- Кролик горностаевой породы
- История русских горностаевых кроликов
- Внешние характеристики кролика
- Достоинства породы кролика
- Описание и продуктивность породы кролика
- Как выбрать хорошего горностаевого кролика
- Здоровье и его поддержание
- Возможные болезни кроликов
- Вакцинация кроликов
- Плюсы и минусы породы кроликов
- Особенности содержания и уход за кроликом
- Особенности содержания кроликов
- Рацион питания и кормление
- Сочный корм
- Грубый корм
- Концентраты
- Состав корма:
- Ветки
- Витамины и минералы
- Еда против болезней
- Чем нельзя кормить кроликов
- Ядовитые растения для кроликов:
- Гигиенические процедуры для кроликов
- Уход за когтями
- Уход за шерстью
- Требования к сооружению
- Как рассчитать площадь
- Клетка
- Обустройство пола в вольере
- При уличном содержании
- Разведение кроликов в вольере
- Кормушки и поилки для кроликов
- Уход за вольером
- Температурно-влажностный режим и освещение
- Особенности разведения
- Выбор кроликов для племенного разведения
- Определение здоровой особи
- Разведение кролей
- Подготовка к появлению
- Вопросы гигиены и кормления
- Почему самка отказывается от детей
- Как содержать крольчат, оставшихся без матери
- Когда отлучают малышей от матери
- Кормление подросшего молодняка
- Характеристика шерсти и меха
- Уход за шерстью
- Значение игры для кролей
- Как приручить кролика к рукам
Кролик горностаевой породы
История русских горностаевых кроликов
Китайский, египетский, африканский кролик – все они одной породы, которую в нашей стране называют русским горностаем. Родом она из Гималаев, затем перебралась в Китай, где разводили кроликов этой породы на убой. Горностаевые кролики также являются родственниками породы Серебряный.
В России горностай известен давно, с начала 30-х годов прошлого века. Изначально в России появились предки русских горностаевых кроликов, которых завезли сюда из Великобритании. Это были небольшие животные с удивительно ярким и красивым мехом, внешне похожие на горностая. Мех имел очень густой подшерсток. Всего на квадратный сантиметр кожи приходилось примерно 22 000 отдельных волосков. Длина его туловища составляла от 35 до 40 см, а масса тела не превышала 2,5 кг. Их завозили для получения диетического мяса.
Внешние характеристики кролика
Горностаевых кроликов узнают по густому белоснежному меху с коротким ворсом. Голова животных пропорциональна телу, морда удлиненная, глаза красновато-розовые. Уши короткие и стоячие, длиной 12-13 см.
Длина тела взрослых горностаевых кроликов 50-55 см, спина дугообразная. Ноги длинные, прямые и сильные. У крольчих допустима прослойка жира на животе, необходимая при беременности.
Достоинства породы кролика
Кролики горностаевые относятся к мясо-меховым породам. Разводить их исключительно на мясо невыгодно, а на продаже шкур, по стоимости не уступающих горностаевым (шкура горностая стоит около 1,5-2 тысяч рублей каждая), можно заработать несколько десятков тысяч рублей.
К другим преимуществам породы относятся:
- приспособленность к климату средней полосы России;
- плодовитость самок: в каждом помёте приносит не менее семи крольчат;
- сильный врожденный иммунитет;
- питательное диетическое мясо (в 100 граммах мяса содержится 20 граммов белка и всего 6 граммов жира);
- простота и дешевизна содержания (на выращивание крольчихи до 4 месяцев уходит около 20 кг корма);
- неприхотливы в выборе пищи, животные спокойно поедают самую грубую пищу (сено, ветки и зерно).
Единственным недостатком породы является необходимость тщательного регулярного ухода за шерстью.
Описание и продуктивность породы кролика
Отличительной особенностью этой породы кроликов является окрас шерсти. У животных этой породы белая шерсть, очень густая и отличного качества. Новорожденные крольчата рождаются без пятен и включений. Отметины появляются на выпуклых частях тела, когда животные достигают шестимесячного возраста. Стандарт для русского горностая гласит, что пятна должны быть коричневыми, черными и синими. Порода также классифицируется по массе тела.
Так, крупный русский горностаевый кролик имеет живую массу 4-5 кг. Масса самки горностаевого кролика 2,25-3 кг. Кролики в России набирают в среднем живую массу от 3,8 до 4 кг.
Как выбрать хорошего горностаевого кролика
На птичьих рынках, у частных кролиководов покупать животных не стоит; велик шанс приобрести метиса.
Нет смысла покупать животных, у которых есть проблемы со здоровьем. Попросите хозяина осмотреть клетку кролика (в ней не должно быть следов крови, крупных клочков шерсти, жидких фекалий) и расспросить об обычном рационе питомца. Затем осмотрите животное;
На теле не должно быть:
- глубокие незаживающие раны;
- язвы, абсцессы, кровянистые залысины;
- блохи, вши, постельные клопы и ушные клещи;
- белые пятна на глазах.
Здоровье и его поддержание
Представители этой породы отличаются высоким природным иммунитетом. И при соблюдении сроков вакцинации и профилактики заболеваний уход за ними особых трудностей не вызывает. Для поддержания здоровья питомцев необходимо регулярно давать им мясо и кости, рыбную муку, рыбий жир, аптечные витамины по согласованию с ветеринаром.
Возможные болезни кроликов
Кролики-горностай могут страдать вздутием живота при несоблюдении правил кормления. Это происходит, когда пища застаивается в кишечнике.
Другие возможные болезни горностаев:
Имя | Характерные симптомы | Возможные риски |
Кокцидиоз | Потеря веса, отсутствие аппетита, расстройство желудка. | Черви сохраняют жизнеспособность в фекалиях животного в течение 4 месяцев. Поэтому кокцидиоз быстро распространяется на весь выводок |
Стоматит | язвы и ранки во рту, быстрая потеря веса | Для молодых животных это может привести к гибели |
Ринит | Обильные выделения из носа, воспаленные глаза, общая слабость | значительно ослабляет животных |
Вакцинация кроликов
Представителей породы необходимо вакцинировать, что защитит животных от смертельных болезней.
Вакцинировать кроликов необходимо по схеме ВГБК:
- первый раз в возрасте 1,5 месяцев;
- второй миксоматоз через 2 недели.
При длительном содержании животных кроликов необходимо вакцинировать каждые 2 года
Плюсы и минусы породы кроликов
Выбирая горностаевого кролика, нужно заранее с ними ознакомиться.
Основные преимущества:
- быстрая адаптация к новым условиям содержания;
- отличный мясной вкус;
- высокий иммунитет;
- неприхотливость в уходе;
- хорошая плодовитость;
- высокий процент выживаемости молодняка.
Недостатки:
- сложности с приобретением чистокровных представителей;
- при несоблюдении правил разведения качество шерсти снижается.
Особенности содержания и уход за кроликом
Главное условие содержания кроликов горностая – следить за качеством шерсти. Для этого витамины и микроэлементы должны поступать в организм кроликов с пищей. Перед продажей или забоем полезно вымыть питомца мягким шампунем и расчесать шерсть щеткой.
Держите животных в клетках или сараях. Летом — на улице, под навесом, защищающим от палящего солнца, зимой — в проветриваемом помещении, избегая чрезмерной влажности и сквозняков. Маточный раствор выделяют на зиму, тогда кролики будут размножаться в течение всего года.
В крупных хозяйствах (от 20 голов) удобно устанавливать автоматические кормушки. Рацион животных зависит от времени года: летом основу пищи составляют свежая трава и ветки, зимой — сено, клубни и злаки (овес, пшеница). В корм добавляют растительные остатки, комбикорма и бобовые. Ежедневно меняйте воду и кормите его свежим кормом. Раз в две недели клетку чистят и дезинфицируют в период распространения болезней.
Особенности содержания кроликов
В целом содержание «горностая» не потребует больших затрат и усилий.С наступлением зимы стоит перенести прихожие в помещение с температурой 10-20°С и достаточным освещением.
Клетки могут иметь решетчатое дно, подходят небольшие размеры. Для рождения нового поколения пригодится гнездовой «домик», который дополняет клетку для разведения кроликов. Для большего комфорта можно сделать крышку «домика» приподнятой. Это позволит вам легко оценить качество и количество новорожденных крольчат.
Рацион питания и кормление
Красивую кожу с гладкой и блестящей шерстью невозможно получить без сбалансированного и полноценного питания.
В зависимости от сезона в кроличье меню входят:
- Летом рацион кроликов может состоять почти полностью из слегка подсушенных дикорастущих трав (конопля, лопух, крапива, тысячелистник, пижма, подорожник). Норма свежей травы для взрослых животных 1,0-1,5 кг, для кроликов 0,15-0,5 кг.
- В любое время года полезны бобовые и злаковые бобовые, травосмеси из клевера, вики, гороха, овса, люцерны, люпина. Травосмеси позволяют уменьшить содержание злаков в меню и значительно снизить затраты на корма.
- В качестве добавок даются нарезанные корнеплоды, содержащие большое количество углеводов (морковь, репа, дыни, кукуруза). Свекла и морковь даются небольшими порциями. Избыток этих овощей вызывает диарею. Картофель предварительно отваривают, смешивают с комбикормом или отрубями. Следует помнить, что овощи с высоким содержанием каротина (морковь, свекла, тыква) могут придать белоснежному меху русских горностаев коричневый оттенок.У поилки всегда должна быть чистая, свежая вода. Застойный, вчерашний напиток провоцирует нарушение функций пищеварительного тракта.
- В сезон кролики питаются остатками фруктов.При уборке овощных культур в рацион вводят сухую ботву брюквы, морковь, свеклу, морковь, репу, кабачки и листья капусты. Зеленый картофель или нарезанные клубни сушат в течение недели, а хорошо просушенные заготавливают на зиму.
- Зимой переходят на корма: сено, горох, овес, просо.
- Подкормка веток обязательна в любое время года. Способствует скрежетанию зубами. На зиму облиственные ветки березы, осины, рябины, клена, липы, акации срезают в мае-июле, связывают в венки и подвешивают для сушки. Ветки ольхи и дуба заготавливают в лечебных целях, они хорошо помогают при желудочно-кишечных расстройствах и обладают закрепляющим действием. Небольшими порциями (100-200 г в день) можно давать ветки хвойных пород сосны, ели, лиственницы, можжевельника.
- Хорошим помощником зимой является силос из кукурузы, моркови, капусты, свеклы, смешанный в любой пропорции.40-45% всего рациона в зимне-весенний период составляют концентрированные и комбинированные (злаковые, бобовые, масличные культуры, жмых, отруби).
- К несезонным продуктам относятся пищевые отходы (хлеб, суп, остатки каши), молочные продукты (цельное молоко, обезжиренное молоко, пахта, сыворотка), мясо и кости, кровь и рыбная мука.
- Обязательны витаминно-минеральные добавки. Для восполнения недостатка витаминов А, Е, D кроликам дают рыбий жир, пророщенное зерно, пекарские дрожжи, аптечные витамины. Поваренная соль предоставляется в течение всего года. Суточная норма для взрослых особей 1-1,5 г, для кроликов 0,5-1 г.
Для полноценного развития важно обеспечить русскую голубую комплексным питанием. Рацион формируется исходя из сезонных возможностей. Летом кроликам дают максимально сочную пищу:
- зеленая трава;
- клубни;
- свежие овощи и фрукты.
В рацион вводят зерновые смеси с достаточным содержанием минеральных компонентов, витаминных добавок и животных белков или приобретают качественные комбикорма, содержащие все необходимое для кроликов.
Сочный корм
Под этим понятием подразумевается разнообразная растительность, состоящая на 70-90% из воды. Это силос и различные овощи:
- Клубни картофеля.Скармливают вареными, добавляют в мешанки. Разрешается давать свежий картофель в небольших количествах в виде кожуры. Сырой картофель беременным самкам не скармливают.
- Морковь. Он богат каротиноидами. Взрослым скармливают до 500 г в сутки, молодняку - с 20-25-дневного возраста — по 20-30 г (сначала измельченными), затем порция постепенно увеличивается до 100-200 г.
- Тыква. Тыква также богата каротином.Его дают кроликам, нарезав на мелкие кусочки.
- Кормовая свекла. Сахарную свеклу дают в сыром или вареном виде. Повышает иммунитет, улучшает показатели крови. Красную столовую свеклу животным не дают. Суточная норма свеклы на одного кролика составляет 50 г.
- Кале. Для лучшего роста внутреннего слоя дают вареную, квашеную или свежую капусту. Одна порция для взрослых составляет 400 г, для кормящих самок — 600 г, для молодняка — 30 г, вводить его начинают с 1-месячного возраста.
- Иерусалимский артишок. В качестве корма используют как зеленую массу, так и клубни. Клубни хорошо держатся в земле. Этот овощ является отличным профилактическим средством от кишечных заболеваний.
- Силос. Свежие травы измельчают, ферментируют и уплотняют. Его хранят в специально вырытых бочках или траншеях, засыпав опилками и обмазав глиной. Качественный силос не содержит гнили и плесени, имеет нормальную кислотность. Крупный рогатый скот постепенно приучается к силосу после 3-месячного возраста. Первая порция – 50 г. Взрослым особям (весом 4 кг) – 300 г в сутки, беременным крольчихам – 200 г, кормящим самкам – 300-400 г.
- Фрукты и ягоды. Предпочтение отдается твердым фруктам – яблокам и грушам.
Наиболее питательными сочными продуктами являются красная морковь и капуста.
Грубый корм
Это питательная пища, обеспечивающая достаточный объем рациона. При еде у животных стачиваются резцы, а при пищеварении выделяется необходимое количество тепла, что помогает организму поддерживать нормальную температуру тела.
- Сено. Сено из бобов содержит в несколько раз больше белка, чем сено из злаков. Траву срезают до или в начале цветения и сушат в тени. Правильно заготовленное сено имеет зеленый цвет и приятный аромат.
Главный недостаток при кормлении кроликов сеном – большие его потери. Наиболее ценными частями растения являются листья, молодые стебли часто попадают в землю, и животное довольствуется стеблями. - Сенаж. На промышленных предприятиях нашли выход, хранят сено в прессованных брикетах. Для крупных частных хозяйств эффективен другой способ хранения трав: сено. Кормите сеном зимой. Это помогает разнообразить кроличье меню.
- Солома, используемая в пищу, должна быть чистой и иметь характерный блеск. Кролики любят ячмень, горох, сою и овес. Дают его измельченным или запаренным, добавляя в 1 патоку или солевой раствор.
- Кормление веток. Необходим для стачивания резцов кроликов. Именно поэтому в рационе всегда должны присутствовать ветки лиственных и хвойных деревьев. Их собирают в июне-июле, когда у них больше всего листьев, а значит, они содержат максимальное количество питательных веществ.Выберите ветки диаметром 0,5-1 см, обвяжите их вениками и высушите в тени. Ветки заменяют до 50% корма. Кролики едят почти все ветки и почки лиственных деревьев.
- Хвоя можжевельника, сосны и пихты богата макро- и микроэлементами. Они улучшают аппетит, придают блеск шерсти, нежность и аромат мясу. Содержит фитонциды, обладающие антимикробным, антисептическим и антигельминтным действием. Молодые хвойные ветки дают через день или используют хвойную муку, добавляя ее в мешанки из расчета 150-300 г на 1 кг живой массы.
В представленном видео заводчик рассказывает, чем он кормит своих кроликов:
Наиболее питательным и ценным по составу является сено из бобовых и злаковых культур.
В следующей таблице показано максимальное суточное потребление корма (г):
Тип еды | Взрослые особи в латентном периоде, г | Беременные самки, г | Кормящие самки, г | Молодняк |
Сено | 200 | 175 | 300 | Вводят с 1-го месяца — по 20 г, постепенно увеличивая дозу до 200 г в течение 6 месяцев. |
Сорбет | 100 | — | 75 | — |
Кормушка | 100 | 100 | 150 | Вводят с 1-го месяца — по 20 г, постепенно увеличивая дозу до 200 г в течение 6 месяцев. |
Концентраты
- Зерновые и бобовые: овес, ячмень, пшеница, кукуруза. Овес скармливают целым, дробленым или дробленым. Благотворно влияет на репродуктивную функцию и не способствует ожирению.Пшеница содержит фосфор.
Ячмень полезен для молодых и лактирующих крольчат. Он питателен и улучшает пищеварение. - Я думаю составной. Они рыхлые и зернистые. Последний тип представляет собой сбалансированный рацион, приготовленный для животных.
Состав корма:
- злаки и бобовые, молотые или дробленые;
- корма животного происхождения;
- мука из трав;
- отходы молочной, мукомольной и маслоэкстракционной промышленности;
- витаминно-минеральные комплексы.
- Бобовые являются источником белка.
- Мука животного происхождения. Их обычно добавляют в корм как источник белка.
Доля концентратов в рационе зависит от сезона и может доходить до 60%.
Ветки
Кролики питаются ветвями лиственных и хвойных деревьев. Они помогают стачивать резцы, насыщают организм полезными веществами.
Ветки (корм) заготавливают летом (июнь-июль), если деревья имеют густую листву, а значит большое количество витаминов и минералов.
Для кормления подходят прутья диаметром 0,5-1 см, их нарезают, связывают в пучки и сушат под навесом. Ветки составляют около 50% всего корма.
Кормить кроликов можно ветками многих видов лиственных деревьев, кустарников: яблони, акации, малины, смородины, клена, ясеня. Звери с удовольствием поедают прутья с набухшими побегами. Такая еда полезна при авитаминозе.
Рацион животных следует дополнять ветками хвойных деревьев (можжевельник, сосна, ель).
Молодые хвойные прутья дают 1 раз в 2 дня. Из них можно сделать муку, которую добавляют в миксеры из расчета 150-300 г на 1 кг общей массы.
Витамины и минералы
При кормлении кроликов комбикормом нет необходимости в витаминно-минеральных комплексах. В качестве витаминных добавок рекомендуются:
- Дрожжи. Богаты белками и витаминами группы В (за исключением В12), D и другими биологически активными веществами. Сухие пивные дрожжи считаются наиболее питательными, несколько уступают по содержанию витаминов — хлебопекарным и кормовым.
- Травяная мука. Витаминный состав богат белком, макро- и микроэлементами, каротином. Положительно влияет на рост и жизнеспособность животных, их плодовитость и устойчивость к болезням.
- Сосновая мука. Содержит хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды, бактериостатические и антигельминтные вещества.
Для пополнения минеральных запасов в рацион вводят:
- Белая доска. Содержит 37-40% кальция, в виде порошка или комков разного размера. Строительный мел не пригоден в пищу, он содержит различные ядовитые примеси.
- Костная мука. Содержит до 265 г кальция и до 145 г фосфора.
- Поваренная соль является источником натрия. Последним элементом богата растительная пища. В 1 кг соли содержится до 40 мг натрия.
Все вышеперечисленные добавки вводят в количестве 0,5-1% (по массе).
Еда против болезней
Люцерна, одуванчик, клевер, мята, тмин, укроп: Повышение лактации. Полынь, пижма, тыква: Отличные антигельминтные свойства. Сельдерей, укроп, петрушка, мать-и-мачеха:При приеме повышает аппетит, улучшает пищеварительную функцию, повышает потенцию (у мужчин-продуцентов). Одуванчик, репа, капуста , репа, лебеда, свекла, крапива, вьюнок:Лечение запоров. Брюква, капуста, арахис, соя: Увеличивают жировые отложения (полезны перед убоем). Насыщает большим количеством витаминов: Клевер Помогает при заболеваниях желудка и кишечника Хвоя
Важно, что эти растения можно высушить и потом легко использовать для лечения зимой.
Чем нельзя кормить кроликов
Запрещено давать кроликам:
- замороженные продукты;
- влажные, кислые, горькие, заплесневелые, пыльные продукты;
- корнеплоды, которые при выращивании обрабатывали нитратами, пестицидами;
- вареная свекла, которая отдыхала более 6 часов;
- фрукты: манго, авокадо, апельсин, инжир;
- крупы: рис, рожь, пшено, просо;
- бобовые: черная и красная фасоль, зеленый горошек;
- все молочные продукты;
- сладкие пирожные;
- комбикорм для крупного рогатого скота, птицы;
- ветки деревьев: абрикос, бересклет, багульник, волчья морда, бузина, черемуха, крушина.
Ядовитые растения для кроликов:
Анемон | ![]() |
Азалия | ![]() |
Каладиум | ![]() |
Цикламен (Дряква) | ![]() |
Общий бассейн (Aquilegia vulgaris) | ![]() |
Лютик весна | ![]() |
Паслен | ![]() |
Мак | ![]() |
Нарцисс | ![]() |
Ипомея (Ипомея) | ![]() |
Антиринум | ![]() |
Лобелия | ![]() |
Инжир | ![]() |
Филодендрон | ![]() |
Рододендрон | ![]() |
Табак | ![]() |
Ползучий лютик | ![]() |
Золотая кнопка | ![]() |
Семена шафрана | ![]() |
Омела | ![]() |
Кипарис | ![]() |
Спаржа | ![]() |
Георгин | ![]() |
Хризантема | ![]() |
Полевые кувшины | ![]() |
Тюльпан | ![]() |
Ирис | ![]() |
Восточный гиацинт | ![]() |
Красный клевер | ![]() |
Авран | ![]() |
Агростемма | ![]() |
Аконит | ![]() |
Зимняя хижина луг | ![]() |
Крик | ![]() |
Болиголов (омега) | ![]() |
Ядовитый Вех (Чикут) | ![]() |
Дурман обыкновенный | ![]() |
Живокость | ![]() |
Молочай | ![]() |
Дигиталис (дигиталис) | ![]() |
Луговой прострел | ![]() |
Морозник | ![]() |
Гигиенические процедуры для кроликов
Декоративный кролик нуждается в постоянном уходе и лечении. Также требуется соблюдать график вакцинации.
Уход за когтями
Когти животного постоянно растут. Ветеринары советуют подстригать их каждые 2-3 недели. Оставлять когти не подстриженными не стоит из-за риска травмировать само животное или себя во время игры.
Длина когтей после процедуры 2-3 мм. При внезапном повреждении сосуда кровотечение можно остановить 3% перекисью водорода%.
Уход за шерстью
Ежедневное расчесывание рекомендуется для длинношерстных пород; это предотвратит образование колтунов. В период линьки процедура вычесывания увеличивается до 2-3 раз в день.
Купание кроликов запрещено. Уборка животного проводится в отдельных секциях.
Требования к сооружению
Главное требование к его размещению – установка ограждения на возвышенном месте для предотвращения затопления в сезон дождей и оттепели.
Как рассчитать площадь
Площадь строения должна соответствовать поголовью скота. Оптимальный размер 1-1,5 м2 на особь.
Фотографии кабинета Образцы чертежей
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Клетка
Для представителей русской горностаевой породы кроликов необходимы клетки стандартных размеров. Так, они должны быть длиной около 1 м, высотой и шириной 60 см, а для самки с молодняком следует предусматривать «домик» в 1,5 раза больше. Каркас, боковые и задняя стены должны быть выполнены из дерева, а крыша и входная дверь должны быть натянуты металлической сеткой, обеспечивающей хорошее освещение.
Обустройство пола в вольере
Кролики — норники. Для исключения подрыва и побега особое внимание следует уделить устройству пола вольера. Оптимальный вариант – залить дно бетонной стяжкой толщиной до 30 см. Такой пол будет надежным и долговечным.
При уличном содержании
Русского горностая также можно содержать в открытом или закрытом вольере.
Вольер следует засыпать слоем опилок толщиной 5-7 см, а сверху положить сено. Это увеличит интервал между сменами постельного белья.
Разведение кроликов в вольере
Продуктивность ушастых животных, содержащихся в вольерах, значительно выше.
Для регулирования процесса разведения по достижении половой зрелости (через 4-5 месяцев) племенных кроликов отселяют в отдельные отсеки, а остальных самцов отправляют на убой. Кролики (беременные и кормящие) и бойцовые животные также содержатся в отдельных отсеках. На территории загона живут молодые особи до 5 месяцев.
Кормушки и поилки для кроликов
Виды кормушек для кроликов:
Чаши
Бункер
Канал
Ясельная
- Чаши.
- Бункер. Такая конструкция кормушки препятствует растеканию корма по вольеру, корм засыпается в вольер один раз в двое суток.
- Канал. Такую кормушку сделать несложно, из нее могут есть несколько кроликов.
- Питомники. Используется для сена.
Виды поилок для кроликов:
Чаша
Чашка
Стремиться
Соска
Уход за вольером
Своевременная гигиена является профилактикой большинства заболеваний у кроликов.
В вольере необходимо делать еженедельную уборку, убирая отходы и обрабатывая специальными ветеринарными препаратами, препятствующими размножению бактерий.
Температурно-влажностный режим и освещение
Рекомендуемая температура содержания 12-18°С, допустимыми считаются колебания в пределах ±5°С. Здоровые взрослые животные, в зависимости от породы, способны выдерживать температуру от -30 Сº до +30 Сº в течение нескольких дней, за пределами этих значений они тяжело заболевают и погибают. Кролики не переносят резких колебаний температуры, повышенной влажности или сухости воздуха (оптимально 60-75%), простужаются от сильных сквозняков.
Небольшая доза ультрафиолета будет полезна животным. В закрытых крольчатниках рекомендуется предусматривать окна площадью в пределах 8-10% от площади пола. В некоторых крупных хозяйствах кроме естественного освещения применяют искусственное освещение с 6 до 21 часа.
Особенности разведения
Эта порода кроликов подходит для разведения на любительских фермах ради диетического мяса и красивого меха. Они неприхотливы и выносливы, хорошо уживаются в климатических условиях России.
Они не требуют дополнительного ухода.
Выбор кроликов для племенного разведения
Разведение кроликов начинается с приобретения определенного количества особей. Вы можете купить как взрослых животных, так и молодняк.
При покупке взрослых и молодняка нужно обращать внимание на внешнее состояние животных. Отдельно следует оценить уши, которые должны быть стоячими и свободными от признаков ушных клещей. Чистка ушей – крайне важный момент, поэтому следует уделить этому особое внимание. Также показателем здоровья животного является блестящая шерсть.
Не следует приобретать слабых и тощих кроликов.
Определение здоровой особи
Покупка животных для дальнейшего разведения должна осуществляться у заводчиков на крупных фермах или фермах с большим опытом и хорошей репутацией. При выборе важно убедиться, что животные соответствуют описанию породы и полностью здоровы. Животное должно быть подвижным, любопытным, иметь хороший аппетит.
Здоровую особь отличают:
- яркие глаза;
- сухой или слегка влажный нос;
- блестящий и равномерный мех даже вокруг ануса;
- уши розовые и чистые внутри;
- мягкий живот;
- спина ровная (не провисает.
Они должны быть активными, сильными и здоровыми. Не следует брать в разведение животных с признаками ожирения. Оптимальный возраст – не менее 7-8 месяцев.
Чистокровная пара воспитывает до 8 малышей. Самка способна самостоятельно выкармливать малышей. У представителей этой породы хорошо развиты материнские инстинкты.
Вы знали Беременность крольчихи длится 30 дней.
Разведение кролей
Для разведения отбирают здоровых кроликов особей, экстерьер которых соответствует стандартам породы. Половая зрелость у самок наступает в 5 месяцев, у самцов — в 6 месяцев и позже, когда они прибавляют в весе на 2,5-3 кг. У животных к моменту спаривания должна закончиться первая линька.
Через четыре недели родится 7-8 слепых и голых крольчат весом 50-60 граммов. Через несколько дней его тело покроется белой шерстью, темные пятна появятся в возрасте 3-4 недель. Горностаевые кролики строят для своих детенышей гнездо из пуха, регулярно кормят и ухаживают за крольчатами. В это время самкам нужно много воды, иначе они съедят детенышей.
Непригодных к разведению особей забивают на мех в шестимесячном возрасте.
Для разведения отбирают здоровых и активных животных, достигших возраста 7-8 месяцев, экстерьер которых в большинстве соответствует стандарту. Вес кроликов должен быть в норме. Животные с признаками ожирения не подходят для случки.
Перед родами матку помещают в отдельную клетку, в которой затем содержат вместе с новорожденными. Горностаи являются хорошими матерями и могут самостоятельно выкармливать и выращивать детенышей.
Подготовка к появлению
Перед появлением потомства крольчиха начинает вести себя по-особому – выщипывает пух. Этот материал используется для будущего потомства. Благодаря ему кролики не замерзнут.
Сразу после рождения малышей снимают с подстилки. Здоровых животных возвращают кролику. В первое время нужно внимательно следить за тем, как мать ухаживает за своим потомством. Необходимо тщательно следить за гигиеной клетки.
Кролика и его потомство необходимо обеспечить отдельной клеткой. Беременную нельзя трогать. Клетка должна располагаться в теплом месте. Помещение должно хорошо проветриваться.
Рядом с клеткой недопустим сквозняк, также жилище должно освещаться солнечными лучами. В клетке необходимо поставить специальный ящик, на землю положить сухую солому. Гнездо необходимо постоянно чистить.
Вопросы гигиены и кормления
Малыши нуждаются в постоянном уходе. Внутри гнезда должна быть оптимальная температура. Комфортная температура для кроликов – 30 градусов по Цельсию.. Животные не требуют ухода, самка выполняет все необходимые процедуры сама.
Заводчик должен следить за поведением особей. Убедитесь, что у кроликов есть доступ к свежей чистой воде. Младенцы получают все необходимые им витамины и минералы из грудного молока.
Лактация кролика:
Во время беременности и ухода за кроликами маме потребуется улучшенный рацион.
- Сама крольчиха дает около 190 г молока.
- С ним дети получают витамины, углеводы и белки.
- В период кормления кролику необходимы сырые овощи, зеленый корм и фрукты.
- Дополнительно необходимо докармливать комбикормом, силосом, ветками плодовых деревьев.
Почему самка отказывается от детей
Кролики, выкармливаемые самками, должны иметь круглые, плотные животы. У голодных животных полые животы. Из-за обезвоживания организма на коже кроликов будут образовываться складки. Голодные дети малоподвижны.
Они почти не реагируют на прикосновения рук. При обнаружении такого потомства необходимо срочно обратиться к ветеринару. Опытные заводчики рекомендуют капать в рот натуральный мед или варенье. На какое-то время это помогает повысить уровень сахара в крови.
После такой ситуации необходимо проверить, есть ли у самки молоко. Нужно надавить на сосок, из него должно выйти молоко.
Как содержать крольчат, оставшихся без матери
После кормления необходимо тщательно чистить мордочки новорожденных. На них не должно оставаться частиц пищи. В противном случае они могут попасть детям в глаза, рот или нос. Из-за этого животные могут задохнуться.
После этого половые органы аккуратно очищаются. Кроликам важно мочиться. Эта процедура в точности повторяет действия крольчихи. Она облизывает их, когда дети едят. Животное таким образом подталкивает застрявшие в кишечнике малышей. Невыполнение этого требования приведет к блокировке, которая может привести к смерти.
Когда отлучают малышей от матери
Отсаживают молодняк, когда они могут самостоятельно есть твердую пищу.
Как происходит отлучение от груди:
Перевод кроликов в другую клетку сопровождается стрессом. Поэтому необходимо их пересаживать и постепенно приучать к другим условиям.
Молодняк откладывается в возрасте 35-45 дней после рождения.
Кормление подросшего молодняка
Рацион младенцев отличается от рациона взрослых. Им дают небольшое количество еды. Необходимо увеличить количество овощей, соломы и зеленого корма.
Зимняя подкормка:
- Солома 30%.
- Концентрация 65%.
- Я думаю, сочные 35%.
Летняя диета:
- Концентрация 55%.
- Зеленая трава 45%.
Характеристика шерсти и меха
Шерсть имеет блеск, достаточно густая и равномерная по всему телу. Очень мягкий и толстый.
Уход за шерстью
Во время процедуры моющий раствор не должен попадать в глаза или уши животного. Для очистки меха от грязи можно использовать деревянную щетку с жесткой щетиной.
Во время расчесывания движения должны быть направлены от ушей к хвосту. Горностаевые кролики не требуют ухода
Значение игры для кролей
Кролики обладают активным и игривым нравом. Игра для них важное событие. У питомца должен быть необходимый набор игрушек: это может быть мяч, деревянный фрукт или овощ, лабиринт, колесо и т д.
Наличие игрушек убережет обои, мебель и другие предметы интерьера от когтей животного.
Как приручить кролика к рукам
Приручать домашнего кролика нужно сразу – это поможет избежать стресса у питомца и облегчит уход. Процесс привыкания длится от 7 дней до 3-4 месяцев, это зависит от характера питомца и его возраста.
Вы должны внимательно следить за своим питомцем во время прогулки
В первый день нужно дать животному время привыкнуть к новому дому. Вы не должны отвлекать его. Здесь рекомендуется приучить его к собственному прозвищу — называть по имени. Говорить нужно тихо и осторожно двигаться — животные очень пугливы.
При отсутствии симптомов страха можно переходить к познанию рук. Это также потребует времени. В клетку можно просунуть руку и понюхать, покормить разными вкусностями из рук. Когда животное перестанет бояться ваших рук, можно начинать его нежно гладить.
После этого нужно приступить к знакомству с квартирой. Клетка должна быть оставлена открытой и стоять на земле, не двигаясь. Природное любопытство заставит вас покинуть привычное место. Стоит дать кролику возможность изучить хозяина, а затем накормить вкусным сухариком или кусочком овоща. Он должен вернуться в клетку сам. Для этого в клетку можно положить что-нибудь вкусненькое.
Вам может быть интересно: