зимний период включает в себя несколько важных аспектов:

  • полноценное питание, обогащённое минералами и витаминами;
  • качественная, обязательно сухая подстилка, минимум 30 см толщиной;
  • строгое соблюдение санитарных норм: регулярная уборка в птичнике (1 раз в сутки), очистка от помёта;
  • соблюдение оптимального температурного режима в гусятнике.

Тулузские гуси: характеристика и особенности содержания
В зимнее время птицам также нужно организовывать выгул, минимум 1-1,5 часа в день. Однако перед тем как выпустить их на площадку, необходимо полностью убрать снег.

Кормление гусей летом и зимой

Теоретические и практические аспекты летнего кормления гусей. Как уже было отмечено, лето дает возможность сэкономить на кормах. Естественные угодья – это источник ценнейшего корма – зелени, в которой содержатся витамины и другие БАВ.

Молодая травка богата витамином Е. Это соединение необходимо для нормального проявления воспроизводительных способностей и других физиологических процессов.

Суточная норма зеленых кормов составляет примерно два кило.

Когда выгульная система содержания птицы по той или иной причине недоступна, тогда стаду скармливается скошенная зеленая масса. Это так называемая зеленка. Если она скашивается ранним утром, то слегка подвяливается. Суточная норма зеленки – 1 кг, она дополняется корнеплодами – 0,5 кг/гол. в сут.

Зимний рацион состоит из травной муки – 0,4 кг/гол. в сутки, отварных и свежих овощей и фруктов (скармливаются слегка теплыми).

Три раза в неделю пернатых полезно кормить пророщенной пшеницей. В этом корме много минералов. Также гусей подкармливают дрожжами, сывороткой, поваренной солью и фосфатами – 35, 45, 1,5 и 1,5 г соответственно.

С целью обеспечения стада аминокислотами и углеводами рацион дополняют силосом, зерновой мукой, жмыхом и шпротом.

Примерная утренняя кормовая смесь, актуальная в зимнюю пору, представлена:

  • зерном – 100 г;
  • зерновой мукой – 100 г;
  • источниками минералов – 10 г.

Обеденная смесь состоит из отварных овощей – 0,5 кг, зерна и муки – по 100 г. вечером лучше давать зерновую смесь, в том числе бобовое зерно.

Кормление тулузских гусей в домашних условиях

Тулузские гуси интенсивнее растут и набирают вес, когда кормятся разнотравьем, силосом, корнеплодами и ботвой, остающейся после уборки овощных обитателей грядки. Гуся рекомендуется скармливать свежую рыбку, тыкву, рубленую капусту, кефир и сыворотку.

Взрослое стадо

Приём пищи гусей делится на два времени: утренний и вечерний. Утром, особи поедают намного меньше, нежели в вечернее время. Многие из них предпочитают кормиться на пастбище по утрам.

Для питания больше всего подходят зерновые культуры. Среди них можно выделить кукурузу, пшеницу и другие. Так же, птицы с радостью оценят овощи, особенно варёные.

Количество еды не так важно, как её минеральное богатство, витаминная насыщенность. Обратите внимание на эти показатели пищи, ведь это влияет на здоровье гуся, и будущий вкус его мяса.

.

Тулузские гуси

Особенности разведения

Процесс откладывания яиц у гусынь начинается в конце февраля или начале марта. За год их закладка яиц для выведения потомства может достигать 40 штук. Из-за низкого процента высиживания яиц гусынями в практике применяют инкубаторы.

Процесс разведения тулузских гусей нельзя назвать сложным, но соблюдать ряд требований необходимо в обязательном порядке. Сформулировать их можно, как:

  • оснащение гусятника дополнительным освещением для более ранней яйценоскости
  • соблюдать чистоту в гнездовых ящиках
  • тщательно отбирать яйца для инкубации
    подбор оптимального режима инкубации
  • использование в кормлении маленьких гусят специального корма;Инкубация яиц

Важным этапом в процессе инкубации является выбор яиц. Перед закладкой в инкубатор они проверяются с помощью овоскопа. Желток яйца должен находиться в центре скорлупы. Оптимальными для инкубации считаются гусиные яйца длиною 8-10 см и шириною 4-5 см., весом 170-190 гр.

 Грязные яйца перед закладкой в инкубатор нельзя мыть, это нарушает газообмен зародыша. Так же грязь на яйцах может стать причиной бактериального заражения новорожденных гусят.

После сбора яиц они должны лежать до закладки в инкубатор на боку. Хранение яиц до инкубации не должно превышать 8 дней. Влажность воздуха в инкубаторе должна составлять 75-80%, а температура не должна быть выше 37,5 градусов.

Порода тулузских гусей

Разведение и выращивание гусят

Птенцов можно выводить на прогулку уже в возрасте одной недели. Погода должна быть сухой и теплой. продолжительность прогулки — полчаса. Каждую неделю время выгула увеличивают на 10-15 минут. Летом молодняк может гулять по 5-6 часов, зимой — по 1-1,5 часа.

Окрепших гусят разрешается запускать в водоем. Однако заранее производят замер температуры воды – для комфортного пребывания птенцов она должна быть выше 16 градусов.

Новорожденных гусят кормят чаще, чем взрослых гусей — около 6-8 раз в сутки. Через 2-3 недели количество приемов пищи уменьшают до 3-4 раз в день.

В первый месяц в рационе питания птенцов преобладают свежая зелень и влажная мешанка. Хорошо перевариваются измельченные вареные куриные яйца. Что еще входит в рацион молодняка рассказано в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

Быстро набирают вес

Молодняк тулузской породы быстро растет и набирает вес. Четырехмесячные гусята достигают 4-5 кило живого веса.

Период высиживания

Старшие птицы начинают откладывать яйца в конце февраля, а более молодые представительницы тульских бойцовых гусей затягивают с этим процессом до начала или середины марта.

Важно! Если по каким-либо причинам период яйцекладки нужно отсрочить, просто сократите время поступления солнечных лучей в птичник. Гнёзда для птиц готовятся заранее, примерно за 1,5 месяца до предполагаемой кладки, чтобы самки успели привыкнуть к ящикам и их размещению в сарае

Ориентировочно на 2-3 гусыни должно приходиться одно гнездо, в качестве которого можно использовать плетёные корзины или изготовленные из фанеры ящички с параметрами 0,5 х 0,65 х 0,65 м

Гнёзда для птиц готовятся заранее, примерно за 1,5 месяца до предполагаемой кладки, чтобы самки успели привыкнуть к ящикам и их размещению в сарае. Ориентировочно на 2-3 гусыни должно приходиться одно гнездо, в качестве которого можно использовать плетёные корзины или изготовленные из фанеры ящички с параметрами 0,5 х 0,65 х 0,65 м.

Внутри можно разместить плетёный лоток, с помощью которого намного удобнее доставать яйца.

Что касается последних, то в данном случае все они белого цвета и весят около 150 г. В одном гнезде может находиться до 18 яиц, но для продуктивности процесса из них нужно оставить только 12, иначе гусыня может раздавить лишние или навредить вылупившимся птенцам.

До полного высыхания птенцов их не забирают от матери.

Гнезда и выгул

В отделении для несушек требуется установить гнезда – по одному на 2 самки. О размерах и требованиях рассказано в статье «Как сделать гнездо для гусей своими руками».

В летний период времени строят загон для прогулок поголовья. Для этих целей используют сетку, огораживают камышом, хворостом и прочими материалами.

По возможности выбирают территорию у водоема. Считается, что гуси лучше размножаются в водной среде. Если такого нет поблизости, то подойдет емкость с водой на месте выгула. Для подобных целей используют металлическое корыто или чан.

Зимой стадо также выгуливают максимум 1-1,5 часа. Перед прогулкой с территории полностью убирают снег.

Нуждаются в выгуле

Инкубация

В инкубатор закладывают яйца, которым не более 8 дней. Перед закладкой тщательно проверяют овоскопом. Оптимальный вес яиц для инкубации – 170-190 г.

Уход за молодняком

Если гусыня сама вывела потомство, то в большинстве случаев птенцы остаются с ней, а иногда к ним добавляют и инкубаторных особей. Опытная «мамочка» может водить за собой около 20 детей, в то время как молодым особям не стоит оставлять больше 12 голов молодняка.

От владельца требуется регулярная уборка территории, правильное кормление и поддержание в птичнике оптимальной температуры на уровне +22…+25 °C (идеальные показатели для недельных гусят).

В первые дни после появления птенцов они могут мёрзнуть, поэтому при необходимости следует дополнительно обогревать сарай, чтобы столбик градусника не опускался ниже отметки +28 °C.

Помимо температурных условий, не менее важно обеспечить хорошую вентиляцию и достаточное освещение помещения, в котором содержится молодняк.

В первую неделю жизни свет должен поступать в птичник круглосуточно (используются источники искусственного освещения), а затем продолжительность светового дня сокращают до 17 часов.

На выгул или пастбище птенцов начинают выпускать с недельного возраста, причём постепенно увеличивая время прогулок (рекомендуется начинать с 30 минут в день). С двухнедельного возраста можно оставлять молодых птиц уже на целый день.

Важно! До трёхнедельного возраста не стоит выпускать птенцов на росу, так как, намочив лапки, они начинают болеть

Кормление гусят

Гусята получают первый свой корм сразу же после вылупливания. Первую неделю их кормят до 8 раз в сутки, используя специально разработанные для птенцов корма. С каждой последующей неделей количество кормлений сокращают до 3-4 раз.

До тридцатидневного возраста гусят можно кормить влажными, измельчёнными мешанками из круп, пшеничных отрубей, варёных овощей с добавлением мелкорубленой зелени. Хорошо добавлять в такие мешанки отварные куриные яйца.

После сорокадневного возраста птенцам можно постепенно вводить в рацион цельные или крупнодроблёные зерновые: кукурузу, пшено, ячмень, пшеницу.

Важно!В рационе гусей в обязательном порядке ежедневно должна присутствовать зелень.

В качестве кормов животного происхождения гусятам можно давать различных насекомых, майских жуков, дождевых червей, моллюсков.

Чтобы получить вкусное мясо, следует позаботиться о содержании гусей, особенно в условиях сурового климата. Дело в том, что порода плохо переносит перепады температур, обилие осадков. В зимнее время этих тулузцев нельзя выпускать на выгул, чтобы они не переохладились и не заболели.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то что тулузские гуси требуют особых, «нежных» условий содержания, многие фермеры предпочитают их выращивать из-за многочисленных достоинств, к которым можно отнести:

  • массивность, большой вес;
  • быстрые темпы роста;
  • отличное качество пуха;
  • существенные жировые запасы;
  • возможность получения жирной, крупной печени.

Не лишена порода и недостатков, среди которых выделяют:

  • рыхлость конституции;
  • малоподвижность;
  • плохую стойкость к низким температурам и повышенной влажности;
  • требовательность к рациону питания;
  • низкий процент оплодотворения яиц;
  • плохую выживаемость молодняка.

Болезни

При повышенной влажности и нахождении на мокрой подстилке легко простужаются. Недостаточная гигиена помещений приводит к инфекционным заболеваниям.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Вам также может понравиться:

Датский Легард

Оцените статью
may-petomez.ru