Все о среднеазиатской овчарке (алабай): характеристика, описание стандарта, уход и особенности содержания

Все о среднеазиатской овчарке (алабай): характеристика, описание стандарта, уход и особенности содержания домашние питомцы

Среднеазиатские овчарки (Алабай)

sredneaziatskaji-ovcharkaalabaj

История происхождения породы

Алабай или, как предпочитают называть этих собак профессиональные заводчики и кинологи, среднеазиатские овчарки – одна из древнейших пород родом из регионов Средней Азии, относящаяся к группе молоссов и предположительно произошедшая от древних египетских и ассирийских псов.

Представители этой породы использовались для охраны караванов кочевников и стад пастухов от степных волков, поэтому выживали только самые сильные особи.

Среднеазиатские овчарки – результат естественной селекции собак, принадлежавших кочевым народам Южного Урала, Китая и Афганистана.

В 18 в. были предприняты попытки искусственной селекции этих животных. Ученые рассчитывали сделать их характер более мягким и покладистым, путем скрещивания с собаками других пород.

Однако эта затея не увенчалась успехом и среднеазиатские овчарки сохранили свои естественные признаки.

1

Стандарты и внешний вид

Алабай – большая, гармонично сложенная и сбалансированная порода собак. Однозначных показателей размеров среднеазиатской овчарки не существует. В стандарте указаны лишь допустимые минимумы:

  • вес взрослой собаки алабай – от 50 кг у «мальчиков», и от 40 кг у «девочек»;
  • рост алабая – от 70 см у самцов и от 65 см у самок.

 У породы ярко выражен половой диморфизм. Алабай кобель гораздо массивнее и крупнее самки.

Вес взрослого алабая может доходить до 80 кг при росте 80 см. Но чем крупнее собака, тем выше вероятность возникновения проблем с суставами. Если алабай весит более 80 кг, следует пересмотреть систему питания и увеличить физическую активность.

alabaj

Самый большой алабай в мире по кличке Бульдозер весит около 120 кг, но и рост у него соответствующий. На задних лапах высота животного составляет почти 2 м. Его появление на собачьих боях всегда производило фурор. Сейчас самый большой алабай находится на заслуженном отдыхе.

Официальное описание породы (стандарт FCI №335):

Характеристика

Голова Большая, пропорциональная телу. По форме напоминает квадрат.
Морда Довольно короткая, тупая, приближена к прямоугольнику.
Нос Крупный, окрашен в черный цвет. У собак белой или палевой расцветки допустимо осветление мочки.
Челюсти Массивные и широкие. Зубы скрываются за плотными, хорошо пигментированными губами. Допускается прямой или ножницеобразный прикус, а также перекус без отхода.
Глаза Среднего размера, миндалевидные, посажены широко и прямо. Пигментация радужки может быть любого оттенка: от темно-карего до светло-коричневого.
Уши Висячие, треугольной формы, посажены низко. В некоторых странах подлежат купированию.
Шея Массивная, мускулистая, цилиндрической формы.
Тело Слегка растянутое. Холка особенно выделяется у мальчиков. У представителей обоих полов широкая спина, короткая поясница и глубокая грудь. Живот слегка подобран.
Хвост Расширяется по мере приближения к основанию. Имеет форму серпа или скручен в кольцо ближе к кончику. В некоторых странах подлежит купированию.
Конечности Прямые и параллельные, поставлены довольно широко.

 Собака породы алабай с явными физическими или поведенческими аномалиями дисквалифицируется.

По наблюдениям кинологов размеры взрослого алабая колеблются в достаточно широких пределах, поэтому назвать какие-либо конкретные параметры практически невозможно. Однако допустимо выделить средний вес и рост алабая, основываясь на замерах щенков из различных пометов.

алабай на траве

Но не нужно удивляться, если маленький алабай сначала отставал от сородичей, а потом резко обогнал собратьев. У среднеазиатской овчарки такие сюрпризы происходят довольно часто.

Далее представлена таблица массы тела алабая по месяцам, по которой можно отследить динамику веса:

Возраст (мес.) Вес и рост алабая

Новорожденный Маленький алабай выглядит как упитанный бочонок на коротких ножках. Его вес составляет от 350 до 550 г.
1 К этому времени рост алабая в холке достигает 30 см, вес – 3–5 кг.
2 В 2 месяца вес алабая доходит до 10 кг, но рост увеличивается не так стремительно: примерно на 5 см. Разница связана с активными формированием скелета.
Кстати, самый большой алабай Бульдозер к этому времени весил 20 кг.
3 Вес алабая в 3 месяца – около 20 кг, рост – до 45 см.
4 В этом возрасте наступает период интенсивного развития. В 4 месяца вес алабая доходит до 30 кг, рост – до 55 см.
5 В 5 месяцев рост алабая увеличивается на 2–3 см, вес – на 5–7 кг.
6 В полгода щенки начинают походить на взрослых собак – их тело становится шире и массивнее. В этот период алабаи весят 50 кг, высота в холке доходит до 70 см.
9 Собаки уже практически не вытягиваются в высоту, но активно наращивают мышечную массу. Рост алабая в 9 месяцев остается почти таким же – 70–75 см. Вес составляет 60–70 кг.
12 Подросток приобретает сложение и габариты взрослой собаки. По сравнению с 9 месяцем, рост алабая увеличивается на 3–7 см, вес – на 5–8 кг.

В таблице приведены усредненные показатели. Рост и вес алабая могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей, наследственности и условий содержания.

Взрослый алабай перестает расти к 3 годам. До этого времени питомец может прибавить несколько килограммов за счет увеличения мышечной массы.

Внешность алабая

Общее впечатление

Роскошный мех, впечатляющий размер, добрый характер и преданность делают алабая незаменимым помощником и любимым питомцем. На фото алабай выглядит большим, но не опасным и очень умным.

Внешность алабая

Голова

По размеру пропорциональна с телом, не выделяется, прямой формы, довольно крепкого строения. Сам череп плоский, вытянутый, соединяется с затылочной долей.

Глаза

Угольного цвета веки. Форма глаз вытянутая, небольшого разреза, на голове находятся далеко друг от друга. Цвет глаз чаще светлого или темно-шоколадного оттенка.

Уши

Треугольные уши алабаев опущены вниз, из-за висячей формы в некоторых странах, где это действие не запрещено законом, купируются.

Шея

Данная порода обладает мощной шеей с развитой мускулатурой. Не длинная, имеет отличительную черту – заметный подгрудок.

Туловище

Грудь объемная, опускается до сгиба конечностей, соединяется со спиной, расширяясь от грудной клетки и до позвоночника. Тело среднеазиата массивное, но не грузное, с заметной мускулатурой.

Хвост

Крепкий широкий хвост сужается к концу. Немного загнутой формы, после укорачивания выпрямляется. В зависимости от настроения может выпрямляться или сворачиваться в улитку.

Передние конечности

Отличаются особой формой костей, гибкостью локтевой части, слаборазвитым прыжковым аппаратом. Окончания лап круглые, с крепкими когтями и защитными подушечками на тыльной стороне.

Задние конечности

Прочные кости, ровно расположены по отношению друг к другу. Хорошо развиты. Находятся на большем расстоянии, чем передняя часть конечности.

Шерсть

Стекловидная структура шерсти позволяет собакам надолго сохранить чистый, лоснящийся вид шерсти. Густой подшерсток не требует сложного ухода. Не кудрявится. Весной начинается период обильной линьки.

Окрас

Окрасы алабая могут быть абсолютно разными: от кирпичного до слоновой кости или густо-черного. Чаще встречаются собаки со светлым оттенком шерсти.

Размер

Вес алабая немаленький, в особенности у взрослых особей. Кобели могут весить более 52 кг, а суки – минимум 41. Рост алабая в холке суки – от 64 см и больше, кобеля – более 72 см.

Разумеется, размеры алабая предполагают, что он будет содержаться в загородном доме или в очень просторной квартире.

Окрас алабаев

Туркменский алабай покрыт прямой и немного грубоватой шерстью с густым подшерстком.

alabaj

Стандарт породы допускает широкую палитру расцветок:

  • белый алабай имеет сплошную однотонную окраску, из-за чего напоминает полярного медведя. Допустима пятнистая расцветка, когда по телу хаотично разбросаны черные, рыжие или серые отметины;
  •  рыжих собак шерсть может быть любого оттенка – от золотистого до бурого. Пятна на груди, животе, морде и конечностях не считаются недостатком;
  • черный алабай отличается угольно-черной расцветкой, как однородной, так и разбавленной отметинами;
  • черно-белым – это одна из самых распространенных мастей. Возможны два варианта: темные пятна присутствуют на белом фоне или светлые на темном;
  • палевого окраса- напоминает речной песок. На нижней стороне туловища оттенок чуть светлее, на морде присутствует темная маска;
  • тигровой масти тонкие черные полосы разбросаны по бурому, палевому, желтому или серому фону. Иногда их так много, что животное ошибочно считают пегим;
  • серый алабай покрыт волосами со светлой, лишенной пигментации перевязью, которая делит их на несколько зон. У основания мех светлый, потом идут окрашенные участки. Кончик может быть как светлым, так и темным.
  • tigrovyj-alabaj

Самыми ценными считаются черные, тигровые и белые алабай. Генетический коричневый или голубой окрас – дисквалифицирующие пороки.

Цветовые вариации

Шерсть алабаев может быть черного, белого, серого, коричневого, рыжего, палевого, тигрового, пегого или крапчатого окраса.

Печеночный, шоколадный и голубой цвета шерсти считаются недопустимыми.

8

Разновидности породы среднеазиатская овчарка

Наряду с кавказской овчаркой, алабай представляет собой группу аборигенных собак, живших на огромной территории. Животные развивались изолированно друг от друга, поэтому имеют отличия в экстерьере и темпераменте. Действующий стандарт не отражает всего многообразия форм среднеазиатской овчарки.

В зависимости от места проживания выделяют следующие типы алабаев:

  1. Горный – массивный длинношерстный алабай. Низко расположенный центр тяжести позволяет ему держать равновесие во время горных переходов. Отличается независимостью, уравновешенностью, устойчивостью к сильным морозам.
  2. Степной – легкие, суховатые и длинноногие животные. Обычно эти алабаи бывают гладкошерстными. Они более подвижные, энергичные и выносливые. В некоторых районах используются в качестве охотничьих собак.

Курчавая или чрезмерно длинная шерсть – серьезный недостаток, который свидетельствует о примеси других пород.

Известны следующие разновидности алабаев:

  • туркменский алабай – первоначальный вид, положивший начало породе. Это самый крупный вид из всех разновидностей алабаев, классический представитель САО, который используют для охраны и выпаса скота. В Туркмении алабай признаны национальным достоянием. Их запрещено экспортировать из страны;
  • turkmenskij-alabaj
  • казахский алабай (тобет) – довольно редкая разновидность алабаев. Эти животные чуть легче и выносливее, отлично приспособлены к длительному бегу. Сторожевой инстинкт у них развит чуть слабее, чем у восточно-европейской овчарки (восточной овчарки);

 kazahskij-alabaj

  • армянский алабай (гампр) – крупная, работоспособная собака с мощными челюстями родом с Армянского нагорья. Разделяется на длинношерстный и короткошерстный подтипы;

armjanskij-alabaj

  • сибирский алабай – помесь немецкой овчарки и хаски. Сибирского алабая отличает послушание, привязанность к людям, высокий интеллект;

sibirskij-alabaj

  • тибетский алабай – результат скрещивания с тибетским мастифом. Очень малочисленный вид;

tibeckij-alabaj

  • узбекский алабай (бури басар) – не такой крупный, как классические САО. Отличается более легким телосложением, вытянутым корпусом и удлиненной мордой.

 uzbekskij-alabaj

Недавно появилась новая разновидность – турецкий алабай, но в Турции информация о его разведении отсутствует. Поэтому история появления этих животных остается загадкой даже для специалистов. Турецкий алабай пока остается в тени более популярных сторожевых и пастушьих собак.

алабай

Отклонением от нормы считается мини алабай. Чаще всего это метисы, похожие на среднеазиатскую овчарку, но гораздо меньших размеров. Профессиональные заводчики отбраковывают таких особей, однако любители часто заводят их в качестве домашних любимцев.

Широкая гамма окрасов алабаев – от белого до черного – применима ко всем разновидностям.

 Недобросовестные заводчики иногда продают плембрак, выдавая щенков за новую разновидность среднеазиатской овчарки. К примеру, американский алабай. На самом деле таких животных не существует.

Описание и особенности

Собака алабай – мощная, выносливая и массивная. Она относится к крупным породам. Её выводили в Азии, как бойца и сторожа. Для пастуха – это незаменимое животное. Ему свойственно нести ответственность за людей и охраняемых им зверей.

В некоторых странах представителей данной породы эксплуатируют в собачьих боях. В схватке они проявляют такие качества, как отвага, бесстрашие, потрясающая выносливость и нацеленность на победу.

Среднеазиатская-овчарка-Алабай-Описание-особенности-виды-уход-и-цена-породы-11

Боязнь поражения не страшит сильных среднеазиатских овчарок, так как они прекрасно осознают, что мало кто из псовых может их одолеть. Не зря их относят к группе волкодавов. Да, такой пес наверняка одержит победу в бою со своим лесным предком, волком. Он крепче, свирепее и выносливее.

Сила – основное достоинство алабая. Она проявляется во всем: в его походке, взгляде и даже взаимодействии с окружающими. Однако, пса напрасно относят к числу бойцовских пород. Злоба и беспричинно возникающие подозрения ему не свойственны.

Такая собака всегда адекватно оценивает ситуацию, выполняя исключительно служебную работу в доме. Тем не менее, в неопытных руках, такая порода может стать агрессивной и неуправляемой. Её необходимо правильно воспитывать. Поэтому тем, кто ранее никогда не содержал крупных и сильных псов в доме, заводить алабая мы настоятельно не рекомендуем.

Среднеазиатская-овчарка-Алабай-Описание-особенности-виды-уход-и-цена-породы-5

Это одна из лучших охранных собак. Ей не нужно запугивать недругов владельца, чтобы они не вошли в его дом, так как те, при виде гигантского зверя, наверняка испугаются. Мало кто отважится самостоятельно пересечь местность, на которой обитает данный пес.

Он не позволит это сделать никому, кроме членов своей семьи. Кстати, к ним он сильно привязывается. Среднеазиатская овчарка всегда стремится защитить своих владельцев, поэтому предпочитает находиться рядом с ними. Но, ей необходимо наличие личного пространства.

Совет! У крупных собак, проживающих в доме, обязательно должен быть железный вольер. Рекомендуем построить там будку и наложить в нее сена. Благодаря этому, животное не будет мерзнуть при низких температурах.

Ранее таких мощных животных эксплуатировали в карауле. Они извещали людей о возможной угрозе громким лаем. Он у них достаточно грубый. Людям, которых раздражают громкие звуки, издаваемые псами, такая порода не подойдет однозначно.

Среднеазиатская-овчарка-Алабай-Описание-особенности-виды-уход-и-цена-породы-9

Она будет лаять на каждого человека, ступившего на охраняемую ею местность. Но, при правильной воспитательной стратегии, собака перестанет это делать, если рядом будет находиться её владелец.

Ключевые факты

Порода алабай сохранила свои корни и дошла до наших дней без сильных изменений. Внушительные размеры, сила и скорость делают собак идеальными защитниками. Изначально они создавались как помощники пастухам – для контроля за стадом.

  • Не стоит использовать алабаев как бойцовых псов – только для охраны и защиты, никакого насилия.
  • Алабай самостоятельные животные, они не поддаются влиянию других. Предпочитают заслужить награду, а не получать ее просто так.
  • Собаки данной породы не проявляют агрессию к незнакомцам, но всегда стоят на страже, готовы защитить. Если агрессор не успокоится, то алабай решительно бросится в бой.
  • Описание породы алабай говорит о том, что собаки умные и рассудительные: думают, прежде чем выполнить команды, анализируют ситуацию и самостоятельно принимают решение.

Ключевые факты об алабае

  • Чтобы добиться продуктивности в дрессировке, необходимо браться за обучение в щенячьем возрасте, не применяя при этом насильственных методов. Алабай сильные, но тонкие натуры.
  • Подружитесь с псом, проявите заботу, и он станет лучшим другом на всю жизнь.
  • Если вы не уверены в своих способностях – следует обратиться к специалисту. Алабай требует серьезного отношения в дрессировке, а ошибки могут негативно отразиться на результате.
  • Собаки не привередливы в плане питания. Рекомендуется составлять правильную программу кормления и содержать питомца в чистоте.
  • Ежедневные прогулки, активность поддерживают алабаев в форме и укрепляют здоровье.

Алабаев часто приобретают в качестве охранников и друзей в загородные дома: в вольере они чувствуют себя вольготно. Но не стоит забывать, что прогулка – основная составляющая психического и физического здоровья пса.
Если правильно ухаживать за собакой, то с ее здоровьем не будет особых проблем. Продолжительность жизни алабая велика, особенно для собак гигантских пород. Часто эти псы доживают до 15-17 лет.

Характер алабая

Стрессоустойчивый алабай остаются спокойными в сложных ситуациях – психика имеет особенность подстраиваться и изменяться в пользу собаки. Редко проявляет агрессию, уравновешен. Эмоциональный диапазон сук более широкий, нежели у кобелей.

Характер алабая независим, при этом он требует к себе внимания. Лидерские качества проявляются в попытках доминировать, быть главным всегда и везде. Со стороны пес может выглядеть высокомерным, но это только из-за внутреннего стержня и серьезности.

Характер алабая

Среднеазиат не жалует других животных, предпочитая общество хозяина. Пес предан ему до конца, способен ловить волны настроения. При этом животное быстро находит общий язык с семьей, особенно алабай любит детей.
Даже будучи охранником, питомец не набрасывается на агрессора без сильной необходимости – нужна настоящая провокация, неуважение к хозяину и животному. Собака защищает свою территорию, как истинный охранник.

Суки отличаются от кобелей более мягким характером – не набрасываются на чужака, а пытаются решить проблему и избежать конфликта. Им достаточно предупредительных сигналов: лай и рычание. В отличие от кобелей, которые могут кинуться в бой без долгих раздумий.

Бесполезно приобретать алабая с целью вырастить из него агрессивное животное.

Темперамент алабая

Среднеазиатская овчарка – верный друг, бдительный охранник и смелый защитник. Это настоящая находка для ценителей роскошных гигантских пород.

Характер

Сразу отметим, что среднеазиатская овчарка – непростая собака. Она своенравна, горда, склонна к лидерству и первенству. Но, оказавшись в руках опытного собаковода, становится послушной и рабочей.

Характер животного вырабатывался селекционерами на протяжении нескольких столетий. Праотцы породы стремились вывести пса, который бы защищал людей и ненавидел других четвероногих животных.

Оно не боится абсолютно ничего, но есть вещь, которая может взволновать алабая – продолжительная разлука с владельцем. Хозяин для него – главный человек. Отношение к нему определяет поведение пса, в любой сфере. При наличии уважения к владельцу, пес будет послушным и хорошо управляемым, и наоборот.

Среднеазиатская-овчарка-Алабай-Описание-особенности-виды-уход-и-цена-породы-1

Да, порода алабай может напасть на человека, если почувствует в нем угрозу. Пытаясь защитить домочадцев, она не остановится не перед чем. Поэтому, такого пса можно назвать превосходным защитником.

Семью свою любит и оберегает, но к чужакам свиреп. При отсутствии грамотного воспитания с раннего возраста, собака станет представлять собой серьёзную угрозу для окружающих. В некоторых странах мира её считают холодным оружием.

По команде «Фас», пес нападет на человека и может его убить. Им часто движет кровожадный инстинкт. Однако, это не делает его машиной для убийства. Не стоит забывать, что домашние собаки – существа управляемые.

Среднеазиатская-овчарка-Алабай-Описание-особенности-виды-уход-и-цена-породы-12

Особенно сильно представители служебных пород псов привязываются к одному человеку, в котором видят лидера. При отсутствии такового, хозяином для них становится кормилец, то есть тот человек, который наполняет их миску едой.

Человек, который собирается завести такого питомца, должен быть сильным во всех отношениях. Ни при каких обстоятельствах нельзя показывать ему слабину, иначе зверь посчитает, что он главнее, так как ничего не боится.

Кинологи настаивают на том, что хозяином среднеазиатской овчарки должен стать мужчина. Практика показывает, что к сильному полу грозный пес более лоялен. Однако, при правильном подходе, даже слабая в физическом плане женщина может завоевать его доверие.

Среднеазиатская-овчарка-Алабай-Описание-особенности-виды-уход-и-цена-породы-2

Это одна из тех пород, которые не любят излишний шум и суматоху.  Алабай – домашние стражи тишины, только они могут нарушить ее. Если кто-то из домочадцев затеял с другим ссору, пес наверняка удалится из эпицентра событий, отправится на поиски более тихого места.

Ему по душе прогулки. Воспитанный крупный пес на поводке тоже может быть управляемым. Будучи на улице, он стремится постичь окружающий мир в полной мере. Возникнет проблема, если на его пути повстречается коты. Их среднеазиатские овчарки ненавидят. Однако, воспитанный питомец не погонится за животным, так как знает, что это расстроит его владельца.

Черты характера

Щенки алабаев максимально коммуникабельны и дружелюбны, но с возрастом стремление занять и не упустить лидерскую позицию берет верх над этими качествами.

К незнакомым людям относятся по большей части равнодушно, но из-за развитого врожденного территориального инстинкта могут проявлять излишнюю настороженность и даже агрессию в адрес незнакомцев, если видят, что они интересуются ими или их семьей.

Эти собаки бесстрашны и сильны, в случае угрозы они встанут на защиту хозяина, даже если противник превосходит их по размерам.

Среднеазиатские овчарки обладают отличной выносливостью и работоспособностью, им необходимы регулярные активные прогулки.

Эти собаки умны, но из-за преобладающих охранных инстинктов и привычки самостоятельно принимать решения плохо поддаются дрессировке.

Алабай нуждаются в правильном воспитании и ранней социализации, в противном случае они вырастают агрессивными и неуправляемыми.

 Покупая среднеазиатскую овчарку, необходимо понимать, что с ней невозможно справиться без правильного воспитания. Этим собакам необходим вожак стаи, лидер, тот, кого необходимо слушаться вопреки нежеланию. С такой ролью не под силу справиться новичкам в собаководстве и тем, у кого нет возможности уделять питомцу достаточно времени. Проявление мягкости характера и уступки в процессе воспитания собаки недопустимы – алабай почувствует слабость, после чего контролировать его будет невозможно.

4

Уход и содержание

Некоторые нерадивые владельцы сажают среднеазиатских овчарок на цепь.

Запомните, домашний пес, пусть и сторожевой, может жить в будке, но только по своей воле! Нельзя запирать его в вольере, тем более тесном. Он должен иметь пространство для передвижения. Воспитанный в любви алабай не станет для других угрозой, так что не следует прятать его от внешнего мира за семью замками.

Предоставьте своему любимцу свободу. Разумеется, речь не идет о том, что он должен разгуливать по улице без поводка и намордника. Кстати о выгулах. Ходить с этим животным на прогулку придется часто, от 3 раз в день. Он нуждается в нагрузках, новых впечатлениях и общении с другими живыми существами.

Среднеазиатская-овчарка-Алабай-Описание-особенности-виды-уход-и-цена-породы-18

Специфического ухода среднеазиатская овчарка не требует.

Советуем периодически:

  • Умывать ее морду.
  • Удалять щеткой налет с зубов.
  • Мыть лапы от грязи, удалять мелкие камушки между подушечками ног.
  • Расчесывать шерсть, особенно летом.
  • Спиливать когти.

Это стандартные уходовые мероприятия, которые знает каждый опытный собаковод.

В целях дисциплины, мы рекомендуем кормить алабая в определенный дневной период, например, с 7 до 8 утра. Он должен привыкнуть к стабильности в доме.

Содержание такого огромного питомца в квартире довольно проблематично. Ему нужно много места, чтобы чувствовать себя комфортно. Но, главное для пса – внимание любимых людей.

На самом деле, эти собаки любвеобильны и всегда жаждут ласки. Прикосновения владельцев делают их радостными. При отсутствии тактильного контакта с домочадцами, они становятся несчастными.

Среднеазиатская-овчарка-Алабай-Описание-особенности-виды-уход-и-цена-породы-14

Предоставленная сама себе сторожевая собака – опасна. Нельзя пускать её социализацию на самотек. Хозяин среднеазиатской овчарки должен регулярно общаться с ней, контролируя процесс её развития.

Подходит ли для содержания в квартире? На улице?

Алабай – крупные и активные собаки, на психологическом и физическом здоровье которых отрицательно сказывается малоподвижный образ жизни. Именно поэтому они не подходят для содержания в условиях городских квартир.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Наиболее подходящий вариант – огороженная территория частного дома.

Благодаря густой шерсти представители этой породы без проблем могут жить в вольере или будке, но ее длина должна быть не менее 1 м, а ширина – минимум 80 см.

Этих свободолюбивых собак, которым необходим простор, нельзя держать на цепи – это может спровоцировать в них агрессию.

11

Здоровье и болезни алабаев

Алабай не утратили древних особенностей своей породы: вот уже на протяжении нескольких тысяч лет они сохраняют свою уникальность и крепкое здоровье. Собаки мало подвержены различного рода заболеваниям, но могут захворать из-за неправильного ухода или проявившихся генетических заболеваний:

  • чаще всего алабай подвержены нарушениям в опорно-двигательной системе;
  • встречается неправильное развитие тканей коленного и тазобедренного суставов;
  • прожорливым особям грозит ожирение;
  • у пожилых собак наблюдают артрит или артроз.

Крайне важно сбалансированное питание и активный образ жизни, тогда риск болезней снизится до минимальных процентов.

Здоровье и болезни алабая

Несколько раз в год, желательно два раза, проходите с питомцем комплексное обследование и дегельминтизацию – эти меры предотвращает появление паразитов в организме, часто опасных для жизни.

Приобретите в ветеринарном магазине ошейник против блох и клещей – эта покупка существенно сократит проблемы. Помните: некоторые клещи могут стать причиной паразитного заболевания (демодекоза), а это вылечить непросто.

Плюсы и минусы

  • Плюсы:
  • сообразительный, обладает навыками защиты и обороны;
  • привязывается к хозяину и его семье, готов ради них на все, хорошо общается с детьми;
  • аккуратный, не грязнуля, не нуждается в ежедневных водных процедурах;
  • рацион стандартный, не отличается сложностью и объемом;
  • легко переносит перепады температуры;
  • добрый характер, не проявляет агрессии.
  • Минусы:
  • внушительные размеры пса не позволяют приобретать его в качестве квартирного питомца;
  • требует серьезного отношения к дрессировке, содержанию и воспитанию;
  • независимый, с лидерскими качествами;
  • не терпит общество чужих псов, проявляет агрессию по отношению к ним;
  • сильно линяет в сезон;
  • непреодолимый инстинкт копания ям;
  • плохо переносит влажность.

Питание

Они крупные и массивные, поэтому, для поддержания хорошей жизнедеятельности, им ежедневно необходимо получать углеводы, минералы, полезные экстракты, белки и другие питательные вещества.

В возрасте от 2 до 8 месяцев происходит процесс роста такого пса. На этом этапе важно заложить фундамент его иммунной системы. От правильного кормления щенка алабая зависит, будет ли он болеть в будущем.

Итак, основной продукт, который он должен ежедневно есть до окончательного формирования – это мясо. Обычно, овчаркам данный продукт дают в сыром виде, но мы советуем предварительно обдать его кипятком, а затем – остудить. Лучше отварить мясо. Это позволит минимизировать риск попадания в организм животного паразитов.

Среднеазиатская-овчарка-Алабай-Описание-особенности-виды-уход-и-цена-породы-8

Кроме этого, каждый день давайте щенку молочные продукты, тушеные овощи и крупы. Все это ему необходимо. О том, что ваш любимец правильно питается, свидетельствует наличие таких показателей:

  • Блестящая гладкая шерсть.
  • Активность, подвижность.
  • Довольный взгляд.
  • Крепкий внешний вид.

Некоторые люди, не знающие о правилах кормления алабаев, доводят их до истощения. Многим такой питомец просто не по карману. Он требует большого количества пищи, не менее 800 грамм в день, имейте это в виду.

Взрослую среднеазиатскую овчарку можно кормить отварными крупами с добавлением мяса или сухим кормом. Второй вариант гораздо проще, ведь ежедневно стоять у плиты несколько часов, чтобы приготовить суточное количество пищи для собаки – утомительно и проблематично.

Среднеазиатская-овчарка-Алабай-Описание-особенности-виды-уход-и-цена-породы-13

Особенности питания

Кормить алабаев можно как натуральными продуктами, так и промышленными кормами.

Первый вариант позволяет сэкономить на питании собаки, но требует много времени на приготовлении еды.

Сухие корма удобнее использовать и хранить, но низкокачественная продукция может содержать вредные химические добавки, а высококлассные корма стоят достаточно дорого.

В натуральный рацион алабая следует включить:

  • нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты;
  • гречневую, рисовую, кукурузную крупы;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • яйца;
  • морскую рыбу.

Нельзя давать:

  • выпечку;
  • копчености, соленья, маринады;
  • острые, жареные, пряные продукты и полуфабрикаты;
  • кости;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • картофель;
  • молоко и молочные продукты;
  • бобовые.

При таком типе питания необходимо дополнительно давать животному витаминно-минеральные комплексы, например, 8 in 1 EU Excel Calcium XL, Unitabs BrewersComplex с Q10 или Unitabs Brevers Complex.

Взрослый алабай должен есть 1-2 раза в сутки, объем порции составляет около 3-4 л.

В случае, если рацион питомца основан на промышленных кормах, следует выбирать продукцию не ниже премиум, а для пожилых животных и беременных и кормящих сук – только супер-премиум класса.

Для представителей этой породы подходят корма Royal Canin Giant Adult, ABBA Premium Large Adult, ProNature 22 Classic Recipe Lamb & Rice Formula, Pro Plan Adult Large Robust, Hills, Acana, Orijen, Pronature, Savarra.

1

Особенности кормления и рацион

У алабаев умеренный аппетит, для поддержания здоровья рекомендуется третью часть рациона составлять из свежего, нежирного мяса: индейки, курицы, телятины. Если же такое питание сложно организовать, то идеально подойдет готовый сухой корм высокого качества – он содержит весь запас необходимых микроэлементов для правильного развития собаки. Сухие смеси алабаям противопоказаны.

Особенности кормления алабая

Избегайте большого количества мучного, соленого и сладкого – это принесет только вред. Полезно включить в рацион натуральные продукты: фрукты, овощи, нежирные молочные деликатесы, простые каши.

Алабай должен быть всегда обеспечен питьевой водой – это одно из главных правил питания. От рациона и ухода за питомцем зависит продолжительность его жизни и здоровье.

Уход и содержание

Большой алабай неприхотлив в еде и уходе.

Обязательные процедуры:

  • расчесывание раз в неделю, а во время линьки ежедневно;
  • регулярный осмотр глаз, при необходимости – чистка;
  • стрижка когтей, если питомец не стачивает их самостоятельно о твердые поверхности.

Более подробно о том, как правильно содержать алабая, читайте в статье “Все об уходе за среднеазиатской овчаркой“.

САО достаточно купать раз в год. Как и другие породы, этих собак ежегодно вакцинируют, раз в три месяца обрабатывают от глистов и кровососущих паразитов.

Уход за щенками

Щенок среднеазиатской овчарки выглядит как милый плюшевый медвежонок. С первых дней появления в доме щенка начинают воспитывать. Малыша приучают справлять нужду на улице, соблюдать режим активности и отдыха.

 Чистокровный алабай – большая редкость. Собак туркменского происхождения продают в племенном питомнике породы алабай «Туркмен Кала».

В теплое время года щенки среднеазиатской овчарки могут сразу же переселиться на улицу. Во дворе следует обустроить вольер или просторную конуру. Чтобы туркменский алабай не скучал, ему покупают разнообразные игрушки.

щенок алабая

Щенки среднеазиатской овчарки быстро растут. Для полноценного развития маленькие алабай нуждаются в сбалансированном питании.

Частота кормлений зависит от возраста:

  • до 3 месяцев – 5 раз в день;
  • с 3 до 5 месяцев – 4 раза;
  • до 8 месяцев – 3 раза.

С 9 месяцев щенки среднеазиатской овчарки питаются как взрослые. Если большой алабай живет в квартире и мало двигается, достаточно одного кормления.

Еще в детском возрасте щенки среднеазиатской овчарки должны привыкнуть к гигиеническим процедурам. Их аккуратно расчесывают, пробуют обрезать когти. Если щенята алабая терпят все процедуры, их щедро хвалят и угощают лакомством.

Большой алабай – мужественная собака с врожденным инстинктом сторожа. Она отлично справится с охраной частного дома, а при грамотном воспитании станет верным другом и членом семьи.

Советы по выбору щенка

Если ваша цель – купить здорового питомца без наследственных болезней и с чистой родословной, обратитесь к профессиональным заводчикам данной породы или в питомник.

Советы по выбору щенка алабая

Что нужно знать при выборе алабая:

  1. Сколько лет/месяцев собаке. Оптимальный возраст – два месяца. Согласно законодательству РФ, щенкам должны делать все необходимые прививки и документально заверять его родословную и возможные болезни.
  2. Сколько лет родителям малыша алабая. Мама здорового щенка должна быть не младше 2-х и не старше 8-ми лет.
  3. Определите, кого вы хотите: мальчика или девочку. Алабаи-девочки эмоциональней и активней – идеальные няньки для детей, а кобели более самоуверенные и бесстрашные.
  4. Алабай нуждается в подтверждении его лидерства. Хотите целеустремленного питомца с железной волей? Бросьте на пол любой предмет или создайте шум. Выберите щенка, проявившего наиболее яркую заинтересованность к источнику звука. Подружиться с ним не составит труда.
  5. Здоровые щенки алабая будут выглядеть хорошо: лоснящаяся шерсть, неусидчивость, активность, проявление внимания к вкусняшкам, мокрый носик, не затуманенный взгляд. Рост в холке не должен быть маленьким – это признак неправильного развития.
  6. Тщательно изучите паспорт щенка – это очень важно.

Если вы впервые покупаете такую собаку, воспользуйтесь помощью специалиста – кинолога или знакомого ветеринара. В качестве консультанта подойдет и другой владелец алабаев с большим опытом содержания подобных животных.

alabaj-shenki

Как выбрать? Мальчика или девочку?

Покупать щенка следует в возрасте минимум 2 месяцев.

Перед приобретением нужно осмотреть условия содержания щенков, узнать о здоровье родителей будущего питомца и размере помета – если у суки было менее 6 щенков, вероятность развития у них рахита и других патологий существенно ниже.

У здорового, соответствующего стандарту алабая:

  • чистая, блестящая шерсть;
  • нет паховой или пупочной грыжи;
  • влажная мочка носа;
  • ножницеобразный прикус;
  • широкая голова и плоский лоб;
  • овальные, сжатые в комок лапы.

Шерстный покров должен напоминать плюш – это важный отличительный признак породистости.

Повышенное слезотечение, выделения из глаз и носа, неприятный запах из ушей, излишняя худоба или избыточный вес, чихание, кашель, вздутый живот – признаки того, что щенок чем-то болен.

Кобели более упрямы и своенравны, они чаще проявляют агрессию в адрес других собак и людей и максимально ревностно относятся к своей территории.

Суки же более спокойные и покладистые, но также они хитрее кобелей, что служит дополнительным препятствием для дрессировки и воспитания.

9

Питомники в России

  • «Туркмен Кала», г. Конаково;
  • «Ортодокс-Конвент», г. Коломна;
  • «Шериф Ага», г. Москва;
  • Surdan Karash, г. Тверь;
  • «Сары Шайтан», Московская обл., д. Нижнее Велино.

Фотообзор

Оцените статью
may-petomez.ru