Комары — виды, питание и строение, описание

Комары - виды, питание и строение, описание Насекомые.

Комар насекомое, которое относится к отряду двукрылых, появился в нашем мире более 100 миллионов лет назад. Ученые до сих пор находят останки этих мелких вредителей во время раскопок. В сети есть немало выкладок и научных трудов, которых описаны интересные факты про кровососущих комаров.

komar

Первое научное описание было представлено еще в XVIII веке. Этот материал подготовил Карл Линней. Он же придумал названия женского рода, а также указал отличительные черты.

В современной классификации, которая была преобразована и дополнена учеными, присутствует около 40 родов. Многие разновидности комаров имеют детальное описание. При составлении описания ученые выделяли такие аспекты:

  • Характерные особенности строения, которые имеет анофелес.
  • Рацион.
  • Период активности. Просыпаются насекомые, когда температура окружающей среды повышается.
  • Месторасположение.
  • Предпочтительная среда обитания кровососущего комара.

Ученым удалось установить, сколько хромосом у обыкновенного комара. Их число – 6. Несомненно, это не единственный интересный факт о комарах. Так, сердце комара напоминает трубку, состоящую из мускулов. Что касается того, есть ли мозг у москитов, то ученые дают однозначный ответ. Мозг у них отсутствует.

Значение комаров

Комар является необходимым участником пищевой цепочки. Его тотальное вымирание может повлиять на весь мир.

Яйца и личинки комаров служат питанием для многих земноводных представителей. Его личинка фильтрует воду. В течении часа она пропускает порядка литра воды. Взрослая особь очищает водоемы, поедая продукты разложения.

Ценность комара остается даже после его смерти. Погибая, москиты обогащают землю необходимыми микроэлементами.

Самцы участвуют в опылении, тем самым способствуют развитию растений. Для хищных растений комар – излюбленное лакомство. Исчезновение комаров может повлечь сокращение определенных видов рыб и необратимые изменения в мире озер и рек.

Несмотря на негативное воздействие на человека, комары составляют важную пищевую цепочку в природе. В биоценоз входят представители насекомых, птиц, рыб и земноводных.  При полном уничтожении какого-либо участника, могут произойти необратимые изменения в природных условиях.

Особенности существования

Представители этого вида распространены практически повсеместно, за исключением северных районов, а начало своей жизни, согласно подсчетам ученых, они берут около 40 млн лет назад. Комар пискун способен легко адаптироваться в условиях города и менять свои привычные места обитания.

  • Его главная особенность – производить свое первое потомство практически в экстремальных условиях, без единой выпитой капли крови!
  • Привыкнув к цивилизации, они вступают в свой брачный танец очень тихо, не привлекая к себе излишнего внимания писком, чего не скажешь об их диких родственниках.
  • В условиях города комары обыкновенные могут сохранять активность на протяжении круглого года, летая из квартиры в квартиру через вентиляционные люки в поисках новых жертв.
  • В условиях дикой природы наиболее часто он встречается в болотистой местности, в долинах рек и в низинах лесной зоны.

Виды комаров

Существует более трех тысяч видов комаров. В статье рассмотрим самые распространенные разновидности, с которыми чаще всего сталкивается человек. Не все из известных и широко распространенных в нашей местности комаров пьют кровь. Узнаем какие комары могут причинить вред человеку, а какие полностью безобидны.

Обыкновенный комар (пискун)

Взрослая особь комара пискуна достигает 7 мм, лапки длинные, крылья узкие и прозрачные, цвет тела серый. Относятся к виду Culex. Самки превосходят самцов по величине тела и длине усиков. У особей мужского пола хоботки не настолько развиты, чтобы проткнуть кожу млекопитающего, поэтому основой рациона их питания является растительная пища.

Обыкновенный комар, комар пискун

Кусаются и пьют лимфу исключительно самки. Жизненный цикл комара не превышает 48 дней. Средой обитания и размножения являются места с высоким уровнем влажности. Этот вид особенно распространен в средней полосе нашей страны.

Малярийный комар (Анофелес)

Анофелес (малярийный комар) особенно опасен для человека, так как переносит паразитов и вирусы, вызывающие тяжелые патологии: плазмодию и малярию. По размерам они практически не отличаются от обычных представителей этого семейства. Единственная особенность: длинные задние лапы.

Малярийный комар Анофелес

Среда обитания этого комара – места поблизости с водоемами, поскольку размножение возможно только при наличии водной среды.

Комар долгоножка (Карамор)

Комар долгоножка может достигать в длину 8 см, поэтому его зачастую путают с малярийным комаром. Карамор является самым большим видом в мире. Обитает в местах с высоким уровнем влажности: поблизости водоемов, в лесных чащах и на болотах. Для человека этот вид комаров не опасен, так как в рационе питания насекомого исключительно растительная пища.

Комар долгоножка (Карамор)

Однако этот вид способен нанести существенный вред сельскохозяйственным насаждениям. Особенно это касается личинок, которые отличаются чрезвычайной прожорливостью.

Тигровые комары

Отличается наличием на теле и лапках белых полос, более крупным размером и темным окрасом. Среда обитания: субтропики и тропики. Отличаются агрессивностью. Являются разносчиками опасных инфекционных недугов, к примеру, денге или желтой лихорадки, поэтому представляют опасность для человека.

Тигровый комар

Основа рациона комаров этого вида — кровь млекопитающих. Укусы очень болезненные.

Жгучие комары

Взрослая особь жгучего комара достигает 12 мм. Среда обитания насекомых этого вида – лесные чащи. Окрас насекомых – бежево-желтый, на крыльях имеются темные пятна, а на лапах – белые кольца. Жгучий комар

Самки отличаются от самцов длинной хоботка  и мохнатыми усиками. Жгучие комары представляют опасность для человека, так распространяют серьезное заболевание – туляремию.

Комар луговка

Основу рациона составляет нектар растений, человеческая и животная кровь. Размеры идентичны размерам комаров обыкновенных.

Комар луговка

Представители этого вида являются родственниками комара-долгоножки.

Обитают во влажной среде. Личинка комара употребляет в пищу водоросли и другие растения. Его можно встретить на лугу,  в поле.

Зимние комары

Отличаются большим размером, до 3 см, в пищу предпочитают употреблять растения, подвергнутые разложению. Они не сосут кровь, а значит и не переносят заболевания.

Комары - виды, питание и строение, описание

Активны в течение всего года, в том числе и зимой. В морозную солнечную погоду можно наблюдать стаю этих москитов. Обитают в пещере, шахте, дупле дерева. Длина тела до 15 – 18 мм.

Комар дергун

Имеет два названия, дергун и звонец. Издает громкий звон, его передние ноги постоянно подергиваются. Эти факты объясняют правомерность обоих названий.

Комар дергун

Густые заросли водоема – его среда обитания. Питаются растениями, кровь не сосут. Цвет-тёмно-коричневый, данная особь отличается наличием длинных лап. Сам комар может быть оранжевого, серого или желтого цвета, цвет брюшка – зеленый. Могут жить стаями. Насчитывается около 10 тыс. разновидностей, обитающих в России, Белоруссии, на Украине.

Толстохоботный комар

Взрослая особь не пьет кровь, предпочитая нектар. Однако личинка, обитающая в водоеме, может охотиться на рачков и даже детенышей насекомых.

Толстохоботный комар

С помощью хоботка она убивает свою жертву.

Галлицы

Таких комаров насчитывается до 2 тысяч разновидностей. Это маленькое, безобидное существу, безопасное для человека.

Галлицы

В отличие от других видов они не наносят укусы ни человеку, ни животному.Взрослая особь проживает около 72 часов.

Распространение и места обитания комаров

Преимущественно комары живут и размножаются в теплых регионах, но есть виды, которые прекрасно себя чувствуют даже в северных широтах. Они встречаются практически в любом уголке мира. Единственное место, где эти насекомые не обитают – Антарктида и Арктика.

Самый распространенный вид в мире – пискун (комар обыкновенный). Он встречается повсеместно, где живет человек, поскольку именно его кровь является основой рациона питания.

Комары в Таиланде

Таиланд – это страна, «богатая» на комаров. И это неудивительно, поскольку здесь созданы уникальные условия для их жизнедеятельности. Здесь просто изобилие малярийных комаров, тигровых комаров, комаров долгоножек и других, не менее опасных.

Комары в Таиланде

Комары на Пхукете заслуживают на особое внимание, поскольку в результате их укуса человек может заболеть на малярию, на тиф, на тропическую лихорадку и другие недуги. В Таиланде можно встретить, как самые маленькие виды кровососущих насекомых, так и самые большие. Каждый, кто отправляется в эту страну, как по делам, так и на отдых, обязаны ознакомиться с правилами безопасности. При этом обязательна вакцинация.

Комары в Крыму

В Крыму комары встречаются везде, в том числе в подвалах домов и в подсобных помещениях.

Комары в Крыму

Среди них встречаются и опасные виды, от укусов которых можно «подцепить» серьезную инфекцию или вирус.

В Крыму можно встретить различные виды комаров. Например:

  • Комаров, которых называют звонцами.
  • Комаров, которых называют толкунами.
  • Комаров обыкновенных.
  • Комаров подвальных.
  • Комаров гигантских.
  • Комара луговку.

Комары в тундре

В тундре, не смотря на столь сложные природные условия, где лета, как такового практически нет, встречаются некоторые разновидности кровососущих комаров, таких как комар кусачий, с двумя полосами, а также другие виды – кровососущие мутанты. Здесь много гнуса, зимних комаров и комаров дергунов. Особо следует отметить тот факт, что здесь комары ведут себя особо свирепо, по сравнению с другими природными местами обитания.

Комары в тундре

Очень важно знать о том, как различить разные виды комаров между собой по их внешнему виду. Это поможет обезопасить себя в различных условиях, особенно когда находишься на природе.

Тропические комары

А вот тропических комаров нельзя назвать безобидными, так как они являются переносчиками тяжелейших заболеваний, которые часто оканчиваются летальным исходом. Такие болезни обычно рассматривают, как зоонозные, и их возбудителями в ряде случаев являются именно комары. Причем этих насекомых нельзя выделить в отдельный вид или семейство. К таким переносчикам могут относиться кровососы из разных видов и родов, но обитать все они будут исключительно в тропиках.

Тропические комары переносят как вирусные заболевания, так и болезни, вызванные паразитами. При чем и в первом, и во втором случае заражение происходит только через укус инфицированного насекомого.

Существует довольно длинный список болезней, которые оставили печальный след в истории человечества и их разносчиками были как раз тропические комары. Такие заболевания характеризуются непродолжительной лихорадкой, которая сопровождается общей интоксикацией всего организма, иногда появляется сыпь и страдает центральная нервная система. К наиболее известным и распространенным можно отнести:

  • желтую лихорадку;
  • лихорадку Денге;
  • лихорадку Ласса;
  • лихорадку Западного Нила;
  • Оропуш;
  • Буньямвера;
  • О’Ньонг-ньонг;
  • Чикунгунья;
  • вирус Синдбис;
  • вирус Зика.

Желтолихорадочный кусака

Рассмотрим одного из разносчиков таких заболеваний – комара вида Аedes aegypti, или комара желтолихорадочного. Он опасен тем, что при укусе способен заразить человека лихорадкой Денге, вирусом Зика, желтой лихорадкой или Чикунгуньей.

zheltolihoradochnyj-kusaka

Желтолихорадочный кусака является весьма узнаваемым представителем своего вида – не его переднеспинке расположены яркие белые полосы и отметины такого же цвета на ногах. Изначально представители этого вида были обнаружены в Африке, но со временем ареал их обитания стал шире и сегодня Аedes aegypti можно встретить в субтропиках и тропиках.

На заметку! В последние годы желтолихорадочный комар стал встречаться в Грузии, в южных областях России и Украины!

Отложенные самкой вида Аedes aegypti яйца имеют белый либо желтый цвет, но они быстро темнеют и приобретают бурый оттенок. Вылупившиеся личинки живут и питаются в воде. Источниками пищи для них являются водоросли, микроорганизмы и мертвые ткани растений. Личинка превращается в куколку и спустя некоторое время поднимается на поверхность водоема, линяет и на свет выходит взрослый комар. Пока его покров окончательно не отвердеет, а крылья не расправятся, он прячется в укрытии, которое всегда будет находиться недалеко от места выхода из яйца.

Внешний вид и строение тела комара

У всех видов этих насекомых строение тела идентично. Отличаются друг от друга только окрасом и размером. Тонкое тело обычного комара может достигать в длину 7 мм. Удлиненное узкое брюшко. Три пары тонких лапок с парой крохотных коготков на концах. Имеет длинные антенны и два прозрачных чешуйчатых крылышка диаметром до 3 мм.

Строение тела комара

Ротовой аппарат сосуще-колющего типа, трансформированный в хоботок. У самок он оснащен колющими щетинками, у самцов они отсутствуют.

Чем самка комара отличается от самца?

Практически все насекомые одного вида, отличаются друг от друга особенностями строения тела, в зависимости от половой принадлежности, и комары не являются исключением. Основные отличия:

  • Самцы комаров имеют пышные, густые антенны. Усики самки гораздо меньше и практически не заметны, ведь ей не приходится искать партнера.
  • У самки обыкновенного комара хорошо развит ротовой аппарат, которым она прокусывает кожу и высасывает кровь, тем самым обеспечивая себя пропитанием. Самец питается растительной пищей, поэтому его ротовой аппарат устроен проще и не приспособлен к прокалыванию и высасыванию крови.
  • Сенсорные способности у самки комаров более развиты. Это им необходимо для поиска донора. Самцы комаров пискунов не обладают такими особенностями, поскольку им нет необходимости искать жертву.

Отличие самца комара от самки

Кроме того, продолжительность жизни самки вдвое больше, чем у самца.

Жизненный цикл комара

Независимо от вида, цикл жизни комаров развивается по схожему сценарию и состоит из четырех стадий:

  • Яйцо — раз в 2-3 суток самка способна отложить 30-150 единиц. Вызревание наступает в период от 2 дней до недели.
  • Личинка вылупляется из яйца и продолжает развиваться, живя в водоеме и питаясь живущими в нем микроорганизмами. Дыхание осуществляется посредством специальной трубки.
  • Куколка формируется, пройдя через четыре линьки. Период развития в водной среде составляет до 5 суток. По мере взросления приобретает черный оттенок.
  • Имаго — стадия развития, когда куколка превращается во взрослую особь комара, жизнедеятельность которой продолжается на суше.

Жизненный цикл комаров (стадии развития на схеме)

Где зимуют комары

Комар отлично имеет приспосабливаться к изменениям среды обитания. Так, тропический москит активен весь год, в то время как другие виды зимой спят. В этот период все жизненные процессы снижаются.

Арктический комар ведет активную жизнь только пару дней в году, это время он тратит на интенсивное размножение.

Особи предпочитают зимовать в теплых местах, во влажной среде. К таким местам относятся:

  • Погреба и подвалы.
  • Сараи.
  • Крыша и чердак.
  • Деревянные щели.
  • Глубокие трещины в стенах;
  • Рама окна.
  • Потолочные щели.
  • Отверстия в мебели.
  • Люки вентиляции.
  • Ванная комната

защита от комаров

В лесу комар прячется в деревянных дуплах, в норах, во влажном грунте, в валунах. Эти укрытия дают москитам тепло и защиту от холода.

Враги комаров

У комаров достаточно много естественных врагов. Это касается как взрослых особей, так и личинок. Они являются пищей как для других, более крупных насекомых, так и для рыб, птиц, земноводных животных.

Естественные враги комаров
Естественные враги комаров

Опасны лягушки, пауки, ящерицы и прочие виды. Даже личинки этих представителей фауны являются угрозой.

Размножение комаров

В период спаривания самка комара при помощи крыльев издает характерный тонкий писк. Возникающие звуковые колебания улавливаются самцами за счет чувствительных усиков. В зависимости от возраста особи меняется и звучание писка. Примечательно, что самцы способны различать эти звуки и отдают предпочтение более зрелым самкам.

Спаривание осуществляется в рое, который образуют комары. Жизненный цикл комара состоит из четырех этапов:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • имаго (взрослая особь).

Жизненный цикл комара
Жизненный цикл комара

В среднем количество яиц в кладке самки составляет 30-150 (каждые 2-3 дня). Иногда это число увеличивается до 280. Процесс размножения зависит от того, достаточно ли крови употребляли самки.

Подходящие условия для кладки яиц: поверхность стоячей воды (или слабо проточной), почва на берегу, предметы, плавающие в воде. Требуется высокий уровень влаги. Если яйца плавают на воде, то объединяются в своего рода плот..

Личинки комара
Личинки комара

Личинки появляются на протяжении следующих 48 часов из нижнего конца яйца. Некоторые виды комаров откладывают яйца на всю зиму. На четвертую линьку из личинки появляется куколка. Процесс развития личинки, длительность зависят от температуры окружающей среды. Как правило, взрослыми особи становятся спустя неделю-две. Иногда на это требуется больше времени – около месяца

Опасны ли комары для человека?

Насекомые действительно опасны. Представляют угрозу для нас не только сами укусы, но и болезни, которые они способны переносить. В особенности речь идет о видах, распространенных в Африке, Америке, Азии.

Ареал малярийного комара
Ареал малярийного комара

Одно из наиболее опасных заболеваний – малярия. Существует даже отдельный род комаров, представители которого переносят малярийных плазмодиев.

Болезни, передаваемые комарами

Полный перечень заболеваний намного шире. Они распространяют вирусы, паразитов, бактерии. Самое интересное – для насекомых все эти болезни неопасны. Список заболеваний:

Пути передачи туляремии
Пути передачи туляремии

  • малярия – название множества паразитарных заболеваний;
  • туляремия – инфекция;
  • восточный конский энцефалит (актуально для востока США);
  • Вирус Западного Нила – вирусная лихорадка, встречающаяся в США;
  • вирусные болезни, передаваемые особым видом – комаром желтолихорадочным;
  • филяриатоз;
  • ВИЧ-инфекция – передача теоретически возможна, но маловероятна.

Как комар кусает и пьет кровь

Чтобы укусить жертву, москиту необходимо ее найти. С помощью обоняния комар это сделает без труда. Усик комара имеет до 100 типов рецепторов. Треть из них распознает вещества, характерные для человека или животного.

Как комар кусает

Кровососущие без труда различают движение жертвы. Услышав жужжание, человек понимает, что это приближается комар. Наибольшую активность комар проявляет в ночное время.

Комар может насести множество укусов как человеку, так и животному. Комариха пытается выпить за раз всю норму крови. Затем она переваривает кровь и приступает к откладыванию яиц, пока в организме присутствует достаточное количество питательных веществ. Преимущественно белок необходим самкам для воспроизведения потомства. Кровососущие вычисляют жертву через тепловое окружение, которое излучает тело человека или животного. В дикой природе насекомые пьют лимфу животных, а также в редких случаях кровь птиц.

Ученые установили, что москиты, которые весят 4 грамма, могут выпить такое же количество крови, т.е. идентичное своему весу.

Кого предпочитают кусать комары

Четкой схемы поиска жертвы у оранжевых, серых и других вредителей нет. Некоторые виды москитных паразитов сосредотачиваются на строении тела, запахе. Бывают насекомые, которые предпочитают людей с определенной группой крови. Это происходит из-за повышенной концентрации белка. Привлекает вредителей и тепло.

Защита от насекомого

Для защиты люди применяют специальные приспособления, репелленты и народные средства. Каждый вариант имеет свои особенности.

Специальные приспособления

  • Ловушки. Они подходят только для ловли вредителей. Перед тем как поймать комара в комнате с их помощью, необходимо подобрать место для установки. Устанавливая их в доме, можно больше не думать о то, как поймать кровососущих комаров в комнате или на даче. Пойманных насекомых выбрасывают в горячую воду.

защита от комаров

  • Фумигаторы. Такие приспособления подойдут для тех, кого интересует, как убить надоедливого комара ночью. Фумигаторы распространяют репелленты, которые привлекают и убивают паразитов.
  • Отпугиватель. Принцип его работы основан на выработке ультразвука. Современные приспособления-отпугиватели отличаются радиусом действия и комплектацией. Есть отпугиватели стационарные и автономные. Стационарные устройства устанавливают на придомовых территориях и дачных участках. Автономные приспособления используют рыбаки и охотники.

Химические препараты

Для защиты применяются и препараты-репелленты, которые выпускаются различными компаниями. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Спреи и аэрозоли. В их состав включены инсектицидные компоненты и натуральные репелленты. Они перебивают запах человека.
  • Кремы и гели, для подготовки которых используются разнообразные компоненты.

Народные средства

Среди народных средств, с помощью которых отпугивают кровососущих насекомых, выделяют:

  • Томаты, герань, черемуха и пижма. Эти растения отличаются насыщенным ароматом. Вредители никогда не приближаются к ним. Их высаживают в горшки или в почву возле дома, дабы создать буферную зону.
  • Экстракты цитрусовых. Их наносят на кожу при помощи ватных дисков или одежду. Эфирными маслами пользуются для обработки оконных проемов и предметов мебели.
  • Ванилин. Он представлен в различных вариациях. Можно выбрать ванильный сахар или экстракт ванилина для подготовки защитного средства. Перечень рецептов, в которых присутствует этот компонент огромен. Поэтому каждый человек сможет подобрать подходящий вариант.

Перед тем как убивать комаров, необходимо подумать, действительно ли они нарушают покой и мешают жить. Ведь не все виды наносят вред человеку и окружающей среде.

Интересные факты

  • Сегодня насчитывается порядка 4000 разновидностей москитов.
  • Среда их обитания  – по всему земному шару.
  • Комариное тело достигает 10-13 миллиметров в длину.
  • Самец живет 14 дней, в то время как самка 2-3 месяца.
  • Не может летать в ветреной  погоде.
  • Определенные особи могут употреблять в пищу плазму рыб и рептилий.
  • Только самке нужна кровь для выведения яиц, комар-мужчина предпочитает нектар и воду.
  • Москиты чаще всего кусают человека, съевшего банан.
  • Комариный звук не что иное, как звук от частого взмаха крыльев.
  • Самец, встречая самку, начинает синхронно ей махать крыльями.
  • Самки выбирают в качестве своей жертвы чаще представительниц женского пола, реже мужского.
  • С точки зрения запаха, комаров привлекают потные люди.
  • Значительно чаще комары кусают потных людей.
  • Время превращения комара от личиночного состояния до взрослого состояния занимает 86 часов.
  • Интересен факт, что комары – обладатели инфракрасного зрения, что дает им отличное ориентирование в темноте.
  • Комары далеко не улетают от своего места рождения, они обитают от него в ближайшем радиусе.
  • Запутавшись в паутине, они остаются незаметными для паука из-за своего малого веса.
  • Яйцо  комара может находиться в земле до 3-х лет, выжидая благоприятные условия для появления на свет.
  • Полная Луна повышает в несколько  раз активность москитов.
  • Самцы предпочитают самок постарше.
  • Кусая человека, в кровь проникает его фермент, оказывающий обезболивающий эффект. Именно он вызывает покраснение и чесотку.
  • Комары-переносчики гепатита, малярии, энцефалита и лихорадки денге.
  • Голодный комар может пролететь огромное расстояние в поисках пропитания.
  • У них одна пара крыльев.
  • Комар может ходить по воде.
  • За один раз самка дает потомство в среднем 100 яиц.
  • Каждый год комары переносят различные заболевания почти 500 миллионам человек.

Вам может быть интересно:

Оса

Пауки

 

Оцените статью
may-petomez.ru