Клещи – это паукообразные, относящиеся к классу Arachnida. Этим существам более 90 миллионов лет. В природе существует около 800 видов клещей. Одними из самых распространенных являются:

- аргасовые клещи – проживают в темных и труднодоступных местах и охотятся круглый год;
- подкожные клещи – живут под кожей человека довольно долгое время, на месте пораженных участков возникает акне, зуд и сильное покраснение;
- чесоточные клещи – могут перебираться с животного на человека;
- постельные пылевые клещи – обитают в подушках, одеялах и матрасах, питаются пылью;
- паутинные клещи – проживают на растениях, питаются их соком;
- иксодовые клещи – обитают в траве и кустах, с которых и попадают на человека.
- Иксодовые клещи делятся на два подвида:
- Места обитания клещей
- Где живут клещи?
- Как размножаются клещи и откладывают яйца?
- Ротовой аппарат и особенности питания клещей
- По способу питания клещи делятся на два вида:
- Чем питается клещ?
- Особенности характера и образа жизни
- Естественные враги клеща
- Продолжительность жизни
- Как клещ присасывается и куда кусает чаще всего?
- Умеют ли клещи прыгать и летать?
- Почему клещи кусают
- Какие лекарства принять после укуса
- Репелленты
- Акарицидные средства
- Инсектицидно-репеллентные средства
- Чем обработать рану
- Чем опасны клещи
- Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)
- Клещевой энцефалит
- Эрлихиоз
- Возвратный клещевой тиф
- Коксиеллез
- Прочие инфекции
- Как избежать укусов клещей
- Полезно знать о клещах
- Симптомы укуса клеща
- У людей, страдающих аллергическими заболеваниями, могут проявиться следующие признаки:
- Аллергическая реакция
- Первая помощь
- Последствия укуса
- Виды, фото и названия
- Иксодовые клещи
- Аргасовые клещи
- Панцирные клещи
- Подкожный клещ
- Гамазовые клещи
- Чесоточный клещ
- Ушной клещ
- Пылевой клещ
- Водяные (морские) клещи
- Бурые собачие клещи
- Пастбищные клещи
- Хищные клещи
- Интересные факты о клещах
Иксодовые клещи делятся на два подвида:
- таежный – самый распространенный клещ на территории России. Ареал простирается от северо-западных районов (Ленинградская область, Карелия) до Дальнего Востока. Проживает в таежных, лесных и лесостепных биотопах. Окрас самки темно-красный или коричневатый, размер – 4 мм, самец черный и достигает 2,5 мм.
- лесной – обитает в близкой к поверхности земли растительности, основная среда обитания клещей – лесной подстилок из слежавшейся листы, палой хвои, травы и мха. Распространенные места укусов клещей у взрослых – голени, колени и бедра. Размер тела самца не больше 5 мм, самки – 1 см. Окрас туловища рыжий, конечности почти черные. Лесной клещ так же, как и таежный, является переносчиком инфекций, представляющих для человека смертельную опасность. В одном клеще могут находиться несколько видов вирусов – клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, эрлихиоз, бабезиоз, анаплазмоз.
Места обитания клещей
Клещи обитают практически во всех уголках мира, за исключением самых северных широт. Наземные клещи предпочитают повышенную влажность, поэтому чаще всего они живут поблизости воды, в кустах, мхах, норах животных или траве и опавшей листве.
Существует мнение, что клещ обитает на деревьях и в любой момент может упасть на свою жертву сверху. Именно поэтому стоит опасаться «привалов» в походе.
Чаще всего клещи ожидают свою жертву в тропинках на траве или около лесной дороги. Предпочтение клещами теплого места жительства также доказывается их распространением в амбарах с хлебобулочными изделиями или зерном, квартирах и даже глубокими слоями кожи человека.
Где живут клещи?
Различные виды клещей встречаются практически на всех континентах, не зависимо от климатической зоны. Клещи больше предпочитают влажные участки ландшафта, поэтому чаще встречаются в лесных оврагах, в подлесках, в зарослях береговой растительности, на подтопленных лугах, на заросших тропинках, на шерсти животных, в темных складских помещениях и т.д.
Некоторые виды живут в прудах, реках, озерах и морях, а некоторые из видов предпочитают жилище человека и различные хозяйственные постройки.
Клещей можно отыскать в любой точке планеты. Для их жизнедеятельности подходят все климатические зоны, вне зависимости от континента, погодных условий и температурных режимов.
Самое заросшее травой место внешне не внушающее доверие может быть абсолютно безопасным и наоборот, ухоженный и облагороженный парк с ландшафтным дизайном может быть перенаселен клещами и потенциально опасен.
Ведь наличие лавок и подстриженная трава не гарантирует отсутствие клещей и не защищает от энцефалита. Существует очень распространенное мнение, что клещи живут на деревьях и жертв своих поджидают именно там, бросаясь на них прямо с веток.
Клещи живут в траве и как можно ближе к земле. Личинки клеща находятся на траве на высоте от 30 сантиметров до одного метра. Сами же клещи сидят на внутренних сторонах листов растений рядом с пешеходными дорогами и тропами животных и цепляются на всякого задевшего это самое растение.
Как размножаются клещи и откладывают яйца?
Размножение лесных клещей происходит после полноценного насыщения.За один раз она способна отложить 5000 яиц, которые в первых стадиях после рождения находятся на невысоких растениях. Затем, после появления личинок, им необходимо найти хозяина – позвоночное животное, которое будет снабжать их кровью. Именно это позволит личинкам превратиться в нимф (более взрослых особей).
На этом рост не заканчивается. Срок, за который паразит вырастает из личинки в обыкновенного взрослого клеща, определяется двумя годами. В благоприятных условиях он сокращается до 5-6 месяцев.
Ротовой аппарат и особенности питания клещей
Поглощать пищу клещам помогают специальные приспособления: хелицеры, или ногощупальца, размельчающие пищу, и педипальпы, служащие для пережевывания пищи. У членистоногих, питающихся кровью и соками растений, конечности видоизменены: педипальпы срослись и выполняют функцию прокалывания кожи или внешних оболочек растений, а хелицеры образуют хоботок с зазубринами для надежного крепления. Все это является колюще-сосущим ротовым аппаратом.
Клещи, питающиеся твердой пищей (мукой, семенами), имеют грызущий ротовой аппарат. Хелицеры преобразованы в клешни, а педипальпы выполняют свою первоначальную функцию пережевывания.
По способу питания клещи делятся на два вида:
- Сапрофаги – особи, питающиеся остатками органических веществ.
- Хищники – клещи присасываются к позвоночным особям и питаются их кровью.
Чем питается клещ?
Клещи отличаются между собой также способами питания.
По этому признаку их можно разделить на две группы:
- сапрофаги;
- хищники.
Сапрофаги употребляют в пищу органические остатки. Это клещи-паразиты.
Существуют клещи, которые принимают в пищу отслоившиеся частицы человеческой кожи – эпидермиса. Таких клещей называют пылевыми или чесоточными. Амбарным клещам подходит для питания растительные остатки, которые разлагаются, в т.ч. гниющая мука и зерно.
Интересный факт: В качестве своей жертвы кровососущий клещ может выбрать своего сородича – растительноядного клеща
Для подкожного клеща идеальным вариантом служит подкожный жир, который он берет в волосяных человеческих луковицах, а для ушного – жир ушных каналов. Клещи-хищники паразитируют на других животных и растениях. При помощи ног кровососущий клещ прикрепляется к своей жертве, а затем целенаправленно движется к месту питания.
Особенности характера и образа жизни
И продолжается это до конца августа, начала сентября, пока температура земли не снизится до той же отметки. Популяция и плотность клещей напрямую зависит от погодных условий.
На человеческом теле, клещи предпочитают места, имеющие волосяные покровы, а так же места за ушами, колени и локти.
Из-за за того что клещи имеют в своем арсенале слюну с анестезирующим действием и антикоагулянтами, их укус незаметен для хозяина. Максимальная продолжительность сосания крови клещом, пятнадцать минут. В зависимости от вида колеблется и продолжительность жизни клещей. И без пищи, в зависимости от вида, клещи живут от одного месяца до трех лет.
Теперь Вы знаете чем опасен укус клеща. Давайте же посмотрим, как они размножаются в дикой природе.
Естественные враги клеща
В пищевой цепочке клещи занимают одну из самых низших позиций. То, что для человека ужас и кошмар, то для птиц и других ими питающихся, это праздник. Существуют множество средств для борьбы с клещами созданных человеком. Существует немалое количество насекомых и животных, которые питаются ними или откладывают в них яйца. Пауки, лягушки, ящерицы, осы, стрекозы, вот далеко не полный список тех, это видит в клеще не опасность, а еду.
Так же, клещей убивают и грибы, вызывая у них различного рода грибковые инфекции и заболевания. Опираясь на эти сведения, нужно понимать, что массовая травля клеща или сжигание травы, это катастрофа, ведь природный баланс будет нарушен, и это приведёт к смерти, как самих клещей, так и видов ими питающихся.
И вот тут, после смети от голода естественного врага, может появиться новый клещ и на оставшихся участках уцелевшей травы, развиться еще сильнее. Так же, выжигая траву, сжигают и гробовые споры, которые заражают клеща и мешают им размножаться и заражают их смертельными инфекциями.
Продолжительность жизни
Есть виды условных клещей-долгожителей, скажем, таежный клещ может жить до четырех лет. И что интересно некоторые клещи могут жить без еды от 1 месяца до 3 лет!
Как клещ присасывается и куда кусает чаще всего?
Процесс присасывания иксодового клеща к жертве делят на два разряда: пассивный и активный. Первый подразумевает обитание клеща в траве, кустах или около тропинок, где как раз и скапливается много людей или животных. Не затрачивая усилий, клещ, найдя будущего хозяина, присасывается к нему.
Второй способ нападения – активный. Следуя своим невероятно острым органам чувств, он пробирается ближе к траве, заползая на нее, и ожидает приближение человека или животного. Когда жертва приближается на оптимальное расстояние, клещ, расправляя вперед две передние лапки с коготками, цепляется за за шерсть, кожу или одежду.
На рисунке показаны наиболее излюбленные места, куда кусают клещи.
Наиболее привлекательными для укуса клещам кажутся места с наиболее тонкой и нежной кожей. Как уже было сказано, к ним относятся шея и голова.
Умеют ли клещи прыгать и летать?
Ни один из видов клещей не умеет летать, поэтому опасаться атаки с воздуха не стоит. А могут ли клещи прыгать с веток деревьев и кустарников? Нет, именно прыгать они не способны. Главный их способ нападения на жертву – зацепиться за нее.
Почему клещи кусают
Клещ является распространенным во всем мире паразитом. Он питается кровью различных позвоночных, которая нужна ему для завершения сложных жизненных циклов. Кусательный аппарат клеща состоит из большого количества симметрично расположенных зацепок, с помощью которых он крепко держится на своей жертве.
Какие лекарства принять после укуса
Никакие лекарственные средства самостоятельно принимать нельзя.В случае зуда или боли в месте укуса примите обезболивающее и используйте успокаивающий крем. Поднялась температура – обращайтесь в клинику для установления природы раздражения, этот симптом — признак заражения.»
Как не стать инвалидом после укуса клеща
Репелленты
Репеллент – это одна из разновидностей средств для отпугивания клещей.Особое внимание стоит уделить зонам подмышек, живота, шеи и запястий – чаще всего клещи для укуса выбирают именно их.
Акарицидные средства
Эти средства являются наиболее сильными и действенными. Вещество, используемое в спрее, поражает нервную систему клеща из-за чего его конечности немеют. Одно обрызгивание таким акарицидным спреем дает эффект на срок около двух недель.
Инсектицидно-репеллентные средства
Удобство состоит в том, что средство разрешается наносить на кожу и одежду.
Чем обработать рану
После извлечения кровососа ранку на коже нужно обрабатывать до заживления йодом, спиртом или любым другим антисептиком. Накладывания повязок или компрессов не требуется.
Чем опасны клещи
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)
Эта бактериальная инфекция передается людям через инфицированных клещей. К признакам и симптомам боррелиоза относят:
- сыпь овальной или округлой формы на любом участке тела;
- головная боль, лихорадка, озноб;
- боль в мышцах и суставах;
- увеличение лимфатических узлов;
- скованность шеи;
- потеря мышечного тонуса;
- артрит с сильной болью и с отеком;
- учащенное или нерегулярное сердцебиение;
- головокружения, одышки;
- воспаление головного и спинного мозга;
- невралгия;
- стреляющие боли, онемение или покалывание в руках или ногах.
В большинстве случаев боррелиоз лечится с помощью антибиотиков.
Клещевой энцефалит
Подавляющее большинство заражений этим вирусным инфекционным заболеванием происходит от инфицированных клещей. При клещевом энцефалите поражается центральная нервная система. Симптомы и признаки заболевания:
- высокая температура;
- усталость;
- головные боли;
- боль в мышцах;
- потеря аппетита, тошнота, рвота;
- отек головного мозга;
- спутанность сознания;
- паралич;
- менингит и миелит.
В тяжелых случаях осложнение заболевания может вызвать долговременное повреждение головного мозга, позвоночника или нервов. Также возможен летальный исход. Для профилактики клещевого энцефалита рекомендуется вакцинация.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)
Болезнь Лайма (боррелиоз) — это бактериальная инфекция, которая может передаваться людям через инфицированных клещей.Ранние признаки и симптомы (от 3 до 30 дней после укуса клеща):
- —Мигрирующая эритема (сыпь овальной или округлой формы). Встречается примерно у 70-80 процентов инфицированных людей. Начинается на месте укуса клеща с задержкой от 3 до 30 дней (в среднем около 7 дней). Постепенно расширяется, достигая 30 сантиметров в диаметре и более, не вызывает зуд или боль, может появиться на любом участке тела.
- —Лихорадка, озноб, головная боль, усталость, боли в мышцах и суставах, а также увеличение лимфатических узлов могут возникать и при отсутствии сыпи.
- —сильные головные боли и скованность шеи;
- —дополнительные высыпания на других участках тела;
- —лицевой паралич (потеря мышечного тонуса или обвисание на одной или обеих сторонах лица);
- —периодические болевые ощущения в сухожилиях, мышцах, суставах и костях;
- —учащенное или нерегулярное сердцебиение;
- —эпизоды головокружения или одышки;
- —воспаление головного и спинного мозга;
- —невралгия;
- —стреляющие боли, онемение или покалывание в руках или ногах.
Небольшая шишка или покраснение на месте, где присосался клещ, которое возникает сразу и напоминает укус комара, является обычным явлением. Это раздражение обычно проходит через 1-2 дня и не является признаком болезни Лайма.В большинстве случаев боррелиоз можно успешно вылечить с помощью нескольких недель приема антибиотиков. Важно захватить болезнь на ранней стадии. Светлана Перес де Монтес Ратхерик, клинический сертифицированный генетик, эксперт Медицинской онлайн-академии врачей UniProf приводит пример неожиданного обнаружения болезни Лайма: «Девочка 13-ти лет, страдающая сахарным диабетом 1-го типа, была укушена клещом. На этот факт никто не обратил внимания, клеща удалили и забыли о случае.
Через какое-то время вокруг места укуса образовалось белое пятно, а содержание глюкозы в крови ребенка неожиданно поднялось до 30 единиц. После обращения к врачу был найден боррелиоз.» Исследование иксодовых клещей на наличие вирусного энцефалита и болезнь Лайма в лаборатории Роспотребнадзора
Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит — это вирусное инфекционное заболевание человека, поражающее центральную нервную систему. Подавляющее большинство заражений происходит от инфицированных клещей. В редких случаях — результат употребления непастеризованного молока больных коз, овец или коров.Симптомы болезни состоят из двух фаз. Первую легко спутать с гриппом:
- —высокая температура;
- —усталость;
- —головные боли;
- —боль в мышцах;
- —потеря аппетита;
- —тошнота;
- —рвота.
Этот этап заболевания длится обычно не более недели.
Россиян предупредили о паразитах, способных внедряться в кожу через воду. Во второй фазе поражается центральная нервная система (головной и спинной мозг). Симптомы могут включать:
- —энцефалит (отек головного мозга);
- —спутанность сознания;
- —паралич;
- —менингит (отек оболочек головного и спинного мозга);
- —миелит (отек спинного мозга).
Есть три формы клещевого энцефалита: менингеальная, очаговая, лихорадочная. Для последней характерно состояние, присущее лихорадке. У 30% зараженных выявляют менингеальный энцефалит, который поражает ЦНС и спинной мозг. Для очагового энцефалита характерно поражение головного мозга с неврологическими симптомами. Это наиболее тяжелая в прогнозе форма. Инкубационный период 14 дней, первичные симптомы: тошнота, рвота, повышение температуры тела, покраснение глаз, общее недомогание, боли в мышцах. Профилактика клещевого энцефалита — вакцинация.»
Эрлихиоз
Эрлихиоз — это общее название, используемое для описания заболеваний, вызываемых бактериями Ehrlichia chaffeensis , Ehrlichia ewingii или Ehrlichia muris eauclairensis, переносчиками которых являются клещи. Клещ в паразитологической лаборатории
Клещ в паразитологической лаборатории .Ранние признаки и симптомы (первые 5 дней болезни) обычно легкие или умеренные и могут включать:
- —лихорадку, озноб;
- —сильную головную боль;
- —болезненные ощущения в мышцах;
- —тошноту, рвоту, диарею, потерю аппетита;
- —спутанность сознания;
- —сыпь (чаще встречается у детей).
«Моноцитарный эрлихиоз — инфекция, возбудителем которой являются микроорганизмы рода Эрлихии, попадающие в организм через слюну клеща. Для заболевания характерно поражение кожи, ЦНС, костного мозга, печени с образованием в этих органах инфекционных гранулем. При заражении у человека наблюдаются катаральные явления со стороны дыхательной системы, реже пятнисто-папулезная сыпь по телу.
Наука «Ядерный удар по комарам»: как радиация поможет в борьбе с малярией?
Возвратный клещевой тиф
Клещевой возвратный тиф — бактериальная инфекция, которая вызывает повторяющиеся приступы лихорадки, головной боли, боли в мышцах и суставах, тошноту.“Возвратный клещевой тиф протекает бессимптомно на начальных стадиях. Инкубационный период — от 3 до 16 дней. Через 1-2 дня на месте укуса появляется небольшое уплотнение, пятно багрового цвета. Через 2-5 дней — образуется папула, ее окружает сине-красное кольцо, через несколько дней появляется небольшая припухлость”. Лихорадка обычно длится 3 дня с перерывом в неделю. Наиболее частые проявления во время этого состояния:
- —головная боль;
- —мышечные боли разного характера и интенсивности;
- —озноб;
- —тошнота;
- —боль в суставах;
- —рвота;
- —боль в животе;
- —сухой кашель.
- —Симптомы, которые встречаются реже:
- —боль в глазах;
- —диарея;
- —светобоязнь;
- —боль в шее;
- —сыпь.
Во время приступа озноба, длящегося от 10 до 30 минут, у пациентов развивается очень высокая температура (до 41,5°С), следующая фаза характеризуется обильным потом и быстрым снижением температуры тела. CC BY 2.0 / Lennart Tange / Черноногий клещ Ixodes scapularis
Коксиеллез
Коксиеллезом можно заразиться от клещей (переносчиков бактерии Coxiella burnetii) и крупного рогатого скота. Животные передают бактерии через мочу, фекалии, молоко. Когда биологические выделения высыхают, содержащиеся в них бактерии становятся частью скотной пыли, которая плавает в воздухе. Инфекция обычно передается людям через легкие, когда они вдыхают зараженную скотную пыль.Часто болезнь протекает бессимптомно.
- —высокая температура (до 41,5°С);
- —сильная головная боль;
- —усталость;
- —озноб;
- —кашель;
- —тошнота;
- —рвота;
- —диарея;
- —светобоязнь.
Риску развития более опасной формы заболевания подвержены люди, страдающие сердечно-сосудистыми проблемами, нарушениями в работе почек и низким иммунитетом. В число осложнений после коксиеллеза входят воспаление внутренней оболочки сердца, пневмония, гепатит, менингит.
Прочие инфекции
Клещи также являются переносчиками таких менее распространенных болезней, как туляремия, везикулёзный риккетсиоз, лихорадка Цуцугамуши, астраханская пятнистая лихорадка, крымская геморрагическая лихорадка и гранулоцитарный анаплазмоз человека. «Гранулоцитарный анаплазмоз — инфекционное заболевание, возбудителем которого является внутриклеточная бактерия анаплазма. При попадании в кровь она проникает в гранулоциты (белые кровяные тельца, одна из форм лейкоцитов). Для заболевания характерно острое начало: резкий подъем температуры, слабость, мышечные боли, симптомы общей интоксикации, урежение сердцебиения, снижение артериального давления, тошнота, боли в животе.
Многие переносят инфекцию “на ногах”, принимая ее за обычную простуду.Туляремия. Человеческий организм высоко восприимчив к этой инфекции. Без адекватного лечения быстро наступают осложнения: менингит, артрит, воспаление сердечной сумки.Везикулезный риккетсиоз — инфекционное заболевание, для которого характерно появление сыпи и лихорадки.Крымская геморрагическая лихорадка (другое название — лихорадка Крым-Конго) — инфекционное заболевание, которое характеризуется множественными кровотечениями и лихорадкой.»
Как избежать укусов клещей
Для профилактики укусов клещей необходимо соблюдать меры предосторожности:
- Клещи обычно прячутся в невысоких кустарниках и растительности на высоте около метра.Собираясь в лес или парк, выбирайте вещи из плотной ткани. В качестве верхней одежды подойдет куртка с длинными рукавами и манжетами.
- Главной мерой профилактики укусов клещей является отсутствие открытых участков кожи. Клещ не может присосаться через ткань, поэтому необходимо полностью закрыть все тело.
- На прогулке необходимо периодически проводить осмотр головы и тела. Клещи обычно присасываются в укромных местах.
- Для отпугивания паразитов можно воспользоваться химическими средствами защиты. Спреями нужно обработать одежду, подстилки и другие вещи.
- Клещи ориентируются по запаху и чаще всего поджидают жертву недалеко от тропы.На солнечных и сухих полянах клещей всегда меньше, чем в тени с высокой влажностью.
На даче и загородном участке для защиты от паразитов стоит провести обработку. Профессиональные химические средства помогут избавиться от клещей и предотвратить возможность заражения опасным инфекционным заболеванием.
Полезно знать о клещах
- Иксодовые клещи
- Почвенные клещи
- Комнатные клещи
- Обработка мебели от клещей
- Укусы клещей
Симптомы укуса клеща
Зачастую человек не сразу замечает укус клеща из-за анестезирующих свойств слюны. Клещ становится заметен, когда он уже наелся крови и увеличился в размерах. При инфицировании симптомы заболевания появляются от одной до двух недель. Наиболее распространенные симптомы при укусе зараженного клеща:
- покраснение и отек в месте укуса;
- сыпь по телу;
- скованность шеи;
- лихорадка, головная боль;
- тошнота;
- слабость;
- мышечная или суставная боль или болезненность;
- озноб;
- увеличение лимфатических узлов;
У людей, страдающих аллергическими заболеваниями, могут проявиться следующие признаки:
- покраснение, припухлость в месте укуса;
- сыпь;
- жжение;
- отек Квинке.
Аллергическая реакция
После укуса клеща на кожном покрове развивается аллергическая реакция. В месте присасывания появляется отек, покраснение. Признаки аллергической реакции при укусе клеща у человека:
- тошнота;
- нарушение работы вестибулярного аппарата;
- вялость, бессилие;
- боль в суставах и мышцах;
- боль в голове;
- гипертермия;
- зуд в месте присасывания и других частях тела.
Первая помощь
Специалист (медсестра или врач) удалят насекомое, запечатают его в баночку и отправят в лабораторию. Там проведут исследования на различные инфекции.
При заливании насекомого маслом, бензином, одеколоном, тоником, оно может задохнуться, от чего в кожу попадет еще больше ядовитых для организма веществ. Отцеплять членистоногое нужно следующими инструментами:
- приспособление в виде крючка (оно продается в аптечных пунктах);
- пинцет;
- пальцы, обработанные спиртом (в крайнем случае, когда ничего нет под рукой, а интоксикация нарастает).
Далее терапевт (педиатр) наблюдает пациента на протяжении 2 недель. При необходимости проводятся лабораторные исследования на антитела к тем или иным инфекциям (боррелиоз, клещевой энцефалит и другие).
- на месте присасывания появилось воспаление, отек;
- в течение 3-30 суток возникло кольцевидное покраснение;
- появилась температура, ломота в теле, болевые ощущения в мышцах, слабость и другие признаки болезни.
Симптоматику следует отслеживать самостоятельно на протяжении 2 месяцев после нападения насекомого.
Последствия укуса
Клещи являются очень опасными насекомыми. Они переносят множество инфекций, в число которых входит:
- энцефалит;
- болезнь Лайма;
- пятнистая лихорадка;
- омская геморрагическая лихорадка;
- крымская геморрагическая лихорадка;
- эрлихиоз;
- туляремия;
- бабезиоз.
Список переносимых клещами инфекциями огромный и включает в себя более 60 патологий. Многие заболевания могут привести к тяжелой форме инвалидности, параличу и даже смерти.
Виды, фото и названия
Зоологическая классификация клещей насчитывает более 4000 видов, которых ученые условно разделили на три группы:
- паразитоморфные (сюда входят гамазовые, аргасовые, нутталиевые, иксодовые клещи).
- акариформные (чесоточные, волосяные, перьевые, морские, пресноводные, тироглифоидные, акаридии, панцирные, саркоптиформные, тромбидиформные клещи).
- клещи-сенокосцы выделены в третью группу.
Ниже опишем некоторые интересные виды клещей.
Иксодовые клещи
Тело этих клещей покрыто твердыми хитиновыми пластинами и имеет как для клещей весьма внушительные размеры – они достигают 2,5 см в длину. Обитают эти клещи в умеренных широтах, практически по всей Евразии.
Поджидая в листве и разных кустарниках своих жертв, они паразитируют на многих лесных и домашних животных и человеке в том числе. Прицепившись к коже своей жертвы, иксодовый клещ способен пить кровь от нескольких дней до двух-трех недель.
Аргасовые клещи
Зачастую они встречаются в курятниках.
Кусаются аргасовые клещи достаточно больно, при этом на месте укуса появляется обильная сыпь и возникает нестерпимый зуд.
Панцирные клещи
Также панцирные клещи не являются хищными паразитами,
источником их пищи служат грибы, лишайники и прочие растительные остатки.
Подкожный клещ
Гамазовые клещи
За этот промежуток времени паразит может нанести серьезный ущерб птицеводческим фермам.
Чесоточный клещ
Этот клещ также весьма неприятен, именно он вызывает чесотку у людей и животных, проделывая в коже маленькие ходы. Питается не кровью, а кожными секретами, вызывая при этом сильный зуд и покраснение.
Ушной клещ
Больше всего хлопот ушной клещ доставляет любимым человеческим питомцам – кошками и
собакам – именно в их ушах источник их пищи.
Пылевой клещ
Пылевые клещи не являются паразитами, питаются в основном скоплением пыли, пуха и перьев.
Поэтому порой его также называют постельным или бельевым клешем.
Водяные (морские) клещи
Для своей жизнедеятельности выбирают различные водоемы с пресной водой. Некоторые виды предпочитают жить в соленой морской воде.
Бурые собачие клещи
Пастбищные клещи
Встречаются в южных регионах России, в Казахстане, на Закавказье и т.д. Предпочитает обитать в лесных или лесостепных зонах.
Хищные клещи
Уничтожают своих сородичей, поэтому человек использует этот фактор в борьбе с паразитами в теплицах и парниковых хозяйствах. Вакцинация
Вакцинация от клещей проводится в несколько этапов. Курс состоит из трех прививок. Первая вакцина ставится перед началом сезона. Спустя 1-3 месяца – 2 вакцина. По истечении 12 месяцев необходимо поставить 3 прививку.
Вакцина позволяет выработать стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту у детей и взрослых. Спустя две недели после второй вакцинации в организме начинают вырабатываться антитела. Название и тип прививки не влияет на сроки и быстроту процесса.
Нарушение сроков проведения может негативно повлиять на результате, снизив эффективность мероприятий.
Интересные факты о клещах
Известно, что самый маленький клещ достигает размера 0,08 мм. Из-за этого, этот вид занесен в Книгу Рекордов Гиннеса.
3 взрослые особи, размером по 0,2 мм образуют точку, соизмеримую с величиной слабо заметной точки.
Подсемейство клещей «Argasidae» обладает способностями вампиризма, когда голодные особи атакуют своих сородичей, которые смогли насытиться кровью
Вирус клещевого энцефалита, как и многие другие недуги, передаются трансовариально. Это означает, что зараженный клещ способен откладывать уже зараженные яйца, передавая недуг будущему поколению клещей.
Без еды клещи могут прожить до 3-х лет, при этом подобная голодовка не причиняет им никакого вреда.
Вам может быть интересно: