- Оса: Происхождение вида и описание
- Всех их условно делят на две категории:
- Внешний вид и особенности
- Анатомия осы
- Где обитает оса?
- Ареал – где обитают осы?
- Сколько живет оса?
- Особенности характера и образа жизни
- Образ жизни и среда обитания
- В каких местах встречаются осы
- Общественные осы
- Одиночные осы
- Интересные факты из жизни ос
- Особенности биологии
- Морфология
- Питание
- Чем питаются осы
- Социальная структура
- Виды
- Осы бумажные
- Шершень
- Одиночные осы
- Песчаные осы
- Черные осы
- Размножение
- Размножение и продолжительность жизни
- Процесс появления осы
- Размножение и продолжительность жизни
- Укусила оса
- Зачастую у людей бывает сильная аллергическая реакция на укусы ос
- Вредоносность
- Полезные для человека осы
- Чего боятся осы
- Охрана ос
Оса: Происхождение вида и описание
Фото: Оса
Осы не имеют четкого научного определения. Так принято называть всех жалящих стебельчатобрюхих насекомых из отряда перепончатокрылых, которые не относятся к пчелам, муравьям. Сегодня существует огромное разнообразие различных ос. К насекомых данного вида относят следующих ос: дорожных, блестянок, песочных, сколий, бумажных, цветочных, шершней, роющих, многих других.
Всех их условно делят на две категории:
- Одиночные;
- Общественные.
Интересный факт: В отличие от пчел, осы умеют защищаться не только с помощью жала. Если их существованию кто-то угрожает, насекомые могут воспользоваться челюстным аппаратом. Их укус достаточно чувствителен.
Оса одиночная ведет уединенный образ жизни, необычно строит гнездо. На размножение способны все взрослые особи. Они отдыхают в естественных отверстиях древесины.
Общественные осы предпочитают жить семьями. Их гнезда возводятся маткой. К размножению способны не все взрослые особи. Бесплодные осы называются рабочими, плодовитые – маткой.
И большинство перепончатокрылых могут переходить из одиночного к общественному образу жизни. Такой переход длится в несколько стадий.
Внешний вид и особенности
Оса – яркое, интересное насекомое. Оно имеет очень характерный окрас – желтые и черные полосы. Размер взрослой особи средний – до десяти сантиметров.
Фото: Насекомое оса
Туловище данного животного имеет множество маленьких волосков. На его конце располагается жало. Оно короткое, очень гладкое, легко проникает в жертву. Жало имеет возможность двигаться, поэтому оса может укусить практически из любого положения.
Оса с жалом
Осы крайне яркие насекомые, притягивающие взгляд. У них характерная расцветка – черные и желтые поперечные полоски. Взрослые насекомые вырастают до 10 см. Некоторые самки вырастают до 18 см. По телу животного располагаются небольшие волоски. Туловище оканчивается острым жалом. Жало короткое, гладкое, что позволяет ему с легкостью протыкать тело врага. Жертвы способны двигаться, поэтому осы жалят в любом положении.
Глаза осы
У насекомых сложные глаза. Три дополнительных глаза находятся на макушке. При этом их практически не видно невооруженным глазом. Около маленьких глаз размещены усы-антенны. Их цель меняется в зависимости от занятия насекомого и от определенных ситуаций. В основном осы ориентируются на эти усики во время полетов. Они служат ориентиром для определения направления ветра, размеров щелей и проч.
Анатомия осы
Осы относятся к перепончатокрылым, которые являются наиболее многочисленной группой насекомых, включающих порядка 155 тысяч видов. Особенностью строения тела этих насекомых является то, что между брюшком и грудинкой имеется тонкая перепонка в виде стебелька, что способствовало появлению такого понятия, как «осиная талия». Тело насекомого состоит из 3-х частей – головы, груди и брюшка.
Особенность строения крыльев так же можно отнести к отличительной черте этих насекомых. Задние крылья несколько короче передних. Каждая лапа осы состоит из 5 члеников. Они выполняют различные функции, в том числе и роющие.
На голове насекомого можно увидеть усы различной формы и длины. Усы выполняют так же различные функции, в том числе позволяют насекомому ориентироваться в пространстве. Глаза явно выраженные.
У осы, как и у пчелы, есть жало, которое расположено с нижней стороны брюшка. Жало достаточно тонкое и связано с железой, которая вырабатывает яд различной токсичности. С помощью яда оса защищает себя, своих детенышей, гнездо и так далее.
Мужские и женские особи отличаются размерами. Как правило, самки всегда больше самцов. Самки некоторых видов ос достигают длины порядка 5,5 см. Эти насекомые относятся к виду сколий и населяют теплые страны с тропическим климатом. Некоторые из видов можно встретить и на нашей территории.
На фотографиях ниже можно внимательно рассмотреть, как выглядят осы. Это гусеницы хищники, которые питаются белковой пищей.
Жизнь осы. Как оса строит гнездо. Скорость 1/12. Watch this video on YouTube
Где обитает оса?
Представители ос широко распространены по всему миру. Их без труда можно встретить в Беларуси, России, Украине, Европе, Африке, Аргентине, Канаде, Мексике, Австралии, Китае, Японии. Осы предпочитают умеренный климат, не могут существовать в слишком жарких или слишком морозных регионах. В Японии и Китае проживает очень опасный вид ос – азиатский шершень. Его величина может достигать шести сантиметров. Одного укуса такого насекомого вполне достаточно для гибели человека, особенно, если он является аллергиком. Согласно статистики, ежегодно от жала азиатского шершня в этих странах погибают до пятидесяти человек.
Фото: Животное оса
Большинство представителей ос проживают в Северном полушарии. Данные насекомые выбирают себе место обитание по нескольким критериям: умеренный климат, наличие деревьев, человека. Все дело в том, что ареал обитания человека позволяет осам легче добывать себе пищу. Дерево же применяется для строительства гнезд и выращивания личинок. Некоторые особи строят жилища из глины, камушков. Их гнезда внешне очень напоминают маленькие замки.
Ареал – где обитают осы?
Животных можно встретить по всей планете. Эти насекомые расселились по всем континентам. Они есть во всех странах СНГ, Европы, Африки, Азии и в Америке. Насекомые любят селиться в умеренном климате. Жаркие и морозные регионы не дают осам возможности существовать.
На территории КНР и Японии есть крайне опасный вид этих насекомых. Азиатские шершни вырастают до 6 см и могут убить взрослого человека одним укусом. Каждый год в данных странах умирает до 50 человек после жала данного шершня.
Ареал обитания обыкновенной осы
Большая часть насекомых встречается в северном полушарии планеты. Некоторая часть встречается в Бразилии. Насекомые выбирают жилье с учетом критериев: наличие растений, где можно спрятаться, люди и умеренный климат. Существование возле людей позволяет осам быстрее добывать пропитание. На деревьях можно жить, а из древесины строить гнезда. Некоторые разновидности отстраивают гнезда из глины или мелких камней. Внешне такие домики похожи на небольшие замки.
Сколько живет оса?
Самой долгоживущей особью всей семьи является матка. Именно она может плодиться. Матка осы живет примерно 10 месяцев. Остальные особи живут недолго – не более семи недель.
Особенности характера и образа жизни
Образ жизни этого животного зависит от видовой принадлежности. Жизнь одиночных ос можно назвать однообразной. Они активно занимаются подготовкой запасов для потомства. Дальше потомство будет развиваться самостоятельно, без помощи своих родителей.
Общественные осы живут интереснее. Весной матка подыскивает место для создания «домика». Там она откладывает яйца. Когда появляются личинки матка о них заботится. Первый выводок со временем подрастает и избавляет свою родительницу от забот. Они принимают все обязанности по добыче пропитания и строительству дома на себя. Матка же продолжает наращивать численность колонии.
Фото: Оса шмель
Бытует мнение, что ночью жалящие насекомые проводят во сне. Эти животные никогда не спят. С наступлением темноты у них просто снижается природная активность. Ночи осы предпочитают проводить в своих гнездах, пережевывая кору. С наступлением утра взрослые особи принимаются за строительство новых сот. Продолжительность жизни самцов обычно не превышает двух недель. Осы мужского пола погибают вскоре после спаривания.
Характер у большинства представителей данного вида очень скверный. При этом запах выделенного яда могут учуять сородичи насекомого. Тогда человека или животного, который побеспокоил осу, ждут большие неприятности. Осы могут объединиться и вместе противостоять опасности.
Образ жизни и среда обитания
Ос можно встретить практически везде, почти в каждом уголке планеты, за исключением особо непригодных для жизни областей.
Теперь пришло время подробнее рассказать о социальной структуре, присущей бумажным осам. Именно этим представителям описанного уже многообразия видов следует уделить особое внимания, ведь когда говорят об осах, обычно имеют ввиду именно диких общественных ос.
Группы, в которые данные насекомые собираются для совместной жизнедеятельности, представляют собой сплочённые семьи, называемые колониями. Они могут насчитывать до 20 тысяч членов. В таких семьях царит чётко отлаженная общественная структура и разделение на касты с определённым кругом обязанностей.
Матка занимается выведением потомства. Рабочие осы присматривают за личинками, кормят остальных членов семьи и осуществляют охрану общего дома. Матка строит гнездо из материала, напоминающего бумагу.
Он вырабатывается естественным образом самими осами, путём измельчения древесины и смешивания данного материала с собственной слюной. В строительстве гнёзд этим существам помогают мощные челюсти.
Таковыми матка способна мелко перемалывать жёсткое дерево. Одиночные осы могут и не строить гнёзд, а использовать норки, сделанные другими насекомыми и мелкими грызунами.
В каких местах встречаются осы
Виды ос, которые живут семьями, строят гнезда, состоящие из отдельных элементов, которые называются сотами. Свои гнезда насекомые строят невдалеке от тех мест, где много строительного материала и пищи. Зачастую, такими местами для этого служат заброшенные гнезда, норы грызунов, дупла деревьев и т.д. Не так редко осы появляются на приусадебных или дачных участках, в различных хозяйственных постройках, на чердаках домов, на балконах и т.д. Здесь они живут и выращивают свое потомство на протяжении всего лета, а с приходом осени гнездо покидают. Выживают исключительно молодые, оплодотворенные самки, которые находят для себя убежище в различных местах.
Одиночные осы встречаются исключительно среди живой природы. Ночью они могут находиться на стеблях различных растений, держась за них своими лапками и челюстями. Могут забраться в цветок. Эти насекомые ведут себя, как кочевники, постоянно меняя свое место расположения.
Общественные осы
Таких насекомых зачастую называют по-разному, в том числе и бумажными. Живут общественные осы колониями, в которых могут насчитываться до миллиона особей. При этом могут строить гнезда различного размера, от яблока в диаметре, до величины в 60 см. На фотографиях можно это увидеть.
В многочисленной семье особи разделены на касты, при этом они общаются при помощи звуков и сигналов. Семью возглавляет матка, которая занимается тем, что воспроизводит потомство.
Одиночные осы
Этот класс ос отличается тем, что каждая особь живет обособленно, поэтому гнезд не строят. Свое будущее потомство они откладывают на тела личинок различных больших насекомых.
После уничтожения своей жертвы, личинка окукливается и ждет прихода весны. После зимовки, с приходом настоящего тепла, из куколки появляется взрослая особь осы. Одиночные осы достаточно ядовитые, а их укус сравнивают с протыканием кожи человека раскаленным металлом.
Интересно знать! Общественные осы имеют еще несколько названий: древесные, бумажные и т.д. Одиночные осы разделяются на виды, которые носят названия – песочные, дорожные, роющие. Среди всего этого разнообразия бывают виды, абсолютно безопасные и полезные, а встречаются осы-паразиты и осы-убийцы.
Интересные факты из жизни ос
- Маленькие осы относятся к разновидности обычных ос, которые живут семьями. Самка вырастает до 2-х см в длину, а все остальные представители этого вида – до 1,8 см.
- Древесные осы отличаются тем, что у них преобладает яркий черно-оранжевый окрас тела. В зависимости от вида, их величина может составлять от 1 до 6 см. Шершень так же относится к этому семейству и отличается довольно внушительными габаритами. Считается одним из самых опасных насекомых.
Благодаря им, человек может узнать много интересного об этих удивительных созданиях.
- Азиатские шершни населяют в основном Китай и Японию, где ежегодно от их укусов погибает до 50 человек, о чем свидетельствуют официальные данные. Величина насекомого – до 5,6 см.
- Большие пятнистые сколии считаются самыми красивыми представителями разновидности ос. Самка вырастает в длину до 5,5 см, а самец – до 3,2 см. Сколии откладывают яйца на тело майских жуков или жуков-носорогов. Отличаются тем, что живут обособленно. Считается безопасным для человека насекомым, не смотря на свои внушительные размеры. Результат укуса – простое онемение места укуса.
- Немки, размером не больше 3-х см. Самки не имеют крыльев и внешне похожи на больших муравьев. Собственных гнезд не строят, выбирая для своей жизнедеятельности улья пчел или гнезда других ос.
На планете огромное количество разновидностей перепончатокрылых и каждая разновидность имеет свои уникальные особенности.
Особенности биологии
Биология ос разнообразна. Среди них встречаются хищники и паразиты, социальные и одиночные виды. Подавляющее число видов обитают в воздушной среде, гнездятся в почве или древесине. Хищные осы обычно снабжают своих личинок животной пищей (пауками и насекомыми). Фитофагия характерна для многих видов, ос как дополнительный способ питания.
Одиночные осы. Это в основном примитивные осы. Их поведение во многом сходно с паразитическими перепончатокрылыми.
Круг хозяев двух последних семейств гораздо шире. Это могут быть куколки и предкуколки других ос и пчелиных. Для семейства Cleptinae – куколки пилильщиков. Дрииниды и Эмболемиды откладывают яйца внутрь тела личинок цикадовых.
Для осы, образ жизни которых связан с поиском хозяина и откладкой яйца без строительства норки и при отсутствии необходимости транспортировки добычи характерна бескрылость самок. Такие виды обычны для семейств Дринид, Эмболемид, Ос-немок, некоторых Бетилид и Тифииид. Помпилиды (Дорожные осы), которые охотятся в основном на пауков, используют в качестве мест обитания норки своих жертв.
Немного усложнено поведение у некоторых Помпилид, Сфецид и Эвменин из семейства Складчатокрылых ос. Их самки отыскивают и парализуют жертву, а затем оттаскивают ее в естественное укрытие, где и откладывают яйцо.
Следующее усложнение поведения ос – строительство собственного гнезда или норки. Парализованная добыча в данном случае временно прячется в естественном укрытии. Так ведут себя некоторые Помпилиды (Дорожные осы), Сфециды (Роющие осы). Такие виды используют одну жертву для развития одной личинки.
У части видов наблюдается предварительное строительство гнезда, до начала охоты. Это позволяет использовать несколько мелких добытых особей для обеспечения провианта в одной ячейке. В готовые ячейки самка укладывает добычу и откладывает в каждую по одному яйцу. После этого ячейки закрываются, и самка уходит из гнезда. Это форма поведения наблюдается у большинства Дорожных ос, Роющих ос и у Эвменин.
Осами используются различные методы транспортировки добычи. Роющие осы (Сфециды) перетаскивают прямокрылых по земле, пятясь при этом назад, а гусениц бабочек – головой вперед. Дорожные осы, пятясь, перетаскивают пауков. С более легкой и мелкой добычей представители этих семейств перелетают. При этом представители Oxybelus насаживают добытых насекомых на жало.
Важным эволюционным развитием поведения ос является последовательное провиантирование. В этом случае добыча приносится личинке неоднократно, а по мере поедания. ития личинки. Так ведут себя Роющие осы Ammophila и Bembix. Такое поведение характерно и для социальных ос, выкармливающих личинок пережеванной пищей.
Гнездо Mischocyttarus flavitarsis
Морфология
Имаго. Тело ос, как и у всех перепончатокрылых состоит из головы, груди и брюшка. Как и все Стебельчатобрюхие, они отличаются от прочих перепончатокрылых наличием тонкого стебелька между грудкой и брюшком. собственно брюшко начинается со второго (морфологически) сегмента. Поэтому для груди ос, как и всех Стебельчатобрюхих принято использовать термин мезосома, а для брюшка – метасома. [5]
Характерной чертой отличающей ос и других жалоносных перепончатокрылых от прочих групп этого отряда является превращения яйцеклада в жало – инструмент защиты и охоты. Первоначальная функция этого органа у большинства семейств утрачена. Она сохранилась у Дриинид (Dryinidae), Ос-блестянок (Chrysididae), Сапиг (Sapygidae).
Голова в зависимости от направления ротовых органов может быть гипогнатной (ротовые органы направлены вниз) или прогнатной (ротовые органы направлены вверх) формы.
Лоб занимает значительную часть головы. На лбу имеются две усиковые ямки, внутри которых прикреплены усики.
Внешнее строение Дорожной осы
(Priocnemis affinis)
Питание
Питаясь, осы оказываются незаменимыми, выполняя свою природную функцию.
Подобный вид питания вполне удовлетворяет потребности рабочих ос.
В этом состоят их обязанности.
Ближе к осени их часто можно увидеть летающему в больших количествах возле человеческого жилья. Они крутятся там, пытаясь полакомиться чем-то со стола людей или какими-нибудь отходами.
Чем питаются осы
Эти насекомые являются плотоядными хищниками, поэтому основное, чем питаются осы, – это другие насекомые и их личинки. Осы с помощью своего яда обездвиживают или убивают своих жертв, а затем поедают их или относят на съедения своим личинкам. Помимо других насекомых, в рацион ос также могут входить:
- Мясо
- Фрукты
- Овощи
- Соки
- Сладости
- Вино
- Пиво
- Корма домашних животных
- Пищевые отходы
Из-за такого рациона осы часто десятками вьются вокруг стола с пищей под открытым небом и проникают летом на кухни, привлечённые ароматом еды.
Социальная структура
Зимой осы зимуют под корой деревьев, опавшими листьями, в своих гнездах. Гнезда располагаются в укромных уголках. Весной матки вылетают и ищут новое место, где построят гнезда.В строительстве гнезд участвует древесная кора, мелкие камешки и прочие природные строительные материалы.
Первое потомство – это стерильные особи. Они в дальнейшем продолжают постройку гнезда и добывают пропитание матке, ухаживая за потомством. В конце лета матка производит новый выводок, который также способен плодиться. Мужские особи же быстро умирают.
Земляная оса
Большая часть хищных ос живет в земле. Одиночные особи предпочитают откладывать яйца в раздельные ячейки, что не свойственно общественным. Между личинками и взрослыми насекомыми одиночных ос нет никакой связи. После закупорки личинки выживают самостоятельно. Примечательным фактом является то, что мужские личинки помещаются в меньшие по размерам ячейки. Из этого можно сделать вывод, что самцы меньше самок.
К ним относятся:
Роющие осы, иначе называемые Sphecidae. Отстраивают гнезда в защищенных уголках. В основном это местечки со стороны домовых стен.
Виды
Зоологи насчитывают массу разновидностей ос. Главные различия заключаются в размерах, узорах и цвете. Обыкновенные осы имеют узоры, похожие на якорь.
Осы бумажные
Молодая самка бумажной осы Polistes dominula начинает новую колонию
Бумажные осы представляют собой группу насекомых, включающих в себя несколько подсемейств. Европе можно обнаружить около шестидесяти видов. Это общественная разновидность со сплоченной социальной структурой.
Шершень
Крупным родом из группы бумажных ос являются шершни. Это самые крупные представители ос, вырастающие до 5,5 см. Встречаются в основном в северном полушарии, считаясь редким видом.
Шершень
Шершень достаточно крупный представитель ос с крайне едким ядом. Укусы шершней болезненны, могут привести к плачевным последствиям для человека.
Одиночные осы
Одиночные осы – целая группа насекомых, живущих отдельно от других. К ним относятся многие виды ос. Это крайне мелкие осы, величиной не более сантиметра.
Цветочная оса
Питаются пыльцой и нектаром. Гнезда создают из глины, перемешанной с песком и слюной. Как и пчелы осы обладают хорошим обонянием. Они могут почувствовать запах яда сородичей и напасть целым роем.
Песчаные осы
Песчаные осы, насчитывающие свыше 8 тысяч разновидностей. Могут быть небольшими – до 0,5 см или же крупными – до 2 см. Встретить вид можно в тропических странах. Эти осы хищные, живут под землей, где и строят гнезда. В основном черно-желтого окраса.
Песочная оса с добычей
Бумажные осы, живущие возле человека, проживают роями. Они различают каждого сородича, запоминая мордочки.
Черные осы
Черные также относятся к песчаным. Они средние или крупные. Чрезвычайно ядовитые, живут в тропических странах.
Иногда встречаются в северных районах.
Размножение
В зимнее время взрослые особи постоянно прячутся в укрытиях. С этой целью они предварительно отыскивают укромные уголки. Весной матка ищет место и строит гнездо. После первого выводка матка перестает самостоятельно строить дом. Эта задача полностью ложится на рабочих ос.
Этапы размножения ос
В конце лета рождаются плодовитые осы. Оплодотворенные самки прячутся в укрытия на зиму, а мужские особи погибают после брачных игр. От одной матки на свет производится до 2 тысяч насекомых, масса из которых не может плодиться.
Стадии развития бумажной осы
Матка запечатывает яйца в особую камеру, где они находятся вместе с помещенными туда насекомыми. Насекомыми питаются личинки, развиваясь в полноценных особей. Те личинки, которые смогут плодиться дальше, питаются по-другому. Их рацион составляет пища, способствующая развитию половых органов.
Размножение и продолжительность жизни
Спаривание матки осиного гнезда, приходящееся на осенний период, происходит где-то в октябре. Мужских особей этих насекомых принято называть трутнями, как и у пчёл. Предназначение такой касты колонии и состоит в совокуплении с маткой.
Других обязанностей у них нет. Осенью матка имеет контакт сразу с несколькими трутнями, а получая их семя, сохраняет её в своём теле до наступления следующей весны. Самцы же, выполнив своё природное назначение, вскоре погибают. А матка на весь период лютой стужи и холодов впадает в анабиоз.
С приходом тепла она, очнувшись от спячки, сразу же приступают к хлопотам по устройству гнезда.
Спаривание матки происходит с несколькими самцами трутнями
А вся эта конструкции в конечном итоге оказывается подвешенной на ветке или в дупле дерева или, как часто случается, на потолке или чердаке какого-нибудь строения. Осиное гнездо можно обнаружить прикреплённым к рамам окон, в садах и лесах, в заброшенных норах мелких грызунов.
В каждую из ячеек откладывается по яйцу, развитие которых происходит в течение последующих шести дней. Вскоре в сотах появляются личинки. Сначала матка, а в более позднее время и другие члены семьи, заботятся об их кормлении. Пищей им служат, тщательно измельчённые путём пережёвывания, насекомые.
По прошествии времени наступает следующая стадия – куколка. В неё личинка превращается, обвиваясь паутиной. Это называется кокон.
Процесс появления осы
Следует заметить, что яйца этих насекомых не все одинаковы. Они могут быть оплодотворёнными или нет. Из яиц первого типа выходит новая матка и рабочие осы. Здесь всё зависит исключительно от типа питания в личиночной стадии. Жизнь трутням дают неоплодотворённые яйца.
К середине лета обязанности по вскармливанию личинок берут на себя молодые насекомые осы. Они же сооружают ячеечные соты и кормят саму матку.
В некоторых случаях матка может отложить свои яйца и осенью. Получившееся из них новое поколение ос отправляется на поиски пары для спаривания вне родного гнезда.
Больше всех из осиной семьи проживает матка. Срок её существования составляет около 10 месяцев. Рабочие осы, как и трутни, живут намного меньше – примерно четыре недели.
Размножение и продолжительность жизни
После теплой зимовки (для этого специально находится укромное местечко), матка начитает строить гнездо и откладывать туда яйца.
Именно эти особи роятся и спариваются между собой.
Как произошло оплодотворение, молодые самки вылетают из гнезда и ищут себе на зиму теплое убежище, чтобы по весне построить себе уже собственное гнездо. Самцы же погибают. С наступлением холодов погибает и вся оставленная осиная семья вместе со старой самкой.
Одна самка спаривается 1 раз и способна принести более 2000 ос. В своем большинстве это рабочие осы, бесплодные. Яйца запечатываются в камеру вместе с мелкими насекомыми (едой).
Личинки, из которых произойдут осы, способные к размножению, питаются иначе. Их кормят такой пищей, которая способствует образованию половых органов.
Укусила оса
Своё гнездо члены осиной семьи охраняют весьма ревностно. Ввиду этого приблизившийся к нему случайно или нарочно может иметь крупные неприятности. Одна оса ядовитая, а уж потревожившего гнездо семьи точно ждёт самая безжалостная атака множества насекомых, что на порядок опаснее для здоровья.
Укус такого существа болезненный, а место, где маленькая пакостница запустила своё жало, краснеет и распухает.
Как упоминалось, в поисках пищи они пытаются подобраться поближе к людям. И может так случится, что человек и оса позарятся на одно лакомство. Поднося пищу ко рту, вполне возможно не заметить сидящее на ней несносное создание. И тогда укус осы окажется наиболее болезненным, ведь жало своё она запустит в язык или другие нежные ткани во рту.
Зачастую у людей бывает сильная аллергическая реакция на укусы ос
От такого могут серьёзно пострадать дыхательные пути, а их отёк вызвать приступы удушья.
Пострадавшему от таких насекомых необходимо место укуса своевременно охладить льдом или мокрым полотенцем. Очень помогает в таких случаях подорожник. Его листочки сначала моются, затем мнутся и прикладываются к пострадавшему месту. Подобные компрессы следует время от времени менять, и тогда болезненные покраснения и отёки обычно быстро исчезают.
Вредоносность
В первую очередь осы опасны тем, что могут ужалить человека. Большинство людей, при укусе ос испытывают сильные болевые ощущения. Такое соседство представляет определенную степень опасности.
Полезные для человека осы
Многие виды ос при правильном их использовании могут принести пользу человеку.
- Паразитические осы питаются на некоторых вредных видах. Тифии уничтожают личинок хрущей, личинки Дриинид развиваются за счет цикадовых. Оса-немка Smicromyrme ausonia уничтожает Луковую журчалку – вредителя лука.
- В Африке известны три вида ос из семейства Ос-немок интенсивно заражающие пупарии мух цеце.
- Эвмениды из Семейства Складчатокрылых ос охотятся за гусеницами бабочек. В числе, которых немало серьезных вредителей плодовых и овощных культур. Общественные осы уничтожают различных вредителей и переносчиков болезней. Роющие осы охотятся на двукрылых досаждающих человеку и домашним животным. Многие виды этого семейства заготавливают для своего потомства гусениц бабочек, тлей, долгоносиков, саранчовых, златок.
- Получение семян красного клевера без них практически невозможно.
Чего боятся осы
Уничтожение ос – тема, заслуживающая отдельного внимания, поэтому подробнее об их травле и устранении ульев вы можете
прочитать в статьях, посвящённых именно аспекту борьбы с этими насекомыми.
Охрана ос
В целом, вид ос нельзя назвать вымирающим, поэтому он не занесен в Красную книгу. В Московской области она представлена в небольшом количестве. Лесные осы обычно селятся в лесах. В людских постройках этих животных редко можно увидеть.
Главной причиной уменьшения популяции лесных ос является пагубное влияние человека. Это основной фактор. Люди намерено уничтожают гнезда. Также на состояние популяции очень влияют неблагоприятные погодные условия. Это связанно с особенностями гнездования. Эти насекомые порой строят свои домики в открытой местности, на деревьях. Даже большой ливень может с легкостью повредить их жилье.
Фото: Оса Красная книга
Некоторое влияние на численность лесных ос оказывают естественные враги и высокая конкуренция со стороны других видов. Эти животные часто становятся жертвами птиц, паразитов, хищных насекомых. В связи с существующей опасностью изменения популяции лесных ос, этот вид насекомых был занесен в Красную книгу Московской области. Сегодня местообитания данных животных тщательно охраняются. Также в ближайшее время планируется создать новые природные охраняемые территории.
Оса – удивительный представитель фауны. За свой короткий век осы успевают построить дом, вырастить потомство, а некоторые виды помогают человеку быстро и без химикатов избавляться от садовых вредителей. Также не все осы являются такими агрессивными, как это принято думать. Многие виды достаточно миролюбивы и никогда не ужалят человека без повода.
Вам может быть интересно:
Шмель
Клопы
Тараканы
Мошки
Паутинный клещ