- Кролик породы Хиколь
- Стандарт породы:
- Происхождение породы кроликов Хиколь
- Преимущества и недостатки
- Заболевания и их лечение
- Прививки кроликов
- Витамины и минералы
- Что такое кокцидиоз у кроликов?
- Особенности содержания и ухода
- Уход и гигиена
- Овощи
- Фрукты
- Зерно и крупы
- Ветки
- Чем нельзя кормить кролика
- Требования к закрытому помещению для кроликов
- Температура и влажность
- Освещение крольчатника
- Кормушки и поилки
- Уход и кормление кроликов
- Сбалансированное питание содержит следующие элементы:
- Комфортная клетка
- Вольерный метод
- Что нужно учесть при строительстве
- Шеды
- Ямы
- Особенности размножения
- Сколько ходит беременная крольчиха
- Уход за беременной крольчихой
- Как подготовить гнездовой ящик (гнездо)
- Первичные половые признаки
- Как развиваются крольчата по дням
- Время открытия глазок
- Когда начинают самостоятельно есть?
- Почему крольчиха разбрасывает и давит крольчат
- Ценность кроличьего мяса
- Лучшие породы кроликов для разведения
- Кормовой цех и склады
- Основные риски бизнеса
Кролик породы Хиколь
Шубка кроликов хиколь покрывается краской светлых тонов – чаще всего это варианты белого, серого и бежевого цветов. Также существует колорпойнтовый скин-пойнт: это когда шерсть на ушах и носу более темного цвета, чем вся шерсть.
Стандарт породы:
- длина тела от 50 до 54 см;
- масса тела 4,5–5 кг;
- маленькая голова сидит на короткой шее;
- нос слегка удлинен;
- спина широкая и плоская;
- задняя часть тела значительно крупнее передней;
- цвет глаз – красный с яркой каймой;
- широко открытые глаза;
- короткие, широко расставленные передние конечности;
- хвост короткий и прямой, плотно прилегает к телу;
Происхождение породы кроликов Хиколь
Эти кролики были выведены во Франции, за основу взяты представители калифорнийской и новозеландской белых пород.
В официальном описании сказано, что, как и их предки, кролики Хиколь имеют светлый окрас, но не имеют стандартного окраса шерсти.
Встречаются особи белого, серого, кремового и колорпойнтового окраса (тело белое, нос и уши окрашены в темный цвет).
Порода Хиколь имеет мясную направленность и выращивается как бройлерная. Достаточной массы для убоя в 4,5-5 кг молодняк достигает уже к 3-4 месяцам. Это рекордные цифры среди мясных пород кроликов. При правильном и сбалансированном питании животное прибавляет в сутки 45-60 г массы тела.
Представители породы не предрасположены к ожирению и страдают им в очень редких случаях.
Благодаря быстрому набору веса и легкому костяку разведение кроликов на убой приносит хороший доход. Процент чистого мяса от веса животного перед убоем составляет около 57-60%.
Преимущества и недостатки
- прибавка в весе происходит в короткие сроки (при условии правильного ухода и рационального питания);
- большой объем чистых мясных продуктов после убоя;
- животные неприхотливы, в уходе не требуют особых условий.
Важным преимуществом этой породы является то, что самки очень плодовиты. В помете в среднем может быть 11 щенков.
Заболевания и их лечение
Кишечная непроходимость – опасное заболевание для кроликов. Происходит это из-за сбитой в маленькие шарики шерсти, которые попадают в гортань. Рвотный рефлекс, в отличие от семейства кошачьих, у кроликов отсутствует.
Попав в желудок в большом количестве, комки могут полностью перекрыть проход кишечника. Аппетит у животных снижен, каловые шарики значительно уменьшены в размерах.
Такие же симптомы имеет и другое опасное заболевание – желудочный стаз. При первых признаках болезни следует обратиться к ветеринару. Кишечник животных наполнен полезными бактериями в большом количестве.
Нарушенный бактериальный баланс приводит к быстрому размножению вредоносных бактерий. Это может привести к гибели животного. Для предупреждения опасного заболевания в домашних условиях кроликам рекомендуется давать антибиотики..
Кролики подвержены вирусным заболеваниям, среди которых наиболее опасны некротизирующий гепатит (ВГКБ), миксоматоз, спиротекоз, сальмонеллез и колибактериоз. Максимально широко и быстро распространяется миксоматоз, инкубационный период которого не превышает 2 недель.
Больные животные почти все погибают. Признаками заболевания является наличие новообразований вблизи половых органов и головы.
Источниками инфекции могут стать комары, блохи и клещи. Вирус передается воздушно-капельным путем. Больное животное и контактировавшие с ним животные должны быть быстро изолированы. Миксоматоз не представляет опасности для человека.
Заметить симптомы некротизирующего гепатита практически невозможно – инфекция распространяется молниеносно. Основной причиной заражения является контакт с больными особями. Все животные с некротическим гепатитом погибают.
Для профилактики вирусных заболеваний животных следует содержать отдельно, а вновь приобретенных кроликов — на карантин в отдельном помещении.
Некротический гепатит и миксоматоз контролируются вакцинацией. На практике известны раздельные и комбинированные вакцины против миксоматоза и ВГКБ.
После осмотра кролика врач предложит график вакцинации. Кроликов следует вакцинировать в среднем каждые 6 месяцев.
Прививки кроликов
Кроликов обязательно нужно вакцинировать. Эти животные подвержены таким инфекциям, как миксоматоз и геморрагическая болезнь. Именно поэтому необходимо вакцинировать молодых особей.
Лучшее время для вакцинации – 7- недельный возраст. В этот период кролики легче его переносят. Иммунитет к возбудителям сохраняется в течение 6-9 недель.
После вакцинации особь должна быть изолирована от окружающих на 2 недели. Это связано с тем, что именно в этот период вырабатывается иммунитет к патогенным микроорганизмам.
Лучший возраст для прививки – 7-недельный возраст, поэтому эта процедура переносится легче
Кролики породы Хиколь подвержены многим заболеваниям,
поэтому заводчикам следует прививать от:
- ярость;
- паратиф;
- листериоз;
- пастереллез;
- миксоматоз;
- вирусная геморрагическая болезнь.
Прививают абсолютно всех кроликов, вне зависимости от условий содержания, породы и т.д. Вакцинация проводится против наиболее опасных вирусных заболеваний животных и помогает предотвратить массовую гибель голов на кролиководческой ферме.
И заводчики, и молодняк нуждаются в ветеринарном наблюдении.
Витамины и минералы
Животные имеют большую потребность в различных добавках на основе витаминов и минералов, поэтому в рацион кроликов рекомендуется включать следующие компоненты:
- рыбий жир (источник витаминов А и D);
- кормовые дрожжи (источник витамина В12 и белка).
В качестве источника минеральных компонентов рекомендуется добавлять в пищу мел, костную муку и соль.
Тертый мел добавляют в рацион домашних питомцев
Что такое кокцидиоз у кроликов?
Кокцидиоз вызывается одноклеточным паразитом отряда Coccidia рода Eimeria. Поэтому второе название патологии – эймериоз. В теле кролика захватывают определенные органы:
- кокцидии, живущие в тонкой кишке – Eimeria кишечная, медиум, магма, кальцикол;
- поселились на печени — Eimeria stiedae.
Проникнув в тело кролика, паразит теряет защитную оболочку, начинает двигаться по пищеварительному тракту, оседая в подходящем органе.
Особенности содержания и ухода
Для получения высоких результатов кролиководу необходимо создать условия, оптимальные для питомцев. Клетка должна быть просторной и утепленной внутри, в ней должна быть сухая подстилка, которую следует регулярно менять.
Рацион должен быть сбалансирован.
Уход и гигиена
Животных нужно проветривать каждый день. С интервалом в сутки следует очищать помещение от помета домашних животных. Грязную подстилку заменяют, просушивают и подогревают. Раз в 30 дней нужно проводить генеральную уборку кролика, дезинфицировать его с помощью специальных средств, которые приобретаются в зоомагазине.
Перед началом генеральной уборки и дезинфекции фермы животных переводят в другое место. Для очистки используются моющие и дезинфицирующие средства.
Обязательна также майская дезинфекция, когда комары и другие насекомые активны. В это время самки комаров переносят различные инфекционные и вирусные заболевания, опасные для домашних питомцев.
Рациона кроликов
Животные должны иметь беспрепятственный доступ к пище и чистой воде. У кормящих всегда должен быть свежий корм. Воду в питьевых фонтанчиках меняют утром и вечером.
Каждый взрослый кролик может подходить к лотку с едой до 40 раз в течение дня. Эти животные бройлерной породы неприхотливы в еде, они съедят все корма, которые им предложат.
Летом основу рациона кроликов составляет масса свежей и подвяленной зеленой травы, бобовых, репейника и одуванчиков. Это любимая еда кроликов. Овощи необходимы. При ежедневном его использовании снижается потребность в покупке гранулированных кормов.
в 10 килограммах зеленых бобовых содержится не менее 20 граммов легкоусвояемых белковых структур. Овощи необходимо предварительно тщательно вымыть, недопустимо давать животным немытые овощи с грядки. Кролики любят морковь, свеклу, крупы, кукурузу и сбалансированное питание.
Зимой взрослым дают разнообразную пищу. Они с удовольствием едят готовые блюда на основе сушеных трав, вареных и свежих овощей, кукурузы, ячменя, пшеницы.
Каждый день нужно давать кроликам свеклу и морковь. Они могут быть свежими или вареными.
Кролики Хиколь отлично адаптируются к различным видам корма. Они охотно едят сухую траву, сено, свежие и вареные овощи, пшеницу, семечки, кукурузу и ячмень.
Хиколь корм для кроликов
В возрасте 3-4 месяцев животные набирают 4,5-5 кг живой массы и готовы к убою.
Для обеспечения полноценного рациона необходимо:
- Позаботьтесь о заготовке сена на зиму. В этот период злаки имеют более высокое содержание белка, необходимого для роста и развития животных. Со временем в траве увеличивается содержание клетчатки, которую пищеварительная система кроликов не может переварить. Это также уменьшает количество жиров и минералов. Сено, заготовленное в августе, имеет низкую питательную ценность.
- Кормите кроликов бобовыми. Таким образом, вы можете вдвое снизить стоимость корма-концентрата. Бобовые содержат много лизина, ценной аминокислоты. Так, в 1 кг зеленой массы содержится до 27 г легкоусвояемого белка.
- Обеспечьте животным доступ к еде 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Кролики могут есть до 50-60 раз в день. Во время откорма животных необходимо кормить 24 часа в сутки.
Овощи
Для этого рацион дополняют овощами
- Кормить кроликов можно сырыми или вареными овощами. Еду измельчают, добавляют в смесители (из проса, овса, кукурузы, ячменя), комбикорма и включают в силос.
- Морковь. Кролики любят есть морковь. Этот продукт насыщает организм каротином, аскорбиновой кислотой, элементами группы В. Морковь нарезают кусочками и дают. Корнеплод дают крольчатам на 25-й день после рождения по 20-30 г, затем порцию постепенно увеличивают до 100-200 г. Суточная порция для взрослых крольчат составляет 500 г.
- Тыкву дают в сыром или вареном виде. Самое легкоусвояемое пюре из тыквы.
- Свекла. Кроликов можно кормить грубыми кормами или сахарной свеклой. Продукт укрепляет иммунитет, очищает кровь от токсинов, активизирует обменные процессы. Оптимальная порция продукта для взрослого человека – 50 г в сутки. Кормовой сорт смешан с бобовым сеном, комбикормом.
- Капуста. Овощи дают свежими, вареными или маринованными. Порция для взрослого кролика составляет около 200 г, кормящей самки — до 300 г, крольчат (2-4 месяца) — 30 г.
- Иерусалимский артишок. Питомцы питаются всеми частями растения: клубнями и верхушками. Овощ отлично переносит низкие температуры, поэтому его можно скармливать кроликам до заморозков. Топинамбур предотвращает кишечные заболевания.
- Цуккини. В пищу используют свежие или вареные тыквы. Продукт нормализует пищеварение.
- Сельдерей.Применяется для профилактики рахита. Сельдерей очищают, нарезают и добавляют в пюре.
- Болгарский перец. Перец очищают от семян, белой мякоти, моют и нарезают дольками. Продукт укрепляет иммунную систему, ускоряет рост волос и заживление кожи.
Зайцеобразные питаются спаржей, огурцами, шпинатом, помидорами и репой. Также рацион дополняют укропом, петрушкой, салатом.
Нормы употребления овощей зимой для кроликов:
- взрослые – 200 г;
- беременные самки и молодняк (3-4 месяца) — 300 г;
- лактирующие самки – от 350 до 600 г;
- кролики (4 недели) – от 100 до 150 г;
- кролики 5-7 месяцев — 350 г..
Сочные корнеплоды часто используют для приготовления силоса из шелухи овощей или их кусочков, травы, ботвы. Ингредиенты измельчают, наслаивают, а затем ферментируют в бочке.
Фрукты
Можно кормить такими фруктами, ягодами:
- Ананас. Плод насыщен витаминами, содержит ферменты, помогающие быстро расщепить шерсть, которую кролик проглотил во время линьки, повышает иммунитет. Не давать при гельминтозах.
- Очищенный банан дают редко и в небольших количествах. Она калорийна, богата сахаром и крахмалом. При чрезмерном употреблении возникают запоры, возможны грибковые инфекции. Противопоказан при наличии лишнего веса, паразитов.
- Виноград дают редко и мало.Перекармливание может вызвать диарею. Нельзя при гельминтозах, избыточном весе.
- Черника (свежая, сушеная) хороша при воспалении. Перекармливание грозит диареей. Кроликам можно давать листья и стебли кустарника.
- Груша богата сахаром, при чрезмерном употреблении возникает диарея. Он полезен при заболеваниях мочевыводящих путей. Паразиты, лишний вес – противопоказания к употреблению груш.
- Летом кроликам дают очищенную от косточек дыню и арбуз. Эти тыквы действуют как мочегонные средства.
- Ежевика, как и ее стебли, листья содержат много полезных веществ, мало сахара. Растение полезно при воспалительных процессах.
- Голубика богата витаминами. Полезен при воспалении мочеполовой системы, ослаблении иммунитета. Нельзя при гельминтозах.
- Клубника (все ее части) богата витаминами и водой. Рекомендуется при заболеваниях мочеполовой системы.
- Крыжовник (все его части) повышает аппетит, укрепляет защитные силы организма.
- Малина (все ее части) возбуждает аппетит в жару. Свежие листья дают самкам вместе с сахарозой для укрепления мускулатуры матки, а сушеные — от поноса.
- Мандарины и апельсины (без кожуры) повышают иммунитет. При паразитах давать запрещено.
- Облепиха насыщена витаминами, повышает защитные свойства организма.
- Черная и красная смородина (все части) богаты витамином С.
- Яблоки (без косточек) полезны при диарее и других расстройствах пищеварения. Запрещено давать при гельминтозах.
Важно понимать, что все фрукты и ягоды являются кормовыми, поэтому их количество должно быть минимальным. Давать их не чаще 1-2 раз в неделю.
Зерно и крупы
Необходимы злаки и бобовые.
В меню можно включать следующие каши и бобовые:
- Овсяная каша. (измельченный или плющенный) улучшает функции половой системы, не вызывает ожирения.
- Пшеница. Богат фосфором. При чрезмерном употреблении вызывает метеоризм, а при длительном употреблении нарушает минеральный обмен.
- Кукуруза. Содержание этого злака в крупяной смеси не должно превышать 50%
- Ячмень.
Также кроликов следует кормить отрубями, жмыхом, мукой (льняной, соевой, подсолнечной). Эти добавки содержат полезные вещества: белки, витамины группы В, клетчатку, железо, фосфор.
При скудном питании (преимущественно корм без овощей, фруктов, зелени) кроликам дают витаминно-минеральные подкормки. Рацион дополняют дрожжами, травами, хвойной мукой, мелом, рыбной, мясокостной мукой. Его содержание составляет от 0,5 до 1% (по массе).
Ветки
Кроли питаются ветвями лиственных и хвойных деревьев. Они помогают стачивать резцы, насыщают организм полезными веществами.
Для кормления подходят прутья диаметром 0,5-1 см, их нарезают, связывают в пучки и сушат под навесом. Ветки составляют около 50% всего корма.
Кормить кроликов можно ветками многих видов лиственных деревьев, кустарников: яблони, акации, малины, смородины, клена, ясеня. Звери с удовольствием поедают прутья с набухшими побегами. Такая еда полезна при авитаминозе.
Рацион животных следует дополнять ветками хвойных деревьев (можжевельник, сосна, ель). Они богаты минералами, фитонцидами. Такой корм повышает аппетит, улучшает состояние шерсти, обеззараживает и губительно действует на гельминтов (глист).
Молодые хвойные прутья дают 1 раз в 2 дня. Из них можно сделать муку, которую добавляют в миксеры из расчета 150-300 г на 1 кг общей массы.
Чем нельзя кормить кролика
Будущие и нынешние владельцы должны помнить, что нельзя давать кроликам:
- некачественные, грязные и испорченные продукты (с гнилыми участками, плесенью);
- замороженная еда;
- овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов и пестицидов;
- ботва картофеля, помидоров;
- яблочные семечки;
- ядовитые растения, такие как чистотел, болиголов, лютик, белена, ландыш;
- ветки таких растений: ракитник, годжи, бузина, крушина, черемуха, багульник;
- бутоны абрикоса, вишни, сливы, черешни, персика;
- кедровая хвоя, ель;
- хлеб, кондитерские изделия;
- снековые продукты (чипсы, сухарики, орехи);
- объедки со стола.
Эти продукты вызывают отравление и различные расстройства пищеварения у кроликов. По этой причине их необходимо исключить из рациона.
Следует ограничить количество репы, капусты, брюквы, свеклы, а также почти всех фруктов. Они вызывают метеоризм, что может привести к гибели кроликов.
Необходимо помнить, что основу рациона составляет клетчатка, а дополнением к рациону являются злаки, клубнеплоды, фрукты и ягоды. При составлении меню нужно учитывать возраст, статус и предназначение кроликов.
Требования к закрытому помещению для кроликов
Пребывание в холодных климатических зонах подразумевает обязательное наличие укрытия – сарая или другого домика, в котором установлены клетки для животных. В этой комнате также содержится список требований, которые необходимо выполнить для успешного разведения пушистиков.
Можно «убить двух зайцев одним выстрелом» и снабдить кролика красными лампами, дающими свет и тепло одновременно.
Обязательно устройте в интерьере своеобразные полочки – приспособления для установки на них клеток. Высота таких опор должна быть около метра
Температура и влажность
Соблюдение температурного режима – важный момент для успешного разведения кроликов. Идеальная температура для содержания питомцев – от +12 до +20 градусов.
Влажность в помещении также имеет большое значение для самочувствия домашних животных. Она не должна превышать 60-70%, иначе наряду со свежим воздухом повышенная влажность приведет к частым простудным заболеваниям у животны
Освещение крольчатника
От простой лампочки до светодиодных ламп, которые действительно экономят деньги.
В идеале световой день кролика должен быть не менее 16 часов (некоторые специалисты считают оптимальным 18 часов), чего не бывает зимой без дополнительного освещения.
Освещение для разных категорий должно быть разным. Племенным самцам требуется больше света (иначе они перестанут жениться!), 100-125 лк, крольчатам тоже должно быть более-менее светло — 40-70 лк, а молодняку может не хватить яркой жизни: 20 лк будет достаточно.
В дополнение к реальному внутреннему освещению вам также понадобятся ультрафиолетовые и инфракрасные лампы.
В кролиководстве инфракрасные (тепловые) лучи в основном используются для обогрева крольчат в первые дни после рождения, когда молодые самки не вьют гнезд и разбрасывают крольчат по клетке. Под инфракрасной лампой кролики хорошо прогреваются, температура их тела постепенно приходит в норму.
Ультрафиолетовые лучи способствуют образованию в организме кроликов витамина Д3, нормализации обмена фосфорно-кальциевого, углеводов, белков, жиров, заметно улучшаются морфологические и биохимические показатели крови.
Для облучения кроликов применяют ультрафиолетовые лампы типа ЛЭ-30 и ЛЭ-60 с ориентировочной дозой облучения 4 м/ч-м2. Интенсивность ультрафиолета в промышленных кролиководческих хозяйствах определяют уфометрами и уфидометрами.
Кормушки и поилки
Промышленность предлагает небольшой ассортимент форменных кормушек для кроликов.Такой вариант не всегда удобен, и каждый кроликовод решает эту проблему по-своему.
В большинстве случаев на кролика устанавливают бункерные кормушки, которые наполняют большим количеством комбикорма или зерна.
Уход и кормление кроликов
Соблюдать следующие правила:
- исключить сквозняки, сырость и холод;
- в жару защищает места обитания животных от солнечных лучей;
- обеспечить регулярное сбалансированное питание;
- ежедневно менять воду в питьевых фонтанчиках и оберегать ее от загрязнения;
- своевременно вакцинироваться и следить за состоянием здоровья;
- регулярно убирать и дезинфицировать домики, постельные принадлежности, емкости для воды и продуктов;
- пересаживают молодые особи в возрасте 1,5-2 месяцев.
Для хорошего роста и полноценного развития кроликов необходимо регулярно кормить.У них хорошо развита пищеварительная система и зубы острые для растительной пищи:
- сушеная или засохшая трава;
- ветки деревьев и кустарников;
- зерновые культуры;
- фрукты (сушеные груши и яблоки);
- овощи;
- питание в виде минеральных и пищевых добавок.
Сбалансированное питание содержит следующие элементы:
- Белок содержится в клетчатке, бобовых, клубнях, свежей зелени, отрубях и выпечке. На 100 г корма должно приходиться 12-13 г белка, а у молодых особей до 4 месяцев этот показатель увеличивается до 15-18 г.
- Жиры необходимы для улучшения качества шерсти. Они содержатся в семенах подсолнечника и льна, кукурузе, конопле, пшенице, овсе, капусте, бобовых, хвое.
- Углеводы являются источником энергии и поступают в виде сахаров, крахмала и клетчатки.
Комбикорма содержат все эти элементы, но полностью заменить травяные и злаковые корма они не могут. Но его широко применяют для увеличения мышечной массы животных.
Лебеда, молочай, дурман, мелисса, аконит, щавель, чистотел, сонная трава и многие другие травы могут вызвать серьезные проблемы с желудком, отравление или смерть.
Комфортная клетка
Клетка должна иметь размеры 40 на 100 см и иметь два отсека. Первый, полностью закрытый от посторонних глаз, предназначен для отдыха и сна.
Второе отделение необходимо для прогулок и приема пищи, питья. Ветки соединены люком.
Вольерный метод
Такой способ позволяет минимизировать затраты на обустройство помещения для животных.Кроли — роющие животные, поэтому они могут вырыть целую сеть подземных туннелей, в которых у них будут норы.Чаще всего в качестве барьерных материалов используются деревянные блоки, шиферная крошка и столбы. Можно углубить сетку, закрывающую скворечник.
Обязательно нужно поставить навес над зоной кормления, здесь же должны быть установлены поилки и кормушки.
Благодаря активному образу жизни у вольерных кроликов вырабатывается лучший иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям. У владельцев меньше времени на уход за скотом.Взрослых кроликов также можно содержать в открытом вольере.
Что нужно учесть при строительстве
На первом этапе производится расчет материалов. Схему можно нарисовать самостоятельно, где будет указано расположение оконных и дверных проемов, или воспользоваться уже готовым рисунком кролика.
Внутри рекомендуется сделать помещение для хранения инвентарных инструментов. Некоторые фермеры оборудуют место для кормления. Отдельно строятся загон (при необходимости) и навозохранилище.
Шеды
Конструкции сарая для кроликов набирают все большую популярность.
Закрытые вариации (для регионов с особо холодными зимами), а поилки и кормушки оборудовать системой автоматического подогрева. Устраняя эти мелкие дефекты, можно добиться максимального комфорта для животных.
Ямы
В некоторых кролиководческих хозяйствах используют ямы глубиной до 1,5-2 м, в которые забрасывают несколько семей. Они настроены следующим образом:
- место выбирают в тени и на возвышенности;
- размеры 2 на 2 м на 100-200 голов;
- дно присыпается песком примерно на 20 см и укрывается мелкой сеткой и соломой;
- стены закрывают шифером, сеткой или цементом, оставляя отверстие для тоннеля;
- на входе в нору устанавливается калитка, при необходимости перекрывающая выход из норы;
- покатый навес и забор уберегут от дождя, собак и прочих неприятностей;
- друг от друга скважины располагают на расстоянии не менее 20 м.
Этот способ выращивания кроликов не требует больших затрат и позволяет создать максимально естественные условия проживания. Обеспечивается хорошая вентиляция и отсутствие сквозняков на полу.Большое количество голов в одном месте снижает вероятность своевременного выявления патологий и заболеваний.
Особенности размножения
Хиколь кролик является гибридной породой, что означает, что порода не может воспроизводиться естественным путем из-за своего гибридного происхождения. Самок искусственно оплодотворяют в соответствии с их генетической линией и принадлежностью для получения потомства с полным перечнем породных признаков. Скрещивание представителей породы Хиколь естественным путем не позволяет получить полноценное потомство и приводит к потере качеств уже в первом поколении.
Из-за этой особенности разведения кроликов невыгодно разводить в частных хозяйствах и мелких фермерских хозяйствах.
PS самки очень плодовиты. В среднем за раунд самка приносит 10-12 детенышей, нередко до 15-16. Для поддержания продуктивности стада племенное поголовье требует оборота на уровне 10-20% каждый год.
Кроль Хиколь имеет 10 сосков, благодаря которым он может в равной степени обеспечить всех своих крольчат молоком. При этом важно обеспечить самку сбалансированным питанием в период беременности и вскармливания молодняка, для чего используются корма в период лактации и «кормление вволю».
Сколько ходит беременная крольчиха
Сукрольность у кроликов составляет от 28 до 35 дней. Точное количество дней зависит от породы, размера помета и возраста самки.Самки находятся в положении — 27-28 дней, калифорнийские — 30-31 день, а потомство у представителей декоративных пород — 30-32 дня.
Уход за беременной крольчихой
Главное при уходе за кроликом в положении – правильное кормление и условия содержания. Есть несколько аспектов, которые необходимо учитывать:
- Полноценный рацион для шлюхи.
- Клетка чистая и ухоженная.
- Контроль температуры, влажности, чистоты воздуха в помещении, где будет содержаться животное.
- Никакого раздражения, стресса, яркого освещения.
- Своевременное оснащение клетки маточным отсеком.
- Не беспокойте самку без необходимости снова.
Как подготовить гнездовой ящик (гнездо)
Вы можете сделать коробку своими руками. Это обычная прямоугольная коробка с отверстием. Внутрь нужно положить немного сена. Остальное кролик сделает сам. Она стряхивает ворсинки и раздавливает их.
Такую коробку можно купить в готовом виде и в зоомагазине. Важно отметить, что по размерам он должен быть больше размера самки, как минимум, на 10-15 см.
Последние дни беременности считаются самыми тяжелыми для женщины. В этот период кролик проявляет агрессивность, сильно нервничает и перебегает с одного бока на другой.
Тем, у кого крольчат несколько, будущую маму следует поместить в отдельный домик, иначе может начаться драка. В эти дни нельзя выпускать животное на прогулку.
Перед отсадкой самки нужно тщательно очистить и продезинфицировать клетку, установить в ней гнездо. Обычно расположение маточника успокаивает крольчиху, позволяя ей отвлечься от стресса.
Иногда признаки близких родов кардинально отличаются от перечисленных выше. Кролик отличается повышенным спокойствием и малоподвижностью. Он прячется в углу и сидит там практически без движения. В эти дни животное много ест и пьет.
Рождение щенков обычно происходит рано утром или ночью. Вмешиваться в этот процесс без острой необходимости не стоит – животное крайне уязвимо во время родов.
После родов самка может уйти пить, а в это время стоит проверить, все ли крольчата в гнезде.
Самка вылизывает и кормит детенышей два раза в день.Со щенками крольчиха проводит несколько месяцев, обычно не более 2-х.
Первичные половые признаки
Первичные половые признаки дают 100% гарантию правильного определения пола животного. Это наружные половые органы, которые начинают развиваться на стадии рождения крольчат, в оплодотворенных яйцах. Правильное развитие определяется нормальным уровнем гормонов и здоровьем питомца.
У мальчиков это яички, которые видны при визуальном осмотре. Организм завершает свое формирование в три месяца. При осмотре у некоторых людей яички втягиваются внутрь.
У девочек половая щель имеет петлеобразную форму. Цвет органа с возрастом меняется от бледно-розового до более темного оттенка.
С возрастом пол кролика отличить легче – половые органы животных полностью сформированы и легко различимы.Отличить мальчика от девочки можно по расстоянию между анусом и половыми органами. У кроликов это расстояние минимальное, у самцов около 2 миллиметров.
Как развиваются крольчата по дням
Физиологическое развитие кроликов по возрасту | |
1 день
|
Кролики рождаются лысыми, слепыми, ничего не слышат. Масса уха новорожденного от 45 до 90 г. |
2 дня
|
Вес кроликов удваивается. Начинает появляться первый пушок. |
3-7 дней
|
Внешний пушок начинает заметно проявляться. Кролики продолжают активно набирать вес. С седьмого дня начинает обостряться слух. |
8-10 дней
|
К 10 дню при нормальном развитии крольчата начинают открывать глаза. |
11-14 дней
|
В две недели детеныши пытаются двигаться, выбираться из гнезда. Масса тела становится в 5 раз больше массы тела при рождении. |
15-20 дней
|
Малыши с ушами активно осматривают клетку, кормушки. Они пытаются играть и бегать. Активно покрыты шерстью. Через 18 дней зубы начинают меняться. |
21 день
|
Кролики полностью оставляют маточник. Активно бегайте, развлекайтесь. Они едят взрослую пищу. Они становятся как взрослые. |
Кролик 1 месяц
|
Крольчата достигают веса 500-1000 г, едят из кормушки вместе с матерью. Шерсть отрастает полностью. Начинается первая линька. |
Двухмесячный кролик
|
Считается, что двухмесячные кролики вполне независимы и разлучены со своей матерью. Хорошо кушают, реагируют на хозяина. Уже можно без проблем определить пол. |
Взрослые кролики
|
В 35 месяцев кролик в домашних условиях может весить от 2 кг. Интенсивный рост отмечается до 4 мес. Трехмесячный возраст — начало бурного полового созревания. |
Время открытия глазок
Крольчата открывают глаза на 11-12 день после рождения. Младенцы, которые не совсем неуклюжи, могут легко заблудиться и не найти дорогу к гнезду или случайно споткнуться об острые углы кормушек или поилок.
Когда начинают самостоятельно есть?
Когда малышам уже исполнится 20 дней, необходимо начинать их прикармливать.
Хозяин должен осторожно вводить в рацион кроликов новый корм, и при этом следить за реакцией своего организма.
Развитие новорожденных крольчат
Рождение потомства у кроликов – важный момент в жизни любого хозяйства.
Почему крольчиха разбрасывает и давит крольчат
- Плохая клетка и плохие условия (переполненность, грязь, холод или жара).
- Отсутствие гнезда или его неполное обустройство.
- Когда самка инстинктивно чувствует, что недееспособен и не выживет.
- Молочный мастит.
- Дефицит молока и его отсутствие.
- Возобновление половой охоты.
Ценность кроличьего мяса
- Великолепный вкус. В кухне известно много деликатесов из крольчатины.
- Повышенный белок, низкий уровень холестерина. Усваивается на 90%, улучшает обмен веществ.
- Продукт считается диетическим. Соли натрия содержатся в очень малых количествах.
- Мясо содержит все аминокислоты, витамины и микроэлементы (С, РР, В12, В6, фосфор, железо, кальций, марганец).
- Содержит лецитин, который полезен для профилактики атеросклероза.
Мясо кролика способствует укреплению костей, нормализует уровень сахара в крови и укрепляет организм в целом.
Лучшие породы кроликов для разведения
Существует несколько видов кроликов, которые подходят для домашней мини-фермы.
- Новозеландская порода:
- Красный. Взрослые весят около 5 кг.
- Белый. Кролики также быстро набирают вес и плоть. Через 3 месяца они достигают массы 3-3,5 кг.
- Калифорнийский кролик. Животные дают много мяса. В течение первых 2-х месяцев они ежедневно выращивают по 45 г мяса, через 5 месяцев он весит около 4,5 кг.
При покупке внимательно изучайте документацию поставщиков, характеристики породы, оценивайте животных.
Кормовой цех и склады
Заранее запаситесь кормовыми запасами для кроликов (комбикорм, зерно, сен) минимум на 2 месяца вперед.
Внутри необходимо обеспечить необходимые условия для хранения продуктов: тепло- и гидроизоляцию, поддерживать стабильную температуру, не допускать появления грызунов, плесени и развития болезнетворных бактерий.
В магазине кормов можно установить оборудование для изготовления кормов. Это уменьшит ежемесячные расходы на покупку продуктов питания.
Основные риски бизнеса
При открытии мини-кроличьей фермы также приходится учитывать риски.
Основной риск – высокая смертность животных. Основная опасность исходит от различных вирусов и возбудителей, которые приводят к массовой гибели населения. Опасные заболевания — геморрагическая лихорадка и миксоматоз. Смертность от них достигает 90%. Проблема болезней решается с помощью прививок.
Следующая опасность – неправильное кормление. Кролики не знают меры, они могут съесть слишком много пищи, с которой не справится их слабая пищеварительная система.
Траву после скоса нужно оставить на сутки, чтобы она подсохла. Это удалит вещества, отравляющие организм животных.
Вам может быть интересно: