- История африканской черноногой кошки
- Внешние данные
- Внешность дикой пятнистой кошки описывается следующими параметрами:
- Среда обитания
- Места обитания
- Характер
- Характер и поведение
- Образ жизни
- Черноногая кошка — идеальная охотница
- Характерные особенности
- Чем питается черноногая кошка?
- Особенности ухода
- Особенности ухода
- Необходимые условия
- Здоровье и продолжительность жизни
- Жизнь в неволе
- Условия содержания
- Половое созревание и размножение
- Размножение и уход за потомством
- Социальная структура и размножение
- Охрана черноногих кошек
- Размножение и приручение
- Популяция и статус вида
- Где купить черноногую африканскую кошку
- Размножение в неволе и продажа котят
- Размножение и уход за потомством
- Фотографии
История африканской черноногой кошки
Как давно существуют эти кошки доподлинно неизвестно, исторические летописи не хранят о них никаких записей. Но описана порода впервые была в 1824 году. Научное видовое название — Felis nigripes (лат.). Черноногим животное назвали из-за характерной окраски конечностей, которые на самом деле не являются совсем чёрными. Такой цвет имеют только нижние части лап (стопы), включая подушечки.
На самом деле ноги у кота не черные, такой цвет имеют нижние поверхности лап и подушечки
Подобный окрас есть ещё у одного кошачьего вида — Felis silvestris cafra (дикой африканской большой кошки), имеющей к тому же схожий ареал обитания. Здесь существует некоторая путаница, в англоязычной научной литературе черноногую кошку называют Small-spotted Cat (малая пятнистая кошка).
Неофициально этих редких хищников именуют муравьиными тиграми. Возможно это обусловлено тем, что они любят устраивать свои логова в пустых термитниках и заброшенных старых норах дикобразов, кроликов, трубкозубов и долгоногов. Да и окраской кошки напоминают царя зверей.
Внешние данные
Черноногая африканская пятнистая кошка является самым мелким представителем рода кошачьих. По габаритам её можно сравнить с ржавой индийской и чилийской кошками, которые тоже не отличаются большими размерами.
Визуально это животное очень похоже на одомашненного питомца. Имеет интересную и привлекательную мордочку, которая вызывает симпатию и умиление. Но первое впечатление обманчиво, так как это всё-таки дикий зверь.
По размерам черноногий кот даже меньше домашней кошки.
Внешность дикой пятнистой кошки описывается следующими параметрами:
- масса тела взрослой особи около 1,6–1,9 кг (некоторые крупные самцы могут достигать 2,5 кг);
- длина туловища — 32–56 см;тело небольшое и коренастое, но крепкое и мускулистое;
- длина хвоста — 13–20 (примерно 2/7 от длины тела);
- уши большие, закруглённые на кончиках, близко посажены друг к другу;
- конечности коротковатые, но очень сильные (что позволяет животному хорошо скрываться в траве и довольно быстро бегать);
- высота в холке — 23–25 см;
- нос и кожные покровы розовые;
- голова широкая, кругловатая, крупная, слегка сужающаяся впереди;
- глаза жёлтого окраса с зеленоватым отливом, большие и немного раскосые (в темноте они светятся ярко-голубым цветом);
- шерсть короткая (около 3 см), плотная с густым подшёрстком.
Нижняя часть лап и подушечки покрыты плотной короткой шёрсткой, которая служит для защиты от раскалённого на солнце пустынного песка и усиливает осязательную сенсорную чувствительность конечностей.
Основной тон меха варьируется от желтовато-коричневого до светлого серовато-жёлтого. По всему телу в хаотичном порядке располагаются тёмные неровные полоски, пятна и крап. Особенно заметны контрастные полоски на лапах и хвосте. Отчётливо выраженные линии их окольцовывают, сливаются, затем переходят на бока и спину.
Слегка заострённый кончик хвоста всегда очень тёмный коричневый или почти чёрный. Ноги с внутренней стороны, шея и брюшко имеют более светлую окраску с вкраплением белой шерсти. Пёстрый камуфляжный окрас помогает хищнику быть практически незаметным на фоне растительности.
Камуфляжный пестрый окрас позволяет кошке быть незаметной в сухой пустынной растительности
В зимнее время расцветка становится более тусклой сглаженной и не такой пёстрой, чтобы легче сливаться с пустынной и белесой песчаной равниной.
У кошачьих особенное строение глаз, позволяющее им прекрасно охотится в практически полной темноте. За сетчаткой находится отражающий сосудистый слой, эффективно работающий даже при очень слабом освещении и увеличивающий зрительные способности.
Желто-зеленоватые глаза черноногого кота в темноте светятся загадочным голубым светом
У черноногого кота очень пронзительный и громкий голос, который пугает многих мелких животных. Но этот маленьких хищник умеет рычать, шипеть и даже мурлыкать.
Среда обитания
Населяет сравнительно небольшую территорию. Это восточные районы Калахари, а также горное плато Кару. Север ареала — злаковые саванны, луга с редким кустарником и солёной почвой. В Капской провинции ЮАР вид занимает равнинную местность, где удобно скрываться среди пожухлой травы.
Южная часть территории обитания миниатюрного хищника — Намибийская пустыня. Каменистое основание засыпано большим количеством красного песка. Высота дюн достигает 4–6 метров, а между ними растут суккуленты. Здесь не только сухой и жаркий климат, но и резкие перепады суточных температур с амплитудой 22оС. Осадков бывает немного, поэтому животные приспособились обходиться без воды.
Нора огромного трубкозуба — укромное место для дикого кота
В январе стоит зной в +40оС и горячий грунт остывает лишь к утру. Холода начинаются с июня, когда ночью бывают морозы, а днём не более +15 градусов по Цельсию. После дождей на земле образуются лужи, высыхающие через неделю. В августе и сентябре дует сильный ветер и нередки песчаные бури. Удивительно, что в таких климатических условиях представитель кошачьего племени чувствует себя хорошо.
Места обитания
Компактно обитает на самом юге Южной Африки в пустынных и полупустынных регионах. Селится она и в горах, но обычно не поднимается выше двух тысяч метров над уровнем моря. Животное встречается на территории четырёх граничащих друг с другом стран: Анголы, Ботсваны, Зимбабве и Намибии.
Черноногая кошка компактно обитает в южной части Африки
Выделяются два подвида черноногой кошки: Felis nigripes nigripes имеет более светлый окрас и обитает по большей части в пустынях, а Felis nigripes thomas, отличающийся контрастным и ярким окрасом, селится в основном в травянистых саваннах.
На большинстве территорий дикий кот охраняется национальным законодательством, охота на него запрещена, как и неофициальный вывоз за пределы континента. Черноногая кошка занесена в Конвенцию CITES и Международную Красную книгу. Однако до сих пор правила и запреты нарушаются достаточно часто.
Дикий кот предпочитает не встречаться с человеком — главным своим врагом
Ареал обитания остаётся неизменным, но численность её поголовья постоянно уменьшается. Негативное действие на популяцию вида оказывает хозяйственная деятельность человека. Многие животные гибнут от отравления ядами, применяемыми в сельском хозяйстве, часто попадают дикие кошки и в ловушки, расставленные человеком для других видов хищников.
Характер
Дикая кошка с тёмными лапами — осторожное животное. Застигнутая врасплох, вздыбливает шерсть и разводит в стороны уши, показывая врагу, что будет обороняться. В момент опасности ведёт себя смело и противостоит даже чепрачному шакалу, который в 8 раз больше неё.
Тактика ведения охоты черноногой кошкой показывает её отличные способности к обучению.Внезапный прыжок или долгое преследование, похожее на движение змеи, ползущей по земле, свойственны и другим плотоядным. Но сидеть и ждать 40 минут, пока грызун выйдет из норки — согласитесь, подобное терпение удивляет.
Приручить их намного сложнее, чем других диких кошек. Даже особи, рождённые в клетке и привыкшие к людям, не позволяют прикасаться к себе, а уж погладить — тем более. Никогда не подойдут первыми к человеку, всячески показывая свою осторожность. Ненавидят, если на них смотрят посторонние. А маленькие котята начинают угрожающе шипеть и стараются укусить, если видят, как их берут в руки.
Черноногая кошка трудно поддаётся приручению
Специальном питомнике, организованном на территории Южноафриканской республики, научились понемногу приручать. Работая с ними, люди в полной мере оценили упрямство своих воспитанников. К тому же темперамент хищников оказался вредным и драчливым. Да, животные милы, но это«динамит в маленькой упаковке». Взрывная натура непредсказуема и сотрудники носят защитную амуницию. Попытки подружить злюку с другими домашними питомцами успеха не принесли.
Характер и поведение
Как и в естественных условиях обитания, в неволе эти животные ведут ночной образ жизни, а в светлое время суток отсыпаются, стараясь лишний раз не попадаться на глаза людям.
Черноногие кошки — в основном обитатели земли. Это ночные и одиночные животные, за исключением самок с зависимыми детёнышами, а также в брачный период. Они активны большую часть ночи и путешествуют в среднем на 8,4 км в поисках пищи. В течение дня их редко можно увидеть, так как они лежат на скалистых расщелинах или рядом с заброшенными норами весенних зайцев, сусликов или дикобразов.
В некоторых районах черноногие кошки используют выдолбленные мертвые термитники – колонию термитов, благодаря которой животные получили название «тигры муравейника».
Размеры домашних хозяйств варьируются между регионами в зависимости от имеющихся ресурсов и довольно велики для маленькой кошки со средним размером 8,6-10 км² для самок и 16,1-21,3 км² для самцов. Домохозяйства мужского пола перекрываются с 1-4 самками. Самцы и самки распыляют запах и тем самым оставляют свой след, особенно в брачный период.
Черноногая кошка преследует свою добычу на земле или ждет у входа в нору грызунов. Она может поймать птиц в воздухе, когда те взлетают, так как это отличный прыгун. Считается, что маркировка аромата путем распыления мочи на пучки травы и кустарников играет важную роль в воспроизводстве и социальной организации.
Звучание черноногих кошек громче, чем у других кошек их размера, по-видимому для того, чтобы они могли звонить на относительно большие расстояния. Однако, находясь близко друг к другу, они используют более тихие мурлыканье или бульканье. Если они чувствуют угрозу, они будут шипеть и даже рычать.
Образ жизни
Внешне очень похожа на милую домашнюю мурлыку, но первое впечатление в этом случае ошибочно. Очаровательная зверушка на самом деле является жестоким и очень активным хищником, который совершенно не комплексует по поводу своих небольших размеров, отличается свирепостью и редким бесстрашием.
Черноногие кошки ведут скрытный и уединённый образ жизни — днём прячутся в укрытиях, а по ночам отправляются на охоту.
Под жильё они приспосабливают норы других животных — чаще всего кроликов. Только не спрашивайте, куда деваются прежние хозяева. Иногда кошки поселяются даже в брошенных термитниках. Охотничьи угодья у каждого зверя строго индивидуальны, и границы их блюдутся строжайшим образом. Личная территория самки может составлять до десяти квадратных километров, у самца она вдвое больше.
Маленькая хищница идеально приспособилась к жизни в жарком и засушливом климате. Она, например, подолгу способна обходиться без воды, получая необходимую жидкость из пищи. Эта кошка очень вынослива и неутомима. Выходя в сумерках на охоту, она передвигается на большие расстояния в поисках добычи и может пройти за ночь более десяти километров. При этом зверь убивает значительно больше мелких животных и птиц, чем может съесть.
Черноногая кошка — идеальная охотница
Основу рациона дикого африканского кота составляют различные грызуны и птицы, но иногда он успешно охотится на животных, которые в несколько раз превышают его габаритами.
Аборигены любят рассказывать впечатлительным туристам истории о том, как эта маленькая, но кровожадная хищница убивает жирафов, перекусывая им яремную вену. Но это, конечно же, не более чем местные легенды для приезжих. Впрочем, достоверным фактом является то, что иногда охотятся на страусов — и почти всегда такие нападения бывают успешными.
В рацион входит до шестидесяти видов самых разнообразных животных. Этот хищник может есть и пресмыкающихся, и насекомых, и падаль, но больше всего любит, конечно же, свежее мясо.
С этой беспредельщицей стараются не связываться даже крупные хищники
Естественными врагами дикого африканского кота могут стать как змеи, так и крупные хищники. Хотя последние, зная отчаянный и отважный нрав черноногой кошки, обычно предпочитают с нею не связываться — разве что решаются напасть на детёнышей, ненадолго оставшихся без матери.
Характерные особенности
Африканские хищницы считаются смелыми охотниками, не знающими усталости. В ночные часы они могут пробегать по 16 километров, промышляя до рассвета солнца, при любых погодных условиях.
Хищник тщательно охраняет свои территории, не позволяя чужакам внедряться в его личное пространство. Исключение составляют периоды брачных игр – в это время животным требуется общение с соплеменниками. Площадь территории самцов включает 18-22 км, самок – 10-17 км. Ареал мужской особи соприкасается с 1-4 областями обитания самок.
Помеченное женским полом пространство привлекает партнера на короткое время – после окончания спаривания он уходит. Потомством занимается только хищница, вынашивая детенышей больше 60 дней. В пять месяцев малыши считаются взрослыми и вынуждены покидать земли матери, в поиске личных территорий.
Смертельные враги малых пятнистых кошек – питоны, удавы, ядовитые змеи, крупные хищники. С остальными противниками животные расправляются легко, за счет агрессивности и свирепого характера.
Малые пятнистые кошки практически не лазают по деревьям – особенность связана с коротким хвостом и условиями обитания. Самой крупной жертвой, на которую удачно охотится, считается детеныш антилопы. При ожидании появления грызунов из нор хищники стоят с закрытыми глазами. Животное может преследовать жертву в течение 20 минут, при охоте на птиц подпрыгивает вверх на 1,4 метра.
Чем питается черноногая кошка?
Имеет широкую диету, и было идентифицировано более 50 различных видов её добычи. Она охотится в основном на грызунов, мелких птиц (около 100 г) и беспозвоночных. Животное принимает в пищу в основном мелких млекопитающих, таких как мыши и песчанки.
Иногда питается рептилиями и более крупной добычей, такой как дрофы (например, черная дрофа) и зайцы. Когда они охотятся на эти более крупные виды, то прячут часть своей добычи, например, в дуплах для последующего потребления. Также известны, как уборщики мусора.
Используют три совершенно разных метода, чтобы поймать свою добычу:
- первый метод известен как «быстрая охота», при которой кошки быстро и «почти случайно» перепрыгивают через высокую траву, вылавливая мелких жертв, таких как птицы или грызуны;
- второй из их методов ведет их более медленным курсом по их среде обитания, когда кошки тихо и осторожно ждут, чтобы подкрасться к потенциальной добыче;
- наконец, они используют метод «сидя и жди» возле норы грызунов, технику, называемую еще охотой.
За одну ночь кот с черными ногами убивает от 10 до 14 грызунов или мелких птиц, в среднем убивая каждые 50 минут. При успехе в 60% черноногие кошки примерно в три раза успешнее львов, что в среднем приводит к успешному убийству примерно в 20-25% случаев.
После заката солнца ночной бродяга отправляется на промысел. Обследование личной территории длится до восхода дневного светила. За время охоты преодолевает 6,5–10,2 км и лишает жизни до тридцати существ. Столь неуёмный аппетит имеет простое объяснение: из-за повышенной скорости метаболизма зверьку нужно съесть 250–310 г пищи в сутки. Она же служит источником питьевой воды.
Второстепенная добыча:
- суслики;
- ящерицы;
- термиты;
- саранча;
- пауки;
- бабочки.
Когда пойманная дичь слишком крупная, хищник тащит её в логово, чтобы сделать запас. Ест и зелёную, и сухую траву в значительно большем количестве, чем другие африканские кошки. Умерщвлённых птиц не очищает от перьев, которые содержат полезные волокна, помогающие усвоению белка.
Максимальное количество пищи, съеденное одним животным за ночь, весило 450 граммов. Это более 22% его собственной массы.
Шустрый мясоед иногда ухитряется поймать трофей, который вдвое больше самого ловца. Чёрные дрофы, зайцы и муравьеды тоже становятся жертвой маленького разбойника.
В рацион входит исключительно мясо, которое она добывает, охотясь на других млекопитающих.
Основной добычей являются:
- мелкие грызуны (суслики, песчанки, мыши, землеройки и пр.);
- неядовитые рептилии и земноводные (ящерицы, крокодилы и т. п.);
- насекомые (саранча, жуки, кузнечики и пр.);
- птицы (жаворонок, чёрная дрофа и пр.);
- некрупные млекопитающие (зайцы, кролики);
- падаль.
Питается более 50 видами различных животных
Птиц хищнику удаётся поймать, когда они пролетают достаточно низко над ним, делая резкий и высокий прыжок. В пылу охотничьего азарта кот не останавливается даже перед добычей, которая намного больше его.
При обилии еды или если поймана габаритная добыча (чёрная дрофа или заяц), удачливый охотник делает запасы на чёрный день подобно белке. Он выкапывает тайники (ямки) и зарывает там недоеденное мясо, которое поедает позже в голодное время. Часть добычи и кости он утаскивает в свою нору, чтобы перекусить ими на досуге. Азартный охотник неприхотлив в еде, он употребляет в пищу около 54 разновидностей различных животных и птиц.
После непродолжительной слежки совершает стремительный и точный рывок
Малая африканская кошка отличается отменным аппетитом, за один раз способна съесть объем пищи (свежего мяса), составляющего до трети собственного веса. Благодаря повышенному обмену веществ и присутствию в желудочном соке особых ферментов поступившая пища скоро и без проблем усваивается.
В качестве витаминных добавок животные иногда едят листья определённых сортов растений.
Особенности ухода
Для комфортного существования необходимо предоставить просторный вольер, который должен быть оснащён большим количеством элементов и предметов, делающих пространство внутри схожим с условиями саванны. На пол нужно насыпать толстый слой песка. Одну из стен советуют оформить в виде каменистых уступов и лесенок, по которым питомец сможет лазать.
Поскольку в естественных условиях черноногая пятнистая кошка проживает в пустынных местностях, то необходимо поддерживать температуру в пределах +22…+27°C.
Повсюду нужно разместить камни разного размера и деревянные поленья. Необходимо предусмотреть наличие растительности (кустарничков и травы) и обеспечить хорошее освещение. Места должно хватать для беспрепятственного и свободного перемещения маленького охотника, а также для его активного движения, игр и отдыха.
Для содержания в неволе необходим просторный вольер
Рацион питания заслуживает самого пристального внимания. Кормить дикое животное готовым кормом для животных совершенно недопустимо.
В меню необходимо включать:
- свежее качественное мясо;
- потроха;
- жилы, косточки и хрящи (для получения нужных нутриентов и правильного развития челюстных мышц);
- молочные продукты;
- рыбу.
Рекомендуется давать диким кошкам живой корм (мышей, крыс, морских свинок и пр.).
Кроме всего, питомцу потребуется регулярно делать необходимые прививки и периодически показывать его ветеринару.
Из личного опыта. Лучше не пытаться выдёргивать диких животных из привычной среды обитания. Даже содержание в зоопарке, который может себе позволить создать очень хорошие условия проживания и обеспечить соответствующее питание, является непривычным для неодомашненных питомцев. Есть множество пород милых домашних кошечек, чья внешность и покладистый характер устроят кого угодно.
Особенности ухода
В естественных условиях едят по ночам приблизительно каждые 30–50 минут. Поэтому в неволе им дают пищу частыми порциями. Промышленными кормами дополняют свежее мясо, стараясь разнообразить меню. Хвостатые пленники привыкают есть днём, хотя это им не свойственно.
Рацион в неволе:
- перепела;
- цыплята;
- дичь;
- грызуны;
- варёные яйца.
Кроме соблюдения графика прививок, осмотр животного ветеринаром проводят раз в два года. Уборку вольера делают в полдень, когда хищник сонливый и неагрессивный. Воду меняют ежедневно. При соответствующей заботе и отсутствии проблем со здоровьем дикие коты живут в неволе 10–15 лет. Но такое бывает редко. Большинство взрослых особей погибает в репродуктивном возрасте от амилоидоза типа АА. Эта болезнь неизлечима и приводит к отказу почек. Причём смерть от неё настигает и половину детёнышей, появившихся на свет в зоопарках.
Сложно сказать, почему подвержены накоплению в организме ядовитого белка, вызывающего скоротечный недуг. Врачи не могут найти его причину. Возможна и генетическая предрасположенность, и неправильная диета. Есть предположение, что амилоидоз появляется под воздействием солнечных лучей. В природе этот вид плотоядных существ активен лишь в тёмное время суток, а днём прячется. Постоянный стресс и недостаток движений тоже могут способствовать возникновению заболевания. Скорее всего, влияет несколько факторов одновременно.
Необходимые условия
Для активного животного нужен просторный вольер высотой не менее 3 м. Хотя коты невелики по размеру, они способны прыгнуть вверх на 1,5 метра. Если ограждение будет размещено под открытым небом, его целиком затягивают сеткой. Земляное дно засыпают песком или мелким гравием слоем 15 см и больше. Питомец будет с удовольствием устраивать «раскопки», т. к. в природе он любит рыться в норах.
Здоровье и продолжительность жизни
О здоровье в природе известно очень мало. Ученые смогли обнаружить необычно высокий уровень креатинина и мочевины в крови здоровых животных. Кроме того, они имеют более высокие энергетические потребности по сравнению с другими африканскими дикими котами. Подвержены тем же заболеваниям, что и домашние коты, поэтому в условиях зоопарка вакцинируются от основных инфекций. Продолжительность жизни в неволе составляет около 10 лет.
Основной угрозой для муравьиных тигров является деградация среды обитания и беспорядочное использование яда для борьбы с вредителями, который они случайно поедают.
Жизнь в неволе
Несмотря на нелюдимый и суровый нрав, черноногие кошки легко приспосабливаются к содержанию в неволе. Хотя в зоопарках мира содержится не так много этих редких животных — не более пяти десятков взрослых особей.
Дикий африканский кот хорошо приспосабливается к условиям неволи
Если в природных условиях продолжительность жизни не превышает тринадцати лет, то в сытых и спокойных условиях неволи он живёт дольше — до шестнадцати лет.
Условия содержания
Даже в условиях зоопарка каждое из животных должно иметь возможность обитать на собственной, хотя бы и небольшой территории.
Пока растут дети, кошку ничего не должно беспокоить
А на период воспитания потомства самку с малышами лучше переселить в отдельный вольер и изолировать от внимания посетителей.
Котят, и взрослых животных необходимо своевременно вакцинировать, предотвращая таким образом заражение их различными инфекциями. Ведь несмотря на то, что черноногая кошка обладает довольно крепким здоровьем, она привыкла к жаркому африканскому климату, а резкая смена погодных условий может способствовать ослаблению её иммунитета.
Половое созревание и размножение
- К размножению готовы круглогодично. Как только у самки начинается течка, близко живущие самцы впадают в половой гон.
- Женская особь при этом активно метит территорию и издает призывные крики, сигнализируя о своей готовности.
- Своеобразные звуки в брачный период издают и самцы, сам процесс происходит очень долго – от пяти до десяти часов.
- После того как вязка состоялась, самец тут же теряет интерес к женской особи, вся забота о вынашивании и заботе о потомстве теперь – только на матери.
Срок беременности 2-2,5 месяца. В помете обычно не больше одного-двух котят, которые рождаются слепыми и беспомощными, притом абсолютно без шерстяного покрова и с малым весом (60-80 г), но очень быстро развиваются.
К концу первого месяца жизни они уже покидают время от времени логово для игр. В случае опасности не стремятся поскорее забежать в убежище, а, наоборот, убегают от него и затаиваются поблизости, поджидая, когда на выручку придет мать.
В абсолютном присутствии матери котята нуждаются пять суток, затем самка всё чаще оставляет малышей, отправляясь на охоту и приучая детенышей к самостоятельности.
К полутора месяцам малыши обрастают густой шерсткой, весь этот период они питаются только молоком матери, затем начинают приучаться к свежему мясу, которое им приносит самка. С этого времени наступает момент обучения охотничьим навыкам и выживанию.
С двух-трех месяцев котята уже выбираются вместе с матерью на охоту, активно исследуя окружающий мир.
Первоначально мать приносит в нору полупридушенную, но живую жертву, цель выводка – добить ее.
- К четырем-пяти месяцам малыши уже настолько хорошо обучены самкой, что способны охотится самостоятельно и вскоре покидают мать для одиночной жизни. Это очень ранний срок для представителей кошачьего семейства. но обычно до первого года жизни доживает едва ли половина юных Черноногих котов, большая часть их погибает от питонов и укусов гадюк.
- К 8-9 месяцам становятся половозрелыми самки, самцы – чуть позже.
- В естественных условиях Муравьиные Тигры живут от семи до десяти лет, но в неволе доживали и до двадцати.
Размножение и уход за потомством
Когда самки приходят в состояние охоты, они метят территорию и тем самым подают знак женихам. Будущие родители ненадолго объединяются в пары. Их любовные игры длятся недолго, не больше двух-трёх дней, а затем самец покидает свою подругу, предоставляя ей все радости забот о потомстве.
Все заботы о потомстве ложатся на кошку-мать
Вскоре после спаривания кошка начинает искать места для логова — чаще всего оборудует для этого кроличьи норы. Особенностью этой хищницы является то, что у неё всегда есть несколько запасных вариантов для гнезда. Каждые несколько дней она перемещает детёнышей в новую нору, очевидно, в целях безопасности меняя место логова.
Беременность длится два месяца или чуть дольше. В помёте чаще всего бывает двое котят, но обычно — не более четырёх. Вес новорождённого, почти лишённого шерсти, слепого и глухого малыша не превышает восьмидесяти граммов. Мать кормит детёнышей молоком до двухмесячного возраста, но примерно с трёх недель начинает прикармливать мясом.
Как и все мелкие дикие кошки, молодёжь этого вида очень быстро взрослеет. Уже с трёхнедельного возраста котята, заподозрив опасность, покидают логово и прячутся, маскируясь за его пределами.
Котята этого вида очень быстро взрослеют
К пяти месяцам дети дорастают до материнских размеров и начинают самостоятельно охотиться. Вскоре после этого они начинают жить независимо. Но полностью формируются и становятся половозрелыми эти животные только после года.
Социальная структура и размножение
Сезон размножения еще не полностью изучен. Дикие кошки спариваются с конца июля по март, оставляя только 4 месяца, за которые спаривание не происходит. Основной период спаривания начинается в конце зимы, в июле и августе (7 из 11 (64%) спариваний), в результате чего пометы рождаются в сентябре/октябре. Один или несколько самцов следуют за самкой, которая восприимчива всего 2,2 дня и совокупляется до 10 раз. Цикл эструса длится 11-12 дней, а период беременности — 63-68 дней.
У самок обычно рождается 2 котенка, но иногда может родиться три котенка или только 1. Это бывает довольно редко, но случалось так, что в помете было четыре котенка. Котенок весит от 50 до 80 грамм при рождении. Котята слепы и полностью зависят от своих матерей. Котята рождаются и воспитываются в норе. Матери будут часто перемещать детёнышей в новые места после того, как им выполнится около недели.
Детёныши открывают глаза на 6-8 дней, принимают твердую пищу в 4-5 недель и убивают живую добычу в 6 недель. Их отнимают от груди с 9 недель. Развивается быстрее, чем домашние котята. Они должны это делать, потому что среда, в которой они живут, может быть опасной. Через 5 месяцев детёныши становятся независимы, но остаются в пределах досягаемости матери дольше.
В крови кошки были обнаружены необычно высокие уровни креатинина. По-видимому, она также требует больше энергии, чем другие африканские дикие кошки.
Охрана черноногих кошек
Включена в Приложение I СИТЕС и защищена на большей части своего диапазона распространения. Охота запрещена в Ботсване и Южной Африке. Черноногая кошка — один из самых изученных мелких кошачьих.
В течение многих лет (с 1992 года) вблизи Кимберли в Южной Африке наблюдались животные с радиолокацией, поэтому об их экологии и поведении известно очень много. Второй исследовательский район был создан недалеко от Де Аара, в 300 км к югу, с 2009 года. Поскольку черноногую кошку трудно наблюдать, всё еще имеется мало информации о её распределении и статусе сохранения.
Размножение и приручение
Тщетно надеяться на то, что получится сделать ручной эту милую киску — слишком сильна в ней генетика дикого зверя.
Приручить этого милого котёнка, увы, невозможно
Даже родившиеся в неволе и выкормленные человеком котята не идут на сближение с человеком и месяцев с трёх начинают по максимуму проявлять своенравный характер.
При грамотном содержании в зоопарке, черноногие кошки регулярно приносят потомство, но в помётах редко бывает более двух малышей. Период спаривания, как и в природе, обычно приходится на конец осени-начало зимы.
Гораздо легче поддаются приручению метисы — плоды скрещивания дикого животного с домашними кошками; такие эксперименты довольно часто бывают результативными.
Успешно прошёл и эксперимент по получению жизнеспособного потомства от суррогатной матери — черноногой кошки, которой были подсажены замороженные эмбрионы.
Мода на содержание диких экзотических животных сослужила плохую службу — маленькой хищнице, у которой и без того существует немало проблем из-за человека. Следует помнить: этот зверь точно не для квартирного содержания — полностью приручить его невозможно, не стоит даже и пытаться.
Популяция и статус вида
Их распространение считается относительно ограниченным и неоднородным.
В рамках долгосрочного исследования радиолокационных кошек с черными ногами на площади 60 км² в Бенфонтейне, провинция Северный Кейп, Центральная Южная Африка, плотность кошки с черными ногами была оценена в 0,17 особей/км² в 1998-1999 годах но только в 0,08 особей/км² в 2005-2015 гг. В фонтане Ньюярс плотность оценивалась в 0,06 черноногих кошек/км².
Тем не менее, численность популяции черноногих кошек оценивается в 13 867 животных, из которых 9 707, по оценкам, являются взрослыми особями. Считается, что ни одна субпопуляция не содержит более 1000 взрослых особей из-за пятнистого распределения вида.
Где купить черноногую африканскую кошку
Многие любители экзотических животных хотели бы завести дома эту дикую симпатичную кошечку, но купить котёнка весьма проблематично. И дело не только в цене. Животное редкое, находится под угрозой вымирания, его содержание и разведение строго регулируется. Цена черноногой кошки по некоторым данным составляет 10 000-15 000 долларов.
Размножение в неволе и продажа котят
Существуют специальные питомники, в которых разводят пятнистого африканского кота. Только там и следует покупать этого маленького хищника. Заводчики скрещивают диких особей с домашними кошками для получения гибридов, которые дают потомство с яркой экзотической внешностью и более покладистым лояльным нравом. Стоимость такого эксклюзивного котёнка может превышать 10–12 тысяч долларов.
Черноногого котёнка можно приобрести в специализированном питомнике
Американские учёные в 2011 году провели искусственное оплодотворение в пробирке, потом подсадили эмбрион суррогатной матери-кошке. В результате на свет появилось двое черноногих котят. Стоит отметить, что замороженный эмбрион хранился около 5 лет.
Размножение и уход за потомством
Кошка предпочитает одинокую жизнь, общение с соплеменниками происходит лишь в период размножения. Половое созревание у обоих полов наступает к 8-12 месяцу, ближе к годовалому возрасту. Брачный сезон начинается в холодную пору года, в ноябре-декабре. За сезон самка может принести два помета.
Самка начинает метить свою территорию характерным секретом, предназначенным для привлечения внимания мужской особи. Кроме того, животные обоих полов издают особый призывный крик. Процесс ухаживания и спаривания занимает 5-10 часов, после чего пара расстается навсегда.
Заботы о будущем потомстве ложатся на самку – самцы в кормлении, воспитании, обучении отпрысков участия не принимают. Беременность продолжается 63-68 дней, рождается от одного до четырех котят. Новорожденные малыши слепые, практически без шерсти, весят от 60 до 85 г. В первые сутки они самостоятельно держат голову и могут ползать. С 14 по 21 день у них появляются молочные зубы, меняющиеся на постоянные после первого полугодия жизни. Малыши быстро растут и на третьей неделе способны самостоятельно выходить из укрытия для изучения окружающего мира.
Самка неотлучно находится рядом с котятами первые пять суток после рождения, в дальнейшем она все чаще покидает гнездо, уходя охотиться каждую ночь. Во избежание нападения хищников, кошка вынуждена несколько раз менять место дислокации, перетаскивая детенышей из норы в нору. Общение с котятами происходит в форме тихого урчания, громкие вскрики предупреждают их о возникшей опасности.
Трехнедельные малыши постепенно расширяют территории своих прогулок. Полноценная шерсть у них формируется к шестой неделе.До полутора месяцев самка кормит детенышей только своим молоком. Затем начинает приносить котятам мелких животных, на которых малыши оттачивают азы охоты. Двухмесячный молодняк уже самостоятельно добывает пищу. От матери котята уходят в возрасте пяти месяцев.
Фотографии
В галерее собраны фотографии африканских черноногих кошек в естественной среде обитания и в зоопарках.
Абиссинские кошки и коты Африканские
Сококе: кошки и коты Африканские
Вам также может понравиться: