- Ангорский кролик
- История происхождения
- Описание и характеристики
- Описание и стандарт
- Популяция и статус вида
- Признаки ангорского кролика
- Плюсы и минусы породы
- Болезни и профилактика
- Прививки и болезни
- Окрас
- Уход за ангорскими кроликами
- Особенности содержания ангорского кроля, уход в домашних условиях
- Уход и содержание
- Устройство вольера или клетки
- Гигиена
- Питание, рацион
- Выгодно ли заниматься выращиванием?
- Разведение ангорских кроликов
- Советы по выбору кролика
- Как выбрать питомца
- Разведение
- Размножение и потомство
- Продуктивность пород
- Прививки и болезни крольчат
- Естественные враги
- Интересные факты
- Породы ангорских кроликов
- Получение пуха
Ангорский кролик
История происхождения
Ангора — шерстяная ткань с мягким и нежным ворсом, древнее название столицы Турции. Также называется порода кроликов, что соотносится с определением «пушистый», «меховой». Одна из древнейших пород домашних кроликов. Первые упоминания об ангорских кроликах появились в Турции. Именно оттуда, благодаря возвращению моряков домой, животные попали в Европу, где за несколько лет приобрели статус популярного домашнего питомца. Кроликов содержала французская элита и даже члены семьи королевы. Постепенно порода распространилась по всему миру и приобрела широкую известность.
Ангорская порода становилась все более популярной благодаря своему необычному внешнему виду, вскоре с животными познакомилась вся Евразия. Российские специалисты даже вывели собственную породу пушистых белых кроликов, в основе которой лежит ангора. Крупнейшим производителем меха ангорского кролика является Китай. Именно в этой стране ежегодно производится около восьми тысяч тонн. Наибольшим производством отличаются Франция, Польша, Венгрия и Чехия.
Описание и характеристики
Разведению ангорских кроликов предшествует покупка поголовья.
Общие характеристики породы:
- Кролики всех ангорских подвидов имеют укороченное цилиндрическое туловище и крупную голову. Морда может быть тупой или удлиненной, в зависимости от породы.
- Уши маленькие, с пушистыми кисточками на концах.
- У всех подвидов кроликов очень быстрые когти. Они острые – животное может крепко цепляться за корни деревьев и кустов. Из-за этого когти кроликам подстригают 2 раза в месяц.
- Мех закрывает глаза, поэтому его необходимо тщательно расчесывать. Пух не должен закрывать глаза.
Описание и стандарт
В группу Angora входит большое разнообразие этих животных, основной задачей которых является производство высококачественного пуха. Ведь шерсть с названием «ангора» известна во всем мире и славится своей мягкостью, а ткань, полученная из нее, отличается нежным ворсом.
Эти кролики не предназначены для эвтаназии. Чудесный мех получается при расчесывании или стрижке животных.
Разновидности ангорских кроликов довольно сильно отличаются друг от друга по своим параметрам. Различают промышленные, известные и декоративные виды. Поэтому нельзя назвать эталоном и общими характеристиками
Вес особей находится в пределах от 1,7 до 6,5 кг. И главным отличием ангорских кроликов от любых других является их необычная внешность.
Длина шерсти может достигать 25 см и более, а негабаритный питомец представляет собой просто мягкий мячик.
Среди отличительных особенностей ангоры также можно выделить очень маленький и приплюснутый нос, который практически невозможно прощупать под густым мехом. Глаза тоже почти не видны. Не очень длинные уши обычно заканчиваются небольшими кисточками. Широкое туловище с крепкими ногами имеет цилиндрическую форму.
Мех животного очень мягкий, невесомый. Все остальное – необычайно тонкий, длинный и объемный подшерсток.
Окрасы ангорских кроликов разнообразны: преобладают снежный, угольный, голубой, палевый, нежные и светлые оттенки.
Популяция и статус вида
Кроли широко распространены по всему миру. Этих животных содержат в декоративных целях и как источник пуха. Больше всего ангорских кроликов водится в Китае, Англии и России.
Шерсть у кроликов очень мягкая, из нее получаются теплые и красивые изделия, которые прослужат долгие годы. Материал, получаемый из шерсти ангорских кроликов, называется ангорой.
Мясо кроля считается диетическим, его можно употреблять детям и людям с различными желудочно-кишечными заболеваниями.
Признаки ангорского кролика
Ангорского кролика очень легко отличить от других видов. Определить принадлежность к породе можно по большому количеству шерсти. Кролик выглядит как большой комок пуха.
Характерные черты: . На ушах есть маленькие кисточки. Тело овальной формы, широкое, округло-удлиненное, внешне напоминающее цилиндр. Ноги длинные, сильные. Мех мягкий и легкий. Остевой волос короткий, около 90% всей шубки приходится на пух.
Ангорские кролики живут около 5 лет. Если обеспечить животному должный уход и содержать кролика дома, он может прожить до 7 лет и более.
Плюсы и минусы породы
Животные часто экспонируются на различных сельскохозяйственных фестивалях, ярмарках и выставках.
Ангорская порода имеет несколько основных недостатков:
- кролики мало весят, поэтому их добыча ради получения чистого мяса обычно невыгодна и неоправданна;
- несмотря на большое количество шерсти, в год можно собрать не более 1,5 килограмма пуха.
- кроли требуют постоянного ухода, часто болеют.
Болезни и профилактика
Чаще всего, помимо вирусных, у кроликов наблюдаются следующие заболевания:
- Неинфекционный характер. В большинстве случаев это простудные заболевания, ОРЗ, пневмония, расстройства пищеварительного тракта. В первую очередь нужно восстановить все настройки ухода.
- Инфекционный характер. Это стафилококковые поражения, инфекционные дерматиты, риниты, конъюнктивиты и другие. В большинстве случаев помогают перекись водорода, Байтрил, Левомеколь, Фурацилин, средства пенициллиновой группы.
- Инвазивный характер. Это различные кокцидиозы, чесотка, фасциолез. Могут помочь, кроме последней неизлечимой болезни у кроликов, сульфаниламиды, Акродекс, Гексалин, Гексатальп.
Прививки и болезни
Кролики склонны к кишечным и желудочным заболеваниям, поэтому их ежемесячно показывают ветеринару.
- первая — через 1,5 месяца;
- второй — через 3 месяца;
- следующее повторение каждые полгода.
После прививки животное может быть вялым и отказываться от еды; это нормальная реакция. Прививки не спасают от всех болезней, кролики все равно могут заболеть. При первых тревожных симптомах – выделениях из носа, глаз или заднего прохода – немедленно обращайтесь к ветеринару.
Наиболее распространенные заболевания:
- Энцефалозооноз. Это паразитарное заболевание, поражающее нервную систему и внутренние органы.
- Миксоматоз. Инфекционное заболевание, поражающее кожу.
- Водопад затуманенные глаза
- Кокцидиоз. Инфекционное заболевание, поражающее печень и слизистую оболочку кишечника.
Окрас
Окрас ангорских кроликов зависит от породы. Он может быть:
- чистый белый цвет;
- чернить;
- красный огонь;
- темно коричневый;
- серебряный;
- шоколадный — самый редкий цвет.
У каждого цвета есть свой цвет глаз и ногтей.
Уход за ангорскими кроликами
За ангорскими кролями ухаживают так же, как за кроликами других пород. Влажность должна быть минимальной: при повышенной влажности кролик может простудиться. Раз в неделю необходимо вычесывать кроликов предусмотренной для этого щеткой.
Очень часто животные погибают из-за кишечных заболеваний. Чтобы этого не произошло, хотя бы раз в месяц необходимо осматривать кролика у ветеринара.
Особенности содержания ангорского кроля, уход в домашних условиях
- Клетка. В качестве места жительства кроликов подойдет просторная клетка. В качестве напольного покрытия можно использовать сухое сено или некрупные мягкие опилки.Утоляя свою потребность в этой самой подстилке, крольчиха не думает, что через час это сено уже будет есть другой. Тогда и чистить будет легче, и зверь не будет есть лишнего.
- Конфигурация ячейки. Помимо пола, нужно еще продумать интерьер дома из пушистого комка. Также емкость для еды, неизвестно в какую минуту на него нападет внезапный приступ голода, вдруг в это время его не будет дома. практически во всех зоомагазинах. По своей природе все кролики привыкли жить в норах посреди природы, поэтому мы можем сделать вывод, что они любят уходить на пенсию. В этом смысле было бы хорошо спроектировать своеобразный приют для животного. Для этого можно использовать небольшую картонную коробку, в которую следует положить немного сена, так вашему питомцу будет удобнее, и мягче будет прятаться или просто отдыхать.
- Туалет. В качестве туалета можно использовать обычный кошачий лоток.
- Уход за шерстью. Увидев это чудо природы, в голове сразу возникает вопрос о том, как ухаживать за его мехом.
Уход и содержание
Разные виды ангоры требуют разного ухода.
При декоративном выращивании ангорских кроликов содержат в домашних условиях. Для нормальной жизни вам необходимо:
- Не реже двух раз в неделю в вольере (клетке) рекомендуется проводить тщательную уборку, при необходимости дезинфекцию. Ванная комната убирается ежедневно.
- В вольере желательно оборудовать небольшой деревянный домик для отдыха кролика.
- Следует исключить опилки – красивая кожа от них будет сильно пачкаться.
- Необходимо тщательно следить за влажностью (она не может быть высокой), температурным режимом (оптимально +21…+23°С), отсутствием сквозняков и прямых солнечных лучей.
Животные, тщательно вылизывая себя, поглощают большое количество шерсти. И у всех кроликов довольно слабая желудочно-кишечная система.
Нет необходимости купать домашних животных. Кроме того, это опасно для здоровья, а расчесывать и сушить такой объемный пух очень сложно.
Содержание ангора мало чем отличается от других пород.
Чтобы эти животные, у которых на памяти ночной образ жизни, не шумели по ночам, их нужно хорошо кормить и давать им передвигаться ночью.
Устройство вольера или клетки
Это может быть как квартирный вариант, так и уличная застройка на территории частного домовладения.
Такая конструкция включает в себя непосредственно отсек для проживания и место для выгула, которое ограждается сеткой. Рекомендуемые размеры такого помещения 200х200 см.
Из инвентаря в крольчатнике должны быть: кормушка, поилка, сенник, игрушки (на усмотрение заводчика), поддон для ванночки.
Гигиена
При разведении ангорских кроликов необходимо в первую очередь позаботиться об их пухе. Вычесывать шубу нужно специальной щеткой несколько раз в неделю. Ангорцев необходимо стричь вручную раз в месяц.
Для ухода за кроликом потребуются:
1. Щетка для вычесывания ворса;
2. Ножницы для обрезки колтунов;
3. Плоскогубцы;
4. Фен для сдувания шерсти.
Не пренебрегайте уходом за шерстью кролика и обязательно проверяйте, нет ли колтунов. Выпавшие и вовремя не расчесанные волосы выпадают клоками вместе с отросшими и качество шерсти снижается.
Питание, рацион
Пушистые кролики не требуют специфического питания. В меню должны входить свежая трава, сено, ветки, злаки, клубни, овощи, фрукты. Рекомендуется следить за разнообразием рациона или приобретать готовые смеси, которые подобраны с учетом всех особенностей животных данной породы.
Опытные кролиководы советуют чередовать натуральные продукты с гранулированными кормами. Для покрытия всех потребностей в рацион вводят добавки мела, соли, витаминов и минералов. График кормления: 2 или 3 раза в день. Обязательно проверяйте наличие питьевой воды в питьевых фонтанчиках и ее чистоту.
Правила и принципы кормления:
- Основной корм – концентрированные кормосмеси, сено, овощи. Также модно дарить сухарики и кисломолочные продукты. Ежедневно в рационе должны присутствовать сезонные фрукты, овощи и сочные клубнеплоды.
- Кроликов нужно вовремя кормить, иначе они будут грызть несъедобные предметы.
- Вместе с кормом животные могут получать витаминно-минеральные добавки.
- Запрещено давать заплесневелый хлеб кроликам.
Миски для корма должны быть керамическими, чтобы кролик их не грыз.
Выгодно ли заниматься выращиванием?
В отличие от кроликов, выращиваемых на мясо, низкорослые породы нельзя содержать в ямах. Им нужны чистые, сухие вольеры, на строительство которых нужны средства, а цена на шерсть всегда сильно колеблется. Десять лет назад они упали так низко, что владельцы ангорских кроликов больше не получают финансовой выгоды от их разведения.
Бизнес по разведению пушистых кроликов нельзя назвать сверхдоходным – он требует материальных вложений и тщательного ухода за животными.
Разведение ангорских кроликов
Ангорских кроликов разводят по двум направлениям: исключительно на пух или на мясо с мехом.
Сукрольность сохраняется около 1 месяца. Количество крольчат в помете 6-8 штук, иногда до 10 штук.
Плюсы и минусы ангорской породы
Красивая внешность Приносит много пуха Слишком тихо Можно использовать как экспонаты Иметь дружелюбный характер |
При декоративном использовании грызут вещи в квартире Кусать Они отмечают комнату при ходьбе Дает низкий выход мяса Требует тщательного ухода |
Советы по выбору кролика
Каждый владелец, решивший купить ангорского кролика, должен придерживаться следующих правил:
- Тщательно обдумайте свое решение о покупке. Уход за кроликом – сложный и ответственный процесс. Хозяин должен уделять своему питомцу достаточно внимания.
- Кролика необходимо приобрести в питомнике или на специальном рынке. В зоомагазинах сложно найти здорового питомца. Никогда не берите кролика с рук.
- Перед покупкой возьмите кролика на руки, понаблюдайте за его поведением. Ангорки вообще очень подвижные животные.
- Проверьте качество шерсти вашего питомца. Внимательно осмотрите животное на наличие паразитов. Глаза должны быть чистыми и блестящими.
- Не ориентируйтесь на цену при выборе кролика. Проверьте шерсть, чистоту глаз, активность животного.
Не забывайте осматривать кролика, правильно ухаживайте за ним, и ваш питомец проживет долгую и счастливую жизнь.
Как выбрать питомца
Вместе с животным необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие прививок и принадлежность к породе.
Покупать животное рекомендуется не ранее 3-месячного возраста. В этом возрасте ангорский кролик полностью переходит на взрослое кормление и приобретает все внешние признаки, характерные для породы.
У ангорских кроликов очень густой подшерсток. Из-за этого сложно рассмотреть особенности телосложения. Чтобы не пропустить серьезные дефекты, при покупке животного рекомендуется воспользоваться помощью специалиста.
Также следует обратить внимание на такие нюансы:
- чистота и качество шерсти;
- длина волос вниз;
- цвет кожи;
- телосложение;
- поведение.
Не следует приобретать пассивных, вялых ангор с горбатой, замусоренной или округлой спиной, лысой кожей, тонким или свалявшимся пухом, длина которого не достигла 5 см.
Разведение
Продолжительность жизни ангорских кроликов может быть разной – от 5 до 12 лет. И во многом это зависит от образа жизни, который они ведут.
На фермах, где ангор содержат в промышленных целях, их обычно забивают на шестом году жизни. Крольчихи же, призванные рожать новых пушистых особей, обычно начинают рожать меньше крольчат на четвертом-пятом году жизни.
Через полгода самок отбирают для племенной работы. Помимо размеров и здоровья животного здесь важную роль играет качество шерсти и длина пуха.
Спаривание всегда происходит на территории кролика, здесь он ведет себя менее агрессивно. Спаривание будет повторяться не один или два раза, а три или четыре раза.
Чем больше самцов участвует в спаривании, тем больше крольчат в помете.
Примерно через месяц происходят роды. В первые роды редко рождается более пяти крольчат. Во втором их может быть шесть.
Допускается не более двух беременностей в год, с увеличением числа родов количество малышей, рожденных у самки, обычно увеличивается.
Важно обеспечить ангорскому кролю спокойную обстановку во время вынашивания, родов и кормления, хорошо питаться и контролировать наличие чистой питьевой воды в достаточном количестве. Отмечено, что потревоженные матери могут уничтожить весь выводок.
Размножение и потомство
К разведению желательно допускать животных, достигших полугодового возраста. Для вязки должны быть выбраны здоровые, в меру упитанные, хорошо развитые ангорцы с качественным мехом и правильным окрасом.
В первый год жизни ангорский кролик редко приносит более 5 детенышей.
Брачный период обычно начинается в январе и продолжается до августа. Для успешного спаривания пару помещают в отдельную клетку, а после оплодотворения самец переселяется.
Самка ангорской породы заранее обустраивает гнездо собственным пухом. Примерно через месяц после спаривания она рождает 5-8 лысых и слепых детенышей. На 12-й день у ангорских кроликов открываются глаза. А через 2-3 недели начинают питаться самостоятельно.
В период лактации самки ангоры должны получать достаточно пищи и воды. В противном случае крольчиха избавится от щенков или откажется их кормить.
Продуктивность пород
Пуховые ангорские кролики всех разновидностей способны давать до полутора килограммов чистого пуха в год.
Кролики очень скороспелые. Так, в возрасте четырех месяцев его масса достигает двух килограммов. Простота содержания объясняется дружелюбным и миролюбивым нравом.
Прививки и болезни крольчат
Кролики склонны к кишечным и желудочным заболеваниям, поэтому их ежемесячно показывают ветеринару.
Ангорских кроликов прививают чаще других пород:
- первая — через 1,5 месяца;
- второй — через 3 месяца;
- следующее повторение каждые полгода.
После прививки животное может быть вялым и отказываться от еды; это нормальная реакция. Прививки не спасают от всех болезней, кролики все равно могут заболеть. При первых тревожных симптомах – выделениях из носа, глаз или заднего прохода – немедленно обращайтесь к ветеринару.
Наиболее распространенные заболевания:
- Энцефалозооноз. Это паразитарное заболевание, поражающее нервную систему и внутренние органы.
- Миксоматоз. Инфекционное заболевание, поражающее кожу.
- Водопад затуманенные глаза
- Кокцидиоз. Инфекционное заболевание, поражающее печень и слизистую оболочку кишечника.
Естественные враги
К естественным врагам относятся:
- хорьки;
- ласки;
- куницы;
- совы;
- вороны;
- шакалы;
- волки;
- лисы;
- кошки и другие хищники.
Довольно часто на это способны хорьки и ласки. Хорьки прогрызают дно клетки и забираются внутрь. Поэтому, содержать кроликов в уличных вольерах, необходимо позаботиться об их безопасности.
Клетки должны располагаться на расстоянии не менее одного метра от земли, дно и стенки клеток должны быть максимально прочными.
Интересные факты
- Они издают звук, похожий на рев, и могут поцарапать агрессора.
- Рекордсменом сегодня является Китай: здесь производится до 8000 тонн ангорской кожи ежегодно. Крупными производителями также являются Чехия, Венгрия, Польша, Франция.
- Безопаснее покупать ангорских кроликов в питомниках или у заводчиков. Нельзя покупать кролика младше 3 месяцев. До этого возраста он еще питается материнским молоком, половые и видовые признаки у него проявляются не в полной мере, эмоциональная связь с матерью сильна.
- Важно осмотреть животное: у особи не должно быть поражений, грязной спины (у здоровых кроликов спина круглая). Не стесняйтесь и пощупайте животное, ведь рассмотреть возможные недостатки из-за длинной шерсти не получится. Шерсть должна быть гладкой, ухоженной и блестящей. Также стоит обратить внимание на челюсть – верхний ряд зубов у этих грызунов должен переходить в нижний.
- В первые дни после прибытия кролика на место нового жительства его нельзя подвергать стрессу. Затем можно брать кролика на руки 1-2 раза в день по 10-15 минут. Постепенно это время можно увеличивать.
Породы ангорских кроликов
Самые известные породы ангорских кроликов:
— французская ангора;
— английская ангора;
— немецкая ангора;
— гигантская ангора;
— Атласный или сатиновый ангорский кролик.
Получение пуха
На практике для получения пуха используют три способа: выщипывание, стрижку и вычесывание. Нельзя ощипывать беременных и новорожденных самок.
Первый сбор пуха проводят с 2-месячных крольчат путем стрижки, последующие в 4,5 и 6 месяцев, затем их ощипывают ежемесячно. Зрелость пуха определяется его способностью отделяться от кожицы. Заготовку начинают, когда волос достигает длины 6 см, чаще выпадает самый длинный пух.
Молодняк по возможности деликатно приучают к процедуре. Кролик становится на колени мордой к себе, держась за основание ушей. Ощипывание производится от головы к хвосту животного и от гребня к бокам. Затем животное переворачивают и отрывают грудку и брюшную часть тела. Пух отделяют по направлению роста волос, прижимая прядь большим пальцем к зубцам расчески, желательно алюминиевого с редкими зубьями.
Стрижка выполняется острыми ножницами. Делается задний пробор вдоль гребня, затем волосы стригут от спины к животу. Ножницы подносят как можно ближе к коже, стараясь не поранить животное. Состриженные волосы имеют разную длину и считаются более низкого качества, чем выщипанные волосы; после стрижки волосы отрастают медленнее.
Сырье хранят в деревянных ящиках или ящиках в сухом и проветриваемом помещении.
Вам может быть интересно: