- Доберман
- История происхождения породы
- Доберман — описание породы
- Стандарты породы
- Внешний вид добермана
- Окрас добермана
- Породные пороки
- Характер
- Воспитание и обучение
- Характеристика породы
- Интеллект добермана
- Уход и содержание
- Выгул и уход
- Питание
- Плюсы и минусы доберманов
- Возможные болезни и способы их решения
- Аспекты социализации
- Размножение и продолжительность жизни
- Какова цена щенка без документов?
- Сколько стоит щенок с документами?
- Советы и рекомендации по покупке
- Породы собак по назначению
- Бойцовские
- Сторожевые
- Декоративные
- Метис добермана и ротвейлера
- Метис добермана и немецкой овчарки
- Метис добермана и дога
- Метис добермана и пуделя
- Ocнoвныe oшибки дpeccиpoвки
Доберман
История происхождения породы
Родословная доберманов начала отслеживаться только после того, как собаки начали принимать участие в выставочных показах.
Свое название порода получила в честь Добермана Фридриха Луиса, который, не имея профессиональных навыков практиковал разведение этой породы на протяжении 25 лет. В основу своей селекционной работы была положена цель, получить довольно бесстрашную собаку, легко поддающуюся дрессировке.
К большому сожалению в наше время полностью отсутствует любая информация на предмет того, какие породы собак этот человек использовал при выведении породы. Поэтому специалисты сошлись во мнении, что в своей работе Фридрих использовал такие породы собак, как ротвейлер, овчарка, гончая, пинчер и немецкий дог.
В результате усилий Фридриха Добермана, свет увидела сильная, атлетически сложенная и изящная собака. Она-то и стала напоминать современную породу.
Доберманы получили столь широкое распространение на территории Европы и других стран, благодаря Отто Геллеру. На территории России впервые эта порода появилась лишь в 1902 году.
Доберман — описание породы
Доберманы – псы рослые (среднего и выше среднего). Телосложение – сильное и мускулистое, но чрезмерной массивности нет. В соответствии с современным стандартом, доберман — собака достаточно крепкая, костистая, с роскошным высокоамперным силуэтом, состоящим из прямых коротких линий. По темпераменту — холерик-сангвиник (причем кобели обладают более «горячим» нравом). Доберман — это гармоничное сочетание элегантности и мощи.
Правильно воспитанный доберман достаточно дружелюбен, миролюбив, сильно привязан к семье и очень любит детей. При этом собака всегда проявляет темперамент, умеренную злобность и умеренную возбудимость. Даже идеально выдрессированный доберман никогда не простит обиду, нанесенную посторонним человеком или недобрый взгляд пса, прогуливающегося поблизости.
По утвержденным в 2015 г. стандартам породы, высота в холке должна составлять 68–72 см (у кобелей), и 63–68 см. (у сук). Требования по весу — для кобелей — 40–45 кг, для сук — 33–35 кг. Указанные выше стандарты лишний раз подтверждают тот факт, что доберманы — крепкие и вместе с тем грациозные собаки, обладающие пропорциональным телосложением, широкой костью и поджарой конституцией.
Стандарты породы
Порода доберман, выведенная в Германии в 1890 году, согласно классификации МКФ, отнесена к группе пинчеров, шнауцеров, молоссов и швейцарских пастушьих собак. Под номером 143 она находится в классе пинчеров и шнауцеров. Согласно требованиям породных стандартов,
собака должна иметь:
- Тупую голову, клиновидной формы, если посмотреть сверху.
- Плоский лоб, с плавным, но хорошо заметным переходом к морде и прилегающим губам.
- Зубы белые с правильным ножницеобразным прикусом.
- Глаза средней величины темного цвета, хотя более светлые по окрасу особи могут иметь более светлый оттенок глаз.
- Уши стоячего типа, высоко поставленные. Купируются в соответствии с общей длиной головы.
- Шею сухую и мускулистую, высоко поставленную.
- Высокую и длинную холку, хорошо развитую.
- Короткую и крепкую спину, а также мускулистый и слегка выпуклый поясничный отдел.
- Круп наклонный и достаточно широкий.
- Область груди сравнительно широкая, овальной формы, которая доходит до локтей.
- Подтянутый живот, с красивой изогнутой линией в нижней части.
Хвост добермана купируется в возрасте двух недель. Если раньше в процессе купирования оставалось всего четыре позвонка, то в наши дни еще меньше – всего пара позвонков или не больше трех.
Внешний вид добермана
Доберман имеет внушительные размеры и мускулистое телосложение. При этом псы, за которыми тщательно ухаживают, в то же время стройны и собраны. Кстати, во время любой выставки судьи обратят внимание на гармоничное телосложение добермана и резкость линий – расплывшийся силуэт является серьезным пороком.
Половой диморфизм ярко выражен. Кобели гораздо выше сук. Экстерьером они также отличаются – наклон спины более выраженный, а корпус практически квадратный. Девочки же напротив имеют тело более растянутого формата, со слабо выраженным наклоном спины и легким, сухим сложением.
Голова изящная, гармонично смотрится на фоне туловища. Если смотреть на голову сверху, то она напоминает клин. Длина носа равна длине лобной части. Развиты надбровные дуги. Пасть широко открывается – у некоторых особей можно легко разглядеть коренные зубы. Такое сложение – вовсе не случайность. Благодаря ему пес легко захватывает добычу и мощно удерживает, не позволяя вырваться.
Мочка носа сформирована крупно, имеет широко раскрытые ноздри. Цвет носа, как и губ, должен гармонировать с основным окрасом. Губы плотные и мясистые, должны плотно прилегать к челюстям.
Уши зачастую купируются в возрасте 4-6 недель. Но также, согласно стандарту, их можно сохранить. В этом случае уши висячие, крупные.
Глаза не слишком крупные, средние. Форма – овальная или чуть раскосая. Желательно, чтобы веки плотно прилегали, но также не является пороком малое отвисание нижних век. Цвет радужной оболочки зависит от окраса шерсти – чем она светлее, тем более светлыми должны быть и глаза.
Длинная шея поставлена высоко, но из-за особенностей корпуса выглядит гармонично. Изгиб от холки до затылочного бугра идет плавно и даже изящно. У кобелей иногда можно увидеть слабо выраженный кожистый подвес на шее.
Спина средняя или короткая, почти прямая, с малым наклоном к пояснице. Круп продолжает линию спины, широкий, без подъема. Развитая грудная клетка глубокая, с ярко выраженным рельефом ребер. У здоровых собак живот подтянут, но резкие углы при переходе к ребрам отсутствует.
Высоко посаженный хвост у основания обмускулен. В некоторых случаях он может быть купирован на два-три позвонка, но также допустим естественный вид. В последнем случае хвост обладает саблевидной формой, резкие изгибы и узлы отсутствуют.
Сильные конечности обладают рельефной мускулатурой, а также ярко выраженными суставами. Локти прижаты к корпусу. Передние конечности стоят параллельно друг другу и строго перпендикулярно от земли. Пясти развиты, имеют малый наклон. Задние чуть вынесены за корпус. Таз и бедра мускулистые, что обеспечивает повышенную прыгучесть и подвижность. Пальцы короткие, плотно собраны. Цвет развитых подушечек соответствуют окрасу шерсти добермана.
Шерсть не слишком жесткая, короткая, прижата к телу. Подшерсток отсутствует. Так что, для любителей короткошерстных пород доберман станет удачным выбором.
Окрас добермана
Шерсть у собаки короткая и жесткая с характерным блеском, при этом она плотно прилегает к телу. Основным считается черный или коричневый, ближе к темным тонам, окрас. Наличие достаточно выраженных ржаво-красных подпалин считается характерной особенностью породы.
Породные пороки
К недостаткам доберманов следует отнести такие факторы:
- Мягкий и волнистый шерстяной покров.
- Наличие подпалин другого оттенка.
- Наличие густого и ярко выраженного подшерстка.
- Скакательные суставы близко расположенные, углы сочленения неправильные, а также присутствие прибыльных пальцев.
- Локтевые части вывернутые, косолапость.
- Слабо выраженная мускулатура.
- Грудная область плоская, бочкообразная или узкая.
- Глаза выпуклые, а шея толстая и короткая.
В некоторых случаях породные недостатки проявляются в выпуклости лобной части, отсутствием перехода или резким переходом, короткой, но тяжелой головой, наличием скул, наличием острой морды, низко поставленными ушами, толстыми губами и т.д.
Характер
Ранее доберманы считались психически неустойчивыми животными, способными на беспочвенное проявление агрессии. У опытных собаководов представители породы становятся абсолютно адекватными и даже добродушными. Главное – правильно их воспитывать, но об этом мы поговорим ниже.
Собака обладает прекрасным набором рабочих качеств. Она бдительная, осторожная, уверенная в себе, гордая и главное – совершенно бесстрашная. Благодаря такому характеру она и считается одним из лучших телохранителей. Очень темпераментная. Любит, когда домочадцы уделяют ей время. Способна на ласковое отношение.
Суки и кобели добермана сильно отличаются характером друг от друга. Первые более нежные и нуждающиеся в любви. Сильно привязываются к детям, предпочитают находиться в их компании, ласково заботятся, охраняя покой каждого малыша.
К хозяину относятся уважительно, предпочитают слушаться, выполнять все команды, но при этом не забывают самостоятельно контролировать безопасность всех членов семьи. Кобели же более самоуверенные и надежные в плане защиты семейства. Немного упрямые, отличаются своенравностью, слишком подозрительные.
Чужак для такой собаки – потенциальная угроза. Она будет предупреждать его о своем намерении напасть громким лаем, если тот не уйдет – начнет пытаться дотянуться до него, чтобы ударить зубом либо укусить. Нападает только в крайнем случае.
«Включает» охранный инстинкт, когда слышит посторонний звук, наблюдает рядом подозрительный объект или чует странный незнакомый запах. В данном случае становится наблюдательным, начинает бегать по всей территории в поисках раздражителя. Если находит – громко гавкает либо нападает. Злится, когда какой-то зверь, даже птица, находится на его территории.
Склонен к доминированию. Очень темпераментный. Всегда прямо демонстрирует симпатию или антипатию. Наблюдательный и осторожный. Часто агрессирует, не рассчитав предварительно свои силы. Нуждается в ранней дрессуре.
Воспитание и обучение
Добермана необходимо грамотно социализировать.Он должен откликаться на кличку, которую получит от своего владельца. Чтобы научить его этому, именуйте, когда хотите подозвать. Не произносите кличку пса в его отсутствие.
Покажите ему место, на котором он станет спать. Отведите его туда и скажите: «Место». Погладьте питомца по голове, когда он станет идти туда самостоятельно по команде.
Обучите его прогулке. Да, гулять собаку тоже нужно учить. Она должна идти возле хозяина, ведущего ее, не тянуть его вперед и не пытаться вырваться. Для этого ежедневно занимайтесь с ней, предварительно прикрепляя к ошейнику поводок. Держите его туго натянутым, отпуская только в том случае, если ваш любимец не тянет вперед.
Основной упор в воспитании такой собаки следует уделить её реакции на гостей. Да, по природе своей она – свирепый охранник. Чужаков психически устойчивый доберман должен воспринимать как друзей только в том случае, если его хозяин находится поблизости.
Поэтому, не изолируйте своего питомца, если ожидаете гостя. Предложите ему присутствовать рядом с ним, пусть обнюхает незнакомца. Погладьте его по голове за адекватную реакцию. Запирать пса в вольер в данном случае нужно, только если он впадает в неконтролируемый гнев.
Старайтесь уделять молодому представителю породы как можно больше времени. Он должен понимать, что вы – его хозяин и друг. При наличии уважения он будет любит вас и пытаться защищать.
Характеристика породы
Развитый интеллект, преданность, обучаемость, смелость, хитрость, молниеносная реакция и чувство собственного достоинства – качества, которыми обладают доберманы.Собаки этой породы никогда не проявляет беспричинной агрессии ни к человеку, ни к другим животным. В характере добермана заложено стремление защищать и охранять. Такая врожденная настороженность к посторонним корректируется воспитанием, и тогда собака будет терпелива и снисходительна к домашним.
Доберман считает вожаком человека, который его вырастил, и будет любить и защищать всех членов семьи хозяина. При этом чужих людей такие собаки не подпускают, но терпят их присутствие и стараются игнорировать, оставаясь всегда начеку.
В России могут ограничить количество домашних животных в квартирах .
Идеальный вес для взрослых кобелей породы доберман — 40-45 кг, для взрослых сук — 32-35 кг.
Нормальный рост в холке для здорового и хорошо развитого кобеля — 68-72 см, для суки — 63-68 см.
Окрасов у этих собак бывает несколько: черно-подпалый, коричнево-подпалый, изабелловый (кремовый, с голубыми глазами), голубой (серый). Также существует белые доберманы — альбиносы. Стандартными считают только черно-подпалый и коричнево-подпалый окрасы.
В среднем по России породистый щенок добермана стоит 40-60 тысяч рублей. — Цена на щенка формируется из его качества, родителей и предков, и, несомненно, раскрученности и репутации питомника.
Интеллект добермана
Доберманы характеризуются, как умные животные, поскольку у них на генетическом уровне заложены высокие интеллектуальные способности, а также навыки служебной собаки.
Правильно воспитать собаку, потребуется много сил и энергии, а также терпения.
Взрослая собака способна определять настроение своего хозяина даже по интонации его голоса. В породе заложены свойства охранника, с высокими умственными способностями.
Уход и содержание
Жить с этими псами в квартире будет сложно. Им требуется обширная территория, которую они станут охранять. Оказавшись в тесном помещении, зверь наверняка станет более агрессивным и наблюдательным. Следовательно, если вы – квартирный житель, то от покупки данного питомца лучше отказаться.
Жить с ним рекомендуется в домах, селах или фермах. Словом, ему необходимо предоставить территорию, желательно на улице, которую он станет охранять. Переезд воспринимают крайне плохо. Смена места жительства может стать для него причиной появления стресса.
У такой собаки должен быть вольер в доме. В нем она будет запираться, когда хозяин ждет гостей. Не рекомендуем сажать ее на цепь. Также стоит учесть, что зимой короткошерстный доберман будет мерзнуть, так что его будку в вольере придется утеплять.
Выделите ей отдельное место во дворе для приема пищи. Там поставьте 2 миски, одну для воды, вторую – для пищи. Забор, ограждающий двор, должен быть высоким, чтобы животное не смогло его перепрыгнуть.
Купать добермана нужно каждые полгода. Уход за ним очень легкий. У зверя нет подшерстка, стало быть, он практически не линяет. Следует использовать массажную расческу для процедур вычесывания старого меха.
Ее глазки должны промываться водой каждую неделю, уши – чиститься от серы, а зубы – от налета. Также рекомендуем вычищать грязь между подушечек её пальцев и подпиливать когти.
Интересно! Ученые доказали, что активные физические нагрузки положительно влияют не только на здоровье собаки, но и на её настроение.
Выгул и уход
Прогулки с доберманом должны быть ежедневными и длительными. В зимнее время необходимо надевать на собаку теплый комбинезон, так как у нее нет теплого подшерстка.Купание рекомендуется по необходимости. После прогулок на улице достаточно мыть лапы. Также нужно своевременно подрезать когти, обрабатывать от блох, клещей, гельминтов и делать прививки. Шесть у доберманов короткая, потому ее не нужно часто вычесывать.
Питание
В число их любимых продуктов входят: шоколад, сладкое печенье, заварной крем и мясо. Запомните главное – никогда не давайте своему четвероногому любимцу сладости и жирную пищу! В противном случае он может заболеть или отравиться.
В рацион щенка добермана должны выходить такие натуральные продукты:
- Куриные яйца.
- Коровье или козье молоко.
- Куриное или кроличье мясо.
- Свежие или паровые овощи.
- Ягоды и фрукты.
- Костная мука.
- Крупы.
Натуральное питание полезно собакам только в том случае, если оно также сбалансировано. Чередуйте трапезы малыша. Первый прием пищи должен быть насыщенным, например, можно дать ему вареную гречку и немного банана. Вторая трапеза – мясо, овощи и яйцо. Ну и на ужин он может выпить молока, а затем – погрызть косточку.
Когда щенок вырастет до 1,5 лет, его стоит перевести на искусственное питание, давать ему сухие корма.
Плюсы и минусы доберманов
Доберманы – красивые собаки, подходящие как для яростного боя, так и для того, чтобы стать верными друзьями для всей семьи.
К главным преимуществам породы можно отнести:
- Универсальность – как уже говорилось выше, использовать их можно как компаньонов, служебных и сторожевых собак, а также верных охранников, готовых погибнуть за любимого хозяина, его семью и имущество. Кстати, бойцовские навыки у них также достаточно развиты, чтобы их можно было использовать даже в бою против других собак.
- Простота ухода – большинство доберманов обладают крепким здоровьем, благодаря чему не приходится сталкиваться с дополнительными трудностями и расходами. А короткая шерсть позволяет не тратить лишнее время на уход за любимцем.
- Выдающийся ум также в полной мере присущ этим отличным псам. Благодаря этому дрессировка проходит легко и без лишних трудностей. Доберманам нравится не только радовать хозяина безупречным выполнением приказов, но и упражнять свой интеллект, безукоризненно выполняя даже сложные команды.
- Преданность – всех членов семьи псы воспринимают как свою стаю. И за них верный доберман будет биться до последней капли крови – ни напугать его, ни заставить отступить невозможно. А если он попадает в руки военного или полицейского – сильного и решительного человека, готового проводить с ним много времени, то пес будет воспринимать его как бога и трепетать перед ним, в то же время обожая и выполняя любые приказы.
Конечно, нельзя найти породу, которая была бы лишена недостатков. Имеются таковые и у доберманов.
Подходит порода в первую очередь сильным, решительным и волевым людям. Если же добермана заведет слабый человек, не определившийся в жизни и сам не знающий, чего он хочет от собаки, то жизнь обоих членов союза станет несчастной. Пес постарается доминировать в таких отношениях, а добившись признания, окончательно потеряется – он не привык, что может быть главнее человека и это навсегда отравит его жизнь.
Дополнительные проблемы может вызвать короткая шерсть. Выдержать длительную прогулку в холодное время года пес не сможет. Понадобится подходящая для морозной русской зимы одежда – удобная, не стесняющая движений, и в то же время достаточно теплая, чтобы пес смог долгое время проводить на улице, не замерзая.
Возможные болезни и способы их решения
Доберманы – крепкие не только с виду, но и в плане здоровья. От природы они выносливые, гордые и очень быстрые. К сожалению, именно представители таких пород чаще всего страдают коленной дисплазией.
Понять, что у собаки болит лапа просто. Она станет скулить и поджимать ее под себя, постоянно вылизывая. Иногда это указывает на простой вывих, но бывают и более тяжелые случаи.
Срок службы пса сокращается, если его тело становится пристанищем для назойливых паразитов, особенно глистов. Советуем ежегодно давать доберманам препараты против них. Также постарайтесь не выгуливать их в лесных зарослях летом, так как в этом случае они могу подцепить клеща.
Аспекты социализации
Они быстро осваиваются со своим окружением и с удовольствием принимают участие в совместных прогулках со своим хозяином. Правильно и грамотно воспитанная собака приятна в общении и быстро становится полноправным членом семьи, одинаково хорошо относится, как к детям, так и к другим домашним питомцам. При этом все посторонние люди могут представлять для этой собаки угрозу (по крайней мере, так это воспринимает собака) и находятся под постоянным наблюдением у доберманов.
Размножение и продолжительность жизни
В среднем доберманы живут 11-13 лет. Здоровые представители породы отбираются для размножения по правилам.Заводчик должен уметь отличить породистого добермана от пинчера. Заранее познакомить суку и кобеля, чтобы те при встрече были благосклонны друг к другу. Заводчик не должен случать родственных особей.
Обычно у суки добермана рождается много щенков, минимум 8. Разлучать их с ней в первый месяц жизни нельзя. Важно, чтобы они кормились молоком матери не менее 30-40 дней с даты появления на свет.
Представители данной породы рождаются с опущенными вниз ушами.
Какова цена щенка без документов?
от 5 тыс. руб.до 15 тыс.руб.
Доберман — гордый, грациозный и благородный пёс, отличающийся умом и сообразительностью. Не удивительно, что этих собак именуют четвероногими аристократами. Порода была изначально выведена как служебная, но через некоторое время доберманы стали любимыми питомцами для собачников, кому требовался верный и надежный компаньон
Сейчас собак этой породы держат, преимущественно, для охраны частных домовладений или просто в качестве «четверолапых членов семьи». Доберманы являются великолепными ищейками, у них поразительно развито чутьё и нюх. Собаки очень умны, способны сами принимать решения. Продолжительность жизни — до 16 лет, некоторые особи доживали и до 21 года.
Сколько стоит щенок с документами?
от 15 до 120 тыс. рублей
Советы и рекомендации по покупке
Следует определиться с тем, зачем нужна такая собака и лишь затем применять решение о покупке щенка этой породы. Поинтересоваться о его родословной, хотя даже наличие всех документов не гарантирует, что удастся заполучить щенка с отличными характеристиками. При этом следует отметить, что шансы приобрести трусливое животное или агрессивное, намного меньше. Раньше 2-х месячного возраста вряд ли щенка отлучат от его матери.
Следует запомнить, что суки более нежные и ласковые, а вот у кобелей лучше развит охранный инстинкт. Как правило, опытные заводчики реализуют животных с купированными ушами и хвостом. Породистый и здоровый щенок не должен иметь породных недостатков. Обязательно нужно просмотреть область живота, чтобы у щенка не было пупочной грыжи. В обязательном порядке следует оформить договор купли-продажи, с возможностью возвращения щенка в питомник в случае каких-либо негативных проявлений. Если щенок приобретается в питомнике со всеми сопроводительными документами, то его стоимость начинается от 40 тыс. рублей.
В этой статье:
|
Породы собак по назначению
Выбирая четвероного друга нужно четко понимать, для каких целей Вы заводите питомца.
Бойцовские
Бойцовские собаки – это по сути служебные псы, выведенные для поимки злоумышленников, а также для защиты хозяина и его имущества. От других пород представители этого раздела отличаются огромной силой, однако их совершенно незаслуженно относят к рангу опасных. При правильном воспитании бойцовский пес станет лучшим другом для всех членов семьи. Подойдет только опытному собаководу, т.к. представители бойцовских пород нуждаются в воспитании и высоких физических нагрузках.
Аргентинский дог
Кане-корсо
Бультерьер
Американский питбультерьер (Питбуль)
Сторожевые
В этом разделе мы собрали для Вас породы собак, которые станут отличными охранниками для частного дома. Эти псы отличаются большими размерами, смелостью, обучаемостью и дисциплинированностью. Большинство сторожевых псов обладают густой шерстью, что позволяет им жить на улице круглый год.
Московская сторожевая
Кавказская овчарка
Чехословацкий волчак
Алабай (Среднеазиатская овчарка)
Декоративные
Декоративные породы собак не приспособлены к жизни на улице, только в квартире или доме. Многие из них плохо переносят холода, поэтому во время зимних прогулок нуждаются в дополнительном обмундировании. Если Вам нужен кто-то, о ком необходимо заботиться, декорашка – отличный вариант!
Китайская хохлатая
\
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
\
Йоркширский терьер
\
Континентальный той-спаниель (Папильон)
Метис добермана и ротвейлера
Роттерманы = доберман-пинчер + ротвейлер. Обе породы — сильные, мощные, очень умные. Метис почти со 100 %-й вероятностью повторит замечательные характеристики родителей — сообразительный, бесстрашный, легко обучаемый. Такие собаки часто работают охранниками, полицейскими, их задействуют в поисковых, военных, спасательных операциях.
Внешне роттерманы поджарые, мускулистые. Это очень сильные, выносливые, бдительные собаки.
Вес роттермана — от 30 до 60 кг. Ожидаемая продолжительность жизни — 9-12 лет.
Метис добермана и немецкой овчарки
Доберман-шеперд = доберман-пинчер + немецкая овчарка. Это крепкий мускулистый пес с мощным телосложением. Метиса ценят за верность, переходящую в трогательную любовь к хозяину и его семье. Этот немаленький пес — средоточие ласки и добра, но только со своими близкими. Доберман-шеперд — отличный сторож и защитник, который будет денно и нощно заботиться о безопасности хозяев.
У метиса могут быть как прямые большие уши, так и несколько опущенные, отвисшие. Его средний вес — 40-50 кг. Ожидаемая продолжительность жизни собаки — 10-13 лет.
Метис добермана и дога
Добердан = доберман-пинчер + датский дог. Один из самых эффектных метисов — увидев такую собаку, невозможно не очароваться ею. По характеру это отличный сторожевой пес, которому можно без сомнений доверить собственную безопасность. Бдительный и грозный охранник с посторонними, в семье хозяина добердан — преданный и любящий друг. С уравновешенным характером, в меру активный и игривый.
Ожидаемая продолжительность жизни добердана — 8-10 лет. Примерный вес собаки — 40-60 кг.
Метис добермана и пуделя
Дудльман = доберман-пинчер + пудель. Это собака с необычной и запоминающейся внешностью — крупная, мощная, но при этом поджарая и стройная.
Дудльман — универсальное животное. Этих метисов задействуют в скотоводстве и военной службе, гоночной охоте и сторожевой работе. Спокойный, ласковый нрав, дружелюбный характер делают их замечательными домашними питомцами, семейными собаками. Дудльман подружится с детьми, и с питомцами хозяина. Этот доберман-пудель — существо с высоким уровнем интеллекта, что делает пса замечательным сторожем, который не будет впустую лаять и пугать обычных прохожих.
Продолжительность жизни дудльманов — 12-15 лет. Вес — 30-40 кг.
Ocнoвныe oшибки дpeccиpoвки
Coбaкa в дoмe мoжeт cтaть пpoблeмoй, ecли нeпpaвильнo ee дpeccиpoвaть . Boзьмeм, к пpимepy, тaкyю cитyaцию: в квapтиpe пoявляeтcя мaлeнький щeнoк, тoлькo oтнятый oт мaтepи. B caмyю пepвyю нoчь oн oчeнь жaлoбнo cкyлит. Этo ecтecтвeннo, пocкoлькy живoтнoe oкaзaлacь в нeизвecтнoм eмy мecтe cpeди нeпoнятнoй oбcтaнoвки и нeзнaкoмыx зaпaxoв.
Чтo дeлaeт бoльшинcтвo нeoпытныx влaдeльцeв? Oни чacтo пpocыпaютcя, чтoбы пoжaлeть щeнкa, или бepyт eгo в кpoвaть к ceбe. B peзyльтaтe coбaкa пpиoбpeтaeт пpивычкy cпaть в xoзяйcкoй пocтeли.
Eщe oдин пpимep: вcя ceмья oбeдaeт зa cтoлoм, a coбaкa cидит pядoм. Oнa жaлoбнo cкyлит, пpeдaннo зaглядывaeт в глaзa и интeнcивнo мaшeт xвocтoм. Ктo мoжeт ycтoять пepeд oбaяниeм чeтвepoнoгoгo любимцa? Кoгдa coбaкa пepиoдичecки пoлyчaeт жeлaeмoe, y нee зaкpeпляeтcя eщe oднa пpивычкa пoпpoшaйничaть.
Нa caмoм дeлe пoдoбныx пpимepoв мoжнo пpивecти мнoжecтвo. Coбaки, кoтopыx бaлyют и нe дpeccиpyют, выpacтaют нeпocлyшными. Чтoбы этoгo нe пpoизoшлo, нyжнo пoнимaть:
Дpeccиpoвкa нyжнa вceм coбaкaм. Дaжe ecли дoмaшний любимeц oтнocитcя к «кoмнaтным» пopoдaм и имeeт пoклaдиcтыe чepты xapaктepa, eгo вce paвнo нeoбxoдимo вocпитывaть. Инaчe coбaкa бyдeт oблaивaть вcex нa пpoгyлкax, yбeгaть, вopoвaть eдy co cтoлa.
Кpyпныe пopoды нyжнo дpeccиpoвaть тщaтeльнee. Нeвocпитaннaя мeлкaя coбaкa бyдeт дocтaвлять пpoблeмы в ocнoвнoм cвoим влaдeльцaм. Кpyпнaя бoйцoвaя пopoдa мoжeт быть oпacнa для oкpyжaющиx бeз cвoeвpeмeннoй дpeccиpoвки y кинoлoгa.
Дpeccypy нe cтoит дoвepять дeтям. Coбaкa — cтaйнoe живoтнoe, eй нyжeн вoжaк, инaчe oнa пocтoяннo бyдeт дeлaть пoпытки cтaть им. Peбeнoк нe мoжeт cыгpaть глaвeнcтвyющyю poль в пape «coбaкa-чeлoвeк». Имeннo пo этoй пpичинe peбeнoк мoжeт и дoлжeн yxaживaть зa живoтным, yчacтвoвaть в пpoцecce eгo вocпитaния, нo ocнoвнoй дpeccypoй oбязaн зaнимaтьcя взpocлый.
Вам может быть интересно: